Скромный семейный ужин

Гильдия Великий Дом Крайтен
Графиня Лориенн Крайтен
Граф Драйлин Крайтен

Свечи горели ровно. Это было немного непривычно, поскольку в Крайтен Холле вечно царили сквозняки... Сквозь неплотно задвинутые гардины пробивались последние предсумеречные лучи солнца. Обеденная зала была полна приятного красноватого мерцания, что придавало всему окружению теплый, живой тон. Вокруг стола неспешно бродили слуги, сервируя ужин на три персоны.

Лориенн: Из кресла у окна за ними из-под ресниц наблюдала графиня Крайтен. На коленях ее лежала какая-то книга в темной обложке.

Адриан скромно сидел на другом кресле в углу. Перед ним стояли трое стражников, которых Хранитель придирчиво осматривал. Каждый был в разных доспехах, которые проходили испытание как новые доспехи для всей гвардии Дома. Пока
Адриан не мог выбрать, потому что ему нравились все. Поэтому он терзался, мучился и заедал эти терзания куском пирога.

Стражники стоически изображали манекены.

Лориенн: Адриан, тебе не кажется, что неосмотрительно есть десерт до основных блюд? Или под него у тебя отдельный желудок? - тихо спросила Лориенн. В этот час не хотелось говорить громко... Напряжение последних дней немного спало и графиня снова могла улыбаться.

Адриан покосился на графиню, старательно прожевал пирог и жестом услал стражников прочь. Наверное, все-таки самый скромный вариант, без лишних изысков…

Занятый столь тяжелой думой, ответил он не сразу, со свойственной себе леностью:

Адриан: Это разве десерт? Это скорее аперитив, причем небольшой.

Лориенн пожала облитыми алым шелком плечами и погрузилась в чтение, ожидая, когда прибудет супруг.

Адриан пожалел, что отозвал гвардейцев. Заняться было особо нечем, и он снова пустился в размышления о доспехах гвардии. Нынешняя его, былого солдата, раздражала неимоверно. Она была слишком пышной, слишком непрактичной, слишком…придворной. Это нужно было изменить, но пока все оставалось только планами.

Граф не заставил себя ждать особенно долго. Раздался стук, и слуги открыли двери, закрыв их, когда аристократ вошел в комнату. Крайтен был одет в темно-синюю мантию с простой геометрической вышивкой и меховым воротником. Осмотрев собравшихся, чиновник пригласил их к столу.

Лориенн подождала, пока слуга отодвинет кресло с высокой ажурной спинкой и заняла свое место за столом. Кресло было почти бесшумно задвинуто, и слуга вытянулся по стойке смирно слева от графини. За время присутствия этой леди в Крайтен Холле прислуга прошла несколько повышений квалификации, как называла это графиня, и теперь они практически ничем не отличались от тех, что служили Его Величеству. Правда, и расходы немного возросли, но Маэв обещала поправить положение
дел, как только они разберутся с негодными заговорщиками.

Адриан занял свое место последним. Он сел недалеко от брата и напротив Лориенн, охватывая цепким взглядом почти всю комнату разом. Мысли его все еще витали в областях доспехов. Тем более что лихая мыслишка уже говорила, что гвардии сильно недостает последних моделей арбалетов.

Граф Драйлин зазвонил в колокольчик, давая понять прислуге, что пора подавать на стол.

А ужин обещал быть скромным: вместо изысканных вин подали воду, теплое молоко и отвар из лесных корений и трав. В след за напитками была подана некая северная каша, от которой приятно пахло свежим сливочным маслом. Сразу за кашей - подан серый хлеб. Можно было сразу понять, что хлеб совсем недавно достали из печи. Завершали ужин средних размеров рыбинки, недавно выловленные из океана и отваренные специально для этого ужина. Королевской судья строго соблюдал прописанную ему диету, а это означало только то, что и все остальные непременно должны были разделить эту участь.

Лориенн тихо порадовалась, что ей вход на кухню, в отличие от остальных, не заказан. Она умела дружить и договариваться.

Что ж, эта пища ничуть не хуже другой и благодарение Свету за то, что она может сегодня ей насладиться. Много лет назад у ее семьи не было и этого...

Военный до мозга костей, Адриан, вообще не заметил особой разницы в поданном на стол и обычном своем рационе. Кроме странной любви к сладкому особых предпочтений в еде у него не было, поэтому он начал осторожно накладывать себе кашу.

Драйлин: Великолепный ужин, - скептически пробубнил Крайтен, в отличие от брата он не был варваром и дождался, пока прислуга наполнит его тарелку. – Приятного аппетита. И да, Адриан, не стоит торопиться, иначе успеешь на собственные похороны. Прислуга наполнит твою тарелку сама.

