Этюд в черных тонах Последний шанс. Последний свидетель

Анабель фон Дум
Эдвард фон Дум
Лейрион фон Дум (Флеймвейв)
Малагис фон Дум

События происходят за полтора года до нынешних событий, т.е. во время "Этюда в черных тонах". Эдвард обвиняется в убийстве своего отца, барона Нозела фон Дума, однако в тот же день, когда юноша признался в попытке покушения, выяснилось и кое-что еще. Барон Нозел фон Дум на самом деле жив; более того - все это было частью его хитрого плана - тот собирался подставить старшего сына, а сам, инсценировав смерть, скрыться на Тераморе.
И вот теперь, в преддверии суда, есть только один-единственный шанс доказать, что никакого убийства не было − найти последнего свидетеля...

Солнышко светило, птички пели, Элвинский лес благоухал. Насколько это возможно осенью. И через него неспешно двигалось четыре всадника: двое мужчин в латах с синим элементами − кажется, это из армии или стражи Штормграда − один в мантии Штормградского мага, и человек в одеянии сложного сине-черного цвета с черным капюшоном. Конечно же, это был Лей. И он, в отличие от спокойных конвоиров, или бормотал что-то себе под нос, или огрызался. Вскоре сия процессия достигла поместья, после чего латники и маг остались в седлах, а Флеймвейв направился ко входу. Не дожидаясь дворецкого, Лей с силой распахнул двери, схватил ближайшего слугу и прорычал ему в лицо:
− Где Анабель или Эдвард?!
Слуга нервно сглотнул, но, выдрессированный хозяином поместья, проводил мага в каминный зал.

− Эдвард, сраный ты ублюдок, какого драконида меня из-за тебя под домашний арест посадили?! Ты вообще понимаешь своей тупой башкой, что из-за того, что ты убил Нозела, меня из Даларана выпереть могут?! Я ведь тогда в Высочайший Двор подамся, больше некуда!
− Не подашься, болван, кто туда возьмет человека, чей брат преступник? − раздался хриплый голос со стороны кресла, которое ближе всех стояло к очагу. Голос принадлежал Малагису, который спокойно смотрел на огонь, полностью укутаный в длинный багровый плащ. В руке немертвого покоилась бутылка с виски, уже наполовину пустая:
− И хватит одной плаксы в семье, Лей, успокойся, − добавил он, по-прежнему глядя на огонь. Магу был виден лишь кусочек его капюшона, что скрывал лицо рыцаря смерти.
− Сядь на хер драконида, мертвяк, − выговорившись, посоветовал маг.
− Девочка моя, имей уважение к старшим, иначе закончишь как твой братец, − хрипло хохотнул Малагис делая очередной глоток из бутылки.
− Да пошел ты, − Лей подошел, отобрал бутылку и в пару глотков прикончил её, после чего похлопал рыцаря смерти по плечу и обернулся.
− Успокойтесь оба, − прозвучал спокойный голос склонившейся над какой-то книгой Анабель.
Она, казалось, то ли совершенно не расстроена произошедшим, то ли просто слишком на чем-то сосредоточена.
− Сейчас − главное держаться вместе и найти способ выпутаться из этой ситуации. В конце-концов, Эдвард не был убийцей.
Маг швырнул пустую бутыль через плечо и приподнял бровь.
− Вот как? − взгляд черных глаз переместился к Эдварду.
− Эдвард был и остается знатным му*аком, сестричка, и лично у меня нет никакого желания ему помогать, − рыцарь поднялся из кресла и развернулся к остальным. Из-под капюшона виднелись его горящие глаза:
− Лично я все еще здесь по одной причине − Денадор. Ты и Лей можете позаботиться о себе, на Эдварда мне как-то насрать, раз он нихрена не соображает, но младшего я вам не оставлю.

