Viva la Conquista! Глава восьмая. Пиво, эльфы и колдуны

Педро Рамон Веласкез де Кастилия-Романья
Валеор Эдмунд Североградский
Дагнар Перо Феникса
Алоринна Тинориэн
Анита Бренненханд-Блэйк

Наутро капитан Веласкез вновь сидел в трактире, мрачный как туча. Пропажа Релара совершенно не входила в его планы, и была обстоятельством, мягко говоря, непредвиденным. Что, в свою очередь, крайне затрудняло решение проблемы. Поскольку в таком месте, как Пиратская Бухта, маг мог пропасть куда угодно (или попасть в чьи-то руки — что почему-то казалось Педро куда более вероятным), — то капитан счел, что лучшим местом для поиска информации будет таверна. Кроме того, Педро в последний момент вспомнил, что вчера вечером какой-то пьяный, как сапожник, ночной эльф набивал себе цену, пытаясь добиться, чтобы идальго взял его в команду — и капитан пообещал, что сегодня утром эльф сможет найти его в таверне. А слово — не воробей, вылетит — не поймаешь.

Однако в этот момент таверна была почти пуста — и ни эльфа, ни гипотетических информаторов не было и в помине, что не способствовало улучшению настроения дона Педро. Посему покамест капитан заливал за воротник ром вперемешку с элем, сердито попыхивая трубкой и временами почти целиком пропадая в клубах табачного дыма. Перед выходом он просил Валеора присоединиться к нему, и тот должен был придти с минуты на минуту — когда паладин наконец прибудет, можно будет приступать к поиску информаторов.

А упомянутый паладин как сквозь землю провалился. Полдня он просто пропадал, а когда наконец вошел в таверну, сияя белозубой улыбкой, то у всех присутствующих мурашки прошли по спине. Держа в руках меч, он аккуратно и с любовью вытирал его от остатков чего-то черного, дымящегося и дурно пахнущего.
Увидев идальго, Валеор помахал ему рукой с тряпкой и направился к нему. Он был немного растрепан, но выглядел достаточно чистым. Похоже, ему удалось сегодня порубить пару-тройку десятков врагов.

— Сеньор Валеор, чем это вы занимались? — от удивления капитан аж разинул рот, вынув трубку. Неужто паладин умудрился отыскать нечисть даже посреди Пиратской Бухты?
Тот усмехнулся и со скрипом провел тряпицей по лезвию, очищая его от въевшейся субстанции.
— Прогулялся по джунглям. Сидеть в таверне да набивать брюхо дешевым пивом — не слишком интересное занятие для меня. А зачем я вам понадобился в столь прекрасный день?

Двери скрипнула, за ней, наморщив нос от запахов, витающих здесь, заглянула Шерион. Найдя капитана взглядом, она решительно двинулась к нему. Сегодня она была в неприметной серой мантии и обычной кожаной сумке через плечо. Вот только сама она неприметной никак не была. Белые волосы и длинная чёлка, лезущая в глаза, выделяли её из толпы.
— Ах, по джунглям... и что, нашли какую-то нежить? — понимающе кивнул капитан. Придвинувшись к Валеору и воровато оглянувшись, он полушепотом сквозь зубы прошипел:
— Мне нужна ваша помощь в поиске информации относительно пропавшего мага…
Тут Педро заметил приближающуюся Шерион.

Откуда-то сверху свесилась взлохмаченная дварфийская голова. Берги с утра мучило похмелье, так что он решил спуститься вниз и выпить немного той дряни, которую здесь называли пивом. Ну и закусить чем-нибудь тоже не помешало бы.
— А как же. Зло повсюду, — совершенно серьезно ответил паладин, глядя на вошедшую Шери. Похоже, у нее было какое-то срочное дело... впрочем, иногда ему казалось, что у всех в этой экспедиции всегда было дело лично к капитану.
Шери шла аккуратно, стараясь никого и ничего не задеть и не коснуться, словно боясь запачкаться. Эта таверна и её содержимое ей явно не нравилось.
— Капитан! — не доходя до столика, обратилась она.
— Да, сеньорита Шерион, чем могу служить? — натянуто улыбнулся Педро.

А эльф между тем спускался по скрипучей лестнице, потирая ноющие виски. Что ж за хрень они добавляют в эль? Забирает здорово, но похмелье потом... Неприятное, в общем, похмелье. Правда, у них тут есть кисленький сок, очень подходящий в такие моменты.
Хинарион двинулся прямо к стойке — и остановился. Нет, не паладин привлек его взгляд и не капитан, с которым, между прочим, у него была назначена встреча — а девушка.
Девушка! Причем нормальная, симпатичная человеческая девушка, а не гоблинша. Хинарион встряхнулся, подбоченился, и, подойдя к стойке, сделал заказ:
— Налей-ка мне той кислятины, что я пью по утрам... а вот той девушке, будь добра, отнеси-ка напитка из луноягод.

Стараясь не трясти головой, дварф спустился вниз и уселся за барную стойку, постаравшись устроиться подальше от подозрительных товарищей.
— Бармен, мне... бражки вашей, да-да, той, дешёвой. И пожрать чего-нибудь.
Хорошенько глотнув браги, дварф довольно выдохнул. Хоть и гадость, а всё же пойло хоть куда. Да и харчи как раз принесли. Берги вонзил зубы в сочный (и, кажется, недожаренный) кусок свинины и начал жевать, косясь на обсуждающих что-то вояк.

Валеор улыбнулся магичке и махнул ей рукой, убирая чистый меч в ножны. Он был полностью облачен в доспехи с эмблемой Авангарда. Повторения той заварушки, которая произошла в таверне Штормграда, не хотелось.
Магичка явно была немного на нервах. Ещё бы, пропажа спутника и единственного близкого человека сильно ударила по ней. Но, тем не менее, она взяла себя в руки и продолжила более спокойно:
— Еле нашла вас. О Реларе так и нет новостей?

Вспомнив о приличиях, Шери спохватилась и кивнула паладину, приветствуя его.
— А кто-то пропал? — встрял паладин, с неодобрением глядя на спустившегося дварфа. Похоже, пока он шарился по джунглям, они тут даром времени не теряли.
— Пока что нет, сеньорита. Собственно, именно поэтому я и направился в эту таверну — тут можно попробовать что-нибудь, да разузнать. Это все, или вы хотели что-то еще? — все так же фальшиво улыбаясь, Педро покосился на Валеора. — Если бы чуть внимательнее меня слушали, то знали бы, что вчера вечером Релар отправился в таверну, чтобы найти меня — и пропал. Во всяком случае, на корабль он так и не вернулся, и в таверне я его не видел.
Девушка замялась и помедлив, ответила:
— Могу я как-то помочь?

— О, что ж вы сразу-то не сказали, господин капитан, — обеспокоенно произнес паладин, кладя руку на рукоять меча и озираясь. — Если прикажете, немедленно отправлюсь на поиски. Вряд ли он мог уйти далеко. Хотя... всякое возможно. Местные пираты не славятся добрым нравом и желанием отдавать пленных...
Только сейчас Шерион сподобилась оглядеться. Присаживаться на замызганный чем-то стул она не спешила, так и продолжая стоять, переминаясь с ноги на ногу и теребя рукав мантии.

— В том-то и дело, что мы не знаем абсолютно ничего, Валеор. Он мог упасть в воду и утонуть, мог заблудиться, мог быть похищен — вариантов много. И я бы предложил вам начать со сбора информации. Что до вас, Шерион... скажите, вы сможете заставить человека говорить только правду? Или сможете как-то расположить его к нам? — проговорил капитан. Он только что заметил у стойки давешнего пьянчугу-эльфа (похоже, тот уже с утра намеревался дойти до кондиции. И после этого еще говорят, что эльфы — трезвенники?..), и какого-то потрепанного дварфа, который показался капитану странно знакомым — то ли он где-то его уже видел, то ли черт его знает. Пожалуй, с него можно было бы начать.

Берги быстро потерял интерес к деловым ребятам у стойки, так что он предпочёл сконцентрироваться на еде. Голова потихоньку проходила, и мир начал приобретать краски.
Волшебница опустила взгляд, закусив губу:
— Не могу... я не знаю таких заклятий.
— У меня есть опыт ведения допросов, с вашего позволения, капитан, — спокойно ответил Валеор, все так же добродушно улыбаясь, но руку с меча не снял. Впрочем, настаивать он не собирался. Если магичка сумеет обойтись без насилия, тем лучше для всех.