Адриан: Да, ладно тебе, брат

Лориенн с изумлением взглянула на деверя, и даже не потянулась за приборами. Вместо этого слуга быстро положил на ее тарелку строго отмеренное количество пищи и налил в бокал теплого молока. После того, как наполненное блюдо появилось перед ней, графиня протянула руки супругу и деверю.

Лориенн: Воздадим благодарение Свету за то, что сегодня мы благословлены этой пищей, которая напитает наше тело и укрепит наш дух.

С некоторых пор это стало нововведением на семейных собраниях. Леди Крайтен искренне считала, что Драйлину от этого становится легче.

Адриан, который взял её за руку, только во избежание очередного скандала, всеми силами, что у него были, сдержал смешок и после "молитвы" вернулся к еде.

Драйлин молча соблюдал ритуал. Свое отношение к Церкви он редко высказывал при супруге.

Графиня не нуждалась в одобрении мужа или деверя, и не считала необходимым навязывать или доказывать свои убеждения.

Поэтому леди даже не обратила внимания на то, как отреагировали мужчины на ее действия. Неспешно супруга королевского судьи приступила к трапезе.

Драйлин: Амалия написала мне письмо, - объявил он, запивая порцию каши несколькими глотками воды. – Какая дрянь, это вам не красное вино.

При жутком слове «Амалия» Адриан чуть вздрогнул. Не очень заметно, но...

Лориенн: Любимый, не ругай воду. Она не сделала тебе ничего плохого. Так что пишет наша обожаемая Пушкарка? - графиня чуть склонила голову, будто к чему-то прислушиваясь.

Адриан ел по-военному, быстрыми, скупыми движениями. В разговорах о кузине принимать участия он, по всей видимости, не желал.

Драйлин: Пишет что Пандария – великолепный континент, который все эти долгие годы спал в ожидании грабежа и мародерства. Рассказывает, как вспорола брюхо одному солдатику, что пытался её обчистить, а чтобы никто не обнаружил пропажи, ей пришлось сварить его тело и накормить солдат. О судьбе костей в письме ничего не сказано, - Крайтен выпил еще немного воды. – О святая простота.

Адриан спокойно продолжил есть, слушая брата вполуха.

Лориенн: Она совершенно очаровательна в своей дикости, - ровным тоном произнесла леди Крайтен. Не было понятно, противно ей или она действительно находит это очаровательным.

Драйлин: Не могу понять, сама ли она варила солдата или ей кто-то помогал? В любом случае, военным нужно есть мясо. Свет воздаст ей за заботу, - видно было, что графа совершенно не заботила судьба неудавшегося вора, его больше интересовал сам процесс. Издержки королевского чиновника - измерять успех не полученным результатом, а продолжительностью и сложностью процесса. - Я бы не стал есть того солдата. Вдруг он чем-то болел.

Лориенн: Я не уверена, милый, что за обедом тебе бы объявляли состав блюда, - невозмутимо отозвалась Лориенн.

Драйлин: -Да, ты права. Я бы тоже не объявил, - граф посмотрел на брата. – Адриан?

Адриан: Что такое, брат?

Драйлин: А ты как думаешь?

Адриан: Я бы вообще не стал есть человека. Из принципа.

Лориенн:: А если бы ты не знал, что это человечина? - графиня отделила вилкой кусочек рыбы и отправила в рот.
Похоже, беседы о каннибализме нисколько не влияли на ее аппетит.

Крайтен с удовольствием уплетал рыбу. Это было единственным, что радовало его за ужином.

Адриан: Ну, съел бы. Но это уже не та ситуация, - Адриан все ел и ел свою кашу.

Лориенн: Как продвигается ваше расследование относительно заговорщиков против Дома? Ты говорил, что решил привлечь кого-то со стороны для решения этого дела. Можешь рассказать о них? - мягко перевела тему леди Крайтен.

Драйлин: Я всегда говорил, что у Мали весьма утонченный вкус. Вот взять хотя бы эти трофеи, которые она подарила мне после войны в Нордсколе, - граф указал на головы троллей, орков и тауренов, которые висели в зале подобно головам животных, убитых на охоте. – Дивный вкус.

Адриан перевел взгляд с графини на графа. Забыв, кому он по правилам должен ответить первым, решил смолчать.

Лориенн: Мне больше по душе вкус рыбы. Ты не находишь, что сегодня она особенно хороша, дорогой? - Лориенн улыбнулась мужу.