Эдвард молча сидел в углу каминного зала на небольшом кресле, которое, обычно, не замечали, и оно служило лишь деталью интерьера. Теперь же юноша просто не покидал его, рядом на маленькой тумбочке стояли пустые чашки чая. Сам барон не издавал ни единого звука. Глаза его, вновь приобретя стеклянный оттенок, наблюдали за одной точкой, где-то на уровне пола. Судя по бледному заплаканному лицу, в такое состояние он впал не так давно.
− Нытик, − констатировал Лей, − Энн, если не он убивал, то кто? Тьфу... забыл совсем. Чего там детектив решила? − теперь взгляд устремился к Анабель.
− Мал, тебе ведь на самом-то деле не все равно, − спокойно отозвалась девушка, − По глазам же вижу. Я еще помню, как ты нас в детстве вычитывал за шалости, − она усмехнулась, подняла со столика кружку чая, отпила и добавила:
− А детектив... она передала все на рассмотрение Двору.
Маг сделал руками обобщающий жест.
− "Всё" − это что? Если помнишь, у меня еще дела были, так то мне пришлось покинуть поместье, и окончательного решения я не знаю. Мне вообще почти ничего не объяснили, только магистр из Даларана наорал, наугрожал и всё. Почему тогда мы под домашним арестом? И что нужно сделать, чтобы освободиться?
− Детство это детство, а сейчас я вижу перед собой двух истеричек и женщину, которая взялась управлять ими, но пока безуспешно, − хмыкнул рыцарь и перевел взгляд на слугу, который уже успел познакомится с характером Малагиса. Пулей вылетел из зала и через пару минут вернулся с еще одной бутылкой. Немертвый хмыкнул и вернулся к своему обычному занятию − разглядыванию огня и вливанию в себя виски.
− Пройти через суд, − пробормотала Анабель, не отрываясь от книжки. − И пусть поистеруют − спустить пар полезно.
− Утухни, гниющий, − отмахнулся от рыцаря Лей, − Пройти через суд − понятие слишком общее. Если Эд всё-таки не убивал, то как это доказать? Я так понимаю, конкретно в этом проблема... не?
− Лучше пусть трахнут кого-нибудь, а то нервишки убьют слишком быстро, − хохотнул немертвый, плотнее закутываясь в плащ.
− А как именно доказать отсутствие состава преступления, я и ищу здесь...
Энн помахала в воздухе той книгой, которую она так старательно штудировала. Это был справочник по юриспунденции. Довольно, кстати, увесистый.
− А господин "Я не убивал своего папочку" что-нибудь скажет или будет пускать слезы как маленькая девочка? − задумчиво поинтересовался Малагис продолжая вливать в себя виски из бутылки.
− Э−э... погодите. А дядю Нозела вообще убивали или нет? Записка в гробу была написана его почерком... хотя это мог быть обрывок одного из документов, но не думаю что он "хо−хо−хо" в официальных бумагах писать станет, − Лей прошел через каминный зал, плюхнулся в кресло и жестом приказал принести себе бутылку вина.
− По словам Микаэлеза, отец жив и здоров, живет себе в Тераморе под твоей фамилией, − вздохнула Белла, − Если понадобится − могу связаться с ним через "Зеркало", но... не хотелось бы. Голова после него болит... ну как у тебя после открытия портала на нескольких человек.
− Так чего мы тут торчим? Сотворяем портал в Терамор − или у магов других попрошу − берём в охапку дядю, представляем пред очи суда и всё! Мы свободны! − маг забрал у слуги бутыль вина, зубами откупорил пробку и сделал несколько внушительных глотков.
− А ты уверен, что использование магии в поместье не отслеживается? − резонно заметила Энн.
− А кто сказал, что я собираюсь её здесь использовать? Скажем, что знаем, где барон, попросим магов Штормградских построить портал в Терамор, сбегаем вместе с ними туда, и заберем дядю, − развёл руками маг, в одной из которых была зажата бутыль.
Эдвард на секунду издал какой-то нечленораздельный звук, по всей видимости всхлип. Он поднял голову и поглядел на Лея пустым взлядом.
− А ты осознаешь, как сильно пострадает весь Дом, если мы докажем, что отец жив?
Юноша вновь опустил голову, сватившись руками за лицо. Теперь всхлипы слышались куда чаще.
− Раньше надо было думать. Предложи вариант получше, − жестко ответил ему Флеймвейв.
− Куда более Дом пострадает, если тебя будут считать убийцей, Эдвард. − отрезала Белла.
Немертвый поднялся и медленно прошел к Эдварду. Горящие глаза уставились в заплаканое лицо младшего братца:
− Засранец ты, Эди, колоссальный засранец, − свободная рука жестоко схватила его за челюсть, а другая приставила бутылку к его горлу, рыцарь некоторое время удерживал брата в таком положении, пока тот не сделал несколько глотков, хотя куда больше алкоголя пролилось на пол:
− А теперь перестань ныть и помоги тем, кому не насрать на твое будущее.
− Ты како... − юноша не успел ничего возразить.
Алкоголь как будто прошел горячей волной по всему его телу. Он даже успел сделать пару осознанных глотков, но большая часть напитка пролилась на пиджак или лицо. Он не стал возмущаться или заводить очередной скандал, нет, его взгляд наконец прояснился, а лицо налилось краской. Юноша принялся пилить Мала слегка надменным взглядом.
− Не заливай в меня это пойло... − наконец выдавил он − Чем я могу помочь, если так никчемен?
− Недалеко есть озеро, могу отвести туда и утопить, для родных мне ничего не жалко, − фыркнул немертвый, прихлебывая виски, словно это была вода, − У тебя яйца когда-нибудь появятся? Решил убить − убивай, а то сопли распустил и думаешь, все будет здорово? Нихрена не будет, братишка, так что готовься к худшему.
Лей допил вино, кинул бутылку слуге и приложил кончики пальцев сложенных вместе ладоней к нижней губе, наблюдая за братьями.
− Я был полон уверености, когда делал все это... − произнес Эдвард серьезным тоном − И сделал бы без колебаний, если бы не увидел, как плохо из-за этого Денадору... − юноша откинулся на спинку кресла и широко улыбнулся − Вот идиот... Вечно все портит...
− Зато у него есть то, чего у тебя не будет никогда, болван, − хмыкнул немертвый разворачиваясь к огню. Капюшон полностью скрывал его лицо, оставляя видимым только голубые глаза.
− Что же? − наглым тоном спросил Эдвард.
− Яйца, − отозвался Лей, − Нужно всё-таки что−то решать. Или тащить сюда дядю Нозела, или... что мы еще можем?
− Совесть, бестолочь ты этакая, − без каких-либо эмоций отозвался старший Дум, − И яйца, тоже верно.
− Что за вульгарность... − сухо прокоментировал братьев Эдвард − Противно вас слушать...
Юноша косым, насмешливым взглядом посмотрел на родственников. Видимо, алкоголь вновь слишком быстро одурманил его разум, впрочем, так было всегда.
− Совести нет практически у всей так называемой аристократической верхушки... − он склонил голову набок и вновь бросил опьяненный взгляд на Малагиса − Такие вот мы отбросы общества... паразиты...
− Угу, только вот из-за тебя мы влипли в дерьмо по самые уши, − мрачно прокомментировал речь Эдварда маг, у которого настроение упало совсем низко, да еще и внутренние голоса всполошились, − Давай тоже думай, как выпутываться будем.
− К черту все... − улыбнулся диким оскалом Эдвард − Сами решайте...
− Сука, − сухо отозвался Лей и откинулся на спинку кресла, погружаясь в раздумья.
− Согласен, − все так же хитро улыбался юноша − Зато не такой идиот, как вы...
− Угу, не такой идиот, но в жопу влипнуть успел, − вышел из раздумий маг и потёр подбородок, − Что написано в предписании-то? И перестань хитро лыбиться, есть идеи − выкладывай, нет − думай вместе со всеми. Твою задницу в основном выгребаем.
Взгляд Эдварда устремился на потолок. Он все так же улыбался сам себе.
− Самое замечательное время вы нашли для разборок, братцы, − усмехнулась Белла, и, захлопнув книгу, поднялась со стула. − В общем, так: Лей, твоя идея звучит неплохо, хотя и шита белыми нитками. Я к страже − спросить разрешения на телепортацию.. а заодно возьму одного−двух в свидетели...
− Мои конвоиры на улице стоят, − махнул рукой в сторону дверей маг, − Пойду-ка с тобой, чего их нервировать долгим отсутствием, − решил он и поднялся с кресла.
− Бесполезная трата времени... − ухмыльнулся Эдвард им вслед.

ID: 12510 | Автор: Магистр Laэн
Изменено: 11 февраля 2013 — 14:37

Комментарии (3)

Воздержитесь от публикации бессмысленных комментариев и ведения разговоров не по теме. Не забывайте, что вы находитесь на ролевом проекте, где больше всего ценятся литературность и грамотность.
11 февраля 2013 — 11:42 mandarin

Точка из заголовка уберите.

11 февраля 2013 — 14:36 Магистр Laэн

Уже.

11 февраля 2013 — 16:26 Wallchonok

Как вовремя.