Хроники Лунного блика С чистого листа

Гильдия Поместье "Лунный блик"
Бас`Тиенну
Дигма Гриз
Леди Гилаэнна

В роли капитана стражи - Гилаэнна.

Прошло несколько часов. Улеглась суматоха, вызванная побегом колдуньи. Врачи хлопотали над ранеными, а лорд, убедив командира стражи, что беспамятного мага лучше всего перенести в его дом, ибо магический урон способен вызывать непредсказуемые последствия, продолжал следить за магом, в теле которой, как он уже предполагал, размещалась душа Дигмы, вырванная из кристалла души.
Тело было зафиксировано на столе мягкими, но крепкими путами. Командир стражи, разумеется, этого не знал, поэтому лорд спокойно ожидал пробуждения, что-то записывая за столом и поминутно бросая взгляды на спящего мага.


Круэллин же, кажется, понемногу приходила в себя. Глаза девушки приоткрылись. При виде лорда на миг в них мелькнула искра ненависти, и тут же погасла. Она постаралась придать лицу робкое, испуганное выражение, которое, как она знала, было свойственно этому телу ранее.

- Хм... прошло всего семь часов. Испытуемая, бывшая под воздействием... мммм.. ингредиента, очнулась. - Бас’Тиенну написал несколько строк и встал.

Дигма все еще не могла контролировать это новое тело в полной мере. Оно было таким непривычным... теплым, живым. Она буквально ощущала, как сильная, горячая кровь струится по жилам. Чувствовала биение пульса в висках. И эти ощущения не были такими уж неприятными.

