Обугленные страницы Обугленные страницы - "Дыра в горе"

Гильдия Отряд Золотого грифона
Ноксионн Мегавинт
Соль Сребролист
Синфьотли Магнуссон
Тран "Ворчун"

Прошло два дня. Два дня в теснине "дыры в горе". Два дня среди массивных стен, испещренных рунами. Два дня... Тишину покинутой подземной цитадели нарушали только шаги каменных стражей. Они не замечали блуждающих по узким залам-переходам странников, конечно, если те не подходили к ним достаточно близко. Тогда они поворачивались источнику шума и, агрессивно растопырив «руки», пытались догнать нарушителей. Однако, стоило только разорвать дистанцию на десяток шагов, как страж снова безучастно, если можно так выразиться о механизмах, продолжал движение по своему, порой замысловатому маршруту. Кажется, в программе охраны этих стражей были ошибки. Или время оставило здесь свой разрушительный след.

И вот наступило новое утро. То, что это утро, отряд знал лишь по отблескам света, пробивавшимся сквозь сломанную диафрагму выхода. Именно через нее грифоновцы проникли внутрь комплекса. Хотя вероятность такого попадания была чрезвычайно низкой. Если бы не тот внезапный залп, который выбросило с земли по летящему на грифонах отряду, бойцы могли и пропустить эту гору, ничем не отличающуюся от других в этом величественном массиве. Но Трандиру опять «повезло». Он летел первым, и именно по его грифону чиркнула фиолетовая стрела чужой магии. От разрыва грифон был оглушен и начал снижаться. Как оказалось потом, летучий зверь не был ранен, но при падении слегка вывернул крыло. На восстановление требовалось время, и бойцы уже приготовились разбивать лагерь, как тут, под одним из каменных козырьков был обнаружен широкий пролом, завершающийся мрачного вида входной диафрагмой.

Оттуда ощутимо веяло теплом и отряд, недолго думая, зашел под своды неизвестного древнего комплекса. Грифонов, правда, пришлось оставить снаружи, потратив на их обустройство остатки дня. То Синф, то Броукх регулярно проведывали так и нежелающих входить внутрь летунов. Выздоровление шло нормально, мелкой дичи для грифонов тоже хватало, правда, добывали они ее себе сами. А вот для отряда наступали «веселые времена» экономии.
Бойцы готовились к очередной «прописи». Так они называли очередной участок стены, который пытались перерисовать в бесконечный блокнот Сольвейги, пытающейся хотя бы поверхностно расшифровать записи на основе данных с кристалла Дун Аргола. Шло время, запасы пищи подходили к концу, нужно было что-то решать.
- Большой-большой трындец. – Трандир устало вздохнул и присел на каменный завиток внутри небольшого «грота», где они устроили свою ночевку, подальше от маршрутов неутомимых стражей. От одежды дворфа еще веяло свежим морозцем.
Синф повернулся к командиру:
- Что такое?
- Да пролетел я сегодня с утреца по западному отрогу. Там какая-то экспедиция проходила.
- Чья?
- Похоже, дворфы, но я побоялся спускать пониже. Кто их знает.

