Калимдорская экспедиция 13. Восстановление от ран

Гильдия Шестой взвод
Рендольф Баррингтон
Фэрриан Гардсон
Наэри Клаудель
Рей Дрегори

Утро застало лейтенанта врасплох. Что уж там говорить, после того шквала стрел, одна из которых почти лишила его жизни, и последних распоряжений перед потерей сознания, он вообще не ожидал ничего особого на протяжение ближайшей вечности - разве что бесповоротную смерть и возможное воссоединение с павшими родными, друзьями и боевыми товарищами где-то в ином мире.

Всё левое плечо и часть шеи были туго перемотаны бинтами. Он понял это, когда, приоткрыв глаза, попытался по привычке оглянуться по сторонам, прежде чем вставать - однако по боли, не позволяющей даже приподнять головы, он понял, что встать ему предстояло ещё нескоро. Оставалось только беспомощно бегать глазами по натянутому над ним белому полотну, под ярким светом солнца напоминавшему скорее цвет ослиной мочи. Ассоциации были небезосновательными: запах вокруг и вправду стоял не самый благоприятный.

- Воды... - едва слышным сиплым голосом пробормотал он, шаря рукой рядом с собой и нащупывая лишь края лазаретной койки и сено, сыплющееся из скверно подшитого матраса.
- О, вы очнулись, сэр? - донёсся из дальнего конца шатра голос рядового Кейна. Мечник осторожно поднялся со своего места и медленно, стараясь не совершать резких движений, чтобы не дать свежей ране на бедре открыться, двинулся к лейтенанту. Оказавшись наконец рядом с командиром, Лэр первым делом огляделся в поисках какого-либо кувшина или бутыли, но не отыскав ничего такого, был вынужден вытащить из-за пояса и протянуть офицеру собственную флягу.
- Как вы, сэр? Сами держать сможете?
- Возможно... - пробормотал Фэрриан, судорожно обхватывая пальцами флягу, занося её над собой и стараясь осторожно наклонить в сторону, чтобы по крайней мере часть воды попала в рот, а не вылилась на его лицо; даже попытки приподнять голову отдавались сильной болью. - Лаэрин, это вы? Что вообще... Кх... Произошло?

Он поперхнулся на какое-то мгновение, когда вода угодила не в то горло, и закашлялся, однако сумел удержать флягу в руке над собой, не расплескав всего её содержимого, и даже протянуть обратно. Только краем глаза удалось к этому времени окинуть стоящего перед ним солдата.

- Так точно, сэр, я, - подтвердил Лэр, осторожно подхвативший флягу и теперь придерживавший её, чтобы не дать лейтенанту поперхнуться вновь. - Рад, что вы пришли в себя. После вашего ранения нам со старшим сержантом во главе удалось продержаться до подхода подкрепления, сэр. Потерь нет, - поспешил добавить рядовой, полагая, что это должно успокоить и несколько приободрить командира. - Помимо вас получили ранения я, Хейвинд, Дрегори и Клаудель. Насколько я понял, хуже всего обстояли дела с вами и Клаудель, но, кажется, теперь угрозы жизням нет.

Тем временем в палатку с ранеными зашел один из полевых врачей следящих за состоянием раненых. На этот раз им оказался доктор Баррингтон, читающий какое-то сообщение написанное на небольшом листе бумаги.

Пройдя в центр лазарета врач остановился и убрал письмо в карман. Подняв взгляд он был приятно удивлен обнаружив большую часть взвода в сознании. Подойдя к койке лейтенанта Рендольф обратился к рядовому Кейну:

- Вы быстро пришли в себя. По пути сюда я и не рассчитывал увидеть хоть кого-нибудь в сознании, однако... - Рендольф перевел взгляд на лейтенанта. - Верно, угрозы жизням нет, но раненым все еще нужен серьезный уход. Кому-кому, а нашему командиру сильно повезло – с такими ранениями шутки не шутят.
- Уверен, на партию в твист его тоже не пригласить... - лейтенант неопределённо хмыкнул в потолок и на время прикрыл глаза, шумно втягивая воздух ноздрями и выдыхая. - Многих в тот вечер ещё побили, доктор? Сколько людей выведено из строя или убито во взводе, и сколько - в батальоне?
- Насколько я знаю, в основном пострадал лишь наш взвод. Говорят, что вы попали в засаду и каким-то чудом отбивались от врагов пока не подошла помощь. Из наших серьезно ранены всего трое, остальные скоро вновь смогут воевать, - врач почесал подбородок что-то вспоминая. - Однако я знаю о небольших потерях в других взводах, в целом они составили что-то около дюжины бойцов.

