Ночные тревоги

Гильдия Великий Дом Крайтен
Граф Драйлин Крайтен
Маэв Идилия Марселина де Луа

Мастер: Этот особняк мало чем отличался от столичных резиденций штормградской знати. Обитель Драйлина Крайтена не стала исключением. Единственное, что отличало её от других сооружений такого типа – это близость к зданию Королевского Суда Шторгмрада, оно находилось в конце улице Ллейна I и венчало её.

В окнах двухэтажного особняка горел огонь, синяя крыша засыпала под лунным светом. Поздняя ночь накрыла все вокруг. Однако королевские гвардейцы, чьей обязанностью было хранить покой и обеспечивать безопасность Его Чести, не спали. Они несли караул.

К задней двери, ведущей в людскую, и так же охраняемой, как и парадный вход, подошла маленькая плотная фигурка, закутанная в темный плащ. Шепотом что-то сказала и ее пропустили внутрь.

Слуга встретил и провел ее наверх.

Тихий стук в дверь застал Драйлина Крайтена за чтением.

Из покоев графа выскочил обескураженный слуга, гневно осматривая стучавших в дверь.

Мастер: По какому праву!? – зарычал он. – Достопочтенный судья хворают! Отдыхать изволили! Ночь на дворе! Кто разрешил!? Кто пустил!? Девок не заказывали, жена имеется!

Маэв: Болван, - маркиза скинула капюшон. - Следи за языком, иначе достопочтенный судья снимет с тебя шкуру на конюшне. Я здесь по его распоряжению, Её Светлость графиня Крайтен передала мне письмо с просьбой явиться к назначенному часу.

Мастер: И нечего тут кудахтать, дамочка, - слуга видимо не унимался, - говорю тебе, почивать изволили. Ночь на дворе. В окно глянь, если сама не веришь!

Маэв склонила голову и внимательно посмотрела на слугу.
Маэв: Не дамочка, а Ваше Благородие. И я выпорю вас лично за непочтительность к управляющей виноградниками Его Сиятельства и одной из Советников Дома. Сейчас же доложи, смерд, это дело касается чести Дома и жизни и смерти, может быть, и Главы Дома так же. Я не думаю, что Ее Сиятельство графиня поблагодарит вас за смерть господина по вашему препятствию.

Мастер: Ак-х! – слуга недовольно передернул плечами и, будто делая огромное одолжение, скрылся за дверью, бросая напоследок. – Ну и хамье!

Через пару мгновений дверь снова отворилась и слуга громко представил Маэв, приглашая её войти:

Мастер: Ее Благородие маркиза де Луа!

Драйлин сидел в домашнем халате на диване, книга лежала рядом. Вид у него был очень болезненный: бледное лицо с тяжелыми мешками под глаза, казалось, похудело еще сильней, у глаз прибавилось морщин, волосы были чисто вымыты и уложены.

Маэв: Свет всемилостивый! Ваше Сиятельство, когда жрецы вас навещали в последний раз? - она подошла ближе, присела перед ним в глубоком реверансе, осторожно дотронулась до руки.

- Хотите, я немного облегчу вашу головную боль? Супруга говорила мне о вашей хвори, но я не думала, что дело столь серьезно. Вы не подозреваете, кто мог способствовать вашей немочи?

Драйлин: Благодарю за заботу, - даже голос был слегка севшим, - думаю, всему виной усталость. Вы же, в свою очередь, прекрасно выглядите.

Слуги покинули покои, а Драйлин пригласил маркизу присесть, не указывая где именно, позволяя ей самой выбрать.

Маэв взяла стул с жесткой спинкой и поставила его напротив кровати, чтобы Драйлину не приходилось напрягать голос или зрение.

Маэв: Вы позволите? - она взяла его руки в свои и произнесла короткую молитву. Мягкий свет заструился по ее пальцам, впитываясь в тело графа. Головная боль немного отступила. Во всяком случае, это даст хоть небольшую передышку.

- Ваше Сиятельство, я уверена в том, что Дом Крайтен хотят убрать с дороги. Но пока не знаю, кто именно. Ваш ту... кхм... виконт Адриан Крайтен совершенно не разбирается в придворных политических играх и не способен связать одно с другим. На особняк моей семьи было нападение. Похищен племянник, а взамен оставлены якобы неопровержимые доказательства того, что это сделали гвардейцы Дома. Либо меня хотят с вами поссорить и удалить от Дома, чтобы я не помогала вам найти истинных виновников произошедшего, либо вы кому-то столь сильно не угодили, что эти милые люди полагают, что я стану трубить об этом на всех углах и учиню придворный скандал. Так или иначе, Дом страдает. Мне нужно ваше вмешательство, милорд.

Драйлин: Моё вмешательство, - неразборчиво пробубнил судья, - вот это вряд ли. А что же Адриан? Все руководство Домом я передал ему? Враги? Но их множество, недавно слушалась апелляция, - он на некоторое время утих, собираясь с мыслями, - очень громкий процесс.

Один юноша из очень уважаемой семьи был приговорен к смерти, но они оспаривали приговор в Королевском суде. Клянусь, я был предельно внимателен, изучая материалы предыдущего разбирательства, но причин изменять приговор не нашел. Юноша был казнен.

Маэв: Адриан - осел, - кратко ответила Маэв.

- Возможно, я и погорячилась, Ваше Сиятельство, но для меня это стало ударом. Он даже не оторвался от своих бумаг. Не пожелал выслушать, - она покачала головой. - Гордыня застит ему глаза. Возможно, в иных обстоятельствах хладнокровие и сделало бы ему честь, но не в этих. Я понимаю, что у вас трудная и напряженная работа, связанная с тем, что многие приговоры приходится выносить, не считаясь с чинами, но я не думаю, что это мститель или кто-то в этом духе. Здесь что-то более глобальное. Если бы хотели мелко мстить, ограничились бы вашей болезнью. Или подослали кого-то с целью вас убить или вашу супругу... Но начали с меня. Это верный шаг, чтобы ослабить Дом экономически. А это уже попахивает стратегией...

Крайтен только пожал плечами, его грусть тяжело было скрыть.

Драйлин: Адриан действительно ослеплён гордыней, - согласился Крайтен, - он – воин и ничего мудреного здесь нет. И я бы очень хотел что-либо изменить, но не могу в силу… объективных причин. Да вы их и сами видите. Мне тяжело встать с этого дивана, не говоря уже о том, чтобы вмешиваться в этом, вероятнее всего, заговор.

Видимо он хотел еще что-то добавить, но замолчал, оборвав себя.

Маэв: Мне не нужно ваше прямое участие. Мне нужны наши гвардейцы. Очень жаль, что Тейн... погиб, он бы сейчас пригодился с его бездной обаяния и тем, что он вхож во многие благородные дома, - Маэв вздохнула.

- Я договорилась с вашей супругой, она сможет пройти там, где мне вход заказан. Она тоже хочет остановить это, чем бы оно ни было. О, Свет, как я скучаю по нашим беседам, Ваше Сиятельство, по вашей проницательности, вы ведь интересовались даже самым последним человеком в Доме! Адриан затеял какую-то перестановку в чинах, занимается драпировками и зеркалами, не трогая несущих стен!

Драйлин: Как погиб? – Крайтен резко поднял глаза на маркизу, видимо он ничего не знал. Граф мигом поднялся с дивана и, развернувшись уставился в окно.

Маэв: Адъютант вашего брата передал мне сегодня извещение для брата Алека. То самое. С черной лентой... - прошептала Маэв. - Знаете, Ваше Сиятельство... иногда они ошибаются. Ведь тела так и не прислали. И не нашли. Я... я очень надеюсь, что это просто бюрократическая отписка...

Драйлин: Все хорошо, - холодно ответил Крайтен, - я просто немного привязался к этому гвардейцу. Его тяжело будет заменить.

Настоящие чувства графа остались при нем.

Маэв: Я тоже ... привязалась, - с непонятным выражением отозвалась Маэв. Она понимала Драйлина, даже когда тот пытался сохранить хорошую мину при плохой игре. Ведь два года на службе Дому так просто из жизни не вычеркнешь.

Драйлин: Письмо пришло лишь о нем? А остальные? На том корабле было ещё двое, если не считать эту дуру кухонную.

Маэв: Об остальном я не осведомлена, Ваше Сиятельство, - Маэв пожала плечами. - Меня больше волнуют заботы сегодняшнего дня. Я опасаюсь за вашу жизнь и за жизнь Сержа. Да и кто знает, на что еще пойдут эти... заговорщики. Я не хочу утомлять вас долгими беседами.

Как вы знаете, тех, кто уходил со мной в экспедицию, я вернула Дому в целости и сохранности. Может быть, они захотят еще раз пуститься в интересную авантюру? - она подошла к нему и тоже стала смотреть в окно. В темноту.

Драйлин: Если бы вы занялись заботами сегодняшнего дня, я был бы чрезвычайно благодарен вам, Маэв. Безусловно, я возмещу все потери, которые вы понесли. В силу сложившихся обстоятельств мне остается только просить вас об этом.

Маэв: Ваше Сиятельство, Дом Крайтен и мой дом тоже. Я обязана вам своей жизнью, свободой и... в некотором роде любовью тоже, - совсем понизила голос она. - Так что в деньгах нет нужды... Вы платите мне достаточно. Я просто хотела посмотреть, что представляет из себя ваш братец. Уж лучше я буду мучить вас отчетами и докладами, чем еще раз покажусь этому ослу на глаза!

Драйлин: Если Дом так дорог вам – другого выхода нет, вам придется научиться общаться с моим братом. Может так сложиться, что совсем скоро все регалии перейдут именно к нему. А потому я прошу вас понять, и помочь ему справится с тем грузом ответственности, который он не осознает еще.

Когда-то и я был таким же, - он глубоко вздохнул. – Скажите, а у вас все хорошо? Вы очень давно не навещали меня, слишком давно. Быть может вы злитесь или обижаетесь?

Маэв: Нет, что вы... Какая обида, Ваше Сиятельство! Я просто ушла с головой в работу. Некоторые виноградники нужно перенести на новые почвы, иные расширить, нанять еще рабочих, следить за рынком алкоголя, сейчас столько дешевой сивухи гонят, что диву даешься, как еще половина королевства не слегла с белой горячкой! - усмехнулась она.

Крайтен несколько раз кивнул.

Драйлин: Всех, кто так поступает с нашим Домом, мы должны изобличить и передать в руки нашего священного правосудия, - непонятно, что именно подразумевалось под «нашим» правосудием. – Никто не смеет так поступать с нами.

Граф строго сжал губы, а будто он поступает с людьми лучше тех, кого сейчас осуждает.

Маэв: Я постараюсь ради вас и вашей супруги поладить с Адрианом. Но если он станет грубить, клянусь бородой Одина, я его укушу! - она едва заметно улыбнулась.

Крайтен не стал вдаваться в подробно о том, кто такой Один. Он решил, что это один из бесчисленных родственников маркизы.

Драйлин: Я благодарен вам за визит, но уже очень поздно. Вас разместят в гостевых покоях, а утром вы продолжите свой путь.

Маэв: Да, спокойной вам ночи, Драйлин, - она прикоснулась к его руке и осторожно погладила по плечу.

- Держитесь. Все будет хорошо.

Маркиза неслышно выскользнула из комнаты, исчезая в темноте коридоров.

ID: 12539 | Автор: Гуляющий DeathRaider
Изменено: 15 февраля 2013 — 1:03