Дело №415 О вреде мародерства

Джонни
Теннос Морн

Небо грозилось разразиться дождем еще с утра, но когда на город опускались ранние сумерки, тучи по прежнему плыли надо городом. Лавочники мысленно считали прибыль и время до закрытия, по городу зажигали фонари, а на Соборную площадь подтягивались люди, что бы обсудить последние новости заранее перед службой.

Мирдрик уже готовился закрыть свою лавку около Порта - за день он успел разобрать товары, которые ему доставили с Калимдора и хотел уже возблагодарить себя стаканчиком вина около домашнего очага. Он подошел к двери магазинчика, что бы повесить табличку "Закрыто".
За углом здания напротив стоял Теннос. Он на протяжении всего дня следил за хозяином магазина "Диковинки и редкости Западных Земель". Третья подозрительная личность в списке контактов Мартиса Морота.
- Уже закрывается, осталось чуть-чуть, - сообщил наемник своему напарнику Джонни.
- Каков наш... план? - спросил его рыжий Джонни.
- Прижмем где-нибудь в подворотне, - Теннос поправил маску и еще незаметно выглянул из-за угла проверяя не вышел ли торговец.
- Надеюсь, ты больше не будешь бросаться стульями?
Через несколько минут хозяин вышел из магазина и зазвенел ключами, запирая дверь. Уже сделав несколько шагов на пути домой, он вдруг остановился, о чем-то сосредоточенно раздумывая.
Теннос терпеливо выжидал наблюдая за Мирдриком из-за угла.
- Итак? Берем его, режем или ты ждешь, пока вдруг проникну в его разум и прикажу убить себя? - невпопад спросил Джонни.
Торговец просиял, как будто вспомнив о чем-то и, развернувшись, зашагал обратно, на ходу доставая ключи из кармана.
- Он нужен живой, - ответил Морн.
Увидев, что торгаш повернулся к ним спиной, он решил не испытывать удачу (вдруг он не пойдет по темным переулкам), а взять его сейчас:
- Сейчас, - Теннос вышел из-за угла и быстрым шагом преодолел расстояние в несколько метров, что отделяло бандитов от двери магазина и торговца. Он приобнял его, правой ладонью закрывая рот, чтобы тот не закричал, а ой придерживая кинжал у ого бока торгаша:
- Дверь открывай.
Мирдрик замычал в ответ и попытался вырваться из захвата.
- Джон, возьми ключи, - Теннос рассек кинжалом рубаху торговца, оставив небольшую царапину на его теле и каплю крови на кинжале.
Джонни вытащил из кармана торговца небольшой ключик от дома и отпер дверь:

- Прошу, - вальяжно кинул он.
В ответ торгаш только сильнее начал брыкаться и, безуспешно, попытался укусить Тенноса за руку или наступить на ногу.
Теннос втолкнул мужчину в открытую дверь так сильно, что тот повалился на пол. Бандиты зашли следом и заперли за собой дверь:
- Джон, прикрой все окна в доме. - Сказал Морн и присел рядом с торговцем на корточки, - Поговорим?
Тот только тяжело дышал, хватая воздух, как выброшенная на берег рыба, а потом прогундел с своим простуженным носом:
- Я же чуть не задохнулся,а. О чем мне с вами говорить?
- Ты знаком с Мартисом?
- Моротом?
Морн молча кивнул.
- Еще как знаком. Этот старик должен мне денег.
Тон, каким это было сказано, не оставлял сомнение о том, какого мнения он о товарище по цеху.
- Сколько и как давно?
- Последние полгода точно. Вечно у меня в должниках висел, но обычно отдавал. А тут прям зачастил в долг брать товар, а последний месяц и вовсе обнаглел - завтраками меня кормит.
- Как давно ты с ним виделся последний раз?
- Да на той неделе заходил. А вы не от него ли будете? Обычно мальцы его ко мне ходили с записками.
- Зачем заходил?
- За долгом я к нему заходил, ясно дело. Не чаи же гонять в его этой дыре, которую он зовет домом.
- Что могут значить для тебя цифры 21 и 40?
- Он должен мне за последние поставки десять золотых монет и сорок серебряных. И еще одиннадцать золотых - это уже с процентами его прошлый долг, с учетом процентов за этот месяц. А, собственно, к чему этот допрос? Я не совсем понимаю, что мы тут делаем.
- Джон, давай обыщем тут все, - Теннос заломал торгашу руки и связал их небольшим куском веревки, который у него был в подсумке, и вывел Мирдрика из сознания рукоятью кинжала по затылку.
- Может ли торгаш так разделаться с должником? Ну, ТАК зверски... - на выдохе предположил Джон, направляясь к разнообразным шкафчикам и полочкам где, по его мнению, должны лежать бумаги и записки торговца.
- Узнаем, - Морн направился на склад магазинчика и стал рыскать там в поисках каких-то зацепок.
Ушлый Мирдрик выставил на полочках за прилавком множество мелких флакончиков, но растертые в ступке сушеные травы, соли, мелкие кристаллики каких-то минералов и бутылочки с маслами только казались с виду настоящими - сведущий в редких калимдорских травах при детальном осмотре признал бы это сеном и дешевой алхимической солью.
- Слушай, Тен, а мы, выходит, не одну лавочку уже грабим так... - вдруг сказал Джонни, листая какую-то книгу. - Это я к чему - у тебя есть мешок?
- Мы не грабим, Джон, - разглядывая фальшивые ингридиенты, сказал наемник.
- Ладно. Мы не грабим. Я граблю. Тут у него добротное дешевое дерьмо. У тебя есть мешок?
- Никто не грабит, - с нажимом сказал мужчина, возвращаясь в торговый зал.
- Пошел к черту, Тенос, я не собираюсь пахать по одной лишь наводке старого пердуна, - на этом слове рыжий достал из-под прилавка какую-то сумку и начал осматривать полки в поисках более-менее дорогих ингредиентов и флаконов.
Теннос поразмыслил о чем-то своем и сменил намерение:
- Бери что угодно, Джон.
- Хм... Товар не стоит свеч... А где этот ублюдок хранит монеты...
Морн поднялся наверх. Там был стол с учетной книгой и письменными принадлежностями на нем. Теннос подошел и стал листать книгу.
- Посмотри заднюю комнату, Джон.
- Одну секунду.
Но Джон решил сначала проверить карманы торгаша и то, что он хранил под прилавком - там обычно торговцы держат выручку за день. Или в карманах.
- Ну, Джон, - Морн окликнул волшебника снова, - Что там в задней?
- Погоди ты, - отозвался рыжий. - Я занят его карманами.
В карманах нашлось немного мелочи и все. Если посчитать медяки и сложить с двумя серебрушками, то получалось примерно монеты три.

За дверью послышался шум и возня, в замочной скважине заскребли, подбирая отмычку. Тихонько щелкнув, замок открылся и в двери приоткрылась, впуская две темные фигуры.
Морн был на втором этаже и услышав возню за дверью скрылся за небольшой тумбой, которая стояла рядом с перилами. Он сможет их увидеть, когда они окажутся у прилавка. Он выжидал и надеялся, что Джон не совершит никаких глупостей.
Джонни поднял взгляд, взяв все монеты и тихонько, не звеня ими, убрал в карман. Взглянул мельком на лестницу и поняв, что до Морна сейчас бесполезно стучаться, он скрылся за стойкой.
- Ну что ж, пока все хорошо, - негромко резюмировал третий вошедший. - Проверьте помещение, вдруг этот жлоб остался здесь.

Оба его спутника скользнули вдоль стен - один к лестнице, другой - следом и стал пробираться дальше к заднец комнате. Сам же их командир остался стоять у двери.
Теннос беззвучно достал кинжал из-за пазухи и притаился в тени, когда услышал скрип лестничных ступеней.
Рыжего и вовсе не было слышно - он был без оружия, поэтому мог лишь, скрючившись, сидеть под самой большой полкой и слушая.
В один момент он сосредоточился, закрыл глаза и, вспоминая главу из учебного фолианта, послать сигнал прямо в голову Тенноса, чтобы не поднять шума.

