Самый ценный груз И грянул гром

Граф Драйлин Крайтен
Тристана, графиня Ольгерд

Драйлин громко постучал в дверь салона старой подруги.
Еще совсем не старый дворецкий Гийом приоткрыл входную дверь, и, едва высунув нос, громко отчеканил: "Графиня Ольгерд не принимает, приносим свои извинения!" Но, быстро осознав, кто стоит на пороге, замешкался и растерялся.

Драйлин: Ну ты, морда, - зло процедил Крайтен, - передай юной прелестнице, что старый друг жаждет её видеть, сволочь.

"Я.. я доложу, Ваше Сиятельство граф Крайтен, извините, Ваше Сиятельство" - низко кланяясь, Гийом распахнул дверь и пропустил графа в прихожую. "Извольте подождать. Госпожа... Я доложу..." - и Гийом тут же скрылся за портьерой в Красную гостиную.

Граф, при желании, мог заметить, что в Отеле царила подавленная атмосфера. Слуги словно тени сновали из кухни в комнаты, тихо перешептываясь. Никто не предложил графу принять его верхнюю одежду, никто не предложил выпивку.
Драйлин вошел в прихожую. Аристократ пошатывался, видимо уже был изрядно выпившим. Он осмотрелся, и что-то в этом месте показалось ему новым.
Спустя несколько минут вернулся Гийом и тихо объявил: "Графиня Ольгерд ожидает" - при этом дворецкий распахнул портьеру, и перед графом открылась гостиная, еще более строгая и мрачная чем обычно, из-за занавешенных бордовой тканью окон. Тристана сидела в кресле спиной ко входу и даже не поднялась навстречу графу.

Драйлин подошел к креслу, где находилась Тристана, и положил ладони на спинку.

Драйлин: Моя дорогая Тристана, что с вами?
Тристи: Милорд, - бесцветным голосом ответила девушка, - Какая радость - ваш визит. Присаживайтесь напротив, дайте мне рассмотреть ваш дорогой сердцу лик, - Тристана указала на кресло напротив, - Гийом, позаботься о вине. Вы не голодны, милорд? Быть может, желаете фруктов?

Драйлин аккуратно обошел старую подругу и присел в кресле напротив.

Драйлин: Моя дорогая, - голос его был обеспокоенным, однако взгляду была присуща легкая рассеянность пьяного человека, - благодарю за заботу, но прежде всего я справлюсь о вашем самочувствии, что с вами?
Тристи: Все в порядке, милорд, не беспокойтесь. Как поживаете? Как здоровье вашей очаровательной супруги? - Тристана, вопреки своим словам, избегала смотреть в лицо графу. Тот мог заметить, что в этот раз она не устроила маскарад с накладным животом.

Гийом же тенью выскользнул из гостиной, и тут же вернулся, неся в руках поднос с двумя бутылками и бокалом. Оставив их на столике, дворецкий незаметно подобрал с пола пустую уже бутыль из под красного североземского.

Драйлин: Тристана, к чему все это? - Крайтен откупорил бутылку вина и разлил терпкий напиток по бокалам. - Я же ваш друг, я волнуюсь о вас. Что произошло?

Тристана потянулась за бокалом и тут же залпом осушила половину.
Драйлин оценивающе посмотрел на Тристи, а затем и сам выпил фужер вина.

Тристи: Ах, милорд, видимо... Все эти последние события, так много бумаг, так много дел. Нет ни минуты для отдыха. Здоровье подводит, не берите в голову, - девушка наконец подняла глаза на графа. Заплаканные, с глубокими тенями… Казалось, Трис постарела лет на десять.
Драйлин: Свет милосердный! - Драйлин мгновенно изменился в лице. - Тристана! Что с вами!?

Тристи: Так как ваши дела? Что говорят в совете по поводу...эм.. последних военных операций? - Тристана сделала вид, что не расслышала вопроса графа, не слишком успешно пытаясь перевести тему.
Драйлин: Я уже давно не являюсь членом Совета, а надзираю за его работой, - сухо ответил Крайтен, поднимаясь с насиженного места. – Однако, мне кажется, что ваш дворецкий был прав. Вам все же не стоило меня принимать в таком состоянии. Надеюсь, что в ближайшее время ваша меланхолия пройдет.

Тристи: Ах, граф! - Тристана вскочила с места и схватила Драйлина за руку, - Граф, Денни, малыш Дении! - Тристана не сдержалась, и, отвернувшись, разрыдалась, пряча лицо в ладонях.
Драйлин: Что с ним? - Крайтен придержал девушку за руки. - Что с малышом Денни?

Тристи: Ах, милорд... - Трис принялась шагать по комнате, вытирая лицо прямо рукавом платья, так по плебейски... Остановилась у стола, и, схватив бутылку, наплевав на всяческие приличия, выпила прямо из горлышка.

Драйлин ошарашено поглядел на девицу.
Драйлин: Ну же, говорите!