Доктор оказался не единственным человеком, вошедшим в лазарет: через некоторое время в палатке появился рядовой Дрегори вида бледного, болезненного и хмурого, впрочем, на ногах он держался твердо и не шатался. Рукав правой руки был обрезан, а сама она была замотана по локоть плотными бинтами и болталась без всяких движений. Левая же неловко придерживала какой-то сверток, завернутый в холстину.

- Лэр, я тут принес кое-что, - негромко начал было Рей, подбираясь ближе. - Так, мелочь, но все же приятно. Даже яболоко есть, сухое, но и... Что? Лейтенант очнулся?

Дрегори потребовалась мгновения на то, чтобы разобраться в ситуация, и вскоре мрачная мина сменилась улыбкой, пусть и слабой.

- Можно и так сказать, мистер Дрегори, - лейтенант Гардсон попытался кивнуть головой, как и прежде, безуспешно. - Как ваша... Гм... Рука, полагаю? Это вы привели подкрепление, или кто-то ещё?
- Нет, сэр. Это заслуга капрала Равенхольта, - быстро отрапортовался рядовой Дрегори. - По словам господина лекаря, придет в порядок, пусть и болит немного. Вот другое дело Наэри... Кстати, как она?
- Клаудель? С ней сейчас всё в порядке. Жить будет, но нужно время на восстановление - в тот день она потеряла много крови, - Рендольф сделал небольшую паузу, после которой обратился к собравшимся у койки рядовым, – Господа, если вы не возражаете, я бы хотел пообщаться конкретно с лейтенантом, без лишних глаз.
- Как скажете, мистер Баррингтон, - кивнул Лаэрин, поднимаясь и убирая за пояс флягу. - Идём, Рей, можем пока проведать Наэри - она должна лежать где-то неподалёку. И ты, кажется, говорил, что у тебя есть яблоко?
- Здравая мысль, Лэр. Ну, пошли, - отозвался Рей, уже следуя за своим товарищем, лишь бросив доктору пару слов напоследок. - Спасибо вам.

Девушка очнулась под голоса сослуживцев, звучащие где-то неподалеку. Правда, ей пришлось сделать над собой большое усилие, чтобы открыть глаза и хотя бы поименно вспомнить обладателей голосов, стоявших и болтающих вне пределов её взгляда. Разбирать слова девушка не взялась. Поначалу мысли давались ей тяжело, так что девушка медленно проговорила про себя разве что:

"Так, вроде бы, я жива, и... очевидно, ранена," - фыркнула девушка про себя, смутно припоминая события прошедшего вечера, и снова прикрыла глаза. Свет, даже приглушенный, все еще слепил её и вызывал разве что желание положить руку на глаза.

- Вот, гляди. Мясо сухое, сухари, немного сахара, масла и - ага! - яблоки. Четыре штуки, маленькие, кислые, но и такие сойдут... - тут Рей замолк на секунду и оглянулся, убедившись, что Рендольф достаточно далеко и не слышит их, затем снизил голос до шепота. - Надеюсь, он прав. И все же ей бы, наверное, надо бы придти в себя, верно? Уже день прошел.
- Ну, если мистер Барринтон говорит, что с ней всё в порядке, значит так и есть, - отозвался Кейн. - Пусть себе отсыпается, не каждый день выдаётся такая возможность. Где, кстати говоря, ты умудрился раздобыть всё это добро? Прикончил какого-то интенданта?
- Левой рукой, да? - еще одна улыбка промелькнула на лице рядового Дрегори. - Но да, я действительно имел удовольствие беседовать с одним, потом еще с парой торговцев. Дорогое это удовольствие, как выяснилось, но, всяк лучше, чем наш сухой паек.

Рей помолчал немного, а затем вновь вернулся к больному вопросу:

- Надо мне было ей тогда помочь, я ведь рядом был, Лэр. Наэри еще тогда что-то хотела показать лейтенанту, уж не помню, что... Нет, остался лежать в траве.
- Брось, Рей, - попытался успокоить сослуживца Лэр. - Ты и сам был ранен. Тем более мы с Сарой уже спешили ей на помощь. И потом, если бы не твоя меткость, они смогли бы скорректировать огонь, и мы, скорее всего, погибли бы.

Оставшись наедине с командиром, Рендольф достал из-за пояса флягу с водой и поставил её около койки, после чего обратился к Фэрриану:

ID: 12447 | Автор: Ferrian
Изменено: 9 июня 2014 — 10:38

Комментарии

Воздержитесь от публикации бессмысленных комментариев и ведения разговоров не по теме. Не забывайте, что вы находитесь на ролевом проекте, где больше всего ценятся литературность и грамотность.
12 февраля 2013 — 15:08 Леани

Очень приятно читаемый и интересный лог.
Котелок Харви прекрасен. :)

ЗЫЖ комментарий поправлен.