- Где... я? И кто... вы? - тихонечко произнесла девушка, подергивая зафиксированной путами рукой.
- Я - лорд Бас’Тиенну. А ты - маг из стражи Транквиллиона, Круэллин, если не ошибаюсь. Как ты себя чувствуешь?
- Круэллин. Круэллин из дома Весенней Листвы, сударь... - произнела девица тихо, еле слышно. Умолкла на миг, а затем добавила: - Что.. случилось? Колдунья... Вспышка... ничего не помню. - девушка поморщилась, как от сильной головной боли и вновь попыталась освободиться.
- Не дергайся, прошу тебя. Эти путы - всего лишь средство предосторожности. Я сниму их, только задам тебе несколько вопросов.
Бас’Тиенну раскрыл свой блокнот и бросил взгляд на девушку.
Круэллин с тревогой посмотрела на Лорда. В уголках ее глаз показались самые настоящие слезы. - Вы же.. не причините мне зла? Правда?...
- Голова болит, так болит... - тихо застонала. - Пожалуйста, отпустите меня… а?
- Ты попала под арканный удар, - Бас’Тиенну проигнорировал вопрос, - это могло отразиться и на твоем сознании. Скажи мне, что ты чувствовала после вспышки?
- Я... ничего. Я ничего не чувствовала... - девушка жалобно вздохнула. - Мне было больно... больно и холодно. А потом я увидела, что я здесь..
Круэллин сделала свое лицо еще более жалобным. Кажется, она могла бы смягчить и скалу, но на лорда это все, похоже, не действовало.
- И никаких видений, судорог, искажения мира? - эльф приподнял бровь, продолжая делать записи.
- Я.. боролась. Кто-то или что-то душило меня. А потом оно ... ушло. - Круэллин надеялась, что была достаточно убедительной.
Бас’Тиенну захлопнул блокнот и присел на табурет.
- Отпустите меня, пожалуйста... - тело девушки выгнулось и задергалось в путах: - Мне страшно... мне очень страшно.
- Ццц... сколько эмоций... Не бойся, твой командир знает, что ты здесь, и придет за тобой к вечеру. Но ведь я могу сказать, что ты еще не очнулась или еще нуждаешься в моем наблюдении.
Круэллин едва заметно поежилась и притихла, при этом продолжая смотреть на лорда взглядом лани, пойманной в силки.
- Видишь ли, Круэллин... Я очень подозреваю, что ты - это не юная магичка, ввязавшаяся в первый бой.
- А кто? - девушка аж приоткрыла рот в видимом удивлении.
- Тот удар, был особый. Колдунья, против которой ты стояла, сделала одну страшную вещь. Те раненые, которые лежат сейчас в вашем лазарете, испытывают одни и те же ощущения... Все, кроме тебя, Круэллин из дома Весенних листьев. Как думаешь, почему?
- Я... я не знаю. - Круэллин смутилась. - Может, потому, что я маг, а они воины?
Бас’Тиенну склонил голову к плечу, чуть ехидно улыбнувшись.
- Мы допрашивали первого мага... пока он не впал в забытье снова. Симптомы не совпадают. Хочешь, я расскажу тебе, что могло случиться. А по моим расчетам - и случилось?
- Боюсь, я не знаю... - похоже, Круэллин была в замешательстве. Она вновь испуганно поглядела на лорда.
- Давай, я попробую тебе объяснить ситуацию, а ты сама потом решишь, как поступать, хорошо?
- Вы поэтому меня связали, да? - теперь ее голос был жалобным, почти детским. - Боитесь, что я могу причинить вред...
- Конечно. Причем, самой себе - больше, чем другим.
Круэллин вновь потянулась и выгнулась дугой. Дигма же при этом подумала, что пожалуй, лорд прав, и это новое тело подарит ей массу ощущений... Разных ощущений. Боль... Она едва заметно улыбнулась.
Бас’Тиенну терпеливо ждал ответа.
- Говорите, лорд. Я готова услышать правду, какой бы страшной она ни была!
Бас’Тиенну кивнул.
- Жила-была одна немертвая, если так можно выразиться. Эта немертвая, кстати, ее звали Дигма, - при этих словах лорд бросил внимательный взгляд на эльфийку.
Круэллин слегка вздрогнула, но тут же обрела самоконтроль.
- …Была очень умелой и сильной особой. Сильной, не в смысле физической силы. И вот однажды Дигма совершила ошибку. Мы все ошибаемся в той или иной степени, но Дигма, под воздействие другой немертвой, ты ее знаешь, Круэллин, ты стояла против нее в том бою...
- Та колдунья? - тихо прошептала девушка
- Так вот, Дигма умерла. Почти. Ибо колдунья заточила ее жаждущую успокоения душу в свой кристалл. Для опытов или там еще чего, неважно.
Бас’Тиенну вздохнул.
- Жестокое решение, не правда ли? Заставить душу служить себе и после смерти...
Круэллин сглотнула, в глазах девушки промелькнул ужас, на сей раз, неподдельный.
- Однако, спасая себе жизнь в том бою, колдунья разбила кристалл. Душа Дигмы вырвалась на свободу и по случайности... или не по случайности, столкнулась с душой некоей юной магички из стражи Транквиллиона. Я знаю эту магию, потому и говорю так. И вот тут, - лорд снова вздохнул, - возникает вопрос - кто в этом теле - Круэллин или Дигма, честный маг или теневая убийца, единственная сестра далекого брата или особа, жаждущая крови и души. Как поступить нам, скажи?
Дигма замерла. В сознании ее мелькали разные варианты... Дикая, страшная ненависть к Лорду, ставшему причиной ее гибели, и не менее страшная злоба на колдунью, уготовившую для ее души столь страшную участь.
Бас’Тиенну снова раскрыл блокнот, демонстративно внося какие-то записи, пока эльфийка на столе размышляла.
- Будет лучше, если вы развяжите меня, лорд Бас’Тиенну, - произнесла девушка уже совсем другим голосом. Голосом, в котором звучало что-то хищное и.. извращенное. - И мы с вами спокойно, не хватаясь за оружие и не запуская в друг друга огненные шары, все обсудим.
Бас’Тиенну широко улыбнулся.
- Ты даешь в этом свое слово, Дигма? Сама понимаешь, мы тут не одни и твои замашки и чувство мщения только помешают тебе скрыться.
- Я, может, и кровожадна, - девушка провела языком по губам, - но не безумна. На вашей стороне - целый гарнизон стражи. А у меня - лишь эта жалкая смертная оболочка.
Дигма не желала признаваться лорду, но она и впрямь не имела сил, чтобы противостоять ему. Пока не имела..
Бас’Тиенну что-то прошептал и вязки на руках и ногах эльфийки сами собой распались.
Круэллин уселась на столе, потирая затекшие запястья.
- Ну вот ты и свободна. И жива, что также немаловажно.
- Так-то лучше, - она вновь хищно улыбнулась. - Полагаю, если б вы хотели убить меня, то уже сделали бы это. Значит, я вам нужна. - Это был не вопрос, это было утверждение.
Бас’Тиенну небрежно кивнул.
- Но прежде, чем мы перейдем к обсуждению наших дел, я хочу узнать - КАКУЮ ДРЯНЬ ВЫ МНЕ ПОДМЕШАЛИ? - почти выкрикнула она
- Я никогда не хотел твоей смерти, Дигма. И если бы не твой побег с Баглой, ты бы радовалась жизни...
Круэллин приподняла бровь при слове "жизни"..
- Это не дрянь. Это была субстанция одного из моих исследований, Дигма. Субстанция достаточно активная, чтобы держать в повиновении любого. Ты стала очень самостоятельной в моем доме. Твоя сила и внушения Баглы сделали тебя опасной. Мне нужно было обезопасить себя, только и всего.
- Однако и вы, лорд, похоже не просчитали все до конца. Этой субстанции нужна пища. Вполне определенного свойства... И даже сейчас... - Круэллин как-то болезненно сморщилась и изогнулась, по-прежнему сидя на столе.
Бас’Тиенну прищурился.
- Дигма, эта субстанция - не цель моих исследований, а всего лишь побочный продукт. И поверь мне, если бы она действовала, ты бы не проснулась от сна. Но, кажется, кристалл отрезал тебя от полной зависимости, несколько очистил твое "тело" от заражения. Чтобы сказать точнее, мне надо знать твои ощущения сейчас. Скажи мне, и я помогу тебе, мой самый интересный подобытный материал.
- Я не совсем понимаю... - лицо девушки исказила мука, когти зашкребли по поверхности стола. - Эта субстанция.. она стала частью меня. Когда я умерла... Ты знаешь, что ждет подобных мне там, по ту сторону?
Круэллин содрогнулась.
- Пустота, тени и муки... Что другого может предложить Тень, - равнодушно отозвался лорд.
- Эта субстанция.. Она в какой-то мере спасла меня. Дала достаточно времени, чтобы продержаться, пока Багла..
Круэллин покачала головой: - Это хуже, чем тени и муки. Это превращение в полное Ничто.
Бас’Тиенну сдвинул брови и сделал несколько записей.
- Прекращение самого Бытия. В любом виде. И я совершенно однозначно этого не желаю, - Дигма оскалилась.
- Меня больше интересует, что "это" делает сейчас, чем твои ощущения на той стороне.
- Так не пойдет, лорд. В том смысле, что мне нужно что-то взамен. Взамен на ту информацию, которой я могу с вами поделиться. Где гарантии, что вы не убьете меня после того, как ваш "опыт" будет завершен?
Бас’Тиенну чуть улыбнулся.
- Смерть не повредила тебе мыслительные процессы, Дигма. Повторяю, мне не нужна твоя смерть. Так каких гарантий ты хочешь?
Дигма задумалась. Верить лорду на слово? Это было бы верхом глупости, и тем не менее, это было все, на что она могла расчитывать.
- Я хочу, лорд, чтобы вы рассказали мне, что это за субстанция и какими свойствами обладала до того, как... как стать частью меня.
Бас’Тиенну выпятил губу.
- Так и мне будет проще изложить вам то, что вас интересует, - добавила она твердо.
- Ну... если убрать всякие научные мелочи, то.. - лорд заколебался.
Круэллин в упор смотрела на лорда.
- Проще говоря, эта субстанция - продукт меня. - Бас’Тиенну хмыкнул. - Точнее, продукт моих магических изысков.
Круэллин нахмурилась.
- Эта субстанция приводит к развитию сильнейшей магической зависимости. Ты же ведь знаешь, что эльфы крови требуют магии Солнечного колодца или его заменителей?
Круэллин кивнула. Слова Бас’Тиенну подтвердили ее догадку: - Да, только вы не учли, что эта сущность по своей сути - паразит. И она подстраивается под энергетику своего "носителя".
Бас’Тиенну поморщился.
- Ты опять не дослушиваешь до конца, Дигма? Ты совсем не изменилась.
- В моем случае, - Дигма спрыгнула со стола и прошлась по комнате каким-то не очень уверенным шагом, - …Впрочем, вы правы. Продолжайте. А потом уже я поделюсь своими наблюдениями.
- Потребность в поглощении магии и ее расходовании находятся у обычного эльфа в определенном балансе. Иначе эльф превращается в презренного, озабоченного только поиском магии. Данная субстанция - разрушает этот баланс, причем как показали мои исследования, даже если магию вливать в подопытного силком - это уже не помогает. Впрочем, как я и говорил, эта субстанция - всего лишь отход, а не цель.
Бас’Тиенну встал, предусмотрительно оставив табурет между собой и Дигмой-Круэллин:
-То, что сущность - паразит, только подтверждает наши выводы.
Круэллин казалось, не обратила внимания на движение лорда, поглощенная обдумыванием этой информации.
- Итак?
- Вы ведь уже знаете, что я служила Плети, Лорд? - Дигма вопросительно взглянула на Бас’Тиенну.
- Да, мне собрали сведения о тебе. Подозреваю, что неполные.
- Добровольно служила, - добавила она.
- Существа подобного рода... - Дигма замялась, подбирая слова, - имеют, как правило, определенную энергетическую стурктуру. Ваша сущность же, паразит или же вирус, мне сложно судить, видимо, перестроила свою структуру под то, чем я являюсь. Таким образом, моя потребность в чужих страданиях стала... труднопереносимой, скажем так.
- Эта сущность все также требует крови и всего прочего?
Круэллин хищно оскалилась и мотнула головой. У юной хрупкой эльфийки этот жест выглядел каким-то.. противоестественным. Гротескным.
- Требует, и более того... Это тело, - Дигма провела рукой по платью, как бы отряхивая, - Чтобы удержаться в нем, мне нужна энергия. Магическая энергия эльфов крови не годится для этих целей. Фактически, способности к магии, коими обладала Круэллин, полностью утрачены. Я, конечно, помню узоры плетений и прочее... но... Моих сил не хватило бы и на то, чтобы зажечь свечу. Не говоря уже о чем-то большем.
- Возможно, это остаточные явления, - задумчиво пробормотал лорд, - или же субстанция разумна. Странно.

