Погружение Семейные тайны (19)

Тайлиф Азария
Шиоми

- У вас тут нет веревки или ещё чего-нибудь в этом духе? - вдруг спросил Джаррет, обращаясь сразу ко всем, - Я думаю, что она бы очень нам пригодилась. Помогла выбраться отсюда.

- Ничего, - был ответ.

- Плохо, - не удержалась от такого же лаконичного замечания Шиоми.

Уже виднелись на стенах трубы, темными провалами наблюдающие за сбродом, шатавшимся среди рифов. А чуть дальше - нагромождение из утвари и грязных ванн. Только внимание женщины все больше привлекало видневшееся зарево. Как бы не оказаться им отрезанными от выхода огнем.

- "Ой, мамка-надзирательница, а зачем ты забираешь веревки, ножи и канаты? Мы ведь не рабы, а загляденье одно!" - передразнил кто-то из толпы, и его поддержали смешками.

Огня не было видно, а духота могла быть следствием неисправности воздуховодов.

Шиоми тоже посмеялась со всеми:

- Да верно чтобы вы сами себя этими штуками не покалечили. Точно ведь, загляденье! Потому что в этом за вами глаз да глаз нужен. Не убегать же вы будете, с их помощью, в самом деле, раз и без надзирателей уйти боитесь. - Она фыркнула и указала рукой туда, где виднелись ванны: - Там еще были какие-то ножи и посуда, возьмите себе что найдете. - Свой же нож рыжая протянула Джаррету:

- Подержи-ка.

Беглецам и не требовалось говорить: уже вовсю звенела посуда, прикарманивались длинные нажьи ложки, кубки. Ножей всем не хватило, мимолетом пронесся мелкий спор, но обошлось без разборок.

Лина чуть качнула головой, увидев как растаскивается нажья утварь. Зачем пленникам ложки и кубки - она не совсем понимала, но хоть не передрались и то хорошо. Затем повернулась к Шиоми.

- Мы возвращаемся? - Лина надеялась, что рыжая поймет что она имеет ввиду.

Джаррет убрал свой меч в ножны, взял нож из рук рыжей и начал вертеть его в руках так и сяк. Он не знал, что делать, и беспокойство выливалось в бессознательные движения рук. Как же теперь поступить?.. Чуть порезавшись, он с досадой посмотрел на царапину, оставленную ножом. Лучшей идеей было влезть по трубе и пойти через лабиринт, но выберется ли он оттуда?

Шиоми подняла указательный палец, призывая Лину подождать немного и, набрав в грудь побольше воздуха, нырнула в воду. Немного помедлила, покрепче уцепившись за скользкие камни стен бассейна, и осторожно вдохнула. Жидкость заполнила легкие, и женщине невыносимо захотелось прокашлятся - у стоячей грязной воды был привкус помойки, да и сама она уже давно не была в море. Но Шиоми заставила себя дышать этой тухлятиной, раз за разом пропуская через себя. Спустя несколько вдохов это перестало казаться неприятным.

Она оттолкнулась руками от камней и всплыла на поверхность. Ухватившись за борты, полусогнулась, откашливаясь, и пояснила Лине:

- Жарковато здесь. Да, будем идти, как и в прошлый раз, у тебя ведь нет других вариантов? - Рыжая подплыла теперь к трубе, заглядывая внутрь.

- У меня вариантов - пальцев не хватит пересчитать, - вдруг окрысилась Лина. - И мне так нравится навещать хвостатых праматерей ... - И сердито пнула какую-то тарелку, не приглянувшуюся расхитителям.

- И по трубе не подняться, пробовала уже. Подъем высокий и скользко. Хотя ..., - она задумчиво рассматривала темнеющий зев, - может эта не такая?

- Эй, беленькая, ты чего такая нервная?.. - Джаррет подбросил нож высоко в воздух и поймал двумя пальцами за лезвие, - присядь, вдохни глубоко, расслабься. Если тебе совсем нечего делать, можешь обойти сад вокруг, быть может, здесь где-нибудь есть ещё один выход. Эдакий запасной вариант для наг в экстренных случаях.

- Ну, она крутая, - тот, что с сиплым голосом, разгребал руками воду в бассейне, заглядывая в трубу. - Узковато, но зато можно упираться руками-ногами в стенки и карабкаться. Вы знаете, куда она ведет?

На Джаррета Лина не обратила ни малейшего внимания, она подошла к пленнику, заинтересовавшимся трубой.

- Потрогай стенки. Они могут быть осклизлыми.

- Тебе лучше не знать, куда она ведет, иначе ты предпочтешь сдохнуть здесь, - ответил Джаррет рабу, задавшему вопрос, и продолжил играться, - Там действительно не очень приятно. Куча запутанных коридоров, мокрый пол, эти стремные черные лужи, темень и, конечно же, где-то вдалеке выход, который мы, впрочем, так можем и не найти.

- Хрен квалдирский, разумеется, стенки осклизлые, - обозлился сиплый. На что сильнее, непонятно: на очевидный совет Лины или на то, что труба вела в еще более гадливое место, чем опаленный сад.

- Мы вам поверили, а вы даже не понимаете, куда идти, - заметил гном, помолчав над тарелкой с объедками какого-то пиршества.

Тарелка, которую пнула Лина, просвистела в опасной близости от головы Шиоми, со звоном разломившись на две части. Женщина медленно проследила взглядом за идущими на дно осколками.

- Да мы, знаешь ли, тоже не в восторге от старухи! Потому и ищем другой выход. - Она прорычала что-то сквозь сцепленные зубы: - Джаррет, ты не вспомнишь дорогу, по которой пришел? Мы бы, может, и могли подняться, но всем хромым, слабым и кто там у нас еще, нужно будет помогать. Далеко не лучший вариант, если не быть уверенными, что там не заплутаем.

- А ты, - она повернулась к словоохотливому гному, - слышал, как и все, что выход нужно будет искать, так что если тебя что-то не устраивает - сваливай подобру- поздорову назад в свою пещеру, может добрые хозяева и оставят тебе голову на плечах, за ненужностью!

- Все, кому что-то не нравится, с этой секунды становятся свободными и предоставленными сами себе. Хотите открывать на кого-то из нас свой рот - валите на все четыре стороны. Никто не говорил, что это будет легко, и я не обещал, что у нас в принципе что-то получится. Надеюсь, все это поняли?.. - Джаррет отвернулся от толпы и перевел взгляд на Шиоми. Он наконец перестал играться с ножом, - Так вот, о чем это я... Не думаю, что смогу вернуться тем же путем, хотя других вариантов у нас всё равно нет. И того, рыжая, не напрягайся ты так сильно, расслабься немного, охладись в бассейне, все дела. Я бы сейчас от стакана рома, курева и яблока. Эй, у кого-нибудь есть выпивка или табак?!.. Так почему-то и думал, что нет.

Сиплый с гномом перебросились парой фраз, поглядели на "ведущего" так, словно на том проявилась проказа, хмыкнули в сторонку его рыжей подручной и молча пошли прочь. Им вдогонку полетели недоуменные взгляды и вопросы "эй, вы куда?"

Покрасневшие от мутных огненных отсветов, рифы казались могильными курганами.

ID: 12895 | Автор: Flo
Изменено: 2 апреля 2013 — 11:44