"Теннос, у нас проблемы".
Человек у двери насторожился и сделал взмах рукой, будто бросив горсть пыли в зал.
- Мы не одни, - шикнул он своим спутникам и те бросились к двери, кто где был. Первый, что начал подниматься по лестнице, сиганул через перила и, перекатившись, спустя мгновение стоял в дверях, тогда как предупредивший его уже стоял за дверью. Третьи из них замешкался в дверях задней комнаты, оглянулся.
"Теннос!"
Морн терпеливо ждал и ничего не предпринимал.
Третий начал отступать обратно к дверям, по-прежнему оглядываясь по сторонам. В руке его тускло поблескивало лезвие кинжала, отражая крохи света с улицы.
- Эй внизу, - окликнул незнакомцев Морн.
Оставшийся в торговом зале незнакомец поднял голову и спустя секунду рванул к двери, за которой скрылись его товарищи.
Но в этот же момент стойку перепрыгнул Джонни, читая короткое заклинание скачка.
Теннос спешно спустился с лестницы держа в одной руке кинжал а в другой пистоль:
- Проследи за ними, Джон, - он не знал услышал его волшебник или нет, но надеялся, что тот додумается не ввязываться в драку.
С улицы послышались не то крики, не то перебранка, но, как бы оно не было, следом за этим послышались звуки шагов латных ботинок по мостовой.
- Эй, в доме! Именем Короля, приказываю сдаваться и выходить!
- Отлично, - подытожил Джонни, стоя между дверями и едва не сбежавшим парнем.
Теннос направил двуствольный пистоль на незнакомца и не сводя с него глаза сказал:
- Джон, сможешь поставить тот шкаф к двери?
- Ага, сейчас, силой мысли подниму вверх и прикрою. Мне помощь нужна. Эй, ты, - он глянул на незнакомца. - Хочешь жить и не гнить за решеткой - помоги мне.
- Действуйте, - кивнул наемник, - а я пока разберусь с достопочтенным Мирдриком.
Теннос подошел к бессознательному телу торговца и вогнал ему кинжал меж шейных позвонков.
- Приказываю вам сдаться! - послышался крик из-за двери и она тут же распахнулась до конца. С улицы с поднятыми щитами входили два стражника, позади виднелось еще несколько фигур - не то зеваки, не то остальная часть патруля. Высокая фигура за стражниками взмахнула рукой и в лавке стало светло - очевидно, это был тот маг, что обнаружил присутствие Морна и Джонни.
- Твою же мать! - Джон испугался открытой двери и резко толкнул шкаф, не сдвинув, а уже обрушив на проход. - Валим отсюда!
Теннос выстрелил в незнакомца, который помогал двигать шкаф и побежал на второй этаж.
Шкаф упал перед стражниками и те отступили на шаг назад, прикидывая, что делать. Маг тем временем сделал пасс рукой и другой волшебник, несомненно, почувствовал бы волну арканы - с его руки сорвалось нечто похожее на синий арканный огонек, метнувшийся к шкафу, загородившему дорогу. Предмет мебели разбило на щепу, брызнувшей волной заостренных осколков от двери.
Морн уже был на втором этаже и открывал окно, когда услышал звуки разлетающихся щепок. Он высунулся в окно и прыгнул. Окно выходило на на небольшой переулок, который ответвлялся от улицы, на которой стоял дом и где был вход в магазин.
А Джонни и вовсе след простыл. Он побежал наверх за Морном, но предпочел выпрыгнуть в другое окно, оставив за собой разорванное перышко для заклинания.

В темноте над каналом заметить пролетевшую в прыжке, под действием заклинания спланировавшую на другую сторону фигуру Джонни было сложно. Тем более, что рядом подходило к завершению основное представление.
- Ушли, кажется. Кто это?
- Мидрик, я его знаю. Шел к нему, он ждал сегодня меня в гости. Это его лавка.
Повернувшись, вошедшие заметили второе мертвое тело.
- Тирош. Эти скоты и его убили.

Два оставшиеся на улице стражника продолжали следить за улицей и не могли не услышать звук падения и ругательства сквозь зубы. Когда фонарь осветил улочку между двумя домами, стражи увидели там Морна, с трудом хромающего в другую от основной улицы сторону. Задержать его в таком состоянии было не трудно.

ID: 12364 | Автор: Ing
Изменено: 27 января 2013 — 0:34