Мшистый валун. Приглашение Джердаара

Гильдия Отравленный рой
Лорейн

В роли Джердаара - Alkar

Джердаар ступил на узкий мост, раскинувшийся над водами небольшой речки. Старик шел, опираясь на свой резной посох и, в общем-то, почти не смотря перед собой - судя по его рассеянному взгляду, скользившему по деревьям вокруг, он пребывал в глубокой задумчивости. Шел он совершенно один, что было еще удивительнее - кто может быть столь беспечным, чтобы идти пешком в одиночку через лес, полный опасностей?
Заметив кого-то перед собой, он остановился. Смерив эльфийку пристальным взглядом, он разлепил губы и мягко произнес:
- Нежданная встреча, дитя. Кто ты?

С грохотом ронял свои воды водопад в приток Сокрытого моря недалеко от Оперенной луны. Неуловимая россыпь брызг оседала пресной росой на покрытый мхом мост, но не достигала дорогих одежд той, что обернулась на мягкий голос. Она сделала крохотный шаг в сторону - словно покачнулась от сильного ветра, способного унести ее за обрыв, в бушующие воды. Но этого было достаточно, чтобы ступившему на мост калдорею открылась картина за спиной той, кого он назвал дитем: останки магического голема, искрящие чарами, и стая белоснежных мотыльков, укрывающих неживой камень:
- И правда, нежданная, - голос был тихим, едва различимым. - Мое имя Лорэйн, но тебе оно ничего не скажет. Я не видела тебя прежде.
Высокорожденная едва заметно улыбнулась болезненной улыбкой и стая мотыльков тут же вспорхнула, растворилась в воздухе, оставив после себя наполовину поглощенные останки зачарованного гонца.

- Думаю, я должен представиться. Меня зовут Джердаар, сын Тегириуса, из рода Бейл'Аран. Теперь, когда и я проявил вежливость, позволь мне спросить тебя: что ты делаешь здесь совсем одна? Ты здесь из-за Эстулана?.. - старик повернул голову в сторону башни, где жил упомянутый им чародей, и вновь направил свой взгляд на Лорэйн.

Калдорейка никак не отреагировала на знатное имя рода и только непонимающе моргнула: - Эстулана..? Ах, того заносчивого собрата, что взялся учить вчерашних жриц? - Она почти неразличимо засмеялась. - Нет, я не видела его сотни лет, и думаю, что не пожелаю еще столько же. На самом деле, - она бросила разочарованный взгляд на остатки голема, и тот рассыпался серой блестящей пылью, тут же подхваченной ветром. - Есть одна вещь, что огорчает меня...

- Огорчает?.. - переспросил Джердаар, подойдя к краю моста и бросив взгляд вниз. Кажется, он снова успел уйти в себя. У Лорэйн вряд ли могла быть уверенность, что он в принципе ее услышал.

- Разве ты здесь не для того, чтобы помочь мне? - Удивилась Высокорожденная.

- Помочь тебе? Ты думаешь, я здесь для этого? - рассеянно произнес чародей и отошел от края моста. От греха подальше. Смерив собеседницу оценивающим взглядом, он наконец продолжил: - У меня очень много дел. Я направлялся в руины Эльдре'Таласа… Боюсь, мне не хватит времени и на тебя.

- Руины, - горько проронила Лорэйн. -Тебя там не ждут, Джердаар Бейл'Аран, ни древние камни, ни новые знания. Там нет твоих воспоминаний, затерянных в анфиладах дворца, и, - Высокорожденная посмотрела куда-то сквозь собеседника, - и тебя там не будет сегодня. Твоя дорога ведет не в город, который смеют именовать Забытым.
- Не для этого здесь? Тогда что же они себе думают, Котта? - Непонятно к кому обратилась эльфийка. - Не может ведь быть, чтобы все забыли о хороших манерах?

