Надежда Эльзы

Эльза Ориэлл Ливлетт фон Дум
Анабель фон Дум
Лейрион фон Дум (Флеймвейв)

Праздник Зимнего Покрова подходил к концу. Впрочем, в этом году, как собственно, и в предыдущем, настроение у Анабель фон Дум было совсем не праздничным − что был тот праздник, что не было его: Денадор все еще болен, в поместье происходит какая-то дрянь, при Дворе дел было по уши, и к тому же все то время, что младший брат не приходил в сознание, всем связанным с мануфактурами занималась, опять же, Анабель − да, довольно удачно, но это тоже занимало время и силы. Нет, она не жаловалась. Но и повода радоваться у нее не было.
А надежда на исцеление Денадора с каждым днем все таяла...
Сейчас Белла сидела в своем кабинете и строчила письмо Мерлину в Даларан. Ей нужна будет в Городе Магов кое-какая информация...

Эльза Ориэлл Ливлетт, ныне фон Дум, почти ни с кем не общалась. Пока Беллы не было, за Денадором присматривали Эльза и Лей. Но никаких изменений, кроме внезапной смерти сиделки, так и не происходило. Однако одно было ясно: болезнь Денадора имеет магический характер. Возможно, даже демонический. В любом случае обычные лекари вряд ли помогут, а если ничего не сделать, то Денадор может умереть.
Решив, что ждать более нельзя, Эльза собрала немногочисленные вещи − то, что она брала с собой в походы, выбрала наиболее выносливого и быстрого коня, и зашла попрощаться с Анабэль.
Открыв дверь в ее кабинет, женщина бросила хмурый взгляд на свою родственницу. Рыжие волосы Эльзы были заплетены в косу и убраны, чтобы не мешались. На бледном лице проступили синяки. Она явно долго не спала и выглядела довольно истощенной.

"... поэтому жди моего приезда на днях.
С наилучшими пожеланиями,
Анабель"

Энн аккуратно вывела последние строки и, отодвинув от себя письмо и перо с чернильницей, устало помассировала виски − все-таки недосып, переживания и постоянная работа с бумагами брали свое.
Услышав шелчок открывающейся двери, Анабель повернулась на звук − и удивленно взглянула на стоявшую на пороге жену брата. Они в последнее время мало общались − что понятно, ведь обе были так или иначе заняты.
− Эльза? − баронесса попыталась ободряюще улыбнуться − но улыбка получилась, откровенно говоря, слабой, − Заходи, садись.
− Нет, спасибо, я постою, − помотала головой рыжеволосая, прислонившись к косяку двери. − Вообще-то я просто зашла попрощаться. Конь уже поседлан и все готово к моему отбытию.
Она помолчала и посмотрела в окно. Холодно сегодня... В Гилнеасе, наверное, дожди. Как и всегда. Дожди и запах мокрой шерсти и гнилой земли.
− Я знаю, что, возможно, поступаю неправильно, бросая вас здесь одних и Денадора... но я просто не могу сидеть здесь и смотреть, как он медленно умирает.
− Попрощаться? − удивленно переспросила Анабель, − Ты уезжаешь? Куда?
Она нахмурилась. Ей, между прочим, тоже нужно готовиться к отъезду в Даларан − нужно лишь закончить дела здесь, заявить при Дворе о своем временном отсутствии, и к концу недели уже быть в Городе Магов.
Эльза отвела глаза и сжала губы в тонкую линию.
− Собираюсь заняться поисками одной вещи, которая, как я думаю, поможет Денадору. Когда Гилнеас эвакуировали... в общем, многое было брошено в спешке. А захваченный воргенами и Отрекшимися Собор вообще практически остался как был. Не знаю, быть может, там уже давно нет ничего, но... я должна проверить. Это единственное, что я могу сделать для Денадора.
Анабель медленно кивнула. Пожалуй, она могла понять Эльзу и ее нежелание сидеть сложа руки и ждать, когда что-нибудь случится. Но Гилнеас... там сейчас слишком опасно. Не будет ли поездка туда чистой воды безумием? − Что за... вещь ты хочешь найти? − спросила Белла.
− Это... книга. Она хранилась в нашем монастыре, а после нападения воргенов ее перевезли на хранение в Собор. Я точно не знаю, что именно в ней написано, но архиепископ говорил о том, что с помощью нее можно вылечить любую болезнь и изгнать любое зло. Не думаю, что он врал, иначе ее бы не стали охранять так тщательно и прятать от мародеров в подземельях Собора.
Эльза вздохнула и потерла бровь. Она явно и сама не слишком-то верила в то, что говорила, но на данный момент это было ее единственной надеждой.
− Только бы Отрекшиеся не добрались до нее... но я должна попытаться. Понимаешь?
Едва ли можно сказать, что Анабель когда-либо сильно доверяла служителям Святого Света и их возможностям, но в той ситуации, в которой оказались сейчас фон Думы, впору было хвататься за любую соломинку − даже за полумифическую книгу, которая, может, давным-давно или украдена, или уничтожена.
− Понимаю, − вздохнула она и вновь потерла нещадно нывшие виски, − Возможно, твоя идея не так уж и плоха. Я распоряжусь, чтобы тебя сопровождал кто-то из нашей охраны.
− Не стоит. Поверь мне, одна я двигаюсь куда быстрее и незаметнее. К тому же, скорее всего, мне придется прибегнуть к... проклятию. Зверь лучше чувствует мертвых, и так я смогу избежать стычек с ними. Пожалуйста, доверься мне, − Эльза подняла голову и попыталась заглянуть в глаза Анабэль. − Это задание, которое нельзя провалить. А что касается охраны... − она повела плечом, за которым висел Самахан. − Я думаю, ты знаешь, что мои умения превосходят все, что вы могли бы мне предложить.
Анабель, чуть прищурившись, пристально посмотрела на Эльзу. Вздохнула.
− Надеюсь, ты знаешь, что делаешь, − задумчиво изрекла она, − Путь до Гилнеаса неблизкий − впрочем, я могу попросить Лея телепортировать тебя поближе к тем местам, возможно, в Стромгард; кроме того, находиться там в одиночку... нежить может просто взять числом.
− Именно поэтому я планирую тихо проникнуть в Собор, взять то, что мне нужно, и так же тихо уйти, не привлекая к себе особого внимания. − Ливлетт кивнула. − Да, телепортация была бы очень к месту. Если конечно твой брат на это согласится. А он сможет телепортировать меня вместе с моими вещами и лошадью?
− С вещами точно сможет, − уверенно ответила Энн, − он и раньше телепортировал людей с немалым багажом. Что же до лошади... − она задумалась, − Точно не уверена, но, учитывая, что он перемещал трех-четырех людей за раз точно, думаю, это не представит для него большой проблемы.
Она постучала пальцами по отполированной поверхности стола, думая, не забыла ли она чего-то.
− Ты уезжаешь сегодня, верно?
− Да, на самом-то деле я уже хотела отправляться... и зашла к тебе напоследок, − объяснила Эльза с некоторым смущением. − Не думала о телепортации, если честно. Послушай, Анабэль... ты ведь приглядишь за Денадором, пока меня не будет? А если он вдруг очнется до того, как я вернусь, то скажи ему правду. А если я не вернусь... − она неопределнно пожала плечами. − Все равно скажи.
Белла вздохнула и неопределенно мотнула головой.
− Постараюсь, − ответила она, − Просто..., − она развела руками, − Меня тоже какое-то время в поместье не будет. Съезжу в Даларан − возможно, там найдется информация, которая поможет... И еще думаю обратиться к одному родственнику, который... скажем так, если здесь замешано что-то демоническое, то он в подобных вещах разбирается.
И, чуть помолчав, добавила:
− Но это все не займет слишком много времени, и я рассчитываю вскоре вернуться. Остается надеяться, что за то время, пока меня не будет, с ними − Денадором, и Леем тоже... ничего не случится.
Леди фон Дум поднялась со стула и подошла к Эльзе.
− Ладно, тогда... готовься к телепортации. Я сейчас поговорю с Леем и пришлю его с тебе...
Она слабо улыбнулась и пожала руку Эльзы:
− Если... если Денадор очнется, я скажу. Обещаю. И... удачи тебе, постарайся все-таки вернуться.
− Обязательно. Может быть, я и не слишком высоко ценю собственную шкуру, но на этот раз я делаю это ради Денадора. Поэтому я обязательно постараюсь вернуться. Надеюсь только, что успею ему помочь. − Женщина улыбнулась своей обычной чуть грустноватой улыбкой. − А может, ты успеешь прежде меня. В любом случае стоит попытаться, ведь теперь от нас зависит его жизнь.
Она промолчала о том, что чувствовала некоторую вину перед юным фон Думом. Ведь говорили же о том, что он попал в такую передрягу именно из-за нее. Конечно, кто верит слухам? Но все-таки... вдруг часть этих слухов − правда? Может быть, так или иначе, косвенно, Эльза виновна в том, что с ним произошло? Тогда ее ответственность вырастает вдвое. Не говоря уже о том, что Ливлетт совсем не хотела второй раз в жизни остаться вдовой. С нее хватило и первого раза.
− Да, − кивнула Анабель, − Попытаться стоит в любом случае. И тебе, и мне... Кто знает - возможно, что-то из этого и выйдет. По крайней мере, я на это надеюсь.
На последних словах голос баронессы предательски дрогнул − ведь она действительно любила своих братьев, какими бы те ни были, и не хотела, чтобы Денадор умер.
− Я пошла к Лею. − голос Беллы снова зазвучал твердо и уверенно, − Жди его через пару минут во дворе.
Пожав на прощание руку Эльзе, Анабель исчезла за дверью...

Эльза только успела кивнуть, когда Белла исчезла. Быстрая дамочка... Ливлетт горько улыбнулась. Ну что ж, значит, уже пора. Она вышла во двор и похлопала коня по боку.
− Все получится, - прошептала она, глядя вдаль. − Все у нас получится... Ведь так?
Ей никто не ответил.

Анабель же времени зря не теряла. Быстро поднявшись на второй этаж, она остановилась у комнаты двоюродного брата и постучала.
− Лей, ты здесь?
− Да, входи, − раздался голос из-за двери.
Дверь тут же распахнулась − но заходить в комнату Белла не стала, так и остановившись в дверном проеме.
− Увы, я к тебе по делу, − она развела руками, − Понимаешь, Эльза отправляется в Гилнеас в поиске одной книги, реликвии гилнеасской церкви Святого Света, по слухам, способную исцелить что угодно. − Белла покачала головой, − Не знаю, сколько в этих слухах правды, и есть ли еще эта книга в заброшенном соборе, но Эльза надеется, что она поможет Денадору − и готова рискнуть. Скажи мне, ты сможешь телепортировать ее − с ее вещами и лошадью − как можно ближе к Гилнеасу?
− Думаю, да, − кивнул Лей, − Открою портал к Мосту Тандора, я то место еще помню, − пиромант потянулся и присел на кровати, судя по всему он пытался заснуть до этого, но у него не выходило, − Пусть ждёт меня на заднем дворе. Сейчас накину мантию и выйду.
− Замечательно! − губы Анабель тронула, пусть и слабая улыбка, − Какой же ты все-таки молодец!... Что же до Эльзы, то я уже сказала ей ждать тебя на заднем дворе, так что тебе стоит поторопиться.
− Это правильно, − кивнул маг, натягивая мантию, после чего застегнул её и направился к двери, − Пошли, поможешь, − сказал он сестре, улыбнувшись.
− Помогу, конечно же, − отозвалась Анабель, подхватывая брата под руку и спускаясь с ним по лестнице, − И... еще кое-что. Через несколько дней я отправлюсь в Даларан, хочу попросить Мерлина поискать кое-какую информацию. Возможно, мы найдем что-то, что поможет Денадору... − она нахмурилась, − Во-первых, тебе нужно будет меня туда телепортировать, а во-вторых... ты будешь дома один. Присмотри, пока меня не будет, за Денадором, хорошо?

Тем временем брат и сестра вышли на задний двор поместья, где ждала их Эльза.
− Эльза! - окликнула Белла ее, − Надеюсь, ты готова к телепортации.
− Конечно, присмотрю, − кивнул Лей, − Эльза, тебе когда-нибудь приходилось заходить в портал? − пиромант отпустил руку сестры и прошел в центр двора, оглядываясь вокруг и сосредотачиваясь.
− Нет, − с опаской пробормотала та, сжимая в руках поводья коня. Тот нервно прядал ушами, почувствовав беспокойство хозяйки. Его вьючные мешки были уже наполнены всем необходимым в пути, а на Эльзе были ее старые кожаные доспехи, потертые во многих местах, но надежные. За спиной поблескивал Самахан, ее глефа. − А что, это чем-то отличается от обычной двери?
− Вообще − не особо, но кое-что всё же есть, − Лейрион протянул руки перед собой, делая пассы и собирая магическую энергию, после чего кивнул Анабель, − Лучше − заходи быстро и с закрытыми глазами. То, что ты там можешь увидеть, тебе вряд ли понравится.
Анабель кивнула в ответ и подхватила магическое плетение брата, поддерживая его и помогая открыть портал. Сама она, конечно, была в телепортации далеко не специалистом, но поддержать стабильность портала и сконцентрировать энергию она могла.
Женщина сглотнула, сжала повод и медленно подошла к Лею. В воздухе перед ним начал сформировываться портал. Ей было страшновато.
Марево портала вспыхнуло и приняло форму овала, достаточного по размеру, чтобы пропустить через себя человека с лошадью.
− Портал выведет тебя к Мосту Тандола. Это ближайшее место к Гилнеасу, которое я знаю и которое, вроде как, должно быть безопасным для перемещения. Проходи быстро, если всё же не закроешь глаза − ни на что не засматривайся в портале. И... удачи, − закончил Лейрион и кивнул на портал.
− Спасибо... − буркнула Эльза, уже шагая в портал и ведя за собой лошадь. Ее голос уже был приглушенным, и через секунду она уже исчезла в портале, а вслед за ней и конь вместе со всеми вещами. Ее глаза были плотно закрыты.
−Удачи! − произнесла Анабель вслед шагнувшей в портал Эльзе. Она смотрела, как сначала исчезла в портале фигура женщины и ее коня, а затем и сам портал. Она вздохнула и повернулась к Лею.
− Надеюсь, она найдет, что искала, и вернется к нам целой и невредимой, − изрекла она, − Знаешь... я уже успела к ней привыкнуть.
− Да, Дена теперь привычнее видеть с ней, − Лейрион рассеял остатки заклинания и вздохнул, − Если Мерлин ничем не сможет помочь, то я уже не знаю, что делать, кроме как пригласить паладина или жреца.
− Есть еще дядюшка Титус, − заявила Энн, − И к нему я тоже намерена обратиться после того как поговорю с Мерлином. Ведь если тут замешаны демоны...
Она многозначительно посмотрела на брата: "Ты же понимаешь, не так ли?"
− А теперь − пожалуй, нам стоит вернуться домой. Мне еще нужно разобраться с кое-какими бумагами.

ID: 12344 | Автор: Магистр Laэн
Изменено: 24 января 2013 — 0:27