Погружение Как исполняются пророчества (17)

Шиоми

- И что же гласит лживое пророчество? - Отблески небесных огней полыхали в глазах Шиоми и запутывались в промокших волосах. Казалось, так и должно быть. - Хорошо в них не верить. Я раньше тоже так умела.
Женщина смотрела на ярившееся пламя, где скользили тени. Вряд ли ей еще когда-то доведется увидеть происходившее так, как было на самом деле.
- Что люди, естественно, разрушат все созданное таким трудом. Один или два человека, за которыми пойдут рабы. Я верила в неподкупность моей пророчицы, но на глубине ей, возможно, стало невыносимо скучно, и она решила побаловать моих завистников, разделив их позицию.
- Очеловеченная Ашджалад, так меня назвали. Изумительно.
Ее интонации заманивали, как змеи, и беседа с правительницей дома уже могла показаться приятно щекочащей нервы.
Или небесный огонь вкупе с чадящей урной так возбуждали голову.
- Что же, приятно было поболтать, - протянул Джаррет, начиная делать небольшие шаги в сторону выхода. Мышцы его ног привычно напряглись, он был готов сделать прыжок или побежать. - Да вот незадача, мне, похоже, уже пора идти. Может быть, ещё когда-нибудь встретимся. Просто поразительное место...
- Как такое может быть возможно, - Лина обвела глазами великолепие грандиозной постройки. - Что люди смогут разрушить это? Вряд ли это может быть настоящим пророчеством. - Затем уже с интересом взглянула на величественную нагу.
- Очеловеченная?
- Да, очеловеченная. За то, что разговариваю с забредшими, как в свой дом, людьми.
Не возвращайтесь в покои. Не отдавайтесь в руки моих дочерей так быстро. Пещер, залов и потайных ходов моего дворца хватит, чтобы сделать охоту забавной игрой. Вы думаете подбить рабов на восстание? Люди, я узнала, постоянно нуждаются в объекте веры. Это замечательное предсказание подойдет лучше всего остального.
Ашджалад смотрела вверх, сжимая подлокотники, и будто находилась в театре грез. Ее прошлое сейчас изливалось новыми красными оттенками, чарующими взор наги.
Ливень продолжал стучать о плиты.
- Шиоми, Лина, лучше не отставайте. Пока вы ведете со змеиной мордой светские беседы, сюда ползет стража, и с каждой секундой ребята, которые порежут нас на куски, находятся всё ближе, - сказал Джаррет, продолжая идти и пристально следя за действиями Ашджалад. Не собирается ли она их заколдовать?..
Рыжая считала, что нагу нарекли верно. И это было им на руку, как и то, что пророчество было для нее пустым звуком. Она отмахнулась от слов мужчины:
- Да, наверное, все эти пророчества - глупые слова завистников, не более. Нам не нужны восставшие рабы, нас больше интересуют собственные жизни. Кстати об этом. Мне кажется... Точнее не так. Я уверена, что знаю парочку магов, которые бы согласились устроить здесь летние солнечные небеса, если пообещать им достойную плату. Если бы я могла не беспокоится за свою.. - Шиоми оглянулась на Джаррета с прокушенной губой, на удивляющуюся Лину, - за наши жизни, то я бы поговорила с ними.
А Лина задумчиво рассматривала нагу, едва слышно приговаривая, будто вспоминая что-то.
- Дочь - предательница. - Затем повернулась к Шиоми. - Ты уверена что эти .. солнечные летние небеса помогут?
- Приведи мне их. А я, быть может, не позволю дочерям поквитаться с обманщиками.
- Быть может? Ты, Ашджалад, не можешь понять что тебе важнее? Недолгая охота или луна, которой ты не видела столько лет?
Шиоми едва заметно пожала плечом в ответ на вопрос Лины. Она надеялась, что помогут.
- Невероятно. Как я размякла, что надземные черви дерзят мне в собственном дворце. "Быть может" - лишь потому, что о неконтролируемом гневе Ниретис ходят легенды. В ярости она совершает безрассудные поступки.
Джаррет просто закрыл лицо ладонями. Ему нечего было сказать. Похоже, что все женщины - люди недалекие. Неужели рыжая действительно думает, что Ашджалад купится на это? Пожалеет их за красивую картинку? Всё это виделось Валентайну большими глупостями. Нужно было бежать, но уходить один он не хотел и остановился, ожидая продолжения.
- Позор твоего рода. Будто бешеная мурена... - Шиоми вздрогнула и побледнела, вспомнив кровавую тень. - Подскажи нам, как выбраться отсюда и как вновь найти этот город. Я приведу тебе мага.
- Слишком долго, - протяжно отозвалась Ашджалад. - Мои охотники уже наловили немало магов. Самым одаренным был последний, но и он не смог. Нет, я не стану разочаровывать дочерей, позволив вам сбежать и не сдержать обещание

