Вуду, зул-фи

 Фловимэль Шепот Листвы
Вагабундо

В непроглядных дебрях древних лесов Фераласа туман иногда становится таким плотным, что кажется, протяни лишь руку, и сможешь ухватиться за его ускользающие потоки. Но рожденный пробуждающимся рассветом, он обманчив так же, как и это серое время - лишь ловко ускользает от протянутой руки, просачиваясь между пальцами. Искать что-то в этом млечном море было совершенно бессмысленно, и калдорейка с волосами цвета летней листвы возвращалась в лагерь. Её рюкзак пах свежими травами, а руки были испачканы в земле.

Откуда-то из листвы раздалось цоканье. Таким звуком люди порицают за что-то детей. Цок-цок-цок... Это было достаточно надоедливо и удивительно постоянно. А еще таких звуков не должно быть в предрассветном лесу, это наверняка знала эльфийка. И маленькие изумрудные ленты уже обвивали кончики ее пальцев, готовые полыхнуть тут же. Она обошла особенно широкое дерево, чьи корни надежно были укрыты туманом, подойдя поближе к тому месту, откуда доносился звук.

- Спокойствие, зул-фи, - из куста рядом вышел тролль, его лицо скрывалось за маской раш'ка. Он примирительно поднял руки увешанные амулетами вверх. На его поясе болтался томагавк.

Эльфийка опустила руки. Тролль, тем более, если он один, это не вооруженный орк из тех, что рыскали здесь неподалеку и жаждали скорой расправы над всеми исконными хозяевами этой земли. Но все еще напряженно ловила Фловимэль доносившиеся звуки. Укрытые белым покровом, здесь могли быть и другие.
- Я слушаю тебя. - Не стала она тянуть и прямо взглянула на высоченного тролля.

- Случайный, - тролль сомкнул руки в замок объясняя слово "встреча". - Мой случайно. Са ки нон'в? - он вопросительно взглянул на эльфийку, а потом добавил, указав пальцем на неё. - Имя?

- Фловимэль. - Зеленоволосая все же оглянулась по сторонам, желая убедиться, что тролль говорит правду. Но лес молчал, молчали зоркие союзницы-птицы, спали молчаливые соглядатаи-деревья, и друид кивнула на тролля. - А ты?

- Зови мне Вагабундо, - тролль натянул маску на лоб, демонстрируя эльфийке свое улыбающееся лицо. - Ми один, ми гутта, - тролль подошел поближе и кивнул на рюкзак, - Моджо?

- Травы, - ответила ему Фловимэль, раскрыв рюкзак у того перед лицом. Крепкий травяной дух ударил в нос, словно только и поджидал, пока его выпустят на волю. - Целебные, чтобы лечить, - она смотрела на Вагабундо, пытаясь разобрать ясно ли ему то, что она сказала.

- Ты зул-фи. Моджо лечить. Ми понимать. - Кивнул зул, рассматривая эльфийку своими покрасневшими глазами. - Я идти есть ми еда. Со ми? - Зул пригласил случайную знакомую к своему жилищу, расположенному неподалеку.

- Только если ты предпочитаешь есть что-то кроме эльфов, - то ли пошутила, то ли серьезно сказала Фловимэль.

Она затянула веревки на рюкзаке. Тролль серьезно взглянул на Фловимэль, видимо, не поняв шутки. Они прошли примерно двадцать метров и оказались у небольшого лагеря тролля. Погасший костер, шерстяной плед на земле и большущий мешок, до верху забитый ботвой, ветками и какими-то жучками. Неподалеку от мешка лежала тушка зайца со вспоротым животом.

- Ты живешь здесь сам, Вагабундо? Или просто ненадолго остановился? - Она присела на землю, недалеко от выжженного огнем круга. Казалось, друид немало удивлена такой гостеприимностью.

Лес понемногу просыпался, и скоро уже первые солнечные лучи должны были разогнать сумрак под сплетениями ветвей. Пропустив вопрос женщины мимо ушей, или же попросту его не поняв, тролль принялся складывать ветки в костер. Когда огонь занялся, он стал выплясывать вокруг очага, напевать что-то и бросать в огонь различные травы и благовония, от которых языки пламени получали различные цвета радуги.
Эльфийка подобрала ноги под себя и теперь наконец-то уверилась, что тролль не будет нападать на нее. Яркое пламя приковывало взгляд, завораживая своим танцем.
- Что ты делаешь? - Полюбопытствовала она. Фловимэль казалось, что на таком пламени не просто готовят еду, у него должно быть другое назначение.

Тролль прервал свой танец так же резко, как и начал. Он подошел к эльфийке и стремительным движением томагавка срезал прядь её волос, которую сразу же бросил в костер.
- Это вуду, - сказал тролль и принялся танцевать еще безумнее, а петь еще громче.
Он достал из поясной сумки потроха зайца и бросил их в огонь вслед за волосами. Пламя утихло и приняло зеленовато-желтый оттенок. Песни прекратились, тролль уселся на корточки и стал томагавком поправлять ветки в костре. Маска на его лице уже выглядела не так устрашающе, да и вокруг весьма посветлело после того, как он закончил ритуал.

Замершая изваянием, Фловимэль не стала прерывать продолжение ритуала, и молчала все время, пока не утих огонь. Укороченная прядь волос едва заметно качнулась на ветру.
- Зачем тебе мои волосы? - Эльфийке, разумеется, не нравился такой расклад, но обвинять кого-либо без причины она тоже не хотела. - Что из этого получится?

Тролль снял маску и принялся свежевать кролика коротким ножом:
- Моджо, - только и сказал он в ответ. Нанизав тушку на прочную ветку, он принялся обжаривать мясо.

Зеленоволосая чуть нахмурилась.
- Моджо? Я не знаю что это значит. И я не очень люблю, когда мне срезают волосы без разрешения. - Она вопросительно приподняла бровь, показывая, что ждет ответа. Туман начал рассеиваться, унося за собой остатки ночи и пуская день в свои законные владения. Фловимэль снова казалась напряженной.

Тролль оторвал ножку кролика и откусил. По подбородку потекла кровь.
- Колдунство. Ритуал. - Объяснил он с набитым ртом.

- Это и так понятно, без объяснений, - хмыкнула та, - что этот ритуал делает?

- Хм? - лицо тролля замерло в выражении удивления, а потом он сообразил чего от него хотят и сказал: - Запуск к добыче.
Кое-что в этом лагере было странно - звуки леса сюда не попадали. Они находились словно в запертой комнате... или под конусом.

Задумчиво склонив голову, Фловимэль решила оставить все как есть. Она указала на непрожаренную тушку и вновь открыла набитый травами рюкзак.
- Не ешь сырым, и вот, возьми вот этих трав. Если натереть ими, кролик будет вкуснее... И волосы мои больше не кидай в костер, у нас так не принято. Кто-то другой может неправильно понять и обозлиться на тебя. - Друид спохватилась, что Вагабундо может понять не всё из сказанного, но на всякий случай серьезно кивнула, словно придавая вес своим словам.

Он протестуя выставил руку вперед, отказываясь принять травы. Кролик нравился ему и так. Съев половину кролика он бросил остатки в костер и полил их какой-то зеленой жижей из кожаной фляги. Тушка с шипением стала разлагаться.
- Гутта дич в этот лес, - ковыряясь в зубах ножом, заметил зул.

- Да... - Немного растерянно подтвердила друид. - Что ты здесь делаешь? Здесь, в лесу. - Она еще раз повторила вопрос, оставшийся в прошлый раз без ответа, только в другой форме. Вагабундо не был похож на одного из воинов, что отправляли на разведку с ордынской заставы, но и не был тем знахарем, что иногда, пусть очень редко, встречались среди исполинских деревьев. И даже не похож на охотника, которые, обвешанные оружием и шкурами, крались, чтобы убить ради убийства и выгоды - этот только кролика себе взял, для еды. Скорее просто временно остановившийся на отдых путник, только Фловимэль не была уверенна, что такие бывают у троллей.

- Вуду, зул-фи. - Тролль видимо считал, что этого объяснения достаточно, поэтому сидел и отрешенно рисовал что-то в пепле костра, который удивительно быстро погас.

- А кому предназначено это вуду? - Она кивнула на теплый пепел, где проявлялся уже под пальцами тролля непонятный рисунок. Слышала эльфийка, что жертвы свои тролли посвящают богам.

- Не понял, - тролль на мгновение отвлекся, затем вернулся к своему занятию. Он вырисовывал сложный рисунок веве. Рисунок походи на какую-то помесь ветвистого дерева и различных птиц.

- Ты бросил ведь кролика в костер, это как жертва? Кому-то из богов?

- Но. Я насыщен прост. - Тролль закончил рисовать веве и снял маску.