Тристана оперлась руками о стол, и, не поднимая головы, отчеканила: - Не далее, как сегодня ночью малыш Денни пропал из своей кроватки. Нянька отхлестана розгами, слуги жесточайше допрошены. Ах, граф, Трис вновь повернулась к Драйлину и схватила того за руки, - Что же делать? Что мне делать? Что с ним стало? Вдруг мой сынок уже мертв? - Трис тут же осеклась, ошарашено глядя на графа, понимая, что только что окончательно выдала тому самую страшную из своих тайн.

Драйлин: Дура! - зло обругал женщину граф. - Ты даже не представляешь, какая ты дура! Почему сразу ко мне не пришла!?

Тристана схватилась за волосы, еще больше растрепав и так уже совсем не аккуратную прическу. Девушка упала на колени, и затряслась в беззвучных рыданиях.
Драйлин мигом присел рядом с девушкой.

Драйлин: Ну же, успокойся, - что тут скажешь, утешитель из него был плохой. - Расскажи мне все по порядку. Обещаю, мы найдем твоего сына.
Тристи: Он, вы понимаете, граф, он же... Ах, я не знаю как объяснить! Как мне найти его? Подать в розыск? Но ведь его еще не существует! Официально нет никакого Денни, нет никаких племянников! - Трис покачивалась, полубезумно тягая себя за волосы. Никто еще ни разу не видел советника, консула, Её Высокородие и далее по титулам, обычно такую холодную и сдержанную, в таком ужасном состоянии.

Драйлин: Послушай, ты родила сына три дня назад, поняла? Роды были тяжелыми и ты могла внести сына в метрическую книгу, слуги без тебя сами не додумались позвать регистратора из ратуши. Поняла? - граф внимательно посмотрел в глаза девушки.
Тристи: Да, да... Ратуша, метрика... Ах, граф! - Трис вскочила и снова приложилась к бутылке.
Драйлин поднялся следом за девушкой.

Тристана, порядочно отпив, положила руки на стол и затихла. После чего медленно развернулась и кивнула стоящему у входа дворецкому. Тот мигом подскочил, и протянул хозяйке заготовленный заранее платок. Видно, последние часы это было единственной его обязанностью.
Тристана вытерла лицо, и вновь повернулась к графу, вскинув подбородок и смотря на него куда более трезво и холодно, чем за пару минут до того.

Драйлин: Поняла? - на всякий случай переспросил аристократ, а затем повернулся к дворецкому. - Выйди, не для твоих ушей.
Тристи: Присядем, граф, - голос графини явно окреп, движения стали куда более осмысленными. Теперь она больше походила на прежнюю Тристану.

Драйлин на всякий случай помог Тристане занять свое место, и лишь затем присел сам.

Тристи: Вы правы, милорд, - все же, полностью убрать дрожь из голоса девушке не удалось, - Но вы должны понимать, я не могла втягивать вас в свои проблемы. У вас хватает и своих. Ваше предложение... Разумно ли оно? Три дня назад... Три дня назад срок моей беременности официально не превышал четырех месяцев. Быть может можно накинуть месяц, списав это на большую любовь, вы же знаете, как это бывает, - Трис никогда еще так открыто не разговаривала с графом на столь скользкие темы. Но сейчас было не до метафор.

Драйлин: Тебе беременность важна или ребенок? Пускай эти прихвостни, - он строго посмотрел на дворецкого, - нас покинут. Не хочу, чтобы сказанное было услышано кем-то кроме тебя.
Тристана, не оборачиваясь, махнула рукой, и Гийом тут же скрылся за портьерой.

Тристи: К слову, Гийом - единственный, кто владеет вопросом не хуже моего. Похоже, он единственный в этом доме, кому я могу доверять.

Тристана чуть ли не с ненавистью осмотрела гостиную, словно за каждым креслом скрывалось минимум по два врага.

Драйлин: Не могу я тебе помочь, - на всякий случай Крайтен говорил очень тихо. - У самого проблемы: украли документы важные, ШРУ ко мне в кабинет как к себе домой ходит, а ещё и секретаря на получении крупной суммы поймали. Не могу. Но! Знаю, кто может. Сразу скажи, у тебя деньги есть? Сука какая-то выживает меня, - выругался граф. - Найду, и шею сверну.
Тристи: Деньги. Боюсь, граф, мои дела не так хороши, как несколько месяцев назад. Мой секретарь... Бездарь! Я совсем упустила из виду многие важные вопросы в связи с беременностью и родами. Непозволительно, но, по крайней мере, я не впала в долги. И есть некоторые ценные бумаги. Нам не везет с секретарями, как же мы с вами похожи, - Трис нервно усмехнулась.

Драйлин: В крайнем случае, я займу денег. Отдашь, когда сможешь. Человек проверенный - берет дорого, но свою работу знает. Но сначала, расскажи мне все по порядку. Все, что знаешь, что успела выяснить.
Тристи: Успела выяснить я только одно. Никто не видел, как это произошло. Нянька оставила открытым окно и храпела в кресле всю ночь. А утром, поняв, что Денни исчез, попыталась сбежать.

