Дело №415 Мешок подарков. Стража в деле

Сэм Киль

Когда полчаса назад эту "смерть-команду" собирали в штабе и сержант на повышенных тонах и красный от возбуждения объяснял всю важность дела, нервно вышагивая по комнате, подумать, что они обнаружат на месте преступление такую кашу, было сложно. Двое стражников, обследовавших помещения до них, что бы было что донести "выше", здоровски натоптали, добавив к следам Морна еще и своих, зажгли свечей, дабы от зоркого их глаза не скрылось ничего. Так что реакция Ааринга Маса, сыщика из стражи, была предсказуема.

- О Свет, какой ужас! - схватился он за голову, круглыми глазами оглядывая хозяйскую комнату.
Сэм заглянул в комнату, невозмутимо что-то пряча в карман.

- Что-то случилось, сэр? Вы что-то нашли?

Подойдя ближе, стражник, наконец, разглядел во всей красе... все же это был фарш, а не труп. Поморщившись, Сэм прочистил горло, однако, посмотрев на детектива, воздержался от комментариев.
- Кто здесь натоптал? Следов море! Свечи так и горели? Что и где было изначально? - ни с того ни с сего разбушевался мужчина, обращаясь к одному из тех, кто уже был здесь.
- Так зажгли пару свечей, что бы рассмотреть, что и как. Только эти, у кровати на тумбочке. Темно было, хоть глаз выколи.
- Вот и выколи... - негромко огрызнулся сыщик, принявшись осматриваться. - Сэм, ты посмотри что-то вроде записей убитого. А я пока осмотрю место событий.
Сэм тяжело вздохнул, глядя на детектива. Еще один придурок ...

- Есть, сэр. Постараюсь не ходить, дабы не топтать, сэр.

Осторожно переступив через кровавую дорожку на полу, мужчина подошел к столу и, выдвинув до конца ящики, поставил их на стол.
Картонная папка с всякими учетными документами - кто, сколько привез, сколько заплатили - обычное дело для торговца. Пару листов, исписанными корявым почерком, слишком отличающимся от аккуратных отметок Морота - похоже на заказы. Похоже, обычная бухгалтерия.
- Сэр, тут документы всякие... - Сэм обслюнявил палец и перелистал еще несколько страниц, - Сколько купил, сколько продал. Это интересно?
- Если мы, конечно, начнем проверять всех из списка, но вряд ли что найдем. Сам видишь, считать его за конкурента кому-то - большая глупость, вряд ли его из-за этого его... так. Думаю, где-то есть тайник. А еще, убили его явно внезапно. Смотри, кровать не тронута, значит, это было вчера. В передней никаких следов драки нет. Он явно не ждали никого такого, значит, не вечером дело было - свечи не тронуты. А днем может зайти клиент, так что все было открыто. - Заговорившись, мужчина сам забыл, с чего начал мысль. - Так о чем это я? А, документы должны быть еще, дело явно не чисто.
- Смею заметить, что никто не ждет, что вас перекрутят в фарш, сэр. А то, что творится в магазине наводит на мысль, что сопротивление могло и быть. Не думаю, что там так активно охотились за мухой, что все раскидали...
- Ну... может быть. Но скорей всего, дело было здесь, - так просто сыщик сдавать позиции не хотел. Да и кому вообще?. - Давай осмотримся здесь, а потом пойдем в переднюю.
Сэм козырнул и полез под стол, вытаскивать мусорный ящик. Слишком быстро поднявшись, мужчина неудачно ударился головой об крышку стола. Ругнувшись сквозь зубы, Сэм поставил коробку на стол.

- Бутылка... цифры какие-то... - пошебуршившись в коробке, стражник достал и развернул листок, на котором хотя бы присутствовали буквы, - "Милая Сара, вчера, увидя ваш силуэт в лунном свете...". Ай, ерунда.

Скомкав листок, Киль бросил его на стол.
- Но вот что странно - в доме нету таких следов борьбы.
Ааринг как будто не слышал последних слов Сэма, в задумчивости разглядывая пол комнаты. Но есть...ээ... тело.
- Есть, сэр. Совершенно верно, сэр. Кстати, может уже его отвезти в морг? Смердеть скоро будет.
- Да, стоит забрать, душок уже пошел. Но все же, как это здесь оказалось? Смотри, из мешка натекло, но больше следов нету. Стоит сохранить останки, это может еще пригодиться нам в будущем. Соседей опрашивали? Может быть, кто-то что-то видел или слышал.
- Думаю, холод морга справится лучше с сохранением трупа, чем плюсовая температура в доме, сэр, - Сэм незаметно засунул папку с учетными данными под кирасу - всяко пригодится, может, кто и купит из конкурентов.
- Определенно, я уже это говорил. Займитесь опросом соседей нашего клиента, а я пока здесь еще осмотрюсь.
- Есть, сэр!

Киль козырнул и, чеканя шаг, вышел из магазина. А вот уже уйдя от взгляда детектива, мужчина расслабился, засунул руки в карманы и, пробормотав что-то про ум, барана и расследование, направившись к соседней двери.
Потоптавшись возле двери, стражник с силой постучал кулаком.