Сольвейга корпела над своими записями и как будто не слышала разговора. - Ничего не понимаю! - дворфийка была возмущена, - Все это, конечно, безумно интересно, но.. тут нет ничего такого, что могло бы быть оружием..
Трандир покосился в ее сторону, но вопрос задал темному дворфу.
- Синф, со жрачкой у нас что? Насколько может хватить?
- Да вроде хватит дней на пять. Закупились же на Заставе … А что, надо выбираться наружу?
- Это пусть Соль скажет, как у нее с этой стеной. – Трандир хмыкнул. - Ха, закупились... Так жрать, как волшебница наша в научном азарте, никаких припасов не…
Трандир внезапно поперхнулся, видя как за спиной Сольвейги возник Ноксионн. Тот самый. Он просвечивал и испускал слабое мерцание. Судя по всему, это был дух или иллюзия.
- Это еще что?!
Сольвейга отложила в сторону записи и недоуменно взглянула на командира, тыкающего пальцем куда-то в сторону. Дворфийка обернулась, и ее челюсть отвисла
- Ой... профессор!
- Похоже на нашего гнума. – Тон Синфа был спокоен до безразличия.
- Соль, отойди-ка... потихоньку. - Трандир медленно стянул пушку с плеча. - А ну стоять... кто ты там - дух что ли?
И тут призрак заговорил:
- Тихо, Трандир. Я всего лишь иллюзорная тень, - голос мага сильно дребезжал.
- Мммать твою, Ноксионн. – Трандир склонил голову. - Ты как нас нашел?
- Профессор, я уж решила, что вы погибли там, в Дун Арголе.
- С момента нашей размолвки мне удалось выбраться из Дун Аргола тоннелями…
Трандир почесал затылок: «Палки-елки…».
- …А найти я вас смог по Сольвейге. Иллюзия существует только тогда, когда ее отправляют к определенному человеку... Или дворфу.
- Так ты гнум или иллюзия? – поинтересовался Синф. - Я потерял нить.
- А нас такому не учили. - Сольвейга была поражена увиденным и услышанным.
Ноксионн подошел к дворфу и пропустил руку через его тело:
- Как видишь, не гном, - и он улыбнулся
- Да иллюзия, Синф. Можешь дотронуться, если не побоишься, – предложил командир.
- Не спасибо. Чето не хочется ее трогать. Вдруг она из заразной арканы?
- Заразной арканы не бывает – шепотом, но тоном школьной учительницы произнесла Соль.
Ноксионн продолжал.
- Первым делом, вернувшись в свою башню, я установил с вами контакт, и вот я здесь. - Ноксионн огляделся. - Куда вас демоны занесли?

Трандир забросил ружье и снова присел на завиток. Потом, усмехнувшись, сообщил.
- Дыра в горе, так нам перевела Соль.
- Дыра в горе? Дыра в горе...
- Мы все-таки добыли информацию из Дун Аргола, профессор. И вот мы тут и все так же косяком идут непонятки. Ляпнулись, так сказать, прямо в прорву.
- Вот и вот, - Соль протянула блокнот с записями иллюзии Ноксионна (маг не взял блокнот но взглянул на него). - Но тут нет ничего, за чем мог бы охотиться Реликварий! Ничего, что могло бы стать оружием или иметь еще какую-то ценность, ну, кроме исторической.
- Мдя...
Проекция мага помолчала, потом снова донесся голос, в котором Трандиру послышалась ироничная интонация.
- Да, вас тут размажут если зайти глубже. Это похоже на инженерно-технические тоннели и, как я могу предположить, они ведут прямиком в Ульдуар.
- Ульдуар? - Соль с любопытством посмотрела на уходящий вглубь горы тоннель.
- Эээ.. нет, без сотни аркебузиров я туда не ходок! – Трандир задумался. Похоже на то, что они действительно приблизились к какой-то страшной тайне, причем не абстрактно, а физически. Да еще и Ульдуар ... страшилка этакая. - Но ведь зачем-то в Дун Арголе была ссылка на это место?
Проекция пожала плечами:
- Ульдуар был очищен пару лет назад. Но вот эти, - он указал на големов, - все еще опасны. Я думаю... Дун Аргол все еще сведен с ума…
- Да они почти спят, профессор. – Трандир пренебрежительно махнул рукой на вышагивающие понизу фигуры. - В пяти шагах только просыпаются.
- Похоже, без мозгового центра в Ульдуаре, - поддакнула Сольвейга, - это просто ходячие груды камней и железа. Если их не трогать.
- Точно.
- …И это были не старые записи, а недавние. Как на новое пристанище. Грубо говоря - мышка попалась в мышеловку. – Похоже, маг говорил сам с собой, почти не слушая бойцов. - К несчастью я не могу далеко уходить от вас. Но немного силы у иллюзии есть.
- Люблю хорошие новости. - Трандир кашлянул.
Синф поднял брови.
- Какая мышка? Кажется, я опять потерял нить.
- Профессор, вы о чем?
- Синф, ты не одинок в непонимании.
Сольвейга кивнула.
Трандир рубанул рукой по воздуху:
- А нельзя ли прекратить ходить вокруг и около? Выкладывайте уж. Сразу.
Призрак мага помолчал, потом покачал головой.
- Но похоже все было зря. Все наши походы, все жертвы пропали понапрасну, потому что дворфы Дун Аргола переделали записи. Они больше не слуги титанов, а приспешники падшего Локена. И хоть его убил Бранн, его сила еще в них…