В дверь постучали. Небрежно и настойчиво, так как обычно стучат стражи правопорядка.
Круэллин замерла и покосилась на дверь, ожидая реакции лорда.
Стук повторился чуть громче, и вот - внутри уже стоит высокая эльфийка, одетая в одеяния как можно более мрачные. В ножнах сбоку - клинок, а более - ничего. Она склонилась в почтительном поклоне, ожидая, когда хозяева обратят внимание.


- О Солнце, кажется, пришли тебя проведать. - Бас’Тиенну повернулся к вошедшей:
- Да, капитан? Вы пришли проведать вашу подопечную?
- А, капитан стражи! - девушка лучезарно улыбнулась, как старой доброй знакомой. Хищное выражение на ее лице мигом сменилось на приветливо-дружелюбное.
- Досточтимый лорд, - на всякий случай она кивнула, переведя взгляд на "свою", - да, так и есть.
Капитан сделала несколько шагов вперед.
- Как видите, Круэллин уже очнулась. - Бас’Тиенну сделал широкий приглашающий жест.
- Не может не радовать. Как она себя чувствует? - обратилась капитан к лорду, глядя при этом на Круэллин.
-…Правда, ее состояние еще пока далеко от нормального, но, думаю, все со временем восстановится.
- Боюсь... не очень хорошо, - подтвердила девушка слова лорда, - впрочем лорд Бас’Тиенну, как старый друг нашего Дома, обещал помочь мне в моем восстановлении!
- К сожалению, я буду просить капитана освободить Круэллин от служебных обязанностей. Я планирую забрать ее в Луносвет.
Бас’Тиенну радушно улыбнулся.
Круэллин посмотрела на лорда с выражением благодарности... почти искренним.
- Сами понимаете, удар такой силы... А в Луносвете у меня есть специалисты по таким случаям. Гарантирую, не пройдет и пары месяцев, как она к вам вернется.
Круэллин бурно закивала, подтверждая слова лорда.
- Безусловно. О чем может быть речь? - эльфийка повернулась к Бас'Тиенну, одобрительно кивнув. - И много это займет времени? Пары месяцев... хорошо.
- Передайте нашим ребятам, что со мной все будет хорошо! И Мариэллу, и Синдарии, и .. остальным. Они ведь наверняка волнуются обо мне...- Круэллин изо всех сил старалась воспроизвести прежнюю личность, обитающую в этом теле, дабы капитан не заметила подмены.
Стражница кивнула эльфийке, умолчав, что некоторые из них успели пострадать.
Бас’Тиенну попытался свернуть разговор или хотя бы перевести его на другую тему.
- Да, кстати, как чувствует себя маг Синдария? Все в забытье?
- С ней уже все хорошо. Более чем.
Бас’Тиенну кивнул: - Отлично, я зайду к ней, прежде чем уеду из вашего городка. Такое потрясение...
- Рада это слышать, - девушка вздохнула с видимым облегчением. - А колдунья? Вам удалось ее догнать?
- Колдунью? Нет. Здесь удача не улыбнулась.
Круэллин не знала, что испытывает больше по поводу этой новости - досаду или облегчение. Колдунья, как и лорд, могла догадаться..
- Жаль, - лорд погасил улыбку, - все же, я надеюсь, что она не уйдет от заслуженного возмездия. Ей не пробиться через южные перевалы, так что у нее лишь два пути - либо затаиться, либо направиться в Луносвет, в поисках своих агентов.
- Не уйдет, - стражница кивнула.
- Хорошо, капитан, удачи вам, - кивнул лорд.
Круэллин махнула рукой на прощание.
Капитан кивнула и ровным шагом двинулась к выходу.
Круэллин проводила взглядом удалившуюся фигуру стражницы.
Бас’Тиенну дождался, когда капитан покинет дом, и повернулся к эльфийке.
- Тебе понадобится собрать "ее" вещи. И не выдать себя, что важнее. Справишься?
Круэллин кивнула. Однако ее, кажется, что-то беспокоило...
- Я справлюсь. Но я сейчас крайне уязвима. Это тело...
Круэллин вздохнула.
Бас’Тиенну направился к своему столу и принялся укладывать свои принадлежности.
-… Я еще не овладела им в полной мере. Не подчинила его себе. И мне нужна будет... "пища". Причем скоро. Иначе... боюсь, за себя не отвечаю.
- Хорошо, - лорд покосился в сторону эльфийки, - оставайся здесь, только не выходи - тут "моя" защита. Выйдем из города, решим твою проблему.
Круэллин кивнула.
- Мои вещи… точнее вещи Круэллин, в казарме. Я смогу их захватить на нашем пути отсюда. Их не так уж много.
Бас’Тиенну захлопнул дорожную сумку и затянул ремни. Забросив сумку на плечо и подхватив свой меч, лорд отрицательно покачал головой:
- Жди здесь, я скоро.
Бас’Тиенну вышел.
Круэллин вздохнула и начала оглядывать помещение. Внимание девушки привлек стилос, которым лорд незадолго до этого делал заметки в своем блокноте. Она взяла его, повертела в руках... а затем провела острым концом по своему предплечью, оставив длинную кровоточащую полосу.

ID: 13948 | Автор: Чудесная Риканда
Изменено: 10 августа 2013 — 20:11