Сейчас, днем, можно было наконец хорошо разглядеть его лицо. Немало шрамов, вероятно не один раз сломанный длинный нос. Лицо изрисовано хной. По лицу ясно, что тролль уже не молод, но еще и не стар, кто-либо понимающий что-то в троллях мог бы догадаться, что ему примерно тридцать с небольшим.
Тролль подошел к мешку с травами и вытащил оттуда горсть ботвы с землей и жучками. Все это он бросил в круг, который образовывали его веве на пепле. Нва стал выплясывать перед кругом и беззвучно что-то кричал. Казалось, что он не замечает эльфийку. А та, воспользовавшись моментом, пыталась разобраться в новом знакомом. Значит, не берет больше, чем нужно, и за это не считает его чужим лес, ведь так заведено тут. Но и не похож на того, что постоянно здесь гостит - опасался бы к ушастой обратиться, ведь если бы это кто из патруля был, что со ставки Оперенной Луны, те могли, не долго разбирая, и с собой его захватить. А там, под натянутыми тетивами уже и спрашивать кто он да откуда. Странный в общем получался знакомый, но и не злой. Фловимэль покрутила между пальцами прядь волос, укороченную томагавком и стала дожидаться, пока Вагабундо завершит свой обряд.
Внезапно танец прекратился. Хитро улыбаясь, тролль взглянул на эльфийку и бросил к остальным ингредиентам что-то невесомое... это были остатки волос. Когда волосы коснулись остальных ингредиентов, то все символы на земле внезапно вспыхнули зеленовато-фиолетовым огнем. Тролль вскрикнул что-то и в его руке появилась склянка с той самой жижей, которую он вылил на остатки зайца. Он бросил склянку под ноги эльфийке и ту окутало зеленым облаком дыма.
Зеленоволосая закашлялась, и, пытаясь разогнать дым рукой, еще раз подумала, что стоит быть не такой наивной. Впрочем здесь она не ощущала себя в опасности, под кронами родных исполинов, ведь уже зашумели между собой молодые листья, передавая весть дальше, а Фловимэль, наощупь найдя сумку, достала пару сочных листьев со дна и быстро начала жевать. Горькие, они не дали бы отравиться чем-то, если тролль и вправду такое задумал.

- Respire yon Manja-Loa? - рассмеялся тролль и поднял руки к небу потряхивая джу-джу. От браслетов-амулетов стали растекаться струйки черного дыма. Дым обволакивал длинные руки зула и, извиваясь, тянулся к эльфийке. Всполохи пламени покинули рисунок веве и как огненные ящерицы стали бегать вокруг эльфийки, не выпуская её из импровизированного круга.

- Жаль, что наше знакомство заканчивается так.

Фловимэль поколола себе губы колючкой, что случайно захватила с листьями, и чуть морщилась, выговаривая слова. Трава вокруг нее стала расти очень быстро, подгоняемая волей друида, и перебиралась через круг, желая нарушить его целостность. И точно так же она рвалась вверх, цепко опутывая ноги тролля, живыми веревками опутывая босые ступни; пара лоз, что много лет жили в объятьях с деревьями, сейчас отозвались и змеями бросились к рукам Вагабундо. Две юркие птицы с отчаянным криком, словно защищая родное гнездо, спикировали вниз, клювами пытаясь достать до глаз.
Но мелкими шалостями показалось все это, когда за спиной послышался приглушенный рык. Так перед бурей где-то за горизонтом перекатывается гром, предупреждая. Один, а за ним еще один, чуть левее, они отозвались немым, но осознанным сожалением в глазах калдорейки.
Черный дым вздыбился агрессивными черными иглами вокруг зула и пронзил несчастных птах, которые мгновенно скончались. Трава и корни, что обвивали его ступни стали возгораться и затем рассыпаться в прах. Вудуист схватил свой посох-копье и сказал:
- Gutta zul-fi, - улыбка расползлась на лице зула. Он сорвался с места и, с копьем наперевес, прыгнул на эльфийку оставляя за собой плотный шлейф из черного дыма. За мгновение до столкновения с ушастой тело тролля с оглушающим хлопком оставило вместо себя лишь плотные клубы непроглядно черного дыма. Откуда-то из темноты послышалось:
- Приятный встреча.

Эльфийка взмахнула руками разгоняя черноту и обнаружила, что находится там же где и встретила Вагабундо. Вокруг нет и следа недавней перепалки. Лес все так же девственно чист и прекрасен. А срезанная недавно прядь волос была на месте.
- Не слишком... - Проворчала та себе под нос.
Молчала, не шепталась листва, успокоенная утренними тенями, а Фловимэль обогнула одно знакомое широкое дерево. Исцарапанные колючкой губы больше не болели.

ID: 12139 | Автор: Flo
Изменено: 2 января 2013 — 18:09