Драйлин: Да, разумеется. Конечно, - он многократно закивал, отвечая супруге.

Лориенн: Адриан, посвяти нас в детали вашей операции, если это, конечно, не чрезвычайно секретно, - вновь обратилась к деверю графиня.

Граф Драйлин: Да, чего это ты молчишь? - перестав пялиться на отрубленную голову орка, граф перевел взгляд на брата.

Адриан: Не мешаю вашему воркованию, - откликнулся Адриан. – А операция? Идет, я использую некоторые старые связи для разведки. Если бы эта де Луа еще передала мне свои каналы, я бы добился, может, большего. Пока обхожусь тем, что есть.

Драйлин: Ну вот, - Крайтен отложил приборы. - Зачем ты о ней вспомнил. Весь аппетит испортил. Эгоист, вечно думаешь только о себе.

Лориенн: Милый, с каких пор упоминание об этой леди портит тебе аппетит? - Лориенн приподняла брови. - Раньше я не замечала за тобой особого отношения к ее персоне. Еще немного и я стану ревновать. А ревность, сам знаешь, очень... коварное чувство. Приводит к непредсказуемым последствиям.

Заметив очередной приступ воркования, Адриан вернулся к еде.

Драйлин не стал отвечать, он молча уставился на брата, ожидая от того продолжения рассказа.

Лориенн тоже хранила молчание. Она ждала рассказа о двух якобы верных Адриану людях, которые не входили в гвардию Дома и знакомством с коими брат Драйлина неистово гордился.

Тот, заметив, что все на него уставились, отложил приборы и вздохнул.

Драйлин: Вредно столько есть, - Граф Драйлин не упустил случая сделать замечание брату.

Адриан: Ну, что я могу сказать? Дело почти пустое. Нужно соблюдать высшую степень деликатности. Интрига на интриге, двойное дно и нельзя просто перебить всех, кто засунул свое рыльце. При этом еще и маркиза.

Лориенн: Ты упоминал какого-то Дика. И Чарли, - добавила графиня.

Адриан: А эти... - махнул рукой Адриан, - просто наймиты. Ничего выдающегося.

Лориенн: Тогда зачем привлекать их к этому делу, раз в них нет ничего выдающегося? Посредственности дадут только посредственный результат. Меня интересует только лучшее. Маркиза, как бы вы ее оба не любили, лучшая в том, чем она занимается. Она лучшая в управлении и она лучшая в теории заговоров. И в практике, насколько я поняла, тоже. Тебе некуда девать деньги, Адриан?

Драйлин: Да! Мои деньги! Ты хоть знаешь, как тяжело их во- тьфу, - Крайтен недовольно сплюнул. - Зарабатывать! Заговариваюсь из-за тебя!

Адриан помрачнел.

Адриан: - Вы поспешили со словом лучшая, милая Лориенн. Я не называю своих людей таковыми, поскольку таковых нет вообще. В данном деле, те, кого я привлек, справятся. Если же вы считаете, что я не оправдываю возложенные не себя задачи – можете меня выгнать. Чай, не напрашивался, - от сильного возбуждения чувств Адриан перешел на просторечье.

Драйлин: Фу, как грубо. Где ты нахватался этих бл*дских выражений?

Адриан: В армии.

Крайтен снова скривился.

Крайтен криво усмехнулся. Большую часть времени братьев было спутать нелегко, но в раздражении проглядывало в них что-то семейное.

Графиня молчала. Потом со вздохом отложила приборы и взглянула на Адриана.

Лориенн: Адриан, мы все тебя любим. И никто не сомневается в том, что ты справишься с поставленными перед тобой задачами. Не стоит так набрасываться на меня из-за моих расспросов и точек зрения. Я тебе не враг.

Драйлин: Но тебе все же нужно изъяснять свои мысли красивым языком, а не этими... даже не знаю как назвать.

Адриан: Мне кажется, что в последнее время все вокруг сговорились доказать мою некомпетентность. Еще немного и я тоже начну сходить с ума и видеть заговоры в каждом шепотке. Мои люди – мое дело. Мое дело – мои люди. Проблема будет решена. Не вижу ничего стоящего дополнительного рассуждения.

Лориенн: Тебе кажется. Ты сам все сказал, Адриан. Я интересуюсь, потому что это касается напрямую моего благополучия. Я принадлежу к этому Дому и я люблю твоего брата и пекусь о его здравии. От этого зависит мое счастье. Раньше мне приходилось вверять мое счастье в руки Драйлина. Теперь многое зависит от твоих действий. Разве ты не хотел бы лучше знать, что происходит, чтобы быть хоть немного спокойнее? Я мало тебя знаю, но доверяю тебе, потому что доверяет Драйлин.

