Шахта "Новая земля" Пять добровольцев

Виктор Бенри
Разведчик

В трюме было сыро, темно и неуютно. Мерный гул двигателей убаюкивал даже крыс, которые лениво бегали в тенях, цокая своими коготками по деревянному полу.
Единственный источник света, газовая горелка, освещала металлических двери, ведущих в камеры. Жилистый матрос, спустившийся вниз в сопровождении двух солдат, побренчал ключами и открыл первую дверь.

- Жрать принесли!

С этими словами матрос поставил на пол и подтолкнул ногой чашку с кашей.
Беренс проснулся от крика. Голова трещала от надоедливого шума двигателей. Джон протер глаза и смахнул со лба отросшие и грязные волосы. На полу стояла чашка с какой-то гадкой жижей, которая даже отдаленно не напоминала еду. Пододвинув к себе чашку, Джон понюхал месиво в ней и принялся неохотно есть.
Джону Беренсу шел 31-ый год. Двенадцать из которых он провел на службе Его Королевскому Величеству. Мужчина был среднего телосложения, не очень высокого роста.
Еда сегодня была поганая, как и все прошедшие дни, но питательная, что имело первостепенное значение.

- Вы не могли бы принести сюда еще света? Не хотелось бы напрягать глаза.
- Конечно, сэр, сейчас принесу.
- И стул, будьте добры.

Моряк как-то сжался и быстро выскользнул за дверь, оставив в камере лишь немолодого мужчину, который улыбался и, лицом, походивший больше на мертвеца, чем на живого человека.

- Добрый вечер... Ах, простите, думаю, вы не знаете, что сейчас вечер. Увы, это был единственный корабль, который мы смогли быстро реквизировать, - неизвестный пригладил волосы, кивнул головой, - Я - Виктор Бенри. Человек, который, фигурально выражаясь, вытащил вас из петли...

В это время стул и масляный фонарь уже принесли, и потому Виктор смог расположиться с большим удобством.

- Ну, спасибо что ли, - только и выдавил из себя Джон.
- Ох, не за что. Курите? - Виктор извлек из кармана сигариллу.
- Не, - отмахнулся мужчина. - Эта новая мода меня обошла, упаси Свет.
- Хорошо. Вы понимаете, это чтобы просто немного разрядить обстановку, - Виктор вновь улыбнулся, демонстрируя свои щербатые зубы, - Знаете, расскажите мне о себе. Я никогда не верил тем бумагам, которые аккуратно собираются в папочки и хранятся на полке. Думаю, ваша автобиография в устном изложении будет более интересна.

Беренс исподлобья посмотрел на чиновника и нехотя заговорил:

- Нечего особо рассказывать, - Джон шмыгнул носом. - Жизнь у меня на подвиги не богата.
- Ох, прекратите. Ни в этой, ни в соседних камерах нет "небогатых на подвиги". Хотя называть вас героями не буду... пока. Откуда вы...

- Джон Беренс, - стражник у входа продолжал сохранять каменное выражение лица.

- Джон. Где вы родились? - Виктор сложил руки на животе и принялся крутить между пальцев сигариллу.
- Западный Край, - будничным голосом сказал бывший сержант.
- А как пошли служить? И куда попали? Дайте предположить... в пехоту?
- Ну, сначала всех в пихоту кидают, - Джон помялся и продолжил, - ну, если ты обычный парень, конечно. А попал я по призыву. Сначала в пехоту, потом арбалетчики, а там и в разведку уже. Так и провел последние лет десять на вражеской территории, - усмехнулся мужчина.
- Разведка... Это серьезно. И чему же вы научились, Джон, в разведке?
- Много чему, - уклончиво ответил Джон. - Там все уметь надо.

Бенни наклонился и посмотрел в глаза мужчине.

- А если вы так много умеете и знаете... Как же вы попали сюда? Какая дорога привела вас на эшафот?
- Повздорил с кем не надо. - Джон вспомнил историю с командиром Далласом, который отправил Беренса и его отряд как приманку для троллей. Джон тогда ослушался приказа и все сделал по своему, сохранив своих бойцов при этом и выполнив задачу.
- Не врите, за ссору не подводят под трибунал.
- Хотите узнать всё? - Джон испытующе взглянул на Виктора.
- Работа у меня такая, - Берни пожал плечами, как бы извиняясь.

Беренсу уже было нечего терять, поэтому он решил изложить всё как есть:

- Под моим началом был отряд из десяти славных ребят. Фрэд Даллас, командир взвода приказал мне провести разведку на местности, мол, тролли планируют наш аванпост взять. Ну, а я чего? Я без задней мысли этой же ночью отправился с парнями на дело. Да вот только я их не на дело повел, как оказалось, а на бойню. Этот хер Даллас решил нас приманкой сделать. Я просек его задумку, правда, поздновато. Ребят спасти удалось, но и ловушка захлопнулась, так что план командира сработал, - Джон поперхнулся и прервал рассказ, - Воды можно?
- Конечно, - Бенри выжидательно посмотрел на стражников, - Воды принесите.

Стражник поставил на стол графин с водой. Джон жадно выпил всю воду и продолжил рассказ:

- Ох и удивился Даллас, когда живыми нас увидел. Потрепанными раненными, но живыми, демоны его дери. Я с Фрэдом никогда не ладил, а тут он такую подставу учинил, гнида, - на лице Беренса читалась неподдельная злость. - Я его тогда неплохо отделал, - закончил Джон с облегчением. - В этом все и дело. Я его избил, а он разнылся как шлюха портовая.
- И сдал вас. Хотя был абсолютно прав - вы напали на командира в военное время, сломали ему руку и несколько ребер, повредили глаз. Штормград потерял лейтенанта, который может и не предупредил вас, но выполнял свой долг. Даллас был лишь тем, кому выпала доля отдать приказ - его выдумал не он. А вы ему испортили жизнь.

Бенри резко поднялся.

- Вас должны были убить прямо на месте - спас лишь счастливый случай. Второй счастливый случай дал возможность искупить свою вину перед Королевством и невинным парнем кровью, - Виктор положил замусоленную сигару в карман и направился к выходу из камеры. Прямо перед выходом, пропуская внутрь стражника, который должен был забрать стул и лампу, мужчина обернулся, - Каждый отвечает за свои поступки. Постарайтесь оправдать наши ожидания, ведь лимит удачи вы уже исчерпали.

ID: 11608 | Автор: Zenov
Изменено: 11 ноября 2012 — 5:18

Комментарии

Воздержитесь от публикации бессмысленных комментариев и ведения разговоров не по теме. Не забывайте, что вы находитесь на ролевом проекте, где больше всего ценятся литературность и грамотность.
11 ноября 2012 — 14:06 mandarin

Требования выполнены. Комментарии почистил.

11 ноября 2012 — 14:08 Zenov

Благодарю-с.