- Да, конечно, моя дорога ведет не в Забытый Город, но я все же должен идти, - в голосе эльфа прозвучала жалость. Не все могут прожить тысячелетия, не потеряв разум. Медленно обходя Лорэйн, он продолжил: - Ты можешь пойти сейчас со мной, если нам по пути.

- Ты не понял? - Она покачала головой. - Ну почему же вы никогда не видите? - Она тяжело вздохнула, словно смертельно устала постоянно выслушивать подобные заявления. Чуть подняла ладонь, позволив соскользнуть с пальцев прямоугольному листу - казалось, что даже это движение ее ужасно выматывало. Лист не упал, наоборот, завис в воздухе и медленно поднялся до уровня глаз Джердаара. - Ты знаешь что это? - Словно у малого ребенка спросила Высокорожденная.

- Просто скажи мне, что тебе нужно, Лорэйн, - произнес чародей после короткой паузы, тяжко вздохнув. Он был совсем не рад этой встрече со странной высокорожденной, отвлекающей его от дел, ради которых ему пришлось проделать нелегкий путь: - Ты говорила, что тебе нужна помощь; помощь в чем?

Лорэйн поморщилась и покачала головой.
- Ты такой же древний и скучный, как местные валуны. Они поросли мхом и считают, что их окружают только маленькие корни и мягкая зелень. Ты ничего не можешь мне дать, сын Тегириуса. Всё, что мне нужно, я уже нашла. Это, - она указала одним только взглядом на зависший между ними пустой пергамент, - предназначается тебе. Я потеряла слишком много времени, думая, что они просто хорошо укрывают предстоящее; пытаясь прочитать послание. Но теперь понимаю кого ждал этот голем на мосту. - Лорэйн снова изобразила на лице глубокое разочарование.

Будто невзначай коснувшись пергамента кончиком посоха, он взял его левой рукой и поднес чуть ближе к глазам, чтобы разглядеть лучше. Буквы, внезапно появившиеся на абсолютно чистом листе, ничуть его не удивили - за века эльф успел увидеть и не такие вещи:
- Не думал, что меня здесь ждут.

- Не здесь, - с усмешкой проронила эльфийка. - Я же сказала тебе, что тебя здесь не ждут.
Пергамент между тем расцвел красками, и выписанное изящными золотыми буквами имя Джердаара растеклось зеленым и черным, перетекло новые символы, сложилось в другие слова.
- Приглашение. - Не заглядывая в пергамент произнесла Лорэйн первое слово на листе. - И, если не хочешь опоздать, стоит вылететь уже сейчас. - Она склонила голову и рассматривала Джердаара, ожидая в какую сторону на развилке он повернет.

- Старик Семарнис думает, что я приду? - Джердаар разжал пальцы, позволяя пергаменту упасть на землю: - Что же, иногда он бывает прав. Можешь передать ему, что я приду, Лорэйн.

- С чего ты взял, что я там буду? - Беззаботно протянув руку навстречу мерцающей водной пыли, спросила эльфийка.

- Дела не ждут, - Джердаар проигнорировал вопрос Лорэйн и сделал шаг. В ту сторону, куда он изначально направлялся. Повернув голову, он договорил: - Мы еще встретимся. Не забудь сказать ему о том, что я принимаю его приглашение. И о том, что я ждал его еще пять веков назад.

- Ты опоздаешь, - констатировала эльфийка. - Твое упрямство не делает тебе чести, тем более, что я предупредила тебя - Элдре'Талас не распахнет перед тобой двери в этот раз. - У ног Лорэйн один за другим появлялись белоснежные мотыльки.

- Я ожидала, что его сын окажется загадкой посложнее...

Джердаар лишь улыбнулся в ответ. Это была улыбка отца, дитя которого пыталось предостеречь его от чего-то:
- До встречи.
Дитя же беззаботно улыбнулось в ответ и с видимым усилием махнуло рукой, прежде чем исчезнуть в серо-белом вихре мотыльков.

ID: 14724 | Автор: Flo
Изменено: 25 ноября 2013 — 0:23