Граф деловито закивал. Добавить ему было нечего.

Адриан: А я сделаю все, что нужно. И вопрос «каким образом?» слышать уже устал. Тем более устал слышать: "нет, ты не понимаешь и все делаешь не так". У меня может нет опыта в дворцовых интригах, но когда нужно найти и решить проблему, то он появляется, чего, похоже никто не замечает, - тихо, но очень настойчиво проговорил Адриан.

Драйлин: Этот тон совершенно неприемлем в общении с моей любимой супругой, - строго заметил старшенький. - Я не позволяю себе при Её Сиятельстве произносить бранных слов, не говоря уже о подобном тоне. Возмутительно. Иногда мне кажется, что тебя воспитывали в хлеву. Но не волнуйся, у тебя есть великолепный пример, у которого ты можешь многому научиться.

Адриан: Фартис? Но он далеко...

Графиня не вмешивалась в беседу. Она сказала все, что посчитала нужным.

Драйлин: С*ка, - Крайтен посмотрел на брата как на идиота. - Я!

Адриан: А тебе можно бранные слова, - пригорюнился Адриан. - Вот почему тебе можно, а мне нет? Нет, не отвечай. Это был чисто риторический вопрос всем Силам мира, но не тебе. И вообще я пошутил.

Драйлин: Эта шутка неуместна, ведь Её Сиятельство так и не получили ответ на свой вопрос, как и я, - первую часть речи брата Крайтен проигнорировал.

Адриан: А мой ответ остался одинаков, пока я знаю мало, и вас опасности подвергать не собираюсь знаниями непроверенными, - почти пропел Крайтен номер два.

Драйлин: Ослиная упертость, - отчеканил Крайтен на талласийском языке, - скажу ему! Мне хочется только одного - посильнее вмазать вон той вазой по его дурной голове!

Адриан: Упорством выложены все победы величайших, - на чистейшем эльфийском ответствовал брат брату.
Графиня посмеивалась, слушая обоих братьев, осторожно разделывая очередную рыбку. Пока они болтали, она могла наконец-то поесть.

Молча бахнув ладонью по столу, граф поднялся и взял в руки большой графин с водой. Пару мгновений Крайтен внимательно смотрел на брата, после чего расшиб графин об пол и также молча удалился.

Адриан: Того душа, не ведает отказов кто, всегда полна будет ранений, - буркнул Адриан на том же эльфийском, в ответ на выходку брата.

Слуги кинулись подбирать разбитый хрусталь и вытирать воду.

Лориенн спокойно доедала рыбу. Она знала по опыту, что Адриан будет ворчать еще некоторое время...

Адриан и правда, продолжал ворчать, только уже на родном языке. Брата на его памяти всегда баловали, но откуда ж было знать, что вырастет такое. Запоздало в голову Адриана пришла мысль, что мало он его гонял.

Лориенн: Хочешь мороженного на десерт? - графиня неожиданно возникла у него за спиной и тонкая рука опустилась на плечо деверя.

Адриан: Да, не отказался бы, - кивнул Адриан, слегка дергая плечами.

Лориенн: Рука исчезла, как и графиня. Она снова оказалась на своем месте. Прислуга сменила приборы и через несколько минут внесли мороженное в пломбирницах. Ягодное, ванильное и шоколадное.

Крайтен с удовольствием принялся за мороженое.

Лориенн: Хорошо, что он не разбил его о твою голову. Оттирать кровь с ковра гораздо труднее, чем воду, - она положила себе совсем маленькую порцию и медленно наслаждалась ей.

Адриан: Разбил бы, и пришлось искать другого идиота, согласного и управлять графством, и слушать всех, кому не лень советовать.

Лориенн: Поверь, таких не мало, - сочувственно улыбнулась женщина.

Адриан: Если найдется хоть парочка, кто будет делать это без корысти для себя, я пойду в церковь и покаюсь во всех грехах.

Лориенн: Без корысти никто не будет, - Лориенн доела мороженное. - Но покаяться и получить прощение никогда не поздно. Хорошего тебе вечера, Адриан.

Леди Крайтен поднялась из-за стола, забрала с журнального столика свою книгу. В неверном свете показалось, что темная обложка испещрена какими-то зловещими символами... Супруга сиятельного лорда удалилась, шурша шелковыми юбками. Ночь постепенно охватывала Крайтен Холл, сжимая в своих прохладных объятиях.

ID: 12601 | Автор: Гуляющий DeathRaider
Изменено: 22 февраля 2013 — 18:03