Тысяча баек о мастере Ли 2.1. Кун-фу боевик I

Ли Гон Жиан
Цзян Жу
Уб-Уб
Самоуверенная Ксы

В отыгрыше присутствуют невидимые роллы, невидимые стены и невидимые непобедимые могу.

Вот так и случилось, что среди дня, пока носилась добрая вдова Тхан по своим делам, мастер и его (по слухам, великолепная) тройка последователей оказались на пятачке за домом: не иначе убеждать. В силе и ловкости... и уме, и красоте. Или, как полагали некоторые, очередные лекции выслушивать. Было на заросшем редкой травой пятачке между пышных плодовых деревьев немного мокро и немного зябко, и, возможно, потому витало в воздухе невысказанное сомнение, а Ксы с неуютом прижимала и без того узкие плечи под своим зонтищем.

...великолепие изобразить получалось плохо. Заспанная, голодная (подрастающему организму нужно хорошо питаться, в конце концов), глубоко несчастная и до сих пор отчаянно пытающаяся простыть, Жу робко поджимала босые пятки, глядя мокрым гну-синем на мастера Ли. Очень толстым мокрым гну-синем, обряженным на сей раз в ярко-бирюзовое одеяние с незатейливым орнаментом, призванным изображать облака. И, кажется, пандаренке было решительно всё равно, какую ещё невообразимую пакость духи, заведующие плетением тканей Судьбы, подкинут ей на этот раз - всё худшее, судя по скорбному выражению мрачной чёрно-белой морды, уже произошло.

- Тяжело в учении, легко в бою, - пробурчал мастер Ли из-под конической шляпы, - всё, что произойдёт, мы должны обратить себе на пользу, а им в неудобство: и дождь, и грязь, и всё прочее.

Раздетого по пояс пандарена дождь ничуть не волновал, хоть и угольно-чёрная шерсть его тоже свалялась. Внимательно он осматривал своих учеников и учениц, выбирая, с кого начать. А в руках четыре бамбуковых жердя.
- Попробуйте для начала ударить друг друга. На словах-то все шадо-паны у нас... - он остановил суровый взор на Ксы, затем кивнул на Уба.

"Уууууу?" - Красноречиво расширились глаза коробейницы из-под зонта, хотя, казалось бы, кому-кому, а ей-то случившегося ждать и следовало. Не щадит мир великих своих.

- Чойта? - Сидящий на мокрой земле Уб почесал репу и глянул на Ксы. - Я думай, мы бортельных шнуропсов бей, а не толстый панда.
Надо сказать, что мокрый хозен вонял пуще прежнего, штурмуя носы собравшихся целым букетом ярчайших запахов. И никакой ветер, казалось, не был в состоянии развеять это.

- Тренировка успокаивает ум, очищает душу и умножает силу тела, - похоронным тоном, не предвещавшим ничего хорошего никому в этот ужаснейший день их жизней, вставила откуда-то сзади Жу.

- ... чтоб, когда тело золотым шнуром удушат и на пики оденут, великой победой назвать. Вот как могу с серым мастером Чин Ченом, - Откуда только столько едкой недоброты взялось в обращенных к Жу словах доселе огорошенно молчавшей Ксы, только старый дух Ого и знал. Только он молчал, а поверенная его с видимой неохотой воткнула в землю длинное древко зонта прежде, чем выйти в центр лужайки. Ладно для угловатого своего тела, с гонористой пародией на поклон... ну как есть рисуясь.

- После чего его дух, несомненно, упокоился в мире, отойдя к предкам, и суждено ему наслаждаться кущами бессмертных в вечном наслаждении до нас, во время нас и после нас. - не меняя тона, скорбно отозвалась Жу, переступив разок с лапы на лапу. - Что представляется мне недурственным обменом за пятиминутку боли.

Ли подал Ксы бамбуковый жердь длиною как раз с рост её и кивнул на Уба. Тому тоже бросил дрын. И взмахом лапы подозвал, мол, встали и приготовились.

Вторая ученица великого мастера (и, вероятно, доброй сотни других) только фыркнула, подхватив шест и ловко пропустив его под мышкой да вокруг себя и в руку косо к земле: вшуууу, вшууу, швыть! Красиво и слитно, аки танцовщица на мостках. Неужто и правда выучилась где-то пути сорока парящих змей? Остановилась: нападай, мол, обезьяна с палкой.
Одно могло смутить мастера Ли: на овеяный легендами твердый взгляд бойца суженные глаза Ксы не походили вовсе. Больше на игрока-шулера, что на свои силы не уповает, ой нет...

А обезьяна с палкой выкрутасами понтоваться не стала. С явной неохотой Уб вышел вперед и встал напротив Ксы. Вернее, не встал, а сел на корточки, положив палку на правое плечо и обхватив рукой. И уставился на пандаренку бессмысленным взглядом. Впрочем, хозен почти не моргал и вообще застыл, а по сему, значит, был готов.
- Толстый мастер говори че, или че? - Только и буркнул Уб.

