В шаге от Бездны Опасная сделка

Баоку Каменный Взор
Дзианта
Морея Кериасар

Время действия: 26 год от ОТП. Место действия: Запределье, Пустоверть.

Дзианта изо всех сил старалась не спешить, чтобы таурен не отставал от нее. Никакого транспорта ни у нее, ни у Баоку не было, они шли пешком, по-прежнему стараясь избегать внимания местных тварей. По большей части, успешно, хотя была и пара мелких стычек с маназмеями, впрочем, не особенно серъезных: всякий раз Дзианте удавалось подстрелить атакующую их живность еще издали, из своего арбалета.

Признаться, для эльфийки было неожиданным желание шамана сопровождать ее и дальше, в ее охоте за Цисаном. Порой она думала, что зря вообще согласилась на это – самой ей удалось бы настигнуть свою «цель» быстрее, да и обокрасть его было бы сподручнее в одиночку… Но… Был один вопрос, который ее волновал и на который она хотела получить ответ:

- Баоку, а ты-то зачем полез в их лагерь? Судя по тотему, ты шаман, не техник и не инженер. А теперь ты вместе со мной преследуешь эфириала, имеющего при себе некую важную и тайную информацию. Каков твой интерес в этом деле? Ты знаешь, что за запись хранится на кристалле?

Баоку послушно следовал за своей проводницей в сторону эльфийского лагеря. Таурены испокон веков были кочевым народом, поэтому подобный марш-бросок для шамана не представлял особой проблемы, ему и до этого частенько приходилось пускаться в длительные странствия. За спиной таурена красовался его деревянный тотем, который ещё совсем недавно помогал ему, если не сказать больше, справится с нахлынувшей внутрь пустотой. Каждый сделанный шаг давался таурену легче предыдущего, ибо сила «дыры» постепенно ослабевала. Он снова твердо ощущал почву под своими ногами, его связь со стихиями постепенно восстанавливалась, она наполняла его естество и дарила необходимое таурену чувство спокойствия.

Неожиданно заданный вопрос Дзианты несколько удивил Баоку, ибо он не думал, что она заинтересуется его мотивами. Его это радовало, но как объяснить существу, народ которого даже близко не знаком с традициями шаманизма – о своих, связанных с духами, целями? После существенной паузы, Баоку всё же попытался:
- Земля, по которой ты ступаешь, воздух, которым ты дышишь – это часть Дренора. И пусть он выглядит как ссохшийся и сгнивший плод, он всё ещё жив. Здесь живут свои стихии, и они просят меня о помощи. Этот мир истерзан и такие как они – Баоку кивком головы указал в направлении лагеря эфириалов, из которого они спешно сбежали, - продолжают его терзать. Поэтому я и оказался там, пытаясь хоть как-то помочь умирающему миру.

Ответ шамана Дзианту ни капельки не удовлетворил. Ведь ее конечной целью было выяснить, является ли Баоку еще одним претендентом на кристалл (а следовательно, конкурентом), и владеет ли сведениями о содержимом записи, той информацией, которую не счел нужным сообщать ей заказчик. Холодный, прагматичный ум воровки с трудом воспринимал все эти «диалоги со стихиями», о которых говорил Баоку, однако она решила попробовать подойти к интересующей ее теме с этой стороны:

- То есть тебя попросили о помощи стихии, и потому ты направился в лагерь братства Заксис? Но что именно они хотели от тебя? Чтобы ты в одиночку уничтожил лагерь? – эльфийка в недоумении покачала головой. - Почему этот лагерь столь важен для них, ведь в Пустоверти и кроме эфириалов достаточно сил, терзающих этот мир…

Баоку улыбнулся, интерес эльфийки к целям шамана никак не ослабевал:
- Не думаю, что сможешь ты понять, что чувствую и я, и здешние истерзанные духи. Машины, что стоят в том лагере, подобны ненасытным монстрам из легенд, а пища их – сметенные, потерянные духи.
Рассказывая о том, что чувствовали духи, Баоку несколько приуныл, от недавно промелькнувшей улыбки не осталось и следа. На шамана вновь нахлынули неприятные ощущения, будто он переживал происходящее во второй раз.
- Они не могут воспротивиться той силе, что тянет их за грань – в бездонные пучины пустоты. А ежели в мире нету духов, то будет ли дуть ветер? Займется ли огонь от маленькой искры? Пройдет ли жажда от глотка воды? Взойдет ли семя в мягкой почве?

Эльфийка больше ничего не спрашивала, она думала, пытаясь проанализировать полученную информацию. Пылесос… стихии… последствия. Не будет дуть ветер. Не станет гореть огонь. Не взойдут семена, чтобы дать урожай. Жизнь не сможет существовать в таком мире.

Нет, ни разу за всю свою жизнь она не слышала про такое – возможность полностью «высосать» стихии из мира и отправить их в Пустоту. Она даже не могла предположить, зачем кому-либо это могло понадобиться… Разве что… Ну конечно! Кто больше всего был бы счастлив, если бы весь мир был превращен в мертвую, безжизненную пустыню? Пылающий Легион! А эльфы Кель’Таса сотрудничают с демонами! И как раз к ним направляется Цисан, у которого при себе находится кристалл с особо секретной информацией, в которой, скорее всего, описана эта технология. Что будет, если она попадет в лапы Легиона?

Дзианта похолодела.

Остановилась, резко обернувшись к шедшему за ней таурену:

- Послушай, Баоку. Я, кажется, поняла, что хочет сделать Цисан. То оборудование, что ты видел в лагере… Пока что такой лагерь единственный. Но если он продаст технологию его производства пособникам Пылающего Легиона… Ты понимаешь, что произойдет? Нам нужно настичь его раньше, чем он встретится с ними!

***

— Что значит «возможно»?! Проверьте ещё раз! — на ходу распекала Морея растерянного эльфа.
Раз уж её сорвали с проекта, и теперь она тратит время на стажёров, геологов и их подозрения — так пусть эти грязекопы тоже позабудут о нормальном графике. До тех пор, пока её группа не соберёт все данные, тщательно и аккуратно. А как иначе? Разве можно браться за такое важное задание спустя рукава?

Лагерь находился на отшибе комплекса Даро, но и здесь глыба манагорна всё ещё притягивала взгляды, словно подминая под себя унылый пейзаж. Эльфийка остановилась у кромки неглубокой расщелины, на дне которой копошились техники с измерительным оборудованием. Тут-то её и застал патрульный, сопровождавший трёх эфириалов.
— O! Рит, в чём дело? — заметила гостей Морея и жестом дала понять стажёру, что разговор окончен и ему следует вернуться к работе.
— Астральный налётчик Цисан и сопровождающие, — спешившись, ответил молодой темноволосый парень, — любезно согласились выслушать предложение командира — и ваше…
— Да-да-да! — перебила Морея, снова взмахнув ладонью. Отставить, мол, велеречивость, и так всё ясно. — Спасибо, можешь идти.
Скучный день заканчивался весьма удачно: их уговор со старшим патруля принёс столь желанные плоды. Что ж, с неё причитается за эту встречу и за шанс уладить вопрос с поставками в обход привычной волокиты.
— Прошу, — обратилась эльфийка уже к эфириалам и на общем, указав на шатёр неподалёку.

— Вот список и спецификации, — Морея вырвала лист из тетради и протянула Цисану. — Ничего особенно, кроме, быть может, вот этой… А! — женщина улыбнулась, отталкивая ладонью заскучавшего питомца. Маназмей крутился возле хозяйки и настойчиво требовал внимания. Ещё бы! С самого утра в лагере кроме пары дежурных никого и не было.
— И быстрее, Солнца ради, как можно быстрее! — закончила эльфийка. Сжав бледные, почти бесцветные губы, она с нетерпением следила, как эфириалы негромко переговаривались на своём шелестящем наречии. А посовещавшись, сделали встречное — и довольно необычное — предложение.

— Дежурный! — позвала Морея, выглянув из шатра. — Мне нужен Корис, быстро! Он у второй отметки.
Задёрнув полог, эльфийка вернулась за стол, к дискуссии и торгу:
— Немного терпения, — обратилась она к одному из эфириалов-инженеров. — Корис поможет мне по достоинству оценить ваше предложение. Пока же выигрыш в производительности кажется мне весьма сомнительным, не говоря уж о цене…

***

Глядя в сторону видневшегося неподалеку манагорна Даро, Дзианта произнесла:

- Пленный сказал нам, что Цисан направился в Крепость Бурь. И это было бы логично, учитывая масштаб технологии, которую он желает продать – вести переговоры с «высшим звеном» Ярости Солнца. Но этот манагорн находится по пути его движения. Вполне естественно преположить, что он заглянет сюда, дабы получить достойный «эскорт», все же Пустоверть – не самое безопасное место. И «покупатель» должен быть заинтересован в безопасной доставке информации не меньше, чем «продавец». Кроме того, у него могут быть и иные дела, никак не связанные с продажей технологии. Словом… мне кажется, нам стоит подойти поближе и проверить.

Баоку кивнул, соглашаясь со сказанным Дзиантой.
- Тогда нам надо поспешить, иначе скоро ожидание может потерять всякий смысл…
Шаман ускорил шаг, манагорн ему было слышно издалека. Ранее он слышал разговоры об этих машинах. Груар назвал его огромной установкой для бурения небес, а Девиш – большой копилкой для фетишей. Он не знал, кто из его знакомых был ближе к правде, однако – у него появился шанс выяснить это.

Переждав за какой-то скалой, пока заблаговременно замеченный патруль пройдет мимо, эльфийка и таурен подошли к манагорну. Не зная как действовать и что делать дальше, шаман обратился к Дзианте. Шепотом, ибо уловил едва слышимые голоса эльфов и вонь кристаллов скверны. Лагерь был рядом.

ID: 11665 | Автор: Чудесная Риканда
Изменено: 15 декабря 2012 — 13:02