Внимание: материал с «шок-контентом»!
Опубликованный на этой странице текст содержит описание жестоких убийств, пыток, расчленений или отыгрыш гномов.
Не читайте его, если вы младше 18 лет или сторонитесь подобного.

Призрак поместья Дум

Тень
Лейрион фон Дум (Флеймвейв)
Эльза Ориэлл Ливлетт фон Дум

Элвиннский лес продолжал жить своей безмятежной, размеренной жизнью. Его никогда не волновали проблемы людей, что ежедневно проезжали, а то и жили в нем. Животные по-прежнему сторонились местных жителей, и только голод мог заставить их подойти ближе к жилищам фермеров. Но возле поместья семьи Думов уже несколько месяцев не подходил ни один дикий зверь.

Само поместье словно было воплощением этой странной семьи. Последние недели здесь почти не слышался смех, даже разговоры велись полушепотом. Молодой хозяин слег от неизвестной болезни, что дало прекрасный повод для всевозможных слухов, которые, в большинстве своем, порочили имя семьи Дум. В основном все шишки летели в сторону молодоженов, но доставалось и Анабель, и Лею. Избежать слухов удавалось только Мерлину, который появлялся тут редко, а сейчас и вовсе пропал, равно как Малагис и Эдвард.

За Денадором ухаживала сиделка, пожилая женщина, которая когда-то была его нянькой. Тетушка Мэри, так ее звали, любила молодого барона как родного сына, поэтому решительно отвергала глупые и вздорные, по ее словам, слухи. Каждый день она прибиралась в комнате младшего Дума, следила за состоянием Денадора, иногда даже напевала ему песни из детства, дескать, вдруг, да очнется. Но он оставался недвижим и неслышим ко всему, что окружало его.

И вот наступил очередной вечер, когда семья должна была собраться за ужином. По иронии судьбы в поместье были лишь Лей и Эльза. Анабель еще утром предупредила их, что задержится в городе.

Вскоре прозвенел колокольчик, который сообщал им, что ужин готов и они могут спускаться.

Лейрион тотчас же спустился из своей комнаты с почти допитой бутылкой чего-то явно дорогого и явно алкогольного. Молодой кандидат в архимаги (как он сам думал) был немного в подпитии, но держался на ногах крепко, что не помешало ему упасть в свой... своё... что-то среднее, между стулом и креслом, на что он потребовал заменить своё сидячее место за столом, как только он до него добрался.

Эльзы видно не было. Похоже, она вообще была не в поместье - опять возилась во дворе со своими инструментами. Как только молотки да пилы попали ей в руки, женщина с азартом, достойным заядлого игрока в карты, принялась что-то мастерить на заднем дворе. Через пару дней там, откуда ни возьмись, возникли спортивные снаряды - груши, набитые песком, какие-то лавки, турники. Когда же Денадор заболел, воительница и вовсе перестала разговаривать с прислугой и Леем в частности, только занималась своими делами с упорством кодо. Если бы Лей знал ее получше, то понял бы, насколько она волнуется. Но на ее каменном лице вряд ли можно было прочесть хоть каплю эмоций.
Сейчас же она, закончив работу на этот день, медитировала в саду. Звонка на ужин она не услышала, да и не слишком хотела есть.

− Госпожа, прошу вас, поужинайте, вы целый день голодная, − вездесущий дворецкий прекрасно знал, кто и где находится, поэтому найти Эльзу было не трудно.

Лейрион, удивленный пустотой за столом, пожал плечами и принялся за еду. В конце-концов, поесть он никогда не отказывался. Как и выпить.

Эльза приоткрыла глаза и с недовольством воззрилась на дворецкого − похоже, все ее просьбы не отвлекать ее во время медитации попадали не в те уши. Но спорить не стала − просто спокойно поднялась, отряхнула рабочую одежду и прямо в ней же направилась в трапезную. Теперь, когда над душой не маячил Денадор, она расхаживала по поместью в чем придется. Да и гостей не намечалось, что не могло не радовать.
Нет, не то чтобы она была рада тому, что сержант заболел, просто приходилось признать: без его неусыпного надзора ей дышалось свободнее. Это не мешало женщине искренне переживать за его здоровье. Войдя в гостиную, она села за стол, пододвинула к себе тарелку и так же безмолвно принялась за еду.

Прикончив обед, маг сыто рыгнул, долил в себя остатки питья в бутылке, и посмотрел на Эльзу.
− Как там мой братишка? Я его еще не наведывал сегодня.
Баронесса пожала плечами, не отрываясь от еды.
− Без изменений, − пробормотала она. Не то чтобы женщина слишком часто навещала Денадора − уход за ним она доверяла Мэри, но все-таки хотя бы раз в день заходила, стояла немного в дверях, глядя на своего новоиспеченного мужа, а потом уходила.
− Как у тебя с ним вообще? − поинтересовался пиромант.
− В каком смысле? − Эльза загребла ложкой последнюю порцию каши и отправила ее в рот, глядя бессмысленным взором куда-то поверх головы Лея. Ей пришло в голову, что они с Анабэль уже порядочно задержались в поместье....

Дворецкий, убедившись, что Эльза вняла его словам и отправилась ужинать, пошел заниматься своими делам, правда он несколько раз мелькал за дверями гостинной, бросая быстрые и немного обеспокоенные взгляды на воительницу и мага, но они выглядели спокойными и, кажется, даже не ругались.

− В смысле отношений. Как муж и жена.
− Понятия не имею, о чем ты, − снова пожала плечами его собеседница, отодвигая тарелку и придвигая чашку с чаем. Алкоголя она не пила. Совсем. Не только потому, что так приучили − просто не хотелось, особенно зная ее прошлое. Вино напоминало ей отравленные напитки, которые когда-то подсовывал ей один психованный доктор.
− Да ну? − усмехнулся маг.
− Даже если бы и понимала, не вижу причин отчитываться перед тобой. Это тебя не касается, − ответила та, все с тем же каменным лицом. − Тебя совершенно не волнует здоровье брата и ты хочешь поговорить о каких-то пустяках?
− Драконьи яйца, ты всем так резко отвечаешь? − покачал головой Лей, − Я всего лишь интересуюсь семейной жизнью брата. И почему я должен говорить о его здоровье? Всё, что нужно, мне скажет лекарь, или же я сам увижу, проведав его. К тому же, ты сама сказала, что оно без изменений, разве нет?
− Верно.
Больше она ничего не ответила, только откинулась на спинку стула и помассировала виски. Нестерпимо болела голова. Хотелось уйти. Уехать куда-нибудь к озеру, нырнуть в ледяную воду, сделать что-нибудь, чтобы отвлечься. Но уйти она не могла. Даже такая с виду неприступная женщина не могла просто бросить Денадора одного, хотя и понимала умом, что ну ничем ему не поможет, постоянно ошиваясь поблизости. Но где-то в глубине души она надеялась, что он все же придет в себя.
− Ты такая общительная женщина, − улыбнулся Лейрион и засмеялся.

Повисшую тишину нарушали только странные тихие звуки, доносившиеся из комнаты Денадора. Сначала можно было подумать, что это Мэри что-то напевает, но было уже поздновато для ее обычного пения, большинство слуг уже давно спали, да и звуки были какими-то... мрачными, даже злыми и с каждой секундой они становились немного громче, словно их источник медленно приближался к гостинной. Внезапно, Эльза и Лей поняли, что дом опустел, даже дворецкий ушел. Гостинная была освещена свечами, но за дверью было темно.
"Хм... сейчас бы Энн сюда, она бы разобралась... ну да ладно" - подумал Лей, вслух же он сказал, − Что-то неладное здесь. Не могу сказать, что чувствую это − никогда не обладал таким даром, но... послушай, − пиромант медленно поднялся из-за стола и сделал несколько шагов к двери.
Звук исчез стоило только магу подойти к двери, оставив после себя лишь звенящую тишину.
− Я ничего не слышала. − Эльза поднялась из-за стола и медленно направилась в свою комнату. − Спокойной ночи. Надеюсь, что ты хорошо проведешь время в компании бутылки...
− Да погоди ты, − шикнул Лей, − Мне точно не послышалось. Это откуда-то от комнаты Денадора... или моей... или Энн... откуда-то оттуда, короче, − маг ткнул пальцем в дверь и решительно зашагал к лестнице, − Пойду, Дена проведаю. Ты со мной?
Вряд ли она увидела бы там что-то новое. Надежда пусть и была, но настолько невероятной, что Ливлетт и сама это понимала. Но ради проформы согласилась пойти к Денадору и еще раз полюбоваться на него. К тому же ее внутреннее чутье было резко против этого похода. Идти совершенно не хотелось. Зверь был напуган и хотел наружу, на воздух.
Резко вздохнув, женщина кивнула.
− Пошли, − маг махнул рукой и направился к комнате младшего брата.
Уже стоя возле неё, он прислушался к своим ощущениям. Внутренние голоса в три глотки утверждали, что ничего не замечают, и маг, вздохнув, решительно распахнул дверь и шагнул внутрь.

Внутри... внутри был ужас. На первый взгляд казалось, что ничего не изменилось, и в комнате просто было темно, но уже через секунду было понятно, что здесь произошло страшное.

С потолка капала черная жижа, медленно стекая по стенам вниз, а потом расползаясь по полу. Вся мебель была перевернута верх дном, а большой шкаф, в котором хранилась одежда Денадора, был опрокинут и перетащен в центр комнаты, и вроде бы даже не испорчен, но именно он представлял собой наибольший ужас. Прямо на нем лежал обезображенный труп, в котором с трудом, но угадывались знакомые очертания сиделки юноши. Ее голова была насажена на одну из свечек, что висели на стенах, а тело представляло кровавое месиво, которое вряд ли кто-то смог бы описать подробнее − настолько ужасным это было.

Сам хозяин поместья все еще лежал в кровати, а над ним нависал какой-то человек. Едва дверь открылась, как он отскочил от тела и повернулся к замершим на пороге. Это был мальчишка, его круглые, словно блюдца, глаза сияли мягким белым светом и были совершенно пусты. Было понятно, что это не живое существо, а какой-то дух, потому что его очертания были очень нечеткими, словно он сливался с тьмой, которая заполняла комнату. Его одежда была старой и слишком вычурной, особенно длинный плащ, который спускался до самой земли. Вместо рук у него были лапы оканчивающиеся длинными когтями, а вместо ступней - копыта. Он смотрел на них чуть больше секунды, после чего исчез, так же беззвучно, как и появился.

Труп Эльзу не испугал. Впрочем, как и все остальное. Но в момент, когда странный мальчишка исчез, она окончательно уверилась в том, что здесь замешана темная магия, и первое желание − броситься за глефой, исчезло. Так же, как и второе - броситься вперед с голыми руками. Осталось лишь третье, самое явное − то, о котором буквально кричал зверь у нее внутри. Убежать. Как можно дальше отсюда.
Эльза его подавила и продолжала молча взирать на открывшуюся перед ней сцену.

− МАНАЗМЕЯ МНЕ В ЗАД! - выругался Лей, отшатнувшись, − Я те-... э? − недоуменно воззрился он туда, где только что находилось существо, − Зараза... Ден! − не обращая внимания на разруху, пиромант бросился к брату, осматривая его тело и нащупывая пульс.
− Он жив? - мертвым голосом спросила Эльза, замерев в дверях и даже не пикнув, когда Лей отпихнул ее плечом, кинувшись к брату. "Скажи, пожалуйста, что жив..." промелькнула мысль, которая почти сразу же пропала.
Пульс был таким же слабым, как и раньше, ран на теле тоже не наблюдалось, поэтому одним поводом беспокоиться стало меньше, зато тело Мэри никуда не делось, как и жижа, которая хоть и перестала литься, но ее натекло весьма прилично, Лей, например, успел испачкать полы своей мантии, пока бежал к брату.
− Фух... жив. Так. А вот это... твою мать! − разочарованно воскликнул маг, подбирая полы своей мантии, − Дерьмо! − Лейрион собирался уже швырнуть огнем в жижу, но передумал, потушив огненный шар, и обратил внимание на царящее вокруг, − Хм... жаль Мэри. Хорошая была женщина, − маг снял голову служанки со свечи и поставил рядом с растерзанным телом, обтерев затем руки о мантию − всё равно запачкалась.
− Надо ее похоронить, − таким же бесцветным голосом продолжала баронесса. − Я могу этим заняться. А еще нужно бы тут прибраться.
Она пока что не высказывала никаких предположений о том, что бы это могло быть тут только что, просто потому, что никаких предположений и не было. Это был явно какой-то темный дух или демон, но вот кто убил Мэри? И если он мог убивать, то почему не убил Денадора? Странно. Нужно будет съездить в собор и поговорить с епископом.

Внезапно губы оторваной головы зашевелились и воздух прорезал едкий смешок:
− Все будут мертвы! − после чего она замолкла, на этот раз навсегда.
− М-МАТЬ! - подпрыгнул Лей, инстинктивно швыряя в голову шар огня достаточный, чтобы взорвать её, но и только, − Ух... нужен жрец.
− Это явно проделки демона, − не обращая внимание на говорящую голову и сохраняя удивительное хладнокровие, сообщила Эльза. В темноте было не видно, как побледнело ее лицо. Но монастырская тренировка давала о себе знать. Она была собрана и готова. − Нужно пригласить сюда священника. Или паладина. Или обоих.
От попадания огненного шара голову разнесло на куски, забрызгивая и без того грязную комнату. Капли крови попали на многострадальную мантию мага.
− М-да, − прокомментировал Лей свою выходку, − Согласен, паладин не помешает. Вот только где его взять? А если оно вернётся? Хм... я могу открыть портал в город, но тогда нужно или взять Дена с собой, или кому-то остаться здесь. И, честно говоря, я даже не знаю, кто из нас для этой херни опаснее, и опаснее ли.
− Ты придурок? − с плохо скрываемым презрением спросила Эльза. − Оставь Мэри в покое. Ей и так досталось. Она умерла.
− Она заговорила! − парировал Лей, − Как с таким отношением к таким вещам ты жива еще вообще?!
− Это была не она. - Эльза вздохнула. − Отправляйся ты. А я побуду здесь, и заодно уберу отсюда Мэри.
− Она, не она, голова её − значит кто-то ей управляет. Или о некромантах и чернокнижниках не слыхала? − хмыкнул маг, − Хорошо. Может, перенести его из этой комнаты в другую? − Лей указал на Денадора, − Демоны, зачем вообще такое поместье? Жили бы в нормальном доме, эта тварь бы нас не обошла. Причем дом желательно магически оградить от... всего. Кста-ати! У меня как раз такой дом. Может, унесем его туда?
− Уйти из поместья? Хм... я не уверена, что дело в помещении. Скорее, какой-то демон охотиться за Денадором. И перемена жилья тут не поможет, − тихо произнесла Эльза, убирая волосы с лица и понимая, что бледность немного отошла. − А оградить эту комнату никак нельзя? И я полагаю, что все-таки священник будет полезнее, чем магия.
− Знаешь, между прочим, я на своё жилье столько защитных артефактов навешал, что если их продать кому следует, то можно еще моим детям и детям их детей жить припеваючи!... Правда, эти "кто следует" и убить могут. Не важно. Так вот, давай-ка перенесем его в комнату почище, и я отправлюсь в город.
− Я сама... − Эльза осторожно взяла Денадора за руки, не без усилия, но все же подняла. Аккуратно и даже с каким-то страхом, будто могла его сломать. − Куда нести?
− Как скажешь, − пожал плечами Лей, − За мной, − маг направился в свою комнату, по пути настороженно прислушиваясь к своим ощущениям.

Все было тихо и спокойно, словно ничего и не произошло. Дверь медленно захлопнулась за спинами людей, погружая комнату во мрак.

ID: 12340 | Автор: Магистр Laэн
Изменено: 23 января 2013 — 20:55