Viva la Conquista! Глава одиннадцатая. Конец культистам!

Валеор Эдмунд Североградский
Педро Рамон Веласкез де Кастилия-Романья
Алоринна Тинориэн
Дагнар Перо Феникса
Сир Дариус Конви

Капитан Веласкез рвал и метал, призывая тысячи морских чертей на голову этого проклятого эльфа, умотавшего с деньгами. Он уже начинал думать, что поступил слишком опрометчиво, отпустив его одного — в свете последних событий он как-то не нашел времени приглядеться ко вновь поступающим в команду попристальнее. Вот как теперь знать, не удрал ли хитрый ушастый с золотом?
Настроение капитана отчасти разделяла и команда. Их долгожданный отдых в Бухте был омрачен последними происшествиями, и сейчас команда пребывала в легкой растерянности — настроение капитана от них не укрылось, и матросы никак не могли взять в толк — как скоро они отправляются на поиски пропавших? Сдерживаемая энергия капитана подгоняла их, а вынужденное промедление из-за недостатка информации заставляло сидеть в постоянном напряжении, ожидая в любой момент отплытия. Словом, на "Санта-Эрмандад" царила напряженная атмосфера.

Шерион давно уже сидела на верхней палубе "Санта-Эрмандад". Устроившись на бочке, она зарисовывала в свой блокнот Пиратскую бухту. Рисунок в который раз норовил выскочить за пределы листка. Вздохнув, Шери закончила этот лист и, перевернув, продолжила зарисовку на другом, уже четвёртом по счёту.
Сидя на фальшборте и свесив ноги вниз, Конви в раздумьях раскуривал трубку, и то глядел в отражение неба в водной глади гавани, то всматривался в море, словно силясь увидеть что-то. Отвратный запах из гавани перебивался свежим легким ветерком с моря. Солнце, воздух и небольшие прогулки по устойчивому теперь кораблю были рыцарю на благо.
К отдыхавшему рыцарю медленно шагал капитан, прогуливаясь по палубе и так же пыхтя трубкой.
— Отдыхаете, сэр Конви? — грустно улыбнулся Педро.
Он хотел было сказать что-то еще, но его отвлекли два здоровенных кота. Пару минут они стояли друг напротив друга и противно (но довольно тихо) выли друг на друга, а теперь перешли к действиям, вцепившись друг другу в шею и царапая когтями. Сопровождалось сие действо рычанием, шипением и воем.

А на втором корабле экспедиции, каравелле "Арагон", так удачно заметившей выбравшихся пленников, уже спускали паруса, готовили якорь и шлюпку — по всем приметам юная эльфийка, эльф, два человека, один из которых могучего телосложения, а другой помладше и более тщедушный, и были теми самыми похищенными. Капитан Геерт ван Дейк, земляк первого помощника "Санта-Эрмандад", уже отрядил десяток человек на спасение, и теперь следил за пленниками с помощью подзорной трубы.
— Как будто мы чем-то ему поможем, — пробормотал эльф, косясь на паладина, потерявшего сознание. — Он получил удар стрелой тьмы, уж поверьте, я видал такие ранения в Призрачных Землях. Милосерднее было бы добить его.

Впрочем, он не спешил приводить свои слова в действие, и просто стоял, сложив руки на груди и с прищуром глядя на приближающуюся шлюпку. Это было просто невероятным везением, что их заметили с корабля, и корабль этот оказался не вражеским. Дагнар давно перестал верить в совпадения. И до сих пор ожидал удара в спину.
— Бес побери, похоже, у культистов подкрепление... — пригляделся к кораблю Релар, — давайте-ка уйдём отсюда подальше в джунгли.
Он настороженно глянул в сторону выхода из пещеры, откуда не так давно выбрались.
Ситуация складывалась не самым удачным образом. Да, сбежать удалось, но где-то там, в вышине, летает один из демонопокронников, из пещеры могут вот-вот выползти недобитые культисты. К тому же ещё этот неизвестный корабль, похоже, замедляет ход и готовит шлюпки. Всё это заставляло понервничать.

— Ты что, совсем сошел с ума, Дагнар?! — накинулась Ринна на мужа с увещеваниями, — мы обязательно должны доставить его в лазарет! Паладины просто так не умирают, уж поверь!
Замолкнув на полуслове, волшебница перевела дух, внимательно глядя на корабль, с которого уже готовились спустить шлюпку.
— Ой, милый, а ты уверен, что это не враги?
— Лично я ни в чём не уверен, но кто ещё может быть рядом с логовом этих су... кхм... сектантов? — ответил Релар, решив, что вопрос адресован ему.
— Ну, вряд ли сектанты стали бы высылать за нами шлюпку. Скорее, просто открыли бы огонь с корабля или послали еще летающих демонов, — смягчился эльф, глядя на жену, которая, благодаря паладину, выбралась целой и невредимой. Да, его немного пристыдили, но, в конце концов, это же был всего лишь человек — пускай и непохожий на остальных горделивых засранцев, которых эльф видел раньше.

— А что, если вы ошибаетесь? — Чем ближе был шлюп, тем сильнее нервничал маг. — Да и откуда тут взяться кому-то ещё?
— Да, я тоже так думаю, на пиратов они не похожи, — приглядевшись к кораблю и экипажу, провозгласила эльфийка. И действительно, где это видано, чтобы пираты ходили под флагами Штормграда, были так опрятны и так подчинялись приказам?
Оглянувшись на джунгли, Алоринна крикнула:
— Эй, как тебя там... Релар? Иди сюда, где ты там спрятался?
Волшебник пробормотал нечто себе под нос и добавил не высовываясь:
— Я тут... по... по надобности. Скоро выйду. Да. Определённо.
— Фу. Люди, — поморщился Дагнир, но тут же заткнулся, поймав укоряющий взгляд Алоринны. Вместо этого он подошел поближе к берегу и принялся махать руками, привлекая внимание. — Эй! Вы там! Вы, случаем, не сектанты?

Даже заныкавшийся Рел выглянул из-за дерева. Более глупой фразы и придумать было нельзя. Человек настороженно посматривал на шлюп, что те будут делать. Благо в случае пальбы легко можно будет спрятаться обратно за дерево.
— Wat zeg je? Ik kan niet horen! — таким был ответ на крик эльфа. Ял неспешно приближался к берегу, и вот-вот должен был пристать.
— О Солнце, что это за тарабарщина? — простонал Дагнар, вглядываясь в кричащую фиругу в шлюпке. Вроде на сектанта не похож. Да и выглядит довольно мирно и не пытается выстрелить в них чем-нибудь мерзким. — Кто-нибудь понимает, что он там говорит?

— Вы с "Санта-Эрмандад"?
После того, как стоящие на берегу, очевидно, не поняли речи матроса, другой матрос попробовал обратиться уже на всеобщем языке. Кричать ему не пришлось — ял ткнулся носом в песчаный берег, и его экипаж, десять вооруженных матросов, двинулись к пленникам. Лишь один из прибывших остался в шлюпке.
— Да, точно, — ответил Дагнар, который, очевидно, в отсутствие вменяемого паладина принял ответственность лидера на себя. — А вы кто будете? Не с этими, крылатыми, случаем? Выглядите вполне человеческими...
Видя, что пришельцы не собираются начинать пальбу, Рел несколько расслабился, но покидать своё укрытие не спешил, решив сначала понаблюдать, что будет происходить дальше.

— С какими еще крылатыми? — не понял матрос, — мы со второго корабля сеньора Педро, вас спасать собирались. Вы же в плен к каким-то пиратам попали?
— Пиратам? Как бы не так... — хмыкнул Дагнар, махнув рукой в сторону лежащего на земле бессознательного паладина. — Если б не он, нас бы тут уже не стояло. Это были сектанты, чернокнижники, последователи какого-то культа. Думаю, капитан захочет об этом услышать.
Матросы недоверчиво переглянулись.
— Вы не шутите? Никогда не слышал о пиратах-культистах. Впрочем, капитан и правда будет рад видеть вас живыми и невредимыми.
С этими словами матрос махнул рукой, приглашая вырвавшихся пленников занять места в лодке. Пара матросов взялись помочь перетащить паладина (а это было довольно сложной задачей — даже без доспехов Валеор весил немало).

Приглядевшись, к тому, как спокойно говорят сошедшие на берег с его коллегами по несчастью, маг решил-таки выйти из-за дерева. Судя по всему, это действительно были не враги. Чародей поспешил к собравшимся как раз в тот момент, когда командир прибывших махнул рукой.
Паладин не приходил в сознание на протяжении всего пути до корабля, да и там всего на несколько секунд открыл глаза, осмотрелся, попытался улыбнуться и снова провалился в небытие. Рана выглядела скверно — идеально круглая дыра в груди, по краям которой доспех будто оплавился и потемнел. Правда, плоть магия не прожгла, но это было ей и не нужно — Скверна сама по себе медленно отравляла организм.
Пока плыли, маг совсем расслабился, поверив, наконец, в спасение. Однако он никак не мог отделаться от ощущения, что за ними наблюдают, и постоянно оглядывался на берег.
— Ах, г'ад наконец-то привьетствовать вас на ког'абле! — обратился к эльфам и Релару капитан Геерт, когда они оказались на борту.
— Мы отпг'авляемся в Пиг'атскую Бухту как можно быстг'ее, а пока что располагайтесь тут.

Очевидно, что капитану не очень-то легко давался всеобщий язык, но смысл сказанного уловить можно было.
— Отлично, чем скорее, тем лучше! — приободрился чародей.
Дагнар кивнул в благодарность капитану и наконец-то расслабился — все-таки роль лидера была совсем не для него. Он предпочел увести свою супругу в каюты и немного отдохнуть. Стянув кожаную куртку, он рухнул на кровать и, подложив руки под голову, уставился в потолок.
Все шло не так.
С самого момента встречи с Педро все шло наперекосяк. И теперь вот — снова они прошлись по самому краю смерти и чудом удержались. А он не хотел умирать. Хотя бы чтобы иметь шанс увидеть своих детей взрослыми, шанс, которого были лишены его собственные родители.

***

Хинарион появился как нельзя вовремя, как раз тогда, когда его уже успели проклясть по матушке, батюшке и прародителю Кенарию.
— И еще две динамитные шашки, — объявил он торжественно. — Любая прихоть за ваше золото, капитан. Давайте уже приделаем эту штуку, мне не терпится кого-нибудь прирезать.
— Тебя за смертью посылать, — проворчал капитан, после чего гаркнул на боцмана, чтобы тот как можно скорее притащил сюда Аниту и она забрала принесенное.

Между тем Шерион бесцельно слонялась по кораблю. Анита была занята постройкой генератора из подручных материалов, и мешать ей совершенно не хотелось. А просто так ждать было слишком тяжело. Прогулка хоть как-то помогала развеяться.
Слоняясь по кораблю, Шер выбралась на палубу. Прохаживаясь взад-вперёд, она разглядывала город. В голове не укладывалось, как его обитатели могли спокойно жить, работать, отдыха, когда у них под носом творится бес знает что. Похищения, разбои, драки в тавернах и даже смертоубийства. Судя по всему здесь это было в порядке вещей, но никак не укладывалось в голове. Как вообще тут можно жить? Прислонившись к мачте и скрестив руки на груди, чародейка разглядывала город со смешанными чувствами.

Костлявый наблюдатель не знал назначения той штуки, которую поднял на борт этот... больше всего он смахивал на прохвоста. Их породу, в отличие от всяких технических штуковин, он определял безошибочно.
Что бы это ни было, на галеоне затевается интересное дело. Скоро всем будет не до него.
Шагнув на мостки, ведущие на корабль, поправил широкополую шляпу. И затопал наверх — не слишком уверенно, приноравливаясь к вибрирующим под ногами доскам, щурясь против солнца.
— А ну стой! Ты кто таков будешь, с чем пожаловал? — на вновь пришедшего смотрело дуло мушкета в руках у караульного.
— Уважаемый, — шелестнул неестественно увечный голос, сквозь поношенные, но опрятные обмотки, покрывавшие голову, блеснула зубами улыбка, — я живу здесь уже достаточно долго, чтобы привыкнуть к направленному в лицо оружию. Хотелось бы поговорить с кем-нибудь из офицеров. С кем-то, кто уполномочен принимать решения о пополнении команды.

Руки при этом говоривший, однако ж, не забыл поднять.
— Пополнение команды, говоришь... — хмыкнул часовой. Опустив оружие (но не убрав), он подозвал еще одного солдата и указав на пришельца, что-то негромко проговорил. Солдат кивнул, и махнул рукой — мол, следуй за мной.
Худощавый кивнул. На понятливость он не жаловался. Поравнявшись с фальшбортом, помедлил, поправил сумку на боку — и шагнул на палубу, глубоко вдохнув соленый воздух. Бинты, почти сплошняком покрывавшие лицо, шевельнулись, будто под ними разгладились нервные складки. Или это просто ветер шевельнул плотную ткань?
— Ведите, уважаемый.
Солдат повел загадочного пришельца через палубу к баковой надстройке. Пока они шли к кают-компании, провожатый поинтересовался, что у гостя с лицом? Почему оно замотано бинтами?

— Не хотелось бы смущать благородие своим видом, — не без иронии ответил гость. Странно, теперь его голос звучал почти нормально, в нем прорезались нотки мечтательности. — Старое увечье. Если это сослужит мне плохую службу, я избавлюсь от обмоток.
Легко усмехнулся, поправляя перчатку.
— Но пока нет нужды ворошить прошлое, предпочту поберечь ваши глаза.
— Ну как знаешь, почтенный, — хмыкнул солдат, отворяя дверь в кают-компанию.
— Сеньор Педро, к вам посетитель!
— Ну что еще? — взревел Педро, которого в десятый за сегодня раз отвлекли по каким-то пустяковым вещам. Когда до капитана дошло, что причина на этот раз — какой-то забинтованный подозрительный хмырь, он потерял всякое терпение и рявкнул:
— А вы кто такой, сударь? Я вас не знаю, извольте пойти прочь!

— Простите, капитан, — поклонился гость. Полуобернулся к выходу, с сожалением, кажется, глядя на теплые от солнца стены кают-компании. Как эмоции отражались на этом лице, если и лица-то видно толком не было? — Если вы настаиваете, я, конечно, уйду. Но мне думалось, вам нужна помощь. Не каждый день в Пиратской Бухте бросают якорь тяжелые корабли королевского флота.
— Ладно уж, проходите, — смягчился Педро, которому стало немного стыдно за то, что в порыве страстей он наорал на незнакомца. Принявшись в очередной раз набивать трубку, он уже более дружелюбно поинтересовался:
— Так и кто же вы такой, да с чем пожаловали?
Закурив, капитан поправил ножны меча и принялся внимательно разглядывать незнакомца.

Длинный плащ укутывал фигуру, но полы были распахнуты: излишками веса вошедший не страдал. Скорее, наоборот, очень даже наоборот, даже щеки под бинтами ввалились. Зоркий глаз при внимательном рассмотрении мог без труда заметить, что одежда ношеная и не раз латаная, но поддерживаемая в отчаянном состоянии аккуратности. Плетеный эфес скьявоны на поясе был безжалостно затерт и исцарапан, но само оружие производило впечатление вполне исправного.
— Понимаю, мой вид не располагает к доверию, — слабо улыбнулся гость, взгляд капитана от него не укрылся. — У меня нет под плащом ни рекомендательных писем, ни медалей, чтобы уверить вас. Но я готов заслужить доверие... куда бы ни направлялся ваш корабль. Здесь, в этом городе, сейчас для меня шансов нет.

— Иными словами, вы предлагаете взять вас в команду? — погладил подбородок капитан, пуская изо рта клубы дыма. Секунду помолчав, Веласкез склонил голову и поинтересовался — а, собственно, чем гость может быть полезен, и сколько он хочет за свои услуги?
— Верно, — он помолчал, будто собираясь с мыслями. — Не знаю, какой из меня моряк... У здешних жителей есть поговорка: "Алхимик, как и сапер, ошибается лишь единожды". Я опроверг эту поговорку, у меня до сих пор есть возможность ошибаться. А значит, я все-таки не никудышный алхимик. Что же касается цены, выбор у меня небогатый, — просто продолжил он. — Полагаюсь на вашу дворянскую честь. Слышал, в Штормграде она теперь в цене.
— То есть вы — алхимик?
Капитан вынул трубку изо рта и ненадолго задумался, после чего произнес:
— Хорошо, и сколько же вы хотите за свои услуги? Кроме того — вы в курсе, куда мы направляемся?

