Хроники Лунного блика Визит на рудники (часть 3)

Гильдия Поместье "Лунный блик"
Леди Гилаэнна
Раэнна Черный Лотос

Раэнна так же, как и чародейка, предпочитала не касаться лично столь загадочных предметов, по крайней мере, пока не удостоверится в том, что они не снабжены магической ловушкой, ядом или иной смертоубийственной пакостью. А потому сделала выразительный кивок одному из слуг, дабы тот взял с постамента загадочный артефакт и принес его хозяйке.
С явной неохотой и опаской слуга направился к своей цели, замедляя шаг, как это только возможно, однако стоявший позади него Реатэль выразительно похлопал по жезлу усмирения, придав дополнительной мотивации.
Рука прислужника потянулась к кристаллу...
... коснулась его...
И тут началось!
Послышался далекий, но явственно ощутимый гул, который все нарастал и нарастал. Пол, стены, потолок пещеры начали ходить ходуном. Отовсюду послышались крики перепуганных рабов и надзирателей, шум падающих камней..
Раэнна отшатнулась, едва удерживая равновесие и поспешно упаковывая красный кристалл Гилаэнны в мешок на поясе.
Гилаэнна, как и было положено, приготовилась, в ожидании худшего... она сделала шаг назад, уходить все равно некуда.
И впрямь, подтверждая опасения чародейки, в небольшом тоннеле, по которому они пришли, начали обрушиваться стены и потолок.
Раэнна не выглядела ни растерянной, ни напуганной... скорей, раздосадованной. Она пыталась углядеть, где же тот черный кристалл, что взял слуга, однако в воцарившейся сумятице, мельтешащем свете факелов, мечущихся туда-сюда фигурах было трудно что-либо разобрать.
Наверху послышался чудовищный скрежет.. казалось, что потолок вот-вот рухнет им на голову.
Гилаэнна внезапно испарилась и оказалось в паре метров от места, где стояла до этого. Надо же, на то место как раз рухнула каменная плита. Она забегала взглядом по залу, пытаясь разглядеть, для начала, тот самый камень, а после - Раэнну.
Раэнна по достоинству оценила маневр чародейки - ведь она и сама пользовалась подобными приемами во время своих фехтовальных упражнений...
Стены и потолок продолжали гудеть и трястись, грозя новым обвалом.
Гилаэнна, по сути, уже могла уйти, однако... договор - есть договор, да и этот черный, видно тролльский камень, её интересовал.
Леди поморщилась - ей ужасно не хотелось открывать один из своих "козырей" при посторонних, однако другого выхода, похоже, и не было.
Раэнна начала делать руками некие пассы, сотворяя плетение, насыщая его арканой... и вот перед ней уже открылся портал, ведущий в ее Луносветское поместье. Леди шагнула в него, ни мало не заботясь ни о судьбе Гилаэнны, ни о судьбе Реатэля - пусть выбираются, как могут.. если смогут, конечно.
В глазах чародейки вдруг засиял огонь, когда она заметила портал, особо долго не думая она совершила "скачок" к нему, успев пройти сквозь него вслед за леди за миг до того, как он исчез.
С некоторым облегчением леди увидала вокруг привычную обстановку своей тайной библиотеки-лаборатории - многочисленные и по большей части запретные фолианты на полках, причудливый рунный рисунок на полу, а также фигуры нескольких особо преданных бойцов из личной охраны, сторожащих это сверхсекретное место от непрошенных визитеров. Похоже, перечень пороков и душевных расстройств леди можно было бы дополнить и легкой степенью паранойи…
Гилаэнна, оказавшись в каком-то странном помещении, для начала, отряхнулась. Телепортация для неё была делом, не сказать, что непривычным, а потому особых проблем с самочувствием или головой у неё не было. Так, вроде все на месте, подумалось чародейке, и она, наконец, подняла взор.
Раэнна оглянулась на шум позади и криво улыбнулась, увидав чародейку.

- Эм...неплохо, неплохо, - выдавила Гилаэнна, оглядывая полки и стеллажи. Надо сказать, этот ход с телепортацией её изумил.
- Итак, ваша реакция оказалась достаточно хороша, чтобы успеть воспользоваться моим динамическим порталом, - прокомментировала леди очевидный факт. - Надеюсь, вы не станете болтать на всех углах о том, свидетелем чему вы были... и являетесь теперь.
Раэнна поглядела на чародейку, а затем выразительно перевела взгляд на стражей.
- Вы сомневались в моей реакции? – вопросила Гилаэнна, плавно двигаясь куда-то вправо. - О, разумеется - нет. Мы все понимаем значимость чужих секретов и тайных умений.
Раэнна кивнула и подошла к одной из полок, где у нее хранились запасы особо ценного спиртного.
- В таком случае, мне не остается ничего более, чем проявить себя радушной хозяйкой и предложить вам бокал лучшего Луносветского из моих запасов, - леди обезоруживающе улыбнулась, взяв один из бокалов и протягивая его чародейке, другой же оставив себе.
- Мне обидно только лишь от того, что мои горе-телохранители погибли не в муках... даже не факт, что они погибли, - Гилаэнна пробежалась костяшками пальцев по столику и протянула ту же руку, приняв бокал. - Я полагаю, моя часть договора выполнена, леди, - она учтиво кивнула.
- Не думаю, что ваши слуги уцелели, - светски улыбнулась Раэнна, потягивая вино из бокала. - В лучшем - для них - случае, они встретили мгновенную смерть от рухнувших на их головы камней. В худшем же, они все еще живы и обречены на мучительную смерть от недостатка пищи, воды, а то и воздуха.
Гилаэнна склонила голову набок. И верно: они же были связаны.
- Что касается договора, он будет выполнен после того, как с вашей помощью мы расшифруем вот это, - леди опустила руку в сумку на поясе и извлекла из нее кровавый кристалл. - Боюсь, в вопросах магии крови мне все еще не обойтись без вашей консультации, - леди вздохнула.
- А что с тем тролльским камнем? - Чародейка изящно изогнула бровь. - Мне было бы жалко свою шахту, если бы она была утрачена из-за того, что даже не смогло принести пользы...
Раэнна положила кристалл на стоявший тут же изящный стол с письменными принадлежностями, как бы приглашая черодейку приступить к работе.
Услыхав замечание Гилаэнны, леди едва заметно нахмурилась - она тоже была раздосадована потерей имущества, однако не хотела обнаруживать это перед эмиссаром.
Гилаэнна оставила все вопросы, увидав стол и камень. Так-так...
- Полагаю, мне предстоит большая работа по проведению раскопок. Я намерена найти то, что осталось погребенным в недрах шахты. И не хочу, чтобы меня опередили наши ночные собратья, - Раэнна выразительно посмотрела на кристалл.
- У вас в этом деле ощутимое преимущество, - заметила Гилаэнна, пороводя над камнем всевозможные махинации, - эта земля принадлежит Кель'таласу.
- Истинно так, однако в Призрачных землях вдоволь и прочих опасностей, занимающих внимание стражи. Я не хочу рисковать.
- Ночным эльфам же придется преодолевать чуть ли не весь материк, ради... они даже вряд ли знают, ради чего, - чародейка усмехнулась и, чуть потряся, произнесла какое-то странное заклинание... так тихо, что услышать было нельзя.
- Несомненно, у них где-то есть база в наших лесах, но вот где?
Леди очень старалась разобрать бормотание Гилаэнны, однако к величайшей досаде, ей этого не удалось.
- А теперь, - эмиссар развернулась к Раэнне, - одна из самых неприятных частей по работе с этим видом кристаллов, - особый акцент Гилаэнна сделала на слове "этим".
Раэнна приподняла бровь, дожидаясь пояснений.
- То, что находится внутри - нельзя назвать кровью, нет, это воспоминания, имеющие подобный оттенок. Воспоминания, выдернутые из мозга жалкого эльфа. Чтобы прочесть их, надо вживить их в свою память, - чародейка мотнула головой.
- О! - леди взглянула на чародейку с явным интересом.
- Могу предоставить вам для вживления одного из них, - Раэнна кивнула на телохранителей. - Их преданность не подлежит сомнению.
- … И вживить их можно точно так, как и изъять. Только тут будет меньше проблем... желающий не будет сопротивляться, - Гилаэнна улыбнулась краешком рта и скользнула взглядом по телохранителям у стен.
Раэнна сделала знак, и один из стражей - высокий мрачный воин-эльф, сделал шаг вперед.
- Если вы доверяете им - я вживлю воспоминания в... любого. На кого покажете.
- Он в вашем распоряжении, полном распоряжении, - Раэнна кивнула на стража.
- Так-так, - эльфийка оглядела стража, - избавьтесь от этой тяжелой перчатки. Мне придется вонзить кристалл в руку... Процедура довольно болезненная, и по определению слабый может попросту потерять сознание. Нет, воспоминаниям не грозит ничего, но придется ждать. А время бесценно...
Раэнна кивнула, и страж беспрекословно повиновался распоряжениям чародейки, сняв перчатку и протянув руку перед собой.
Гилаэнна особо не церемонилась и с силой, которая у неё была, вонзила кроваво-красный кристалл в "освободившуюся руку". Камень засиял и конечность охватила боль, подобно той, которую человек испытывает, когда эту руку... отрубают.
Страж побелел, однако не издал ни звука и стоически терпел нахлынувшую боль.
- Чудесное устройство, - заметила леди.
- И верно, - смехнулась чародейка, глядя на поразительную устойчивость. Она, надо сказать, до конца не верила, что подобное может быть в столь нелюбимом ею Луносвете.
После подобное начало происходить и со всем телом, а кристалл начал, очевидно, опустошаться. Сияние становилось все меньше. Тут внезапный наплыв добрался и до головы... основной цели воспоминаний. Страж тихо застонал, глаза его закатились и он с громким металлическим лязгом рухнул на пол. Леди нахмурилась.
Однако страж был жив, хоть и лишился сознания на миг.
Раэнна спокойно ожидала, что будет дальше, не спеша оказывать какую бы то ни было помощь стражу.
Кристалл уже почти был опустошен, боль пропадала... И вот, промелькнула последняя алая искра, и камешек перестал сиять. Он был похож на пустую колбу.
Стражник вновь застонал, приходя в себя. Обнаружив себя лежащим на полу перед источающей презрение леди, он явно смутился и поспешно встал, приводя себя в более-менее порядок.
- Они не так сильны, как я надеялась, - тихо произнесла леди скорее мысль вслух, чем обращение к кому-либо.
- Отлично, - кивнула самой себе Гилаэнна, - великолепно. Объект впитал все воспоминания того нападавшего, - говоря "все" она, очевидно, лукавила... на самом деле там были воспоминания самые ближайшие. - Спустя пару минут он сможет увидеть все, что видел ночной эльф... и, разумеется, поделится с нами.
- Это так? - леди подошла почти вплотную к стражу. Тот, не ясно почему, казался даже слегка напуганным ее приближением.
- Со мной, моя дорогая, со мной, – добавила леди не оборачиваясь и сверля взглядом стража. - Не думаю, что вас могут заинтересовать столь скучные наши повседневные дела.
- Меня интересует все, что происходит в этом городе, - жестко заметила эмиссар, уже отходя от стола.
Раэнна с милой улыбкой взяла Гилаэнну под руку и отвела в дальний угол библиотеки, где находился выход наверх, в основные помещения.
- Вы выполнили свою часть уговора, как и было условлено, - мягко, но твердо произнесла леди. - Я же распоряжусь завтра утром послать гонца к лорду Бас’Тиенну, дабы договориться о моем к нему визите.
Гилаэнна дернула плечом, освобождаясь от руки леди, мол, и сама дойду.
- И... - изящным движением Раэнна отвела руку, - вы всегда будете желанным гостем в моем доме.

***

Проводив эмиссара к выходу, леди вернулась в тайную комнату, дабы выслушать доклад стража, к тому моменту уже обретшего воспоминания ночного эльфа. По мере того, как он рассказывал об увиденном, брови эльфийки поднимались все выше и выше. Такого не ожидала даже она…

ID: 13907 | Автор: Чудесная Риканда
Изменено: 6 августа 2013 — 12:49

Комментарии

Воздержитесь от публикации бессмысленных комментариев и ведения разговоров не по теме. Не забывайте, что вы находитесь на ролевом проекте, где больше всего ценятся литературность и грамотность.
6 августа 2013 — 11:06 Ing
- Эм... кошерно, кошерно, - выдавила Гилаэнна первые попавшиеся эпитеты и оглядела полки и стеллажи.

Это почти дотягивает до уровня интеллигентов-врайкулов.

6 августа 2013 — 11:09 Подколодная змея Dar'Sin

Почему "почти"? 0_0

6 августа 2013 — 11:11 Капитан Гномереган Лурий

Вы, сударь, вероятно считаете, что это "чисто современный термин"? Выдержка из словаря:
- кошерный
перен. то же, что долженствующий ◆

6 августа 2013 — 11:38 Ing
- кошерный
перен. то же, что долженствующий ◆

Значение
прич. наст. от долженствовать; предназначенный для чего-либо

©
Мимо, Лурий.

6 августа 2013 — 11:45 Чудесная Риканда

Лексику персонажей других игроков при редактировании логов я обычно оставляю оригинальной (кроме грамматики и орфографии), хотя в данном конкретном случае у меня и были сомнения. Могу заменить, например, на "достойно" (смысл тот же), если уж очень сильно режет глаз и если Даренар не будет против.

6 августа 2013 — 11:47 Подколодная змея Dar'Sin

Ну, ежели прям так глаз режет, не против.
Вообще, в данном случае это означало "приемлемый".

7 августа 2013 — 3:11 Гадкий ретконщик apelsin

А Тэалун то... из этих~ сынов Сиона~

6 августа 2013 — 11:47 Капитан Гномереган Лурий

Ну и? Смысл тот же.