Дело №415 Перетасовки в колоде стражи

Сэм Киль

Штаб городской стражи. Утро через пару дней после того, как заварилась вся эта каша с Моротом, но капитан был уже не в духе - утром ему доставили записку от Ааринга Маса - тот слег с какой-то болячкой, подхваченной не то на днях в каком-то затхлом угле, где он лазил, разыскивая свидетелей для своей теории по делу Морота, то ли еще раньше он какой-то девки, до которых был охочий.
- В любом случае, он не может продолжать это расследование, Киль. Ты работал с ним на этим, расскажешь все лейтенанту Джонсу, - капитан кивнул на мужчину, который стоял в стороне от Сэма.
- Так точно, капитан. Только что делать с телом? Оно так и числится за Моротом, но это его тело? Что сказали в морге?
- В морге утверждают, что это не человек и предлагают отдать это в мясную лавку, где свинине и место. Они утверждают, что это органы именно этого животного. Так что, возможно, Мас прав.
- Ясно...

Сэм усмехнулся и повернул голову к новому следователю. Что нам подкинула судьба на этот раз?
Мужчина, что стоял позади стражника не спеша вытащил из внутреннего кармана своего потрепанного пиджака спички и небольшой портсигар , достал из него самокрутку и, сунув ту в зубы, начал:
- Судьба вам подкинула лейтенанта Дэнниэля Джонса, легенду, так сказать, района, - прохрипел Дэнни, не глядя на собеседника. Впрочем, наконец закурив, тот поднял глаза на стражника, мельком окинул того взглядом и обратился к капитану, - Что-нибудь ещё по делу есть?
- С делом в общих чертах и с теорией вашего коллеги я Вас познакомил. О деталях вам сможет рассказать и сержант - о опросе соседей и прочем. Можете быть свободны.
- Так точно, как говориться, сэр, - чуть выпрямившись, кивнул Джонс. Ещё раз взглянул на напарника и двинулся к выходу. Оказавшись на улице, тот, прикрыв глаза рукой, глянул на небо. Утро. "Скорее бы вечер...", - подумалось лейтенанту. Он никогда не отличался особым рвением к работе, и это дело не было исключением.
Выйдя из здания стражи, Сэм, ослабив немного ремень на штанах, со скукой посмотрел на нового "начальника".

- Какие будут приказания, сэр?
- Значит, так. Вы чего с лейтенантом Масом добились? - спокойно спросил тот. Впрочем, затем быстро добавил, уже более раздраженным голосом, - Только быстро, резко, по существу!
По лицу Сэма промелькнуло раздражение.

- Нашли чье-то тело, оказавшееся свиньей, которая была принята за торговца Морота. В лавке присутствовали следы разграбления, крови было мало, тело было в мешке находившемся в кабинете торговца. Свидетели не видели Морота, не слышали драки или криков, замечали, что какая-то шпана приносила ему какой-то ящик, видимо являвшимся посылкой с каким-то артефактом или иной магической хе...ху... - вот тут Киль растерялся, пытаясь подобрать слово. Так и не подобрав ничего стоящего, стражник посмотрел на Джонса, - Все, сэр. Есть ли у вас еще вопросы, сэр?
Дэнни, чуть заметно усмехнувшись, выплюнул догорающую самокрутку на пол и, потушив её ногой, коротко сказал:
- Шпану пойдем искать.
Сказав это, лейтенант спешно направился вдоль улицы, затем свернул в узкий грязный переулок и принялся рассуждать, изредка поглядывая за Сэмом, что следовал за ним:
- Картина ясна, - бросил он спутнику, - Такие, так сказать, случаи без внимания друзей по ту сторону закона не остаются. Мы к ним наведается. Как дойдем, закрой рот с той стороны, дай спокойно сделать работу!
В речи лейтенант то и дело мелькали нотки недовольства, раздражения. Как будто он уже знал, что ему хочет ответить стражник.
- Есть, сэр. Может быть взять еще несколько людей в целях безопасности?
- Что ты пил? Какие, к бесу, люди? Запомни, не зли зверя, пока тот спит. Объясняю, так сказать, на пальцах, - Джонс зачастую менял ударение в словах. К примеру, сейчас он сказал "на пальцАх". По этому акценту можно было определить, что родом он из южного Лордерона, - Сейчас мы найдем одного человека. Не слишком честного человека, но работает. Вежливо спросим у него, знает ли он чего, а потом уйдем. Всё мирно, усекаешь? Если мы туда с нарядом придем, то ничего хорошего не пойдет, к бесам всё скатится, усекаешь?
- Так точно, сэр! А как мы узнаем, что человек "не слишком честный"?
Дэнни остановился, бросил раздраженный взгляд на Сэма. Казалось, он был готов сорваться на него с кулаками. Впрочем, в следующую секунду Джонс, зажмурившись, на миг, вновь зашагал:
- Не ломай мне мозг. Я знаю человека. Джими. Джими Оддман. Давно бы сидел уже, аль на виселице качался, но я, так сказать, милосердие проявил. Должен он мне.
- Есть не ломать мозг.