- Откройте, стража!
Дверь открыли почти сразу - шарканье сапог и скрип двери, кашель и только потом из полутьмы помещения появилось старушечье лицо в обрамлении чепчика. Дряхлую шею обвивали несколько нитей бус.
- Дверь - то зачем выбивать? - Сварливо поинтересовалась дама в мантии.
- И вам доброго дня. Я помогаю тут в расследовании одного проишествия, знаете, что с вашим соседом приключилось?
- Это с которым? Целая улица соседей, знаете ли.
- Значит не знаете... самый соседний сосед, - Сэм кивнул на дверт магазина неподалеку, - Вчера его кто-то убил. Случайно не знаете кто?
- Вчера! Да вас не дозовешься, название одно, а не стража. Там час назад окна били, а вы только за вчерашнее убийство сегодня спрашиваете, бездельники!
Сэм поморщился и тяжко вздохнул - он никогда не умел рвзговаривсть со свидетелями. Его дело - бить по башке тех, кто закон нарушает, а не сюсюкать со всякими...

- Мадам послушайте, - страж по свойски положил ей руку на плечо и ненавязчиво повернул ее лицом в сторону магазина, - Вчера там работал и жил человек. И вчера некто щашел к нему в дом, вспорол ему живот, вытащил кишки, разорвал желудок, разделил легкие на маленькие кусочки.Бедняга наверняка мучался, страдал... умирал он, думаю, долго. Представляете, все это было прямо возле вашего дома! А вдруг убийца вернется и постучит в вашу дверь, и завтра мы будем опрашивать уже ВАШИХ соседей... Вас до сих пор волнуют разбитые окна, мадам?
- Ха! У меня не ошиваются всякие типы после вечернего патруля! Туда-сюда, туда-сюда - пригрел ворья, вот и убили, а мне бояться нечего. А вчера у него с утра дверь не закрывалась - посыльный мальчишка прибежал, часто бегал к нему в лавку, потом другой, час не прошел после того, как первый ушел. Потом приволокли ящик, потом ушли опять. Поди, на амулетики кому-то материал понадобился, вот они ему реагенты и таскали по заказу. Только к обеду и прекратили дверьми скрепеть. А вечером что было, так я не знаю, суставы так заныли, что страх.
- Что за ворье?
- Да я знаю, оборванцы какие-то около лавки крутились. Да я и говорила, что так он и закончит, противный был мужик, да хранит Свет его душу. Я ему как-то говорю, прекращай ты этих крыс помойных кормить, пусть в приют идут. Так нет, все у него сидели - одежда перелатаная, сами замурзаные, глаза горят - лет по десять, а уже воры - да на лбу написанно. Говорю, ты с ними возишься, а их не исправишь, все равно что-то украдут и через улицу кому-то втюхают твои амулеты. Так нет, он их отмоет, накормит, а то и переночевать пустит.
- Таак... А ящик что? Большой был? Тот, который принесли эти пацаны. И во сколько примерно?
- Да, пара оборванцев постарше притащили ему вчера ящики, да, два ящика - я хоть и привыкла к магии вокруг, но эти такие возмущения давали, что будто он там добрый такой артефакт получил. Два таких ящичка, несли каждый по одному, но им, немощи уличной, хватило, что бы согнуться. Я их и раньше видела, этих, старших. Ох, светленького так жалко - красивый, как будто в противовес гадюшнику, в котором жил. Все с другим шатался, темноволосым полуэльфом с дурным глазом. Как глянет, так хоть ложись и помирай.
- Ясно. Ни криков, ни оров не слыхали, как подозреваю.
- Так я говорю - суставы крутить начало, я зелье выпила, так хорошо стало, что я прям уснула. Этот раз такое хорошее в лавке продали, а то оно раз на раз не проходится, то бывает, что по часу ждешь.
Сэм поморщился и, подумав, решил, что больше ничего нужного он так и не услышит.

- Спасибо за помощь, мадам. Удачи, - мужчина козырнул и двинулся по направлению к магазину, - Кстати, если будут бить окна - ловите или запоминайте их. Иначе же мы ничем помочь не можем.

Выполнив свой долг перед обществом, Киль двинулся на доклад к офицеру.
- ... тайник! Ищите, простучите стены, проверьте пол! Сэм, отлично, что ты здесь! Он здесь! Морот здесь! - Ааринг Мас встретил Киля с горящими глазами и радосными воплями.
- Думаю да, если его до сих пор не увезли в морг, сэр.
Сэм мало понимал что так радуется Мас, но попытался показать воодушевление на лице.
- Да нет, в морг увезли не его. Но сначала расскажи, что там с соседями?
- Мало что, сэр. Они сообщили, что возле магазина постоянно ошивались подозрительные малолетки, некоторые работали на Морота. Вчера ему доставили какой-то магический товар. После обеда или никто не заходил, или ничего не слышали.
- А как на счет него самого? Он куда-то уходил? - офицер воодушевился еще больше, несмотря на то, что уже больше и некуда.
- Она не сообщила, сэр. Да и глупо было спрашивать, когда мы предполагали, что его труп лежит в доме, сэр.
- Да, но где можно так разделать тело, что бы по дому не было следов? Скажи мне, умник.
- Не могу знать, сэр! - Сэм бессмысленно начал изучать что-то за левым ухом Ааринга, - Думаю, во всем виновата магия, сэр.
- Это тебе не пальцем в носу колупать, магия! Следов разделки тела нет, крови нет, пыль здесь лежит не день и не два. Не думаешь, что нас хотят обмануть с этим мясом?
- Это было бы коварно, сэр. Шутить со стражей очень рискованно - мы не понимаем шуток, сэр.
- Конечно, что же ты еще можешь сказать. А тайник... нет, это все же дела не меняет. Я увидел все, что мне нужно было.
Сэм кивнул, слабо понимая, что же увидел детектив. Но от вопросов воздержался - начальство на то и начальство, чтобы видеть больше. Хотя, судя по всему, этот паренек был из другого теста слеплен...

ID: 11847 | Автор: Ing
Изменено: 2 декабря 2012 — 23:18