Обугленные страницы Левая работа

Гильдия Отряд Золотого грифона
Тран "Ворчун"
Соль Сребролист
Алиэн (Алдрек) Ньюман

Когда смотришь в костер, то кажется, будто перед тобой пролетает чья-то жизнь. Всплеск пламени, вырывающиеся и тут опадающие огненные всполохи – это как дни, быстротечно текущие по реке жизни. И только потом ты понимаешь, что перед тобой пролетает твоя жизнь, такая же быстротечная и неуловимая, вспыхивающая на краткие мгновения и исчезающая, так и не оставив следов. Трандир смотрел в огонь и думал. Перед его глазами пролетали картины событий, еще недавно взрывавшие тело и разум необычайным напряжением, необходимостью в кратчайшие секунды принять решение, за которое ты будешь ответственен до последних дней жизни. «Где я совершил ошибку?»

…- А теперь, бойцы, я хочу вам рассказать, зачем именно мы поперлись в этот самый Нордскол.
Трандир обвел взглядом нахохлившуюся Сольвейгу, до сих пор не отошедшую от потери Ноксионна, хмыкавшего в усы Броукха с прижавшейся к нему, как обычно, крошкой-гномихой Минди, непроницаемого как камень Черной горы дворфа Синфьотли. Это все, что осталось от отряда, углубившегося в ледяные пустоши и горы северного материка. Отравленную ядовитыми парами Халгринда, охотницу Алонзи королевский корабль уже, наверное, отвез в земли Штормграда, на лечение. Паладин Селл Ам, гроза нежити и любитель жареной рыбки, погиб, прикрывая отход бойцов с ценнейшим артефактом, указавшим дальнейший путь к главной цели. Даже друид Тейн, внаглую пролезший в экспедицию, и тот куда-то запропастился, все чаще покидая отряд для каких-то своих друидских дел. Мага Ноксионна они потеряли вчера.

Закрытая скалами со всех сторон стоянка отряда находилась всего в нескольких сотнях шагов возле Дун Аргола, древнего города железных дворфов и очередной цели пути, отмеченной мудрым магом Ноксионном. Командир продолжает, и бойцы узнают, что письмо Бранна, Того самого Бранна, говорило об исследовании некоего эльфа крови, ученого Реликвария, о тайных и смертельно опасных путях агента Лиги исследователей, выяснившего, что речь идет об артефакте, имевшем отношение, не больше не меньше как к силам Великих Аспектов. О том, что от действий отряда может зависеть очень многое. О том, что не только они ищут этот артефакт, природа которого так и осталась неизвестна, но и спецслужбы Орды, которая ликвидировала ученого расшифровавшего старые записи и провела тихую, но массовую зачистку в кругах Реликвария, уменьшая круг посвященных в тайну…

«Где я ошибся…»

… Рев орков-бойцов, певучие возгласы эльфов, сопровождаемые шипением и взрывами огненных шаров. Отряд Орды, оказывается, был уже совсем близко, и бойцы Золотого грифона, притаившись среди скал, наблюдали как железные дворфы и их сторожевые големы раз за разом кидались в битву возле главного здания Дун Аргола увенчанного статуей дворфа со вздетым над головой молотом. Сила эльфийских магов была велика, но бой продолжался, и Трандир решил рискнуть. Скрываясь за неровностями местности, отряд воспользовался общим вниманием железных дворфов к нежданным нарушителям и ворвался в Главное Здание, пытаясь прямо под носом у всех проникнуть в хранилище. Его местонахождение было примерно вычислено накануне, но неожиданностей могло быть гораздо больше, нежели предполагалось…

… Проклятый звон! Это звенит в ушах или звуки механизмов внутри храма становятся громче? Мы все-таки нашли центральное хранилище. Нашли странный кристалл, и тут началось… Ноздри режет острый запах то ли масла, то ли другой жидкости из разбитой емкости. И нет сил встать, хотя сторожевой голем, как будто вышедший прямо из стены при их появлении, уже готовится нанести следующий удар по Броукху, заслонившему сбитого с ног командира! Где-то сбоку, Трандир не видит где именно, Синф и Минди «занимают» случайных стражников, всеми силами отводя внимание от Сольвейги. Волшебница не видит боя, она сейчас никого не видит, творя свои заклинания возле высокого кристалла, поверхность которого расписана рунами, каждое мгновение вспыхивающими магическим блеском. У Сольвейги мало времени, и она, ругая себя за давнишнюю нелюбовь к ментальным штучкам, медленно, по учебному, проговаривает формулы, магически пытаясь заложить себе в память рисунок рун. Весь, до остатка. Иного выхода нет, да и времени тоже нет. Кристалл велик и заключен в каменную оправу, его не унести, но можно запомнить… Символ за символом, руна за руной… Скорее!

Сильный удар совсем близко! Броукха отбросило и впечатало в стену. Голем все-таки попал по воину, и того спасли только тяжелые доспехи. Встать! Встать, Трандир, или… Перед глазами пляшут огоньки, руки безвольно царапают поверхность камня, и командир мутным взглядом видит, как Броукх, что-то проделав со своими перчатками, внезапно посылает в сторону железного стража сноп искр, который мгновенно превращается из узкого пучка в поток сияющих молний. И нет сил удивиться: «Откуда у него это?», только одна мысль бьет в виски: «Если искра попадет в масло, то у отряда будет жареный Трандир…». Встать, скотина, встать!!!

«Где я ошибся?!»

… Суматошный бег по переходам, освещаемым неустойчивыми всполохами рисунков на стенах и колоннах. Выход, найти выход! Обратным ходом вернуться не удалось, там уже идет бой, ордынский отряд все-таки прожал силы железных дворфов внутрь Здания и, тем самым, отрезал бойцам Золотого грифона путь. Осталось лишь двигаться наверх. Трандир, еще в полубесчувствии, но успел заметить кусочек неба над кристаллом. В крыше было отверстие, сквозь которого молнии от кристалла уходили наружу. Грохочут за спиной тяжелые шаги каменных стражей, чей покой был прерван бесцеремонными нарушителями…

- … Привет, Трандир!
Дворф вздрогнул и моргнул, переведя взгляд с пляшущего пламени на небольшую крепенькую фигурку.
- Фу, палки-елки, испугала.
Сольвейга смутилась.
- Ну, я не специально.
- Я тут задумался кое о чем.
Дворфийка вопросительно посмотрела на шефа.
- Соль, как там с рунами? Получилось че?
Волшебница пожала плечами.
- Пока не особо.
- Ндаа... просрали мы кристалл, не повезло.
- Мне кажется, если я правильно поняла, и если мой метод расшифровки действенный... то примерное направление...- Дворфийка замялась. - Север-северо-запад. - в голосе Соль слышалась великая неуверенность.
- Хм...
- Ну, профессор Ноксионн показал мне кое-какие новые сигилы, но..
- Ордынцы наверняка считали информацию с кристалла, пока мы тут прохлаждались. - Трандир выругался.
- …Полной уверенности у меня нет.- Соль вздохнула.
- Ладно, забей. И продолжай расшифровывать. Чую, времени у нас маловато. Ордынский-то отряд от Дун Альгаза ушел, а куда – неизвестно.
- Ого. И куда мы теперь направимся? Попробуем рискнуть и последовать моей расшифровке, или есть другой план? – Дворфийка замялась. - А может, мы сумеем выследить отряд?
Трандир проворчал:
- Ждем информации от командира. Проходы на север стерегут наши патрули, если ордынцы сунутся туда, нас предупредят.
- И пойти по их следам! - Соль была воодушевлена этой идеей.
- Верно мыслишь, студент. - Трандир одобрительно кивнул. - Только вот неделя прошла и все - тишина. А если ордынцы свернули куда? Или вообще проникли уже сквозь посты?
Сольвейга вздохнула.
- Жаль, что у нас больше нет воздушной разведки. Запропал куда-то наш друид…
- Ага, запропал, скотина.
К костру подошел темнолицый дворф и без слов опустился возле костра, кивнув на приветствие волшебницы.
- Привет, Синф!
- Синфятина, что у нас с наличностью? Деньги есть еще?
Синф покосился на командира.
- У кого?
- У тебя!
- Мои - есть, а что?
Сольвейга хихикнула в кулак
- Что-то... Выгрести надо твою кассу, потом рассчитаемся.
Темный дворф сердито засопел.
- А это с чего вдруг? В договоре такого не было. Чтоб у меня деньги забирать. Вдруг я их всех пропил?
- Отрядные заканчиваются, а бесплатно нам припасов на дорогу никто не выдаст. Да не канючь ты. Сказал же - рассчитаемся, да еще и приплачу сверху, если бухтеть не будешь особо.
Сольвейга, пока начальник спорил с «коммерсантом», отвлеклась, оглядывая панораму Седых Холмов. Красотища! И солнышко припекает почти по южному.
- Давай, может, продадим артефакт какой?
- Какой?!
- Да тот, который в Халгринде нашли, например. Я его до сих пор таскаю. Типа кольца какие-то.
Сольвейга стянула плащ и аккуратно сложила на деревянной скамейке, подставляя лицо солнечным лучам.
- О, а я и забыл, ну-ка, дай-ка посмотреть.
Синф протянул шефу цепь из Халгринда с кольцами, внутри которых на тоненьких подвесках раскачивались полированные камешки с выбитым орнаментом. Сольвейга навострила уши при слове "артефакт" и с интересом уставилась на цепь. Трандир всматривался, недовольно хмуря брови.
- Жалко… А вдруг бешеных денег стоит а мы тут за бесценок продадим.
- По-моему, это обычные врайкульские поделки. - Сольвейга пожала плечами
- Ну, может быть, а вдруг?
- А ты не продавай, а в залог оставь. Потом Лига выкупит.
- Ты совсем тупой, Синф? Кому я буду расчетный лист посылать? Коменданту? А ежели его убьют или пропадет куда? Тут же Норд, а не куриный питомник.
Трандир со вздохом протянул цепь Синфу.
- Ладно, засунь обратно, как-нибудь выкрутимся.
- Ну не знаю. Не хочу я в меценаты записываться.
- У меня есть немного денег с собой. - Сольвейга начала рыться в небольшом кошелечке, притороченном к поясу. - А сколько нужно-то?
Синф продолжал ворчать.
- Экспедицию из своего кармана финансировать, это что?
- Скупой ты, железный, однажды подведет тебя это.
- Пока не подводило.
- Нам нужно … да на припасы, до побережья, чтоб на корабль хватило.
- Двадцать пять... нет...тридцать … Не хватит? – дворфийка протянула командиру ладошку с небольшой кучкой монеток.
Трандир отмахнулся.
- Оставь, Солюшка. Нам бы лошадку еще какую-нибудь... Пойду-ка я, с сержантом снова побазарю.

Двое дворфов наблюдали, как командир тяжело поднялся на холмик, стоящий посреди военного лагеря дружины Западного края. Через некоторое время до Синфа и Сольвейги донеслись резкие выкрики из которых довольно отчетливо было слышно несколько фраз: «За свое скупердяйство вы когда-нибудь … поплатитесь, сержант… Я ж не забесплатно прошу… Лига…!». Через некоторое время бойцы увидели красного от гнева Трандира, который сердито распихивал неосторожно попавших на его пути воинов.
- Жадюги... солдафоны!..
Но у костра его тоже ждало некоторое напряжение. Кажется, в его отсутствие между дворфами состоялся неприязненный разговор, но Трандир не успел выяснить причину - его чуть было не стоптал верховой на вороной кобыле.
- Под копыта следи!
Вопреки ожидаемому, человек на лошади не рассердился и только поднял руку к голове, имитируя легкий поклон, который был скорее полон иронии, чем учтивости.
- Прошу прощения.
- Я твое прощение на хлеб намазывать не буду!
- Парни.
Трандир слегка повернулся. Сольвейга, все еще ожидавшая встретить отпор Синфа, была несколько разочарована тем, что с ней не стали спорить и обернулась на лошадиное ржание.
- Ой… ты, дылда, под ноги смотри! Так и затоптать недолго! – дворфийка, кажется, весь свой запал к спору теперь вымещала на этом вот человеке.
- А, вам работка не нужна случайно?
Синф обернулся к командиру и негромко спросил:
- Шеф, а может у него деньги есть?
- А ты кто такой, чтоб работку предлагать? – голос Трандира был полон язвительности.
- Кто я - не имеет большого значения, и работу я вполне могу предложить.
- Ну, допустим, деньги нам нужны...
Всадник перебил.
- Тут скоро проедет караван неподалёку.
Сольвейга скептически осматривала человека на лошади и хмурилась
- И что, ты предлагаешь нам его ограбить? - в голосе дворфийки звучал сарказм.
- Грабить караваны - это работа? – Синф помотал головой. - Я два года ждал такой классной работы, три «ха-ха».
- Для тех, кому платят – да.
Сольвейга фыркнула
- Клянусь носками Магни, мы что - похожи на бродяг по найму?
- Хе.
- Я на такое точно не пойду. – Дворфийка отрицательно помахала рукой. - Мне ж потом самой себе в глаза в зеркале будет стыдно смотреть.
- Кружка эля всё исправит, не так ли?
- И кружки эля тут нету, одну борматуху пьют самопальную. Кстати... а что за караван?
- Гоблинский. Торговцы орды.
- Хм.
- Орды? - Сольвейга нахмурилась еще больше. Что еще за загадочные караваны орды тут шастают? – Ой, шеф, не верю я ему – отчего тут внезапно такие предложения? Вдруг он нас в ловушку к ордынцам заманивает как раз?
Трандир махнул в сторону.
- А что ж ты к нам обратился? Вон - куча военных, они орду любят.
Всадник улыбнулся.
- Думаешь, я стал бы пытаться нанять вас, если бы военные готовы были помочь?
Трандир кивнул
- Есть такая вероятность.
- И почему это они не готовы? – пробурчал с места Синф.
- У них и своих дел полно.
- А что, сержант тебя тоже побоку послал?
- Ну да...
Сольвейга прищурилась:
- Не верю я, что местные вояки отказались бы намять бока орде.
- Во-во...
- Вообще-то, они совсем не ценят бывших сослуживцев. И к тому же, сейчас тут не до этого.
- Ааа так тебя выгнали с армии? А за что? – Синф испытующе взглянул на всадника, так и не сошедшего с лошади.
- Сам ушёл. Слишком много правил.
- Ты давай-давай, рассказывай. И что, так тебя и отпустили?
- Кхм.
Трандир фыркнул: «Слишком много правил, ага».
- А присяга как же?
- Речь не о том. – Всадник отмахнулся.
- Нет, сначала о себе расскажи. – Синф настаивал. – Может, к тебе опасно спиной поворачиваться? Всякие бывают. Хе-хе-хе. А о деле потом.
- Разве не наоборот?
Трандир щелкнул пальцами:
- Эээ, а с чем караван, знаешь?
- Караван с провизией. Да-да. Ордынцы тут заложников берут. Если караван перебить, то орки прихлопнут пару деревень тут поблизости. Не людей, нет. Но только эльфийские друиды взвились, когда про них узнали. Так что тут определенный договор, караван пропускают беспрепятственно.
- С провизией? - Соль была разочарована. У нее мелькнула мысль, что это могли быть те, за кем они следили, но…
- Ага. – Трандир помолчал. – Так тебе что, деревенек не жалко?
- Ха, весь фокус в том, что эти существа, ну те, из деревень, пару дней как перекочевали дальше на юг. Орки до них не достанут. Ну, а делиться с армией я не намерен.
- Вот она, жадность людская. И все это ради мешков с крупой?
Всадник отрицательно мотнул головой.
- Не только там крупа. Но об этом позже, и не здесь. Если договоримся. Мне-то только один мешок нужен, я знаю какой. Остановить караван, вырубить или пугануть охрану, там один-два лба всего идут. Забрать мешок и караван пустить дальше. Одному тут не справиться с охраной, класть придется всех и замертво. А на такое я не хотел бы пойти. А вас-то трое.
- Жизнь-то у нас тоже одна. – Философски пробурчал Синф. - И у каждого своя, а не общая.
Всадник смешливо посмотрел на дворфа.
- Неужели ты так боишься смерти?
Трандир встал.
- Так, бойцы... а ну-ка, пошепчусь-ка я с этим проходимцем. Подь-ка, человек, отойдем.

Дворф и всадник, наконец-то соизволивший сойти с лошади, отошли ближе к палисаду и о чем-то тихо заговорили. Оставшиеся с тревогой смотрели на командира.
- Не нравится мне он. - Наклонилась Соль к Синфу. - Подозрительный тип.
- Однозначно. Мутный он.
Пять минут спустя мрачный Трандир подошел к бойцам.
- Ну что там, шеф?
- В общем, там караванщик, пара вояк и все. Это если ему верить.
- А не могут ли это быть наши «знакомцы»? Замаскированные. - Уточнила Соль. - Наши "друзья" могли под такой караван замаскироваться и благополучно миновать все посты, потому и следов их нет.
Задумчивым голосом Трандир пробормотал.
- Не должно быть, обычные торгаши-гоблины. Вряд ли «наш» отряд рискнет столь близко проходить мимо наших постов. Так что давайте думать. Деньга нам нужна, делать нам нечего, но грабить караваны...
- Я категорически против. - Вид у дворфийки был весьма решительный. - Есть ягоды в тундре, рыба в реке. Чай, с голоду не умрем. Мы исследователи, а не бандиты!
- И что предлагаешь, жить тут до весны, когда большой караван придет?
- Предлагаю... - Соль замялась.
- Синф, твое мнение?
- Да ну его. Я контрабандист, а не бандит. Я против.
На лице всадника появилась хитрая усмешка.
- Таак... - Трандир жестко проговорил. - Отряд, выполнять мою команду. Мы пойдем на этот караван, чтоб там ни было. В любом случае - выиграем. Алдрек, что платишь?
Всадник, которого, оказывается, звали Алдрек, пожал плечами. - Золотые.
- Не придуривайся. Сколько?
Сольвейга насупилась и, усевшись на лавочку, укуталась в свой плащ. Алдрек усмехнулся.
- По десять на тело.
- Он себе товар зажмет? – машинально спросил Синфьотли.
- Да.
- Нет. Поровну делим. Тебе четверть - ты один. Нас трое, и нам три четверти.
- По двенадцать на тело и лады. А вы можете не идти. Но я - пойду, чтоб вас…
- Хм. – Алдрек на мгновение задумался, потом кивнул. - Ладно.
Сольвейга не выдержала и вскочила.
- Да вы что, совсем с ума посходили все? Караваны грабить???
Трандир рявкнул так, что проходивший неподалеку воин споткнулся.
- Соль, пока я тут командир, ответственность беру на себя!
- А этого только с собой взять надо. Ты с нами пойдешь, слышишь? – Снова подал голос Синф. - Если что, тебя первого убью. Усек?
- Да-да.
- Ну что ж, поровну делим?
- Я не иду!

Сольвейга уселась на лавку вновь и уставилась на огонь. Она была страшно, просто ужасно разочарована в Трандире. Как он мог! Как он мог согласиться на такое?!
- Нет. – Алдрек поднял руку. - По двенадцать на каждого. На большее не могу.
- Да тогда вали отсюда. Нашел дурней. Нельзя на такое соглашаться.
- Правильно, нельзя! – голос волшебницы был полон негодования. - Должно быть другое решение.
- У тебя есть выбор? Можешь сидеть тут и ждать весны. А я хочу в Стальгорн, и побыстрее.
Алдрек усмехнулся.
- Кто-то струсил?
- Вопрос не в трусости. Просто для некоторых понятие чести не пустой звук!
- Ха. По мне так убить пару-тройку ордынцев уже награда…
Трандир выругался.
- Ты, как тебя... пошли! А они пусть остаются. - Трандир зло отдал честь двоим дворфам.
- Нет!
Синф неуверенно глянул на возбужденную Сольвейгу и тоже медленно качнул головой:
- Ну и я тогда не пойду. Без нее.
- Шеф! - голос Соль прозвучал как-то даже жалобно - Не ходите…
Алдрек и Трандир вскочили в седло (дворф хмуро и кое-как взгромоздился на лошадь, которую указал ему Алдрек).
- Многое теряете, друзья!
Тон человека был смешлив до оскорбительности, и Трандир рявкнул, прерывая.
- Заткнись и показывай дорогу.

Двое уже молча покинули лагерь, и вскоре звуки копыт стихли. На оставшихся мощно и неотвратимо навалилось чувство утраты. Дворфы переглянулись. Через пару минут Синф негромко предложил.
- Может, проследим за ними?
Сольвейга кивнула:
- Вляпается Тран в беду, как пить дать.
Спохватившись, оба ринулись к коновязи и, не обращая внимания на возмущенные крики стражи, на двух конях бросились в погоню. Они двигались параллельно дороге, по низинам, стараясь незаметно последовать за шефом и выручить его из беды, если таковая приключится.

ID: 11771 | Автор: Trandir
Изменено: 28 февраля 2013 — 17:23

Комментарии

Воздержитесь от публикации бессмысленных комментариев и ведения разговоров не по теме. Не забывайте, что вы находитесь на ролевом проекте, где больше всего ценятся литературность и грамотность.
24 ноября 2012 — 18:10 Чудесная Риканда

Да... Соль с Трандиром и Синфом грабила караваны, это было незабываемо :)

26 февраля 2013 — 14:14 Яблочная душа Nеwmаn

:)