Калимдорская экспедиция Уставшие солдаты

Филиус Ревилиан
Гордон Равенхольт

Утро в Степях ничем не отличалось от прошлого. Вообще каждый день в глазах старшего сержанта Ревилиана был настолько однообразен, что он едва ли мог хотя бы предположить, какой сейчас месяц и день. Но вчерашняя прогулка, после которой многие вернулись в лагерь ранеными и подбитыми, несомненно, оставила парочку воспоминаний в голове у сержанта.

А в недавнем лагере Альянса ранним утром царила относительная тишина. Границы были под относительным надзором, а потому солдаты могли позволить себе отдых перед очередным выступлением вглубь материка.

Старший сержант Ревилиан будто бы и не ложился после изнурительной разведки, он сидел у костра, скинув с себя разве что мешающий шлем, тяжелый нагрудник, рукавицы и щит. Он явно был не многословен, а занял себя наточкой меча, резкими движениями точильного камня заостряя лезвие.

- Не помешаю? - послышался хриплый голос подошедшего капрала Равенхольта. Хоть в том бою его не задела ни одна стрела, но видок у него был такой, будто он дрался с толпой орков - он периодически вытирал кровь, каплей льющейся из носа.
- А, капрал, - сержант поднял голову и устало кивнул, продолжая точить меч. - Нехило вам пришлось побегать, да?
- Если бы только бегать. Эти засранцы на своих ящерах меня чуть по дороге не убили. Мне дико повезло, что этот тролль был худощавым, как смерть, - он присел рядом и достал из портупеи личный пистолет, не похожий на стандартные пистолеты армии Альянса. Одним движением капрал как будто сломал пополам его, так могло показаться с первого взгляда, и начал выковыривать расколотый патрон. - Гребанные гоблинские игрушки. Хорошо хоть, что они тяжелые.
- Я уж думал, что хоть вам повезло, - поджал губы сержант и опустил взгляд, кивнув самому себе. - Хорошо, что вы не из дерева сделаны, капрал, просто так вас не возьмёшь, верно?
- Так точно, сэр, - ответил капрал, усмехнувшись. - Сложно взять солдата, который не боится все потерять. В этом и различие между мной и новобранцами.
- А что у вас в руках? - сержант, удостоверившись, что сносно заточил клинок, вытер нос и кивнул на странный маленький мушкет.
- Пистолет. Никогда их не видели? Вроде бы у Гардсона такие... Ну, не думаю, что такой же хитровывернутый. Это гоблинская вещь.
- Гоблинская? Трофей или нашли такой на прилавках столицы? - с небольшим интересом осведомился Филиус, убирая меч в ножны и откладывая их рядом с собой.
- И то, и другое. В Штормграде нарвался на одного приезжего торгаша-гоблина, а потом вскрылось, что он из Орды. Он хотел меня убить, но не удалось как-то, - соврал Гордон. На деле, конечно же, был и гоблин, и Штормград, и даже Орда. Только вот убил он гоблина самолично, не при самообороне, а чтобы обокрасть. Но такое сержанту не скажешь.

Сержант только махнул рукой, вглядываясь в лицо капрала и устало поёрзал на своём месте, скрипнув частями лат:

- Неважно. Главное, что это спасло вам жизнь. Если бы не вы... в общем, помощь подоспела как раз вовремя. Навряд ли мы бы продержались долго, - на выдохе высказал сержант и прикрыл уставшие глаза рукой на пару секунд.
- Когда я шел по этой выжженной степи, я думал, что вернусь уже к вашим трупам. Лейтенант неплохо справляется...
- Не только вы один чего-то стоите, капрал, - на долю секунды Филиус усмехнулся. - Кажется, Дрегори успел подбить пятерых, может даже шестерых, я не уверен точно.
- Ну, не знаю, но многим тут не хватает опыта. Закалки. Так, чтобы при виде облака из стрел они не клали в штаны, а уже сразу знали куда бежать. Улавливаете?

Сержант вздохнул, кажется, он и хотел что-то ответить капралу на это, но не стал; слегка изменившись в лице, он перевёл тему:

- Не знаете, что там с лейтенантом и Клаудель?
- Не знаю. Слышал лишь, что их прилично задело.

Филиус покивал и посмотрел на потрескивающий костёр, сложив пальцы в замок:

- Как думаете, скоро это закончится?
- Как только мы захватим их столицу, - усмешливо ответил капрал.
- Как бы нас к этому времени всех не переубивали, - сержант в ответ мрачно усмехнулся. - Но такими темпами до столицы мы дойдём не раньше, чем через пару лет. Кстати, какой сейчас месяц? - он поглядел на небо, будто бы там можно было узнать ответ.
- Понятия не имею. И мне кажется, мы слишком везучий взвод даже для того, чтобы умереть в таком пекле.
- Удача. Вот видите, как минимум удача на нашей стороне, - хмыкнул сержант, поправляя свои длинные белобрысые волосы, которые были ужасно запутаны и взъерошены.
- Вы какой-то уж хмурый, даже учитывая, что вы все еще живы...
- А есть повод радоваться? - Филиус пожал плечами, на самом деле он смертельно устал, но отчего-то никак не мог заставить себя лечь и отдохнуть.
- Ну, вы на самом деле все еще живы. Да и мы на войне, сэр, тут грусть не к месту, - капрал к тому времени доковырял осколки свинцового шарика и принялся аккуратно начищать дуло пистолета. - Или вы боитесь умереть тут?
- Нет, чего уж точно я не боюсь, так это умереть, - твёрдо кивнул Филиус, покручивая в пальцах какой-то камешек с земли. - Но когда, как не сейчас, во время отдыха в лагере я могу погрустить? - он вновь устало улыбнулся и выкинул небольшой камешек куда-то в сторону.
- А зачем? - Гордон поднял голову и взглянул в лицо Ревилиана.

Сержант усмехнулся и какое-то время покачивал головой, будто бы толком не сообразив, как Гордон этого не может понять:

- Зачем?
- Да, зачем. Пустая трата времени, сравнимая... ну, с рукоблудством, разве что.
- Мне казалось, проявлять хоть какие-то чувства это по-человечески, - пожал плечами Филиус. - В любом случае, не знаю, почему вы такое спрашиваете. Или вы не знакомы с состраданием?
- Состраданием к кому? Оркам?
- К людям, капрал.
- Не вижу смысла горевать из-за чужого невезения.

Сержант Ревилиан в который раз пожал плечами, но не продолжил припираться, потому что понимал, что капрал будет стоять на своём. Он снова взял в руки ножны и стал вычищать их от уж слишком видной грязи.
- А почему вы стали латником? - после продолжительной паузы решил поддержать беседу Гордон; ему не так часто удавалось с кем-то пообщаться, а с офицерами тем более.
- Толком и не знаю, - Филиус почесал затылок, делая перерыв в чистке ножен. - Многие говорят, что это их призвание, другие, что телосложение обязывает. А я... наверное, повлияли наставления отца и былые сказки о доблестных воинах, закованных в крепкий доспех.
- Мда уж. По идее мне бы на ваше место... Ну, не сержантом, а латником, но не умею я мечом махать, хоть убейте, - рассуждал капрал, осматривая, везде ли вычистил агрегат.

Сержант оглядел капрала, кивнул, улыбнувшись уголками рта, а затем опустил взгляд на свои ножны, которые, кажется, были в неплохом состоянии.

- А чего не хотите быть сержантом? - слегка запоздало спросил Филиус, уже не поднимая взгляда.
- Да какой из меня сержант, - махнул рукой капрал, улыбнувшись, - образование есть, даже дворянская кровь есть, но меня в чистоплюи с белым воротником уж будет трудно записать.
- Хотите сказать, что я чистоплюй с белым воротником? - улыбнулся в ответ Филиус, подпирая подбородок рукой.
- Я вас плохо знаю вне тяжелых доспехов, сэр, - саркастично ответил Гордон. - Да и вы не похожи на грязного бродягу, так что свободно держитесь в звании сержанта.
- Отец упал бы в обморок, если бы узнал, что его сына, урождённого фермера, называют чистоплюем с белым воротником, - уже без улыбки продолжил сержант, при этом поддерживая шуточный тон.
- Фермер - далеко не душегуб. У вас слишком светлые волосы, - усмехнулся вновь капрал Равенхольт.
- Но и в чистоплюи фермеру далеко, как и до белого воротничка, - парировал Филиус, потягиваясь с соответствующим звоном лат.
- Гардсон вам поможет, я уверен.
- О нет, офицером становиться я не собираюсь. Да и кто туда возьмёт сына не самого первого фермера в Элвинне? Никто, капрал. Мне спокойно служится и так, - вяло отмахнулся сержант.
- Ну, а разве у вас есть выбор? Офицерам платят больше, а я не думаю, что вы сможете помогать финансово своей ферме, получая ставку простого сержанта. В армию идут либо от безысходности, либо от жажды стать офицером.
- Помогать своей ферме? Хотел бы я иметь свою ферму, но для этого нужно стать майором Кларком, не меньше, - хмыкнул сержант. - А звание - это, прежде всего, не жалование, а большая ответственность. Лично я служу не ради золота, а вы?
- Если я не был бы здесь, то наверняка сжигал бы чей-то дом или работал контрабандистом. Просто в один момент я понял, что больше не хочу быть преступником, - на этой душещипательной ноте он достал из кармана флягу и, сделав глоток, продолжил. - Мне, черт подери, за сорок, сын барона с одним глазом и стажем преступника с большой дороги. Будете? Я зарекся не пить, но после той ночи я готов даже пойти на пост ради глотков этой дряни.
- Нет, - немногословно отмахнулся от выпивки сержант, больше вслушиваясь в слова капрала, но о его прошлом ничего не спросил, а без всякого интереса кивнул.

Сделав еще глоток, Гордон глянул вдаль, на слепящие равнины Степей и, хмурясь, что-то пробурчал.

- Мда…

ID: 12099 | Автор: EatMyDust
Изменено: 30 декабря 2012 — 1:45