«Трындец»: пробормотал в сторону Трандир
- Пожалуй, единственное, что нужно сделать, это выбраться отсюда.
- И что, возвращаться обратно в Стальгорн?
Сольвейга вздохнула и снова посмотрела на тоннель.
- Я не знаю... Я впервые чувствую себя как-то странно. Будто сняли череп и залезли в мозг.
- А может, сделаем разведку? - Сольвейга указала в направлении тоннеля. - Может, тут есть что-то скрытое… что-то ускользнувшее из-под внимания исследователей Ульдуара?
- Профессор, а если вы ошибаетесь? Если все-таки мы на верном пути... ведь и те, кто вносит изменения - становятся заложниками этих штук.
Прозрачные глаза проекции повернулись в сторону командира:
- Сколько у вас припасов?
- На три-четыре дня.
- Дней на пять. – Подал голос Синф.
- Я рад, что надежда еще есть. Но вам решать: либо бежать отсюда, либо идти дальше.
Синф подозрительно спросил:
- А твоей иллюзии есть не надо?
- К счастью нет, но сам я буду отлучаться, ведь моему телу нужен сон. К тому же, я не знаю, насколько смогу быть с вами, ведь это зависит, на какую глубину вы зайдете.
Трандир почесал под бородой, шевельнул усом в сторону волшебницы:
- Такс, тогда главный вопрос - пробовать тут или нет... Соль, что ты можешь сказать о своих результатах? Никаких наметок, указаний?
Сольвейга сокрушенно развела руками.
- Командир, мы зашли так далеко... Неужели теперь назад повернем? Здесь надписи чисто технического характера, но кто знает, что может быть здесь еще?
Трандир вздохнул, шумно и тяжко.
- Ну, если вот по моему мнению, то в любом тоннеле, рукотворном, всегда есть… ну типа аварийных схронок, на всякий случай. По крайней мере, я такое встречал почти всегда…
Сольвейга кивнула: «А я о чем?»
- Тогда вниз и вглубь? – поинтересовался иллюзорный Ноксионн.
- А тут что, никаких указателей на подобное нет?
- Как тут сказать. – Сольвейга нахмурилась. - В основном тут все, касающееся технического обслуживания этого строения.
- Синф, а твое мнение? Все-таки вы в Железной вершине - ближе ко всяким тоннелям.
- Я не знаю. Я же не археолог. Вы начальство - вам виднее.
Трандир фыркнул:
- А что ты, всю жизнь на поверхности жуков гонял?
- Не, я всю жизнь с товаром ходил.
Дворфийка, тем временем, продолжала свою речь:
- Но мне показалось. Что тут, все же, есть некие "пустоты".
«Ноксионн» померк на мгновенье, но потом опять появился. Трандир навострил уши при слове "пустоты".
- Чего-чего? Пустоты?
- Смотрите. – Волшебница перелистнула блокнот. - Здесь достаточно тепло, хотя наверху царит мороз. Есть свет, свежий воздух. Это все поддерживается множеством скрытых механизмов…
- Стоп. Кажется, я понял. – Проекция быстро закивала головой. - Не зря я в юности учился в Академии Инженеров. Смыслю я мало, но думаю должны быть насосы. И там где насосы есть резервные тоннели наружу.
- Ну наружу то мы и так выползем, как попали, - негромко проворчал Трандир.
- Записи, которые я расшифровала, в основном посвящены их обслуживанию. И резервные тоннели действительно есть. - Соль кивнула.
- Тогда вглубь. – «Ноксионн» махнул рукой в глубину помещения.
- Значит, тогда так, - Трандир подбросил ружье. - Продвигаемся вглубь, скажем, на несколько часов. Если наши предположения верны, на что-нибудь мы наткнемся. Идем до… до половины запасов. Синф, тебе следить за жрачкой. Чтоб хватило на обратный путь с учетом возможных бед. Ясно?
- Ясно. А что с грифонами-то будем делать?
- Съешьте, - некрасиво пошутила проекция мага.
Синф пожал плечами, все так же глядя на командира.
- С собой вести надо. Или одного из нас с ними назад отослать.
- Ага, - Трандир показал темному дворфу фигу. - А потом на тебе будем выбираться наружу, а? Придется вести с собой, никуда не денешься.
- Так что, идем наудачу?
Сольвейга молча собрала свои записи, сложила их в рюкзак и только потом, не обращая внимания на ехидную интонацию в вопросе Синфа, кивнула.
- Я готова.

ID: 12504 | Автор: Trandir
Изменено: 9 февраля 2013 — 23:40