Ястреб, гадюка и мангуст

Sceith Felthorn
Белладонна
...и еще миллион персонажей Gjyr
Гильдия Отравленный рой

Железный Сигг путешествовал. После войн, вторгшихся в лесные царства, его шаг ускорился настолько, что за ночь Сигг мог преодолеть полсажени. Он никому не говорил, куда и зачем направляется, но был общителен и хитер. Чем в свое время воспользовались эльфы, свив из ветвей неспокойного Сигга сторожку, растущую вместе с ним в кипучем море листвы.
Амбициозные друиды думали, что сторожка, так стремительно растущая, превратится в наар, и ее хозяину торжественно дадут новое имя - Сиггнаар. Но друиды заснули, и Железный ходок от них ушел по тропам, известным ему одному.
Древесное жилище накренилось: невидимая дорога приближалась к горам, в пушистом склоне которых угадывались еловые рощи. Скеит отпускала сову, принесшую весть, пока нестройно шумела листва Сигга, обсуждавшая, по-видимому, дюжину разоренных гнезд, случайно сброшенных с соседних ясеней: ну не станет же сорокаметровый исполин обходить их стороной.
В совином послании говорилось о зорамских орках, искавших временного убежища в нелюдимых горах. Вскоре придется спуститься, чтобы нагнать отряд запоздалых древоубийц, притом зеленых, не успевших урвать свою долю кровавой чести, раз не отбыли в Степи, где, Скеит знала, началось восстание. Придется спуститься, чтобы идти быстрее...
Зашумела негодующая листва, и в сторожке закачался синий фонарь. Но Скеит уже с улыбкой спускалась, пробираясь по металлически-твердым веткам, и в свое оправдание похвалила:
"Ты самый быстрый из всех железных деревьев, Сигг".
Она спрыгнула на землю и под сенью елей начала подъем в горы, рассчитывая к рассвету напасть на след.

Здесь повсюду росли голубые гвоздики и эдельвейс, на открытых склонах их застилали высокие стебли осоки, вестники бесконечного мулгорского луга, а нервные и уязвимые корешки сосен и елей хватались за пальцы ашенвальского великана, будто детеныши обезьяны за материнскую лапу, и дрожали при каждом его вздохе. На грубой шкуре горного великана не росло ни одного дерева с железными ветвями, но у каждого из них была несгибаемая железная воля...
Там, повыше, хвоя была еще реже, звезды - еще ближе, а лица у людей из прокаженного племени - еще мрачнее. У большей их части, по крайней мере. Полумесяц же продолжал смотреть на мир, как и привык: с легким сердцем и легкой улыбкой.

Генетта разбила лагерь в последнем тощем перелеске, под ломкой тенью дуги-отрога, и назвала компанию этих редких и кривых, как зубы старого орка, осинок большой удачей: дальше, куда ни пойдешь, уже начиналось небо. "Ни одной подходящей пещеры, ни одной достойной этого слова чащи, ни обходной тропы, ни даже мало-мальского облака, чтобы в нем спрятаться... - она говорила, сдвигая ткани защитной маски недовольной гримасой. - И это в горах! Мы будем перед Ней как на ладони. Если кто-нибудь задастся целью найти нас, он непременно найдет. Одно хорошо: никто нас не ищет..."
Ну а раз все равно найдут, решил Полумесяц, то никому от того хуже не будет, если он разведет костерок, чтобы не жевать им сегодня опять эти холодные лепешки. Проведя одну половину жизни на влажной и холодной земле, а другую - в каменных туннелях без проблеска света, учишься замечать хорошее даже в самом малом. Хотя, высекая искры из шишки великана, он все равно нет-нет да и поглядывал на Белладонну... Никто не знал, зачем атаманше вдруг стала интересна их маленькая экспедиция, но все знали, что атаманами стай так просто не становятся.
Маленький Крот и Тридуба должны были сторожить тропу сверху и снизу, Генетта уже пошла выглядывать свою судьбу у обрыва, поэтому Полумесяц, присев в молчании у огонька, стал потихоньку прививать отросшие сердца изможденным энтам и присматривать за шипением рыбешки в котелке.
Белладонна же ждала ветров из обрыва, в завываниях их среди каменных щелей различая ответы. Ей не нравилось здесь, где не было ни тяжелого живого навеса над головой, ни навеки запутавшихся удушающих лиан. Тишина здесь была звонкой и чистой, как и серое предрассветное небо за шаг от крошащегося края, и только высушенные плоды дурмана на ее поясах с пустым стуком ударялись друг о друга, подыгрывая глухими барабанами редкому свисту.

В горах чужие глаза заприметили крылья ночного вестника, насторожились. Закачались темные ели, под которыми ступала Скеит, заворошились хмуро и недовольно, хотя прочие все деревья стояли мирно, подавая пример неуловимому Сиггу. Ели эти были колючими сыновьями и дочерьми древнего великана, под ветвями которого собирались иногда те, кого не существует. И сейчас передавали своим давним союзникам по земле весть про тёмную охотницу, что не оставляет следов на ковре из усохших иголок, да только куда им поспеть вверх по камням за той, что к сокам земли не привязана?

- Когда мы сможем увидеть вход? - проговорила черно-лиловыми губами, отвернувшись от гнетущего неба. Маленькие сердца она снова рассматривала пристальнее, чем нужно, и казалось под ее взглядом изгибаются не в ту сторону ветки-усики, пробирается белая роса на крохотные листья будущей жизни. - Не так много каменьев, чтобы терять еще несколько ночей.

...В ельниках, подступавших к тихому лагерю, помят иголочный настил: пятнадцать солдат из донесения Скеит не могли пройти легче. Звезды уже начали меркнуть, когда охотница заметила хаос, спутавший следы. Орки будто рассорились, ведь никаких других следов не осталось. И вот, будто прячась за серым еловым стволом, притих первый увиденный ею враг. Скеит подошла. От его опустевших глаз тянулись красные ниточки по сухим скулам. Впереди тел было еще больше: второй, третий, еще два... Они все были здесь, побросавшие громоздкие мечи и хищно изогнутые секиры, будто напавший был слишком мелким для такого оружия.

Пятнадцать трупов - и ни одного целого глаза.

Ручной арбалет холодно лег в узкую ладонь, и Скеит, ничего не найдя на телах, отправилась дальше, миновав горную пяту, где ельник редел и утро струилось с гор свежими порывами ветра. Вскоре темень рассеется, и Скеит почувствует на себе тяжесть неизвестных открытых скал, лишенная опеки деревьев.
Часом ранее из свода пещеры близ лагеря, где зеленела макушка запертой скалами ели, вылетело пять воронов с кривыми клювами...

ID: 13873 | Автор: Flo
Изменено: 30 августа 2013 — 22:27

Комментарии

Воздержитесь от публикации бессмысленных комментариев и ведения разговоров не по теме. Не забывайте, что вы находитесь на ролевом проекте, где больше всего ценятся литературность и грамотность.
1 августа 2013 — 23:28 Обыкновенный Кекс

Круто! х)

1 августа 2013 — 23:36 Flo

Ого, шустро :) Спасибо.

2 августа 2013 — 11:47 Toorkin Tyr

все-таки добавила последний абзац к этому логу...)
ну ладно, можно и в другом продублировать для связности.

2 августа 2013 — 11:55 Flo

Повторение - мать учения :3
Все равно редактировать буду сам-знаешь-кого, могу убрать.
upd: почему-то думала, что ты про всё после этого абзаца говорил.