Закончив, Педро буркнул себе под нос, что не удивится, если алхимик знает об экспедиции едва ли не больше него самого. Как капитан не старался, а скрыть подготовку полностью он не смог. А слухи, как известно, распространяются о-очень быстро.
— Оценивать себя всегда сложно, — в прорехах бинтов угадывался прищур глаз. Говоривший поднял взгляд на капитана. — Думаю, для начала можно поставить мне немногим выше рядового члена команды... скажем, шесть-семь золотых. Исключая стоимость реагентов, если доведется с ними работать. Я смыслю кое-что в медицине и стою этих денег. Насколько буду полезным в остальном, не подскажу — о цели вашего плавания я не знаю.
— Цель плавания — исследование тропического архипелага, — прохрипел Педро, откашливаясь. — Что до предложенной цены... хорошо, я готов заплатить. Алхимик в команде никогда не помешает. Но... кстати, как ваше имя?
— Альберт Бернштерн.

— Ответьте на один вопрос: вам знаком человек по имени Бартоломеу Жуан ди Оливейра?
Наглец.
Внутренний голос был настолько четким, что Альберт едва удержался от ухмылки.
— Этого человека я не знаю. Судя по имени, он из хорошего рода. Я давно не вхож в те круги, — качнул головой, придвигаясь ближе. — Вам плохо, капитан?
— Нет-нет, со мной все прекрасно, — сварливо отозвался Веласкез, делая глубокую затяжку и параллельно стараясь определить по глазам, не лжет ли его собеседник.
— Что же, очень приятно, господин Бернштерн. Мое имя Педро Рамон Веласкез де Кастилия-Романья. Можете звать меня просто сеньором Педро. Так вот, я готов принять ваше предложение — но заранее предупреждаю, что в свете некоторых событий нам придется... некоторое время проследить за вами. Так сказать, испытательный срок. Не подумайте ничего предосудительного, заклинаю. Что скажете?

— Понимаю и принимаю, — Альберт пожал плечами. — Доброволец в известной флибустьерской гавани...
Он уже понимал, что в кают-компании не было не только ни одного паладина, но даже ни одного жреца. Но, тем не менее, говорил он правду.
По большей части.
— Вот и славно. Наш боцман найдет, где вас поселить, — с этими словами капитан кликнул боцмана Карлоса, поставив тому задачу поселить нового члена команды. А когда боцман и Альберт покинули кают-компанию, зашедшему первому помошнику Яну Веласкез наказал организовать строгий надзор за вновь прибывшим. Если он и правда алхимик — что же, такой человек в экспедиции никогда не повредит. А если же нет... капитан Педро был скор не только на милость, но и на расправу.

ID: 11860 | Автор: WerewolfCarrie
Изменено: 4 декабря 2012 — 12:55

Комментарии (11)

Воздержитесь от публикации бессмысленных комментариев и ведения разговоров не по теме. Не забывайте, что вы находитесь на ролевом проекте, где больше всего ценятся литературность и грамотность.
4 декабря 2012 — 13:00 Magister Антодиас

Какая-то конкиста, какие-то флибустьеры. Хорошо, что вы не играете на ВП.

4 декабря 2012 — 13:03 WerewolfCarrie

А вам-то что с этого? Играть с нами вам все равно бы не светило. В любом случае :)

4 декабря 2012 — 14:21 Stoum

Он испугался за своих культистов, из-за названия.

4 декабря 2012 — 14:02 hfactor

У нас всё круто, бэйби! )

4 декабря 2012 — 15:21 Tar

Плохо, что вы играете :(

4 декабря 2012 — 15:32 Toorkin Tyr

Флибустьер
Какие-то костисутьбы и ролевая експа за посещаловку ивентов в моих клиентах. Ну, понели, короче.

4 декабря 2012 — 15:34 Мархонт

Ссылка-то не работает, ага. Только копиркой.

4 декабря 2012 — 15:35 Toorkin Tyr

Нынче робит.

4 декабря 2012 — 15:47 Tar

Какая не прогрессивная ссылка!

4 декабря 2012 — 15:50 Toorkin Tyr

Смени ник :3

4 декабря 2012 — 15:53 Tar

Нет :Р