- Кто такая Эзрит?- вдруг резко спросила Лина.
Урна упала от неосторожного толчка хвостом, покатилась, и Ашджалад, напрягая посеревшие от сильной хватки пальцы, медленно поднялась с трона во весь свой внушительный рост. Огненная буря в тучах стихала, и ливень редел.
- Значит, вы были в Азарите, когда его уничтожили квалдиры? И что вы там нашли?
Лина спокойно откинула прядь светлых волос со лба.
- Прекрасный город. Красивейший город. Полный тайн, чудес и странных сновидений. Мы там были, еще до того как его уничтожили.
Шиоми удивленно воззрилась на Лину. Эзрит? Да о чем она вообще?
- Что вы нашли там? - нага повторила вопрос, не утаивая его важности. Но злобы или страха в ее голосе не было. Ничего не было. Она владела собой превосходно.
-У нее очень длинные черные волосы, такие странные остро-колкие черты лица. Гиацинтовая госпожа была недовольна. Ведь это ты ее предала?
Рыжей оставалось только челюсть с пола поднимать. Она совершенно не понимала о чем ведет речь Лина. Неужто эта простоватая девушка вдруг оказалась с двойным дном?
- Где были ее останки, - Ашджалад приказала отвечать не терпящим увиливаний тоном.
Все-таки ее хвост был огромен: настоящая мать змеиного гнезда, как называли Перламутровый дворец ее враги.
- Все здесь знают что-то такое, чего не знаю я, - утомленно сказал Джаррет. Он уже смирился с мыслью, что, вероятнее всего, придется прорываться боем, шанс на выживание в котором у них невысок. Он расслабился и просто слушал, прохаживаясь по залу туда-сюда. Кстати, интересно, что будет, если он сейчас нападет на Ашджалад?
- Я тоже ни черта не понимаю, - призналась Джаррету рыжая. У Шиоми складывалось стойкое ощущение, что здесь творится что-то странное, и ей совершенно не хотелось в этом участвовать. О том, что именно она все это и начала, женщина предпочитала не вспоминать.

- Она ведь приходила ко мне, Очеловеченная. Ни к тебе, ни к кому из твоих дочерей. Ко мне. Я видела как она рассказывала Азариту, что ты предала ее. Как она скрыласьв одном из домов. И я видела ее здесь! Она приходила сюда и говорила со мной. И моей рукой оставила надпись. Для кого, Ашджалад? Я до сих пор слышу ее слова.
А вот после слов Лины ситуация начала проясняться. Так это какая-то Эзрит снилась светловолосой. Шиоми внимательно следила за развитием событий, девчонка явно лезла на рожон.
Широкое лицо матриарха потемнело: ее будто тошнило. Торс в сверкающем нагруднике чуть покачнулся на массивном хвосте, и с губ шепчущей волной слетело заклинание. Ощутимо ничего не произошло.
- Я велела отвечать, где прах Эзрит. Клянусь первозданной тьмой, вы что, ослеплены своим невероятно важным знанием, с которым вас запросто разлучит дыба? Заодно поведай мне, о какой надписи Эзрит ты упомянула.
- Дыба - это хлопотно и время отнимет. Я все расскажу, что видела и слышала. И ты сама решай что делать с этим знанием. А потом дай нам просто уйти. Не зря же она выбрала меня.
Ашджалад вернулась на трон, приняв подобающую неподвижность. Взгляд ее рассеченных зрачком глаз буравил Лину.

- Джаррет, - прошептала подскользнувшая к прохаживающемуся мужчине женщина,- тебе не кажется, что пора линять?
Вопрос, похоже, был риторическим.
- Я тебе давно сказал, что нужно уходить, дурашка, - шепнул Джаррет в ответ рыжей, коснувшись её руки. - Очевидно, что просить о чем-то эту нагу тщетно, но вы всё равно решили остаться на разговор, не слушая меня. Давай, забирай свою подружку, и мы уйдем. Мне кажется, я знаю, что теперь делать.
Рыжая вздохнула, оценив ситуацию: Лина под холодным взглядом Перламутровой, и последняя ни за что не упустит ту из своих когтистых лап, пока не вызнает всё, что хочет. Тихо ответила:
- Легко сказать...

ID: 12841 | Автор: Flo
Изменено: 24 марта 2013 — 0:31