Отстав на пару шагов, Сэм дал себе свободу ухмыльнуться на пару секунд - рожа этого следака в момент раздражения была очень уж забавная.
Завернув за очередной поворот в переулке, перед следователем и его помощником открылась следующая картина: двое, не самого честного вида, молодых человека яростно запинывали третьего. Обычное дело в этом районе, и если бы не одно "но", следователь бы прошёл мимо, но это "но" - как раз то, что нужно было Дэнни. По счастливому совпадению, одним из нападавших и был тот самый Джими. Слабый, подлый, трусливый Джими. Вытащив из всё того же потайного кармана небольшой, буквально миниатюрный, кремневый пистоль, Джонс, свистнув, выстрелил в воздух. От столь резкого звука, обидчики тут же, без оглядки, принялись делать ноги. Впрочем, Дэнни даже в свои 40 был всё-ещё достаточно прытким, чтобы успеть схватить информатора-Джимми за шкирку.
- Стоять, плешивый! - прикрикнул лейтенант. Нельзя было разговаривать с Оддманом при свидетелях, поэтому тот небрежно пнул лежащего на земле бедолагу, дабы тот свалил. Два раза его пинать не пришлось - тот мигом смылся. Закончив с одним, Дэнни вернулся к информатору, - Ты что, придурок, опять за свое?
Сэм привалился к стенке и, надвинув шлем на глаза, стал с интересом изучать старые объявления на стене.
- Было за что! - дернувшись, возразил Джими. - Что тебе надо? Не этого же ты защищать пришел?
- Я тебе что говорил, змея ты эдакая?! Ещё раз увижу - повешу! Говорил такое?! Говорил! Довертелся ты!
- Эй, эй, не надо! Все порядке, попугали его и ладно, что бы с ним было? Ничего, ничего, только попугали!
- Не делай мне нервы, сосунок! Ты лавку Морота грабил?!
- Морота? Морота... А, это который скупщик всякой волшебной дребедени из квартала магов? Нет, не я, слово даю!
- Да? Да?! Ну а кто тогда?! - буквально ревел Джонс, то и дело дергая Джима за плечо.
- Я не знаю, не знаю! Я даже не знал, что его ограбили! Я слышал, что он пропал, но о ограблении я не знаю!
- Не знаешь?! Значит, ты виноват. Тебя заметем. Кому ты, нахрен, нужен, а? Мне бы лишь бы дело закрыть, ты знаешь.
- Не надо меня заметать! Он скупал вещички у многих, раньше его все воры знали! Я слышал, что последнее время он едва концы сводил, слышал, что жаловались на старика Морота, что он дела свои свернул. Пусти меня, а!
- Мало! Мало, говорю! Значит, так. Я отпускаю тебя, ты ищешь информацию. Понял меня? Ты понял меня?! Завтра найду тебя, змей. Отказ не принимается!
Дэнни наконец отпустил Джимми и, хмыкнув, направился обратно по переулку.
- Хорошо, хорошо! Я постараюсь узнать, что случилось. Всем бы только сжать Джими за горло, ох, - отряхиваясь и поправляя одежду, Оддман, оглянувшись напоследок, зашагал прочь, быстро скрывшись в проулке.

ID: 12365 | Автор: Ing
Изменено: 27 января 2013 — 12:52