Viva la Conquista! Глава пятая. Расследование

Валеор Эдмунд Североградский
Педро Рамон Веласкез де Кастилия-Романья
Мерлин фон Дум
Алоринна Тинориэн
Анита Бренненханд-Блэйк
Дагнар Перо Феникса

Вечером, после приснопамятной схватки с пиратами и гибели эльфийского корабля, "Санта Эрмандад" встал якорем неподалеку от маленькой лагуны. Вокруг, насколько хватало взгляда, раскинулись маленькие островки-шхеры, а стало быть, Пиратская Бухта уже совсем рядом и не сегодня-завтра экспедиция ее достигнет.
В данный момент экипаж галеона был занят починкой корабля и пополнением припасов. На берег был отправлен ялик с заданием найти пресную воду и, возможно, подходящее дерево. У остатков руля стоял второй ялик, и с потом и бранью матросы и плотники меняли поврежденный руль, пока другая часть экипажа заделывала борт. Остаток солдат и матросов, не занятых работой или ждущих своей очереди, отдыхали — кто-то перекидывался в кости, кто-то грелся на вечернем солнце, а кто-то и вовсе сиганул за борт купаться.

Иммортэль решительно присоединилась к купающимся. Тёплая кристально-прозрачная вода тропических широт давно её манила, а глубина возле рифа казалась безопасной. Наконец, в дело пошёл запасённый с собой купальный костюм в белую и синюю полосу, скрывающий тело от коленок до локтей. И, конечно же, маска ныряльщика с трубкой.
Пугая разноцветных рыб, Анита бултыхалась возле корабля, вспоминая нехитрое умение плавать, последний раз пригодившееся ещё в детстве.

Мерлин спокойно дрыхнул на койке в маленькой каюте, которую он делил с Анитой. Маг явно не собирался просыпаться, в конце концов, в плену у эльфов поспать было очень трудно — постоянно хотелось есть, пить, да и сами эльфы подвