Погружение В стенах морского дворца (12)

Шиоми
Тайлиф Азария

Полутемный лаз вывел их в очередное овальное, словно проточенное водой, убранное цветным камнем помещение. Раздутые колонны, державшие свод, походили на сталактиты, и среди них сидели, бродили и лежали люди. На глаза попалась даже парочка дворфов и седой, как лунь, отощавший гном. Пахло местной кухней: что-то рыбное и терпкое, само собой.
Особняком держался чахлый лицом человек с лысой головой. На темных фиолетовых одеждах белел молот - знак культа, наводившего страх на жителей королевств еще год назад. Увидев потрепанных и промокших женщин, он нервно возвел крупные глаза в прожилках к потолку и выдохнул:
- Снова рабыни. Почему меня послали в такое место, не оказав положенного приема?
- Держи язык за зубами, пока они есть,- мило улыбнулась тому Шиоми. - Что сегодня на обед? Никто, кстати, не разбирается в живых и мертвых мур'гулах? А то у нас есть один, но мы все еще не знаем к какой категории его отнести. - Она по-хозяйски обошла помещение, цокнув языком.
Лина внимательно всех осмотрела. Люди, гном, дворфы - все они были разные, роднило их только одно - выражение лица - тусклое и безнадежное. Пока Шиоми уверенно обходила новое пристанище, Лина внимательно все осматривала и помалкивала. Правда замечание про обед живо напомнило о том, что Лина была тоже очень голодна. Но похоже, тут по желанию еду не разносят. Так что придется опять ждать. А вот помощь мур`гулу точно не помешает.
Шиоми никто не ответил: пара взглядов хмуро мазнула по ней, на том и кончив общение. Обходя зал, она видела световые колодцы, через которые виднелось что-то еще. Другие помещения, террасы и балконы, перетекавшие один в другой. Лысый человек, жалующийся на прием, сел, пододвинул к себе плошку дымящегося супа и продолжил пялиться на женщин.
Лина уверенно подошла к нему и ткнула пальцем в тарелку.
- Где ты это взял?
- Кухарка разносила обед. Вы опоздали. Вам не будет порции.
Лина вдруг вскинула руку, указывая куда-то за спину мужчины и изумленно округлив глаза, спросила у того.
- Смотри! Что это?
- Чтоооо? - У Шиоми от запаха сводило скулы. Она думала, что если сейчас не поест, то или грохнется в обморок, или грохнет кого-то другого за тарелку супа. От гневной отповеди, направленной на всемирную несправедливость, присутствующих спас только вопрос Лины. Рыжая заозиралась по сторонам, и потом только догадалась взглянуть туда, куда указывала ее знакомая.
Большеглазый сгреб плошку руками, отодвинулся и дерганно обернулся.
- Чего?
Рыжая криво усмехнулась Лине и пожала плечами. Не получилось. А вслух добавила:
- Ага, красиво очень. - Она начала заглядывать в колодцы один за другим, надеясь найти там кухню.
Лина деланно-участливо поинтересовалась.
- Не обжегся? Помочь подержать, может?
- Знайте свое место! - повысил голос посланник. Тон отдавал истерикой. - Пошли прочь!

Шиоми не обнаружила кухни, зато увидела изящно убранные покои, купавшиеся в мягком рассеянном свете, и объемные каменные чаши, наполненные водой.
Лина сделала красноречивый жест в сторону полоумного, бесконечно далекий от приветливости или уважения. И поспешила к Шиоми.
- Ничего съедобного не обнаружила?
- Терпите, - подал голос притулившийся в тени колонны оборванец. - Я расскажу повару, что двух новеньких прислали. Порции маленькие, - он устало вздохнул и побрел прочь.
Ни покои, ни чаши не могли утолить голод, и женщина быстро потеряла к ним интерес. Живот недовольно урчал, и рыжая отрицательно покачала головой: - Нет, тут только комнаты какие-то, наверное селёдки эти зубастые живут. Хоть бы какую водоросль пожевать, - она удивленно обернулась на голос. - Есть еще в мире добрые люди. Лина поддакнула:
- Да, и пусть хоть маленькие. Нам сейчас большие и ни к чему. Как ты думаешь - это чья тут спальня? Мне кажется только, что не наша.
Покои, видневшиеся через овальный колодец, казались покинутыми и пустыми: никто не собирался почивать здесь, под взглядами сухопутной шелупени.
Рыжая прыснула:
- Наша некрасота с-слишком очевидна для того, чтобы мы могли отдыхать там! Ох, Свет, эти змеюки просто никогда не видели своего отражения. Кстати, меня вроде сказали не подпускать к другим рабам, так что же я здесь делаю? Я бы попросила отдельные покои.
Шиоми уселась под стенкой, ожидая, пока принесут еду.

- Тебя, видимо, приказали не пускать к прислуживающим нагам рабам. Тем, чья внешность показалась им приемлемой. Одно скажу: вам повезло.
Лысый в балахоне все еще посматривал на новых рабынь.
Лина, устроившаяся недалеко от Шиоми, решила расспросить лысого.
- Меня зовут Лина. И в чем нам повезло?
- А, может и так, - не стала спорить женщина. - Я думала, они сочли меня за сумасшедшую или решили что это передается. Ничего не знают о хороших манерах. - Она расправила волосы, скорее для вида, чем действительно желая привести те в порядок, и снисходительно кивнула истеричному мужчине: - Леди Шиоми.

Человек приосанился, выпятив худую грудь. Нашивка молота на ней стала заметнее, как и неприкрытая важность в голосе:
- Я - Андарот Насылающий Сумрак.
Красавиц красят голубым или белым, раздевают и бреют наголо (наги ненавидят волосы), заставляя прислуживать господам. Некоторым даже клеют на кожу блестящие чешуйки. Хочешь, чтобы твои прелести расписали ядовитой голубой краской и заставили бегать нагишом с кувшинами и подносами?
Лина покосилась на сидевшую рядом в порванном платье лохматую и рыжую леди Шиоми. Говорить ничего не стала, резонно полагая что та сейчас все скажет сама.
- Просто в восторге от такой возможности, - Шиоми поморщилась, ясно представив себе как здорово прислуживать нагам. - А вы, Андарот, верно, приехали сюда с важным делом? Простите мне мои манеры, просто жизнь на одичалом острове среди рабов в течение почти полугода заставляет забыть даже о минимальных правилах. - Женщина горько покачала головой. - Мало того, что приходится ходить в обносках, питаться тем, что попадется под руку и страдать от прочих лишений, я даже не представляю себе что произошло с моим лордом-мужем и маленькой Элис. Скорее всего они не выжили во время той бури...
Шиоми обхватила себя за плечи и умолкла на какое-то время. - Простите, уважаемый Андарот, мои ночные кошмары все еще преследуют меня. Мы ведь говорили о том, что привело такого уважаемого человека в змеиное гнездо.
- Я все еще жду уплаты долгов. Я привез дочерям Перламутровой тайные манускрипты, за которые мне обещаны раб, золото и корабль до Танариса. Но меня вынудили ждать здесь! Неужели они забыли, кто помог им в решающий миг, кто прогнал квалдиров и разметал их по морю?
Лина будто от усталости прикрыла глаза, старательно пряча насмешку. Артистка, авантюристка. Что же, пусть вызнает, у нее это отлично получится. Но вдруг она прислушалась к словам мужчины и лениво приоткрыла глаза.
- Тайные манускрипты? У вас? - недоверчиво протянула.
Оскорбленный Андарот чуть было не подпрыгнул на месте, хватившись костлявой рукой за грудь, за знак культа, как за гарант его значимости.
- Да! Я, я многим владел и буду владеть еще!
- Так откуда вам знать что это тайные манускрипты? Вы в них заглядывали? - пожала Лина плечами.
Нервно выгнувшиеся синюшние губы Андарота беззвучно выплюнули в сторону Лины короткое "дура!". Он встал, зашуршал полами балахона по камню, прошелся.
- Велика сила магии и древних знаний! - Восторженно подбодрила его Шиоми, с улыбкой чуть кивнув на Лину, мол, не знает девочка о чем говорит - Я даже начинала обучение в столичной академии, пока родители не нашли мне подходящую партию, и мой лорд-муж строго-настрого не запретил мне продолжать занятия магией, сочтя их слишком опасными для женщины. - Рыжая смиренно сложила руки на коленях. - Вы случаем не застали мастера Игррида, который занимался свитками? Строгий, но известный человек. Вот уж кто знал о манускриптах все.
Лина, совершенно не интересовавшаяся магией, отошла, чтобы не мешать Шиоми. Кто его знает, может что и правда путное скажет. С такими Лина беседовать не умела, у нее сразу начинали зудеть кулаки. Поэтом у она прошла чуть дальше, присматриваясь к остальным пленникам, страясь высмотреть кого-то более разумного.

ID: 12533 | Автор: Flo
Изменено: 15 февраля 2013 — 0:34

Комментарии

Воздержитесь от публикации бессмысленных комментариев и ведения разговоров не по теме. Не забывайте, что вы находитесь на ролевом проекте, где больше всего ценятся литературность и грамотность.
15 февраля 2013 — 1:43 Toorkin Tyr

м-м, мне нравится перечитывать )

15 февраля 2013 — 8:57 Flo

А у меня личная трагедия - я не нашла подходящих картинок! D: