Ужин в гарнизоне

Джейн Салливан
Джодас Блэквуд

Солнце постепенно сходило с неба, закатными цветами раскрашивая лишь его запад, и в гарнизоне, где располагался шестой стрелковый, царила определённая расслабленность. Солдаты, собранные на ужин в столовой, предвкушали возможное личное время после трапезы, и в большинстве своём чувствовали себя более свободно, нежели обычно. Особенно по сравнению с утренними и дневными часами, когда половину из них в первом случае ещё тянет спать, а во втором – уже.

Рекрут Салливан сидела за одним из столов в зале, не то чтобы с большим энтузиазмом ковыряя в тарелке. Рана в висок, полученная пару дней назад и теперь замотанная бинтами, давала о себе знать даже после применённого лечения – возможно, она и отбивала аппетит девушки. А, может быть, ей просто было в какой-то степени неуютно или одиноко – во всяком случае, после пары минут, потраченных столь заурядно, она оглянулась вокруг себя, ища того, с кем можно было бы пообщаться или просто перекинуться парой слов.

За соседним столом сидел капрал Блэквуд. Он, напротив, с огромным энтузиазмом уплетал то, что лежало у него в тарелке. Поглощенный трапезой Джодас раздумывал о том, как две минуты назад один из сержантов уже в который раз назвал его подстилкой капитана, а точнее о том, каким образом он мог бы бы насолить этому петуху. Мечтам, конечно же, не дано реализоваться, не от того, что Блэквуд слабак или что-то еще, а потому что за этим проступком последует весьма неприятное наказание. Как ни прискорбно признавать, но сержант старше его по званию и может вертеть им как угодно.

Спиной к нему за другим столом сидели Ороманер и Эрдман. Первый спокойно ел и слушал товарища, а второй в это время рассказывал, что он в этот раз сделал с Крамелом. Говорил он медленно, сказывалась травма челюсти, полученная на тренировке некоторое время назад.

Жрица, несколько раз проскользнув взглядом по тем из солдат, кто оставался в столовой, а не быстро доел и вышел, заметила среди прочих ей знакомого. Кажется, его звали Блэквудом, и по званию он отличался от простых рекрутов… Джейн надеялась на то, что память её не подводит. По крайней мере, у её памяти обыкновенно не было подобной привычки.

Встав с собственного места, Салливан двинулась в сторону соседнего стола, за которым уже освободилось некоторое свободное пространство. Остановившись напротив Блэквуда, она подождала подходящего момента, когда у него не был бы занят рот – не ставить же человека в неудобное положение – и вполне приветливо обратилась:

- Доброго вечера, капрал, и приятного аппетита. Не будете против, если я здесь присяду?

Капрал, собственно, собирался его наполнить и поэтому замер с открытым ртом, когда новобранец подошла к его столу.

- А, - сориентировался он и закрыл рот. Все таки было удивительно, что кто-то из новобранцев решил пообщаться с ним, обычные рядовые не любят таких как он. Так, по крайней мере, было с его прошлыми сослуживцами. - Спасибо. И да, садитесь, если хотите.

С благодарным кивком Джейн села за стол и с той же дружелюбностью улыбнулась новому собеседнику.

- Спасибо. Надеюсь, я вам не слишком помешала – в любом случае, прошу за это прощения. Знаете, просто решила пообщаться хоть с кем-то, а то, - она огляделась вокруг, - нам уже скоро отправляться на другой континент, а мы все друг друга почти и не знаем, - добавила жрица, пожав плечами.
- Здравая мысль, - согласился Блэквуд и сделал глоток какого-то напитка, что подавали в столовой в деревянных пинтах. - Может, на "ты"? Я не сержант там какой-нибудь, чтобы ко мне на вы, - усмехнулся юноша.
- Оу, было бы здорово, - как бы приветлива ни была Джейн, в этот момент она явно расслабилась. - На "ты" куда проще, я обеими руками "за".

Подождав пару секунд - видимо, подыскивая тему для разговора, - она продолжила:

- И как тебе здесь? Как новобранцы, успел ли сам пообщаться с кем-то?
- Нормально здесь, все четкой, никакой путаницы. А с новичками не общался еще, - капрал прожевал остатки паршивого овощного рагу и продолжил. - Ни с кем еще не общался из новеньких, ты первая, - усмехнулся Джодас.
- Хм, значит, у нас какой-то и впрямь неразговорчивый набор, - улыбнулась Джейн, подтягивая к себе чей-то напиток с края стола, отчего-то оставшийся совершенно нетронутым. - В таком случае уже хорошо, что хотя бы с тобой удалось заговорить, а остальных, зная по опыту, сплотит первая же схватка с серьёзным противником.
- Или наоборот, - предположил парень. - Кто знает насколько у этих парней хватит мужества. А для кого-то схватка окажется последней.
- Ну, судя по тренировкам, силы духа у некоторых вполне достаточно. Или, возможно, это лишь мои извечные надежды на лучший исход - а схватки без потерь и впрямь бывают не слишком часто, - отозвалась девушка.

Сделав глоток из пинты, она слегка закашлялась, прикрывая рот ладонью, и поспешно отставила её куда подальше, возвращаясь к разговору.

- По крайней мере, некоторые уже стараются объединяться друг с другом, - жрица кивнула за плечо капрала, ненавязчиво указывая на их сослуживцев, Ороманера и Эрдмана, что сидели за спиной Джодаса. - Хотя после последней тренировки это точно неудивительно, - завершила она фразу, неосознанно потирая висок.
- А что было, кстати, на тренировке? - с интересом спросил Блэквуд.

Словно в подтверждение её слов, упомянутые рядовые кивнули друг другу, поднялись и целенаправленно куда-то ушли.
Салливан слегка поморщилась, но ответила:

- Всех выгнали из казарм ещё засветло, будто бы случилось внезапное нападение орков - по крайней мере, фантазия Брейвика представила это именно так. Помимо обычных его речей и стрельбы ещё была устроена рукопашная, из которой, по-моему, никто не вышел нетронутым. Даже сам сержант, - чуть понизив голос, добавила девушка.
- И что с ним стряслось? - полюбопытствовал Джодас, нависая над столом.
- Насколько помню, его неплохо огрел Трам, а затем... с ним что-то сделал Валентайн, и он оказался без чувств. Но о последнем вмешательстве, мне кажется, мало кто знает и ещё меньше, кто подтвердит, - сделав паузу в пару секунд, прежде чем закончить свой рассказ столь подробно, ответила Джейн. Судя по всему, она прикинула, стоит ли разбалтывать всё так сразу, но в итоге решила поделиться.

Джодас только усмехнулся, после чего решил поинтересоваться:

- А ты с чего вообще в армию решила пойти?

Перед тем, как ответить, жрица улыбнулась и задумалась на мгновение:

- Ожидала, что ты спросишь, если честно. С чего решила пойти в армию... В первую очередь ради людей и их защиты, как бы это высокопарно ни звучало; я в любом случае не смогу выразиться яснее, - пожала она плечами. - А конкретно в этот раз, ибо я уже уходила в отставку... Скажем так, мне захотелось вернуться именно к тому взводу, с которым я служила раньше. К тем бойцам я достаточно привязалась, как бы это ни было субъективно. Но сам понимаешь: та связь, что есть между людьми, вместе видевшими смерть и через многое прошедшими, существенно отличается от обычной, - наконец высказалась Джейн. - Если они ещё живы, конечно. Кто знает, что в данную секунду творится в Калимдоре, - спустя какое-то время добавила девушка более тихим голосом, в оттенках которого была явственна слышна тревога и обеспокоенность.

Капрал слушал внимательно и кивал, соглашаясь с её словами; когда она закончила, он вздохнул и сказал:

- Значит ты не новобранец, так получается?

Девушка, последние несколько секунд пребывавшая в задумчивости, вернулась взглядом к собеседнику и сама кивнула в ответ:

- Получается, так. Впрочем, в отставку я уходила в звании рядового, так что мне в любом случае даже и нет смысла восстанавливаться, а вот заново пройти всё обучение - это я посчитала вполне полезным. А ты сам, м… Джодас? Отчего ты здесь, и как скоро получил звание капрала? – вопрос, заданный Джейн, звучал с искренним и неподдельным интересом.
- Мне повезло, на самом-то деле. Кто-то чего-то напутал и меня с остальным новобранцами, человек пять нас было и латники еще, отправили в Западный Край чтобы мы вернули ворованную амуницию. Видать, посчитали дело плевым и кинули туда новичков, я то ладно, не такое еще повидал и до армии, но вот остальные... в общем, мы троих стрелков там и оставили. А я отличился, придумал, как нам тех воров заставить покинуть сарай, где они засели. Потом отправляли еще на парочку таких же дел. Повезло.
- Оу, звание уж точно заслужено, - с уважением откликнулась Джейн, интерес которой не ослаблялся и во время выслушиваемого рассказа. - Здорово, что имеешь такой аналитический талант, раз смог справиться с задачей. Искренне желаю, чтобы и прочее продвижение по службе проходило как можно успешнее. Вероятно, мечтаешь о военной карьере? - задала она новый вопрос.

Джодас с подозрением взглянул на Джейн, эта дружелюбность его настораживала.

- Никакого аналитического таланта, - улыбнулся парень, - я просто предложил поджечь этот сарай вот и все. А насчет военной карьеры... как получится, я об этом серьезно не думал. А ты? Или только бескорыстное желание помогать?
- Ну, некоторые солдаты даже и до того, чтобы поджечь что-нибудь, не додумаются, а будут лишь держать в руках оружие, смотреть на него и пытаться как-то только его и применить. А войны выигрываются не одной только силой - по крайней мере, мне так кажется, - по-доброму усмехнулась девушка. - Я сама вряд ли рассчитываю на военную карьеру, здесь уж как сложится. Даже, мм... - она на секунду посмотрела куда-то вверх, будто пытаясь поймать ускользающую мысль. - Даже буду рада, если с ней не удастся. Если все станут стремиться вверх, в командование, кому-то же нужно будет лечить простых солдат.

Заметив подозрительность во взгляде собеседника, Джейн, впрочем, завершила свою фразу несколько скованно. Возможно, она уже слишком утомляет капрала?

- В верховном командовании быть - это только головная боль. Мне кажется интересным руководить небольшим отрядом, - поделился Джодас. - Правда, не думаю, что очень скоро чего-то достигну, - усмехнулся он.

Джодас помедлил немного, а потом спросил:

- Значит, теперь будем служить бок о бок, да, Салливан?
- Главное - верить в свои силы. Сама верю, что при должных усилиях всё воздастся - ободряюще отозвалась Джейн. Отвечая на вопрос Блэквуда, она внимательно посмотрела на него и утвердительно кивнула, уже будучи серьёзной. - Будем служить бок о бок, и да сохранит нас Свет, капрал.
- И вас, Салливан, - Джодас дружелюбно улыбнулся и встал из-за стола, - Я пойду, пожалуй, отдохнуть хотелось бы. Вдруг война, а я не отдохнувший, - усмехнулся парень и вышел из столовой весьма довольный тем, что его первое впечатление о Джейн было ошибочным. Она будет хорошим боевым товарищем, но как девушка... Блэквуд так и не понял до конца, почему она кажется ему странной, но теперь это не вызывало опасения.

Жрица сама поднялась из-за стола, с ответной улыбкой кивая капралу и направляясь в сторону казарм. Несмотря на всю ту же саднящую боль в виске и прочие мысли, что вновь роем появились в её голове во время разговора, ей было вполне хорошо и легко на душе - девушка искренне радовалась тому, что ей удалось наладить общение с Джодасом, который показался ей вполне интересным и хорошим человеком и надёжным сослуживцем.

ID: 12330 | Автор: Jane
Изменено: 22 января 2013 — 17:11