В шаге от Бездны Бегство

Баоку Каменный Взор
Дзианта
Морея Кериасар

Время действия: 26 год от ОТП. Место действия: Запределье, Пустоверть.

Баоку с интересом вслушивался в возникший между Дзиантой и Мореей диалог и запутался окончательно. И хотя он ничего не мог понять из того, что между собой говорили две эльфийки, определенные выводы он попытался сделать сам. Вообще, для него сама эта «технология» итак была лишь смутной вещью практически за гранью его понимания, а сейчас он вообще запутался окончательно. Что стало с «технологией», куда она пропала, будет ли она угрожать духам в дальнейшем? Сейчас шамана волновали именно эти вопросы. К тому времени, пока Баоку хотя бы более-менее упорядочил весь тот сумбур, что возник в его мыслях, к нему осторожно приблизилась Дзианта и шепотом изложила свою позицию в отношении Мореи.

— Я понимаю тебя, однако… Однако я не могу сказать, что полностью разделяю твою позицию. Ты ведь сама знаешь, как загадочен и странен твой народ. От гигантской машины мы находимся недалеко, кто знает, какими способами она может позвать на помощь, ежели её отпустить?

Морея по-прежнему вела себя смирно, разве что повернула голову на звук голоса мохнатого чудища. О чем спрашивала эльфийка, ей услышать не удалось, но по ответу несложно было догадаться, что речь шла о ней. Да уж, если бы они дали ей хоть малейшую лазейку, крохотный шанс избавиться от столь нежеланной компании… Но увы, ещё не известно, сможет ли она выполнить толком хоть одно заклинание, когда её руки так стискивали и мяли. Что ж, по крайней мере стоит постараться вести себя так, чтобы похитители не догадались, что она их понимает.

— Мой народ разумен и рационален. Ей нет никакой выгоды нападать на нас… — Дзианта задумалась. — Разве что, если она была привязана к тому эльфу, который остался в палатке, и захочет отомстить нам за его смерть. Но мы можем просто связать и оставить её здесь, наверняка патруль найдет её рано или поздно, но нас к тому времени и след простынет… Меня больше беспокоит другой вопрос, что мы будем делать с эфириалом? Его знание слишком опасно… И не думаю, что нам стоит оставлять его в живых.

— Нам не известны её мотивы, к тому же догмы их общины также спрятаны от нас, – Баоку выглядел тревожно, похоже, что идея сейчас отпустить эльфийку очень сильно его смущала, — возможно, стоит нам повременить? Мы можем отойти подальше, и тогда у нас появится время, чтобы скрыться, даже если она решит позвать подмогу. А эфириалы, – Баоку, кажись, призадумался. Этот вопрос, надо сказать, занимал его намного серьезнее, нежели проблемы с эльфийкой. Отчасти из-за своей неоднозначности.

— Нам нужно узнать у них, что стало с той «технологией», а насчёт его жизни, — Баоку отвернулся и опустил глаза, — за последнее время я рассудил уже множество тех, кого не должен был. Не в моём праве теперь трогать его жизнь… Трогать вообще любую жизнь.

Эльф, оставшийся в палатке? Смерть? Морея вздрогнула, услышав это, и с яростью уставилась на женщину. Всё нехитрое притворство было позабыто — да и у кого хватит самообладания спокойно слушать о смерти сородича? Она хотела было выругаться, осыпать мерзких тварей проклятиями, но лишь всхлипнула и снова замолчала. И отвернулась, пытаясь скрыть подступившие слёзы.

Вдали, если глядеть в сторону манагорна и присмотреться вдобавок, появились тёмные пятнышки. Пусть следы копыт (да и пожар, наверняка) означали демона, пусть следовало бы дождаться, когда до лагеря доберётся один из колдунов, но Тарьенн решил рискнуть. Наверняка похитители ещё не успели уйти далеко. Позади него угрюмо подгоняли крылобегов Рит и Мар. Вот эльфы в очередной раз остановились — и верно, с этого холмика можно было разглядеть три силуэта, два эльфийских и ещё один. Они стояли просто так — ни лагеря, ни укрытий. Ну что ж, время проверить, прав ли был командир — обнажив оружие, всадники приближались к цели.

Дзианта вздрогнула, когда радар, встроенный в очки, сигнализировал о приближении троих теплокровных существ. Она не доверяла обитателям Пустоверти в принципе, а в такой близости от манагорна легко было предположить, что по их следам отправился отряд эльфов Ярости Cолнца. «Кажется, у нас проблемы», — сказала Дзианта Баоку, указывая в том направлении, где уже отчётливо и невооружённым глазом были видны их преследователи. Да, это, несомненно, были эльфы крови. Причём верхом на крылобегах, так что о возможном бегстве, да ещё и с раненым тауреном в компании, можно было забыть. Дзианта поморщилась, подумав, что они зря теряли время на разговоры, и нужно было уходить, пока была такая возможность… Впрочем, это всего лишь отсрочило бы неизбежный бой.

Шаман растерялся. Он попал в ситуацию некоего замешательства. Не надо разбираться в менталитете эльфов крови, чтобы понять за кем и с какой целью они пришли. Существа, на чьих спинах передвигались агрессоры были быстрыми, но, тем не менее в их шагах была своя грация и сила, Баоку ощутил это через колебания почвы, которые вызывали их шаги.
— Дзианта, мы говорили здесь о том, чтоб отпустить эльфийку восвояси… — Баоку замолчал, как бы сомневаясь в разумности того, что он хочет предложить, — нам нужно попытаться убедить бегущих к нам существ о том, что мы хотели сделать и постараться мирно разойтись.
Глупый план, Баоку знал это, но он был первым и пока единственным, пришедшим ему в голову.

Морея мрачно улыбнулась. Она смогла, наконец, взять себя в руки, а вот её враги теперь встревожены. За время пути она сотню раз спрашивала себя, куда пропали патрули — и вот, пожалуйста. Слишком поздно для защиты, но как раз вовремя для мести.

Разглядев хорошенько демона, державшего в лапах магистра Кериасар, Тарьенн подал знак патрульным и эльфы остановились, окружив добычу.
— Отпустите её и не вздумайте браться за оружие, — угрюмо проговорил он.
Разошедшийся крылобег каркнул и копнул землю когтями.

Оценив силы противника и свои собственные, Дзианта решила, что они явно не в их с Баоку пользу, а посему лучше решить разногласия с помощью дипломатии, прибегнув к оружию в самом крайнем случае. Она демонстративно вытянула вперёд пустые руки, мол, вот она я, без оружия, и произнесла на талассийском: «Нам не нужна эта женщина, только эфириал. Он преступил закон своего собственного народа, а мы в этом вопросе — всего лишь посредники и исполнители. Сожалею о произошедшем недоразумении и надеюсь, что теперь мы сможем мирно разойтись каждый своим путем…»

Замешательство шамана продолжалось. Вдруг приблизившаяся «артиллерия» посчитает, что Баоку слишком крепко держит их сообщницу. Ослабить хватку? А если она применит волшбу? Не зная, что конкретно делать в подобной ситуации, шаман постарался как можно незаметнее перехватить запястья Мореи, дабы в случае чего просто не позволить ей колодовать, а в остальном – двигаться ей стало несколько проще.

— Ты оглох, демон? — рыжему эльфу не понравилась такая нерешительность.
Ещё один знак — и Рит, лучник, взял копытного на прицел.
Наконечник стрелы мерцал от чар. На прыгуан они действовали впечатляюще, не позволяя животному оказаться ловчее и быстрее эльфа, и юноше не терпелось проверить, как понравится демону работа их колдунов.

— Отпусти эльфийку, — произнесла Дзианта, обращаясь к Баоку. — Ты же видишь, они превосходят нас и числом, и вооружением.

Шаман послушно отпустил руки эльфийки. Двигаться она теперь могла абсолютно свободно, а значит, и вытворять свои магические пассы. Таурен только не знал, как быстро к магам возвращаются их способности после опустошения, подобного тому, которое устроила Дзианта, однако подозревал, что в таком месте, как Пустоверть – достаточно быстро.

Отпустив эльфику, Баоку приготовился. Правда, сам не ведая к чему и не понимая даже зачем. Бороться с ними было бессмысленно, а решить вопрос дипломатически, наверное, не представлялось возможным (судя по воинственному настрою некоторых из присутствующих).

Морея первым делом принялась массировать запястья и нахмурилась, заметив проступившие на бледной коже веснушки. Наверняка они теперь были прекрасно видны и на лице, раз магическая ловушка повредила чары. Так и разминая пальцы на ходу, эльфийка подошла к Тарьенну, остановившись, впрочем, именно на том расстоянии от крылобега, которое считала безопасным.

Эльф покосился на женщину, ожидая что она попробует забраться в седло, но магистр не торопилась. Но ладно — сейчас не время отвлекаться.

Когда женщина пошла прочь от демона, Рит натянул тетиву и прицелился заново. Охотиться на таких созданий ему ещё не доводилось, поэтому выстрелил он так, как если бы создание было обычным животным — и чтобы ранить, но не убить. Следующая стрела, конечно же, — темноволосой эльфийке.

Как бы то ни было, а приказ у них был прост: найти, по возможности, захватить и доставить в лагерь для допроса.

Такого скверного поворота дел Дзианта не ожидала: даже не попытавшись разобраться в ситуации, их преследователи открыли огонь. На этой голой, оканчивающейся отвесным обрывом в Пустоту равнине, некуда было бежать, негде было спрятаться.

- Берегись! - только и успела она крикнуть Баоку, сама же тем временем скрывшись в последний момент за единственную "преграду", которая оказалась у нее под рукой - тело эфириала, выставив его перед собой, как щит. Стрела по самое оперение вошла в его шею, пробив насквозь, ее кончик слегка подрагивал в каком-то сантиметре от ее собственного лица.

Летящие объекты входили в ту категорию предметов, за которыми Баоку практически не мог уследить, и если бы не резкий вскрик Дзианты – кто знает, куда стрела, пущенная эльфом, могла попасть. Услышав голос, шаман резко сдвинулся в сторону, однако всё же не смог полностью увернуться от летящей в него стрелы: острый наконечник вошел в левый бок, чуть ниже последнего ребра. Ощущения были не приятными, более того – неожиданными, посему Баоку пришлось напрячь всю свою волю, дабы не поддаваться желанию своего тела «скрючиться». Ситуации настолько серьезной угрозы жизни для шамана были редкостью, и ему ничего не оставалось, кроме как обратиться к духам за помощью: к его удивлению, духи Земли Пустоверти на контакт вышли достаточно быстро, и их присутствие шаманом ощущалось очень явственно. Энергия стихий постепенно наполняла его тело, а потом вырвалась в виде конусообразной сейсмической волны, которая распространялась в сторону агрессоров.

Рит мысленно пожелал эльфийке пяток голодных маназмеев в спину и только собрался выстрелить ещё раз, как крылобег, глупая птица, дёрнулся и понёс седока в сторону. Последняя из зачарованных стрел вылетела наугад.

Тарьенн хмыкнул, увидев, как темноволосая прикрылась эфириалом. Поверить-то он ей не поверил, всем этим словам про случайности и недоразумения, только теперь придётся объясняться с начальством... Эльф развернулся и подхватил замешкавшуюся Морею, втаскивая её в седло. Скажет, грубо? Так не до нежностей сейчас.

Мар, третий патрульный, пришпорил крылобега и двинулся на демона. Стрелы ему нипочём, а как насчёт острого эльфийского клинка?

По-прежнему прячась за уже безжизненным эфириалом, Дзианта перезарядила свой арбалет - вместо обычного болта, предназначенного для обитающих в Пустоверти тварей, она зарядила его "световым" болтом - он должен был ослепить преследующих их эльфов, но не убить. Уничтожать соплменников Дзианте не хотелось, даже не смотря на то, что они пытались убить ее. Сама она никогда не была убийцей, а после событий, связанных с разрушением Солнечного колодца, и вовсе считала каждого выжившего эльфа крови чуть ли не братом (ну, до разумных пределов, естественно). Увы, за это время группа из эльфов Ярости солнца успела рассредоточиться: один из седоков безуспешно пытался справиться с перепуганным сейсмической волной животным, уносящим его прямиком к страшному обрыву. Второй эльф как раз в это время втягивал рыжую в седло. Дзианта поморщилась - она собиралась вновь взять Морею в заложницы, пообещав отпустить чуть позже и при условии, что их не будут преследовать... Но был еще и третий эльф. И он как раз сейчас надвигался на таурена, угрожающе поблескивая острым клинком. Так в кого стрелять, в него или в ту парочку чуть поодаль? Подумав секунду, Дзианта решила, что шаман продемонстрировал уже немало "фокусов" и вполне способен постоять за себя. А вот те двое в любом случае могут быть крайне опасны. Воровка плавно спустила курок, отправляя болт в полет, и в двух шагах от крылобега, на котором сидели Тарьенн и Морея, ярко и беззвучно полыхнула белая вспышка. Патрульный, направлявшийся к Баоку, был спиной к вспышке и потому она ему не повредила, а сам таурен был слеп. Дзианта же попросту зажмурила глаза.

Если летящие предметы шаман чувствовал с трудом, то всё то, что «твердо стоит на земле» он ощущал прекрасно, поэтому несущегося на него крылобега он почувствовал сразу же, стоило тому только сдвинуться с места. Энергия, позволившая шаману сотворить волну, всё ещё присутствовала, пока не возвращаясь обратно к духам. Шаман всё также явственно ощущал её присутствие и не преминул этим воспользоваться : земля под несущимся навстречу крылобегом стало вязкой, словно смола. На большой скорости сохранить равновесие в подобных условиях и не рухнуть наземь достаточно сложно и Баоку рассчитывал, что этой уловки хватит, дабы крылобег упал и сбросил своего седока.

Птица споткнулась и Мар вылетел из седла прямо под ноги Баоку. Оглушённый эльф распластался в пыли, не в силах пока и шевелиться, не то чтобы подобрать оружие.

Не удержался верхом и Рит, зато потерявший всадника крылобег чуть присмирел и остановился таки у самого обрыва, беспокойно переступая с лапы на лапу.

А старый крылобег Тарьенна видал кое-что и пострашнее ярких вспышек. Например, голодных вурдалаков. Поэтому рыжему эльфу не составило большого труда удержать птицу на месте, пусть сам он сейчас ничего и не видел.
— Шш, тихо, — приказал воин то ли крылобегу, то ли Морее. Впрочем, и не рассчитывая всерьёз сориентироваться по звуку.

Морея же моргала, пытаясь хоть что-то разглядеть — но безуспешно.

Ну что ж, хоть рыжая и оказалась вне зоны досягаемости, зато другой эльф сам "прилетел в руки", выпав из седла, и теперь лежал, оглушенный ударом, у самых ног белого таурена. Не медля и не дожидаясь, пока остальные их преследователи придут в себя, Дзианта отшвырнула в сторону труп эфириала и одним рывком перекатилась к лежащему на земле Мару, прижав книжал к его горлу. "Не хотите отпускать нас по хорошему? Что ж! Один выстрел, одно резкое движение - и ваш приятель останется без головы! Мы хотим лишь одного - позвольте нам уйти! Не преследуйте нас! И тогда мы отпустим его, когда окажемся в безопасности... возможно," - все это по-талассийски Дзианта прокричала, развернувшись лицом к преследователям и прячась за тело заложника от очередной вполне вероятной стрелы.

Баоку, догадавшись, что задумала Дзианта, встал за её спиной, чтобы также оказаться под «защитой» живой стены. Напряжение, которое он испытал во время стычки постепенно спадало, его организм медленно выходил из стрессового состояния возвращаясь в привычный ритм. Баоку схватился за раненый бок – не сказать, что ранение от стрелы было особо серьезное, однако она всё ещё была там и причиняла ему некоторую боль. Тем не менее, Баоку пока решил не вытаскивать стрелу, ибо подозревал, что как только наконечник окажется извлечен – кровь сильным потоком хлынет из открывшегося ранения. Ухватив стрелу поближе к телу, он просто отломил древко, оставляя лишь небольшой кусочек вместе с наконечников. А чародейский состав, нанесенный на стрелу, постепенно набирал силу: реакция шамана медленно притуплялась и сдерживалась, похоже, только находящейся внутри энергией духов.

— Ворваться в лагерь? Убивать?! И думать, что ты сможешь спокойно уйти? — прокричала в ответ Морея, сорвавшись под конец на визг. Волшебница сверлила злодейку гневным взглядом, вконец запутавшись в переживаниях: с одной стороны, она желала ей смерти, медленной и мучительной. С другой же, сама мысль о гибели хоть одного из уцелевших талассийцев пугала её так, что руки переставали слушаться и становилось трудно дышать, будто бы грудь сдавило... Да хоть это белое чудище.

Тарьенн же кивнул, и чтобы сохранить жизнь Мара, и чтобы выиграть время, и чтобы отвлечь внимание эльфийки. Глядишь, и представится удобный момент, чтобы всё-таки выполнить задуманное. Да и демон двигался медленнее — значит, всё-таки подействовали чары.

- Твой соплеменник погиб из-за глупости эфириалов, вздумавших палить огненными зарядами где ни попадя! - не менее зло прокричала в ответ Дзианта. Ее ответ был слишком уж похож на оправдание, да так оно на самом деле и было... Ей очень не нравилось то, что произошло, она бы хотелась обойтись без жертв, если бы это было возможно. Но такая возможность была, увы, не всегда. - Если бы я и мой спутник не остановили их, сгоревшая палатка показалась бы тебе мелочью по сравнению с тем, что они замышляли! - Выкрикивая все это, Дзианта потихоньку пятилась назад, подальше от обрыва, подальше от манагорна. Кивок Тарьенна дал ей надежду, что, возможно, им все же удастся покинуть это место без лишних жертв, их и так уже было слишком много...

ID: 11818 | Автор: Чудесная Риканда
Изменено: 7 декабря 2012 — 18:17

Комментарии (2)

Воздержитесь от публикации бессмысленных комментариев и ведения разговоров не по теме. Не забывайте, что вы находитесь на ролевом проекте, где больше всего ценятся литературность и грамотность.
28 ноября 2012 — 22:25 Zenov

У вас это - музыка отвалилась.

28 ноября 2012 — 22:36 Чудесная Риканда

Уже исправили.