Шери то и дело мяла рукав своего одеяния. Она не находила себе места, и была явно не в своей тарелке. Изредка она оглядывалась, но взгляд ни на ком из посетителей не задерживала.
— Тогда, боюсь, вы не сможете нам помочь, сеньорита Шерион. Отправляйтесь-ка лучше на корабль, а Валеор вас проводит и вернется — не так ли? — ухмыльнулся капитан, наблюдая за эльфом — вспомнит он сам о желании присоединиться или нет?
— Как скажете, капитан. Миледи? — паладин галантно протянул руку Шерион и обворожительно улыбнулся. Ни для кого не было секретом, что он почтительно и уважительно относился к женщинам.

Шери проглотила ком в горле, глянув на паладина, и вновь обратилась к Идальго:
— Капитан, возможно, будет лучше, если я останусь с вами? Там я сойду с ума от беспокойства и ожидания. Уж лучше тут... В случае чего, смогу помочь магией.
— Право, не стоит, сеньорита. Помочь вы нам не в силах, а вот помешать — нет, ненамеренно, конечно! — сможете. Пожалуйста, отправляйтесь на корабль и попытайтесь успокоиться.

Доесть дварфу так и не дали. Дверь в кабак распахнулась от мощного пинка, и, заслоняя собой яркий свет, в проёме показался гоблин в огромной шляпе. Был он, как назло, не один, а с парой дюжих ребят. Позади маячил долговязый тролль с двумя мачете, заткнутыми за пояс, явно бывший в прошлой жизни дамским шарфиком, и мужчина со странным оливковым оттенком кожи. Судя по массивной челюсти и горе мышц, он легко мог быть полуорком.
— Эй, Берги, здоровенько! — гоблин прошлёпал к столику, за которым сидел дворф, привстал на носки и хлопнул его по плечу.

Дварф только профырчал что-то в ответ: рот у него был забит едой.
— Ну, приятель, так дела не делаются, — наглый гоблин запрыгнул на табурет напротив, а его громилы заняли место позади Берги, — Смылся с моей долей, а теперь оттягиваешься тут в полный рост?
Дварф посмотрел на гоблина, словно на прокажённого, и закашлялся. Прочистив горло от мяса, он снова направил взор на гоблина.
— А представиться для начала не хочешь?
— Зак Резак, к твоим услугам, — гоблин издевательски поклонился, приподняв шляпу за край. — Врежьте ему, ребята, — добавил он жёстче. — Чтоб знал, почём не узнать старого друга.

Получив сок и сделав первую пару глотков, эльф почувствовал, что жизнь становится лучше и веселее. Гоблинша подмигнула ему и отнесла второй стакан с соком беловолосой девушке. Ну что ж, наживка брошена, посмотрим, клюнет ли рыбка... а с кем это она там разговаривает?...
Если бы Хинарион был религиозен, он, конечно, подумал бы "О, Элуна!", вспомнив, как он вчера пытался наняться на корабль, как продырявил тарелку и какой же он был все-таки пьяный. Но религиозен он не был. Поэтому подумал он: "Ой б..."
И, прихватив сок — вот чудодейственное средство, голова уже почти не болела — отправился здороваться с капитаном.

— Ишну'ала, дон Педро, — сказал он, — Хинарион Гибкая Ива к вашим услугам. Вы меня еще не забыли? — эльф бросил выразительный взгляд туда, где вчера висела злополучная тарелка.
Шерион так и стояла в нерешительности, не зная, что делать.
Капитан обернулся к вновь прибывшему. Все-таки вспомнил.
— И вам не болеть, сеньор... Хинарион, так? Да, я вас очень хорошо помню — и, признаться, удивлен, что вы еще помните меня.
Валеор глянул на эльфа и нахмурился. Этот ему сразу не понравился, но у паладина не было привычки грубить первому встречному, поэтому он лишь кивнул.

— Для начала присаживайтесь. Заранее извиняюсь, но времени у меня мало, так что беседовать нам придется быстро.
Шерион внезапно осознала, что в руке у неё сок. Мысли путались и гонялись друг за другом с бешеной скоростью.
— Да, я вчера набрался, что надо, — весело подтвердил Хинарион, устраиваясь на скамье так, чтобы быть поблизости от девушки. — Так что тут у вас случилось?
Взяв себя в руки, Шер кивнула, скорее самой себе, нежели кому-то ещё.
— Да, наверное, вы правы капитан, лучше, если я пойду...
Она автоматически отхлебнула сока. Тот оказался удивительно приятным на вкус.
— Капитан, вы уверены, что они могут помочь нам? — резко вопросил паладин, смерив взглядом эльфа-пьяницу. От него не укрылось и то, что названный эльф подсел к Шерион.

— Слушай, ты, оставь меня в покое, ушастый... — Она не договорила, но взгляд даже из-под челки прожег эльфа отвращением.
Магичка скривилась, отставив стакан. Отчего-то показалось, что от эльфа пахло алкоголем. Да и с виду он не вызывал симпатии.
Откуда-то взялась поднимавшаяся изнутри злость. Хотелось сделать эльфу очень и очень больно. Например, отвинтить уши. Заживо.
Или содрать с него кожу... Или зажарить, тоже заживо...

На плечо Шери легла тяжелая рука паладина, но она оказалась неожиданно ласковой для такого громилы.
— Успокойся, — шепнул он, оказавшись рядом с магичкой каким-то неведомым образом. Его манера двигаться быстро и бесшумно не уставала поражать. — Просто не обращай на него внимания.
— Кто — они, сеньор Валеор? — рассеяно пробормотал Педро, глядя по сторонам. Кажется, у барной стойки потихоньку-полегоньку затевалась драка — с участием потенциального информатора-дворфа. Этого еще не хватало. Тут до него дошел смысл реплики эльфа, и капитан неприятно скривился.

— Для начала, сеньор эльф, позвольте мне прояснить один момент — пока что вы еще не в моей команде, и, стало быть, что у нас происходит, вас пока не касается. А что до команды... то у меня для вас три вопроса. Первый — откуда вы узнали о моей экспедиции. Второй — почему вы хотите присоединиться. И третий, самый важный — вы знаете человека по имени Бартоломеу Жуан ди Оливейра?
Магичка закрыла нос ладошкой и постаралась глубоко дышать. Хинарион картинно вздохнул.
— Сок-то не виноват, что я вам так противен. Угощайтесь... — Он допил свою порцию и снова обратил взгляд к капитану. — Узнал я от одного гоблина в Кабестане, с которым изредка веду дела. Бартоломеу... да я это и повторить-то не смогу... нет, не знаю. А присоединиться хочу... вас устроит ответ "в поисках смысла жизни"? На дне кружки я все равно его не нашел.

Громил не пришлось просить дважды. Пока тролль выхватывал ножи, полуорк уже сцапал дворфа за грудки и занёс здоровенный кулак. Дварф стряхнул хлебные крошки с бороды и от всей души вмазал пивной кружкой по зубам гоблину, после чего заревел и перевернул стол.
— Господин Веласкез, нам следует вмешаться? — спокойно произнес Валеор, косясь на драку у барной стойки. Похоже, обычные разборки местных флибустьеров.
— Зак, товарищ, да это же ты! Таки очень г'ад тебя снова видеть! — раздалось откуда-то сверху. С третьего яруса, перевесившись через перила балкона, глядел улыбающийся до ушей гоблин в черной шляпе и свисающими рядом с ушами прядями черных вьющихся волос. Шери осторожно дернула паладина за руку.
— Знаете, пожалуй, мне лучше действительно остаться на корабле...

— Знаете что, Валеор, давайте-ка и вправду вмешаемся. Сеньорита Шерион, прошу вас, еще одну минутку посидите здесь, а мы с сеньором паладином разберемся. А вы, сеньор эльф, если желаете присоединиться — помогите-ка нам.
Педро оскалился, встал из-за столика и откинул плащ, обнажив заткнутые за пояс два пистоля, кортик и ножны катцбальгера — и рванул из ножен свой меч.
— Как скажете, капитан, — пожал плечами упомянутый паладин и, вытащив только что почищенный меч, вздохнул. Опять ведь испачкается. Не дело капитану отряда Авангарда ходить с испачканным оружием. Шерион с кислой миной забилась куда-то в угол.
— Эй, господа за стойкой! — Педро возвысил голос, — Вам не кажется, что втроем на одного нечестно?

ID: 11857 | Автор: WerewolfCarrie
Изменено: 4 декабря 2012 — 10:38