Погружение Очеловеченная Ашджалад (16)

Шиоми

С тоской взглянув на остатки роскоши, Шиоми поднялась на ноги.
- Нужно выбираться отсюда.
- Колдунья говорила про Сумеречный Молот, - негромко сказал Валентайн и задумчиво провел рукой по подбородку. Кажется, пора бриться, - Что же, то, что их деятельность тут свернулась, уже хорошо - я наслышан об этих ребятах, и слухи эти не слишком хорошие. Выбираться так выбираться, я бы уплыл прямо отсюда, не возвращаясь в здание, да вот только без эльфийки я идти никуда не собираюсь - без её помощи я вряд доберусь до какого-нибудь достаточно цивилизованного места. Во дворце у нас тоже времени всего несколько дней, так что не будем терять его даром. Пойдемте, - Джаррет поднялся на ноги. - Черного входа здесь как-то не видно, так что мы можем пойти в обход, к парадному, или... Вы помните, как попали в этот сад, или же вы вообще не были внутри и пришли откуда-то ещё?
- Мы пришли из гротов для рабов, это в другой стороне, - Шиоми указала туда, откуда, по ее мнению, они пришли. - Лине тоже нужна ушастая чтобы научиться дышать под водой. И про несколько дней - это ты зря, хорошо, если несколько часов.
- Ты точно уверена что мы пришли с той стороны? - Лина нахмурилась, пытаясь вспомнить проделанный путь. Вспомнилось почему-то странное видение и надпись. Она повернулась к Джаррету. - А ты не знаешь кого тут называют перламутровым первенцем?
- У меня - несколько дней, - пожал плечами Джаррет, криво усмехнувшись. - Двадцать приливов, если я не ошибаюсь. Именно через это время мой обман раскроется и меня вместе с ушастой казнят, так что сбежать нужно до этого времени. Мы сейчас абсолютно спокойно войдем во дворец, вас разместят в моих покоях. Придется пожить там, пока Тайлиф не закончит всех своих дел у Перламутровых и мы наконец не будем готовы отбыть. Не думаю, что у вас найдется предложение лучше, так что... Действуем по моему плану?.. И я не знаю, кого здесь называют первенцем. Мы вошли часа три назад, вряд ли больше.
- Ну, приблизительно оттуда, точнее не скажу, - ответила Лине рыжая и обернулась к Джаррету: - Верно. У тебя, быть может, и несколько дней, а у нас - нет. Во дворце разлиты лужи магии, убившие не одного нага, и они расползаются туманными змейками по коридорам, я не знаю как далеко успели они забраться. На Ниретис напали, при чем мы обе тогда были в зале, и думаю, если Перламутровой удалось выбраться оттуда живой, то лучше нам никого не встречать в коридорах, не говоря уж о том, чтобы ждать несколько приливов, пока эта Тайлиф решит свои загадочные дела.
- Ну тогда пока-пока. Эльфийка не уйдет, и я не уйду. Сказал бы, что мне жаль, что наши пути расходятся, но я всё равно боялся, что вы будете только обузой, с которой невозможно двигаться так же быстро, как я шел бы в одиночку. В конце концов, не придется придумывать лишней лжи, которую вы ко всему прочему можете убить своей неловкостью, - пожал плечами Джаррет.
- Ах, как грустно, - покачала головой Шиоми, - уж извини, рыдать в платочек не буду, тут и так много воды. Скажи мне где найти эльфийку, и мы будем выбираться сами, позволив тебе еще немного пожить у таких гостеприимных хозяев.
Рыжая кивнула на ванну, заполненную посудой:
- Лина, взгляни, нет ли там ножей или чего поострее. Нам может пригодиться.
Лина, прислушивающая к беседе, поднялась и подошла к ванной. Нож бы хоть какой им определенно пригодился. А еще ее занимали мысли об эльфийке, с которой здесь появился Джаретт.
- А зачем сюда она пожаловала? - неожиданно вслух поинтересовалась Лина, всматриваясь в воду.
- Там, куда иду я, - лаконично ответил Джаррет и зашагал вдоль стены здания в поисках входа.
Кто-то уже успел вымыть столовые приборы - они лежали на краю ванной и блестели острой кромкой. Длинные наточенные лезвия.
Лина заинтересованно перебирала лезвия, брала их поочередно в ладонь, примеряясь к ним, рассматривая их. Выбрала два, подошла к Шиоми.­
- Вот эти лучше всего подойдут, других здесь нет. Ножи всего лишь для разделки еды, но они прекрасно наточены. Бери.
Вдоль стены тянулись каменные изгороди, отделявшие поляну прислуги от сада, чтобы гости не видели, как драется посуда и звенит пачканное серебро.

Между изгородей показалось основание высоченной опоры, всегда скрытое рифовыми скалами. Там, руками прикованный цепью к кольям, вбитым в столб, подвешен Шийе. Под ним свежими углями чернела потухшая жаровня. Хвост изгнанника обуглен с конца, а тело черно от копоти.
Шиоми подошла к Лине и взяла себе один из протянутых ножей. Прицепить его было некуда, приходилось держать в руках.
- Неплохо, я с такой штукой себя немного увереннее чувствую. Пошли за этим обиженным судьбой человеком, эльфийка та очень хитромудрая, она нам может помочь. Если захочет.
Лина устроила нож на поясе, недовольно что-то проговорив, затем подняла глаза на Шиоми.
- Да, с эльфийкой этой неплохо было бы поговорить. Она что-то знает. А вот чего она хочет - только свет знает. Да и то не уверена.
Рыжая довольно смутно поняла о чем говорила Лина, но, уверенно и согласно кивнув, пошла вперед. Там, где запах гари становился все отчетливее, она заметила знакомого уже беззубика.
- Я смотрю, не только трусливый пиратишка соскучился. - Подойдя поближе, Шиоми попыталась понять жив ли наг.
Шийе был мертв, но его помутневшие от дыма глаза открыты силой и покорно смотрят вниз, на теплые еще угли. Вокруг столба, где прошло сожжение изгоя, стелилась каменистая площадка, опоясанная высоким бордюром. На нем блестели забытые чаши и кубки пирующих, плохо вязавшиеся с угоревшим нагом, что подвешен на цепи.
- У этих Перламутровых не всё в порядке с головой, - Шиоми поморщилась.
- У них просто голова другая, - хмуро ответила Лина, бегло осмотрев место недавнего пиршества.
- С рыбьими мозгами, да. Жалко беззубика, он был лучшим представителем своей расы. - Женщина не стала ничего трогать, просто пошла дальше. Здесь она ничего не могла сделать.
- А у рыб есть мозги? - вдруг озадачилась Лина. Затем оглянулась на подвешенное тело. Хмыкнула. - Не уверена.
Невдалеке темнела килевидная прорезь, раскрывшая стену сада. Выход.

ID: 12678 | Автор: Flo
Изменено: 4 марта 2013 — 0:11