Тристана сложила руки на груди и уставилась на полупустую бутылку невидящим взглядом.

Драйлин: И это все? Больше ничего не известно?
Тристи: Гийом организовал допрос слуг, но те ничего не знают, или не хотят сообщать. В любом случае, мы применим более болезненные меры выяснения правды. Несколько верных, как я надеюсь, мне человек, последние часы прочесывают окрестности и опрашивают, возможных свидетелей. Само собой очень тайно. И пока безрезультатно. Это все, что я знаю.

Трис вздрогнула и вновь взглянула на графа: - Это так страшно, Милорд... Я... Я так боюсь потерять этого мальчика. Ведь он - единственное, что осталось мне от его отца. И он так на него похож.

Драйлин: Вот что, я сегодня заеду к старому другу и предупрежу его о том, что ты навестишь его. Он живет недалеко от порта. Славный морской пират, я не один раз его из петли вытаскивал. Он все умеет: и суда грабить, и детей искать... Найдет он твоего сына. Не волнуйся.
Тристи: Вы... Ты думаешь, я могу позволить себе навещать старых пиратов? - Трис мрачным взглядом смотрела на графа, - Это будет равносильно тому, что я буду ходить по улицам и, рыдая, выкрикивать имя сына. Но, - Трис нервно усмехнулась, - я готова пойти и на это. Если это хоть как-то поможет.

Драйлин: Навестишь. А в то же время обратишься к штормградским властям, напишешь официальное письмо как консул Гилнеаса, будешь просить помощи и содействия. Единственное, что я смогу сделать, так это поставить своих ребят, чтобы следили за ходом расследования и стимулировали его. А заодно и погань из ШРУ отвлечешь. Вы только подумайте, Её Высокородие родила недоношенного ребенка, которого практически сразу похитили. Никак вражеские силы постарались. Да, несколько твоих нянек и повитуха. Направишь их сегодня вечером в порт, чтобы разузнали о почте для тебя. Завтра двоих из них найдут мертвыми, а третья пропадет. Так обычно и бывает... Поняла?

Тристана , сложив на груди руки, несколько очень долгих секунд смотрела на графа внимательным и сосредоточенным взглядом. После чего опустила глаза, и тихо, с дрожью в голосе проговорила: - Спасибо, Драйлин.

Драйлин: Я ничего не делал для тебя. Просто в городе действует группа диверсантов. Скорее всего, это отрекшиеся или же эльфы крови. Только их отравленные кинжалы оставляют такие специфические следы. Это уже работа для ШРУ, раз они были так близоруки, что просмотрели такое в самом сердце нашего королевства.
Драйлин поднялся с кресла.
Тристи поднялась следом.

Драйлин: И не приводи себя в порядок. Пускай стража и ищейки из ШРУ увидят тебя в таком состоянии. Именно так должна выглядеть женщина, которую пытались убить с помощью зелья. От которого ребенок и родился раньше. Все поняла?
Тристи: Разумеется, милорд. Вы как всегда весьма прозорливы, - Трис невесело улыбнулась и присела в реверансе, - Думаю, в совете действительно будут недовольны близорукостью ШРУ. И возможно, некоторым инстанциям придется заняться внутренними вопросами, а не совать нос в дела представителей благородных домов.

Драйлин: Разумеется. А кроме того ваш покорный слуга - око государево, а не его руки! Разве может око вмешиваться - лишь надзирать и направлять. Как и положено, о твоей трагедии я узнаю последним из срочного номера "Герольда". Проклятые газетчики везде поспевают! А сейчас пойду. Все хорошо будет, не волнуйся.
Тристи: Замечательные журналисты трудятся в этом "Герольде", только так порой и узнаешь самые ценные и правдивые вести.

Трис грустно улыбнулась и еще раз поклонилась графу.

Драйлин: Я пойду, - граф направился к выходу и, уже спускаясь с крыльца встретил кого-то. - Леди Тристана? Они не принимают, прихворали. Да-да, хорошая прислуга. Но прихворали.

ID: 11450 | Автор: Merciless rozalba
Изменено: 21 октября 2012 — 23:49

Комментарии (4)

Воздержитесь от публикации бессмысленных комментариев и ведения разговоров не по теме. Не забывайте, что вы находитесь на ролевом проекте, где больше всего ценятся литературность и грамотность.
22 октября 2012 — 0:28 Magister Антодиас

Потрясно. Ни черта правда не понял, но интригу уловил. Ждем выпуска "Герольда".

22 октября 2012 — 0:42 Pentala

Ух ты.

22 октября 2012 — 1:15 Explosions of life! BabzaBloom

Интригует, да, здорово.

22 октября 2012 — 14:34 Гуляющий DeathRaider

Эк, завернули-то! Круто.