Пандарен лишь махнул между ними лапой, мол, давайте, начали. И отошёл на пару шагов назад, начал глядеть из под конической шляпы суровым и мрачным взором.

Жу обиженно дулась в сторонке. Это всё из-за её весовой категории, верно же? Ну? Ну? Ну признайтесь! - так и говорил её мрачный взгляд, сверливший лопатки мастера Ли. Сегодня был день принимания любой мелочи близко к сердцу и мстительного желания заставить их всех поплясать, угадывая причины дурного расположения духа пандаренки.

Уб со своей весовой категорией был прямо в выигрыше, да-а. Момент начала движения как-то ускользнул от наблюдателей(кроме опытного взгляда мастера, само собой), но хозен уже устремился в полет, использовав жердь как шест и выставив вперед левую пятку. Никуда не метил толком, куда Ксы прилетит, туда и прилетит.

Зато для мастерицы экзотических стилей такое наступление стало той еще неожиданностью: подалась назад, увлекаемая инерцией влетевшего в бок хозена.

Который в полете еще попытался наотмашь долбануть пандаренку палкой по ногам.

Правда, бестолку: что падающих-то по ногам доколачивать? Так и долетел до земли вместе с бухнувшейся на спину и инстинктивно вывернувшейся вбок Ксы.

Затем кувырнулся вбок и сделал замах широко и дико, дабы плашмя опустить жердочку на пандаренку.

Которой стиль сорока летающих змей помочь, конечно, уже не мог (да был ли стиль?). Зато прыть была, это точно. Палка Уба только чиркнула мимо завершающей свой переворот цели.

Хозен сдавать тоже не собирался - не менее широко и дико подпрыгнул к Ксы, заведя жердь за спину, да выставил вперед обе пятки. Таинства хозенских мастеров во всей красе.

А столкнулся на сей раз не с обороной хитровыстроенной, не с перекатом умным и не с приемами известных мастеров: с борзотой и злостью. Осенняя Луна даже уклоняться не стала — из присяда прыгнула навстречу!

Спинным мозгом Уб почуял, что это таки движушно (тот, другой мозг еще не успел обработать). И буквально за миг до столкновения жердь оказалась уперта одним концом в землю позади вонючей спины. И толчок был.

Ксы моргнула широкими своими глазами, небесам скорчила неопределенную мину и только потом осознала, что небеса эти сверху, а морось вялая каплет на покрытое серо-бурым ворсом лицо. А значит, лежит она на травушке и выбитый из легких воздух вдохнуть... оно того ж - не лишнее.

- Э, толстый мастер, может того, хорош? - Бросил стоящий чуть поодаль Уб. Стоял облокотившись на воткнутую в землю жердь как босс. И посему, видать, гордился, что отпинал небоевую пандаренку. Чуть-чуть так.

Мастер Ли одобрительно кивнул хозену и со снисхождением посмотрел на растянувшуюся на траве пандаренку. Небрежно махнул лапой в сторону скамьи, мол, отдыхайте пока, "шадо-паны". А сам протянул один из оставшихся двух жердей Жу, смотревшей на окружающий мир весьма недобро, и вышел на пятачок, где минутой ранее сразились Ксы и Уб.

"Но как же?.. Но что же?.."
Отражалось было на всё еще невинном - сил нет! - личике продохнувшей пандаренки. Странно, но такие моменты всегда заставляли испытать что-то, похожее на удивление. И хотелось что-нибудь сожрать. И сгрести пальцами земли, и бросить в глаза обидчику, и (иногда такое прокатывало)... стоп. Земля была сыра (своевременно оценила уже сгребшая кисть Ксы), мастера надлежало держать в состоянии благостном, а что уж там...

- Ук всея дука... - Еле слышно бормотала она, приподнимаясь на локте. - ... оглушающей технике мокрого пушечного ядра...

- Э, а чо такой хмурый? - Выпалил уже сидевший на корточках на скамье Уб непойми кому. Следом хозен поучительно поднял вверх указательный палец и продолжил. - Вы, панда, слишком толстый. Двигай дукером, разуплотняй жыр!

- А?
Рассеяно озвучила, брякнувшаяся рядом, Осенняя Луна. По всему, мысли о собственной способности питаться не в себя посещали её серую голову не чаще, чем об чужой обратной да укоризне бровастых старцев... да еще и сейчас. Не витало в воздухе понимания, а только вопросительный взгляд на Уба с Жу.

ID: 11765 | Автор: Amaryllis
Изменено: 24 ноября 2012 — 2:34

Комментарии (2)

Воздержитесь от публикации бессмысленных комментариев и ведения разговоров не по теме. Не забывайте, что вы находитесь на ролевом проекте, где больше всего ценятся литературность и грамотность.
24 ноября 2012 — 23:07 Леани

Хозен доставил особо много смеха и щастья. :)

25 ноября 2012 — 0:35 Юная авторесса Бриана

Описание схваток, на мой взгляд, слишком вычурное. Перегруженные предложения отлично будут смотреться в тексте приватного письма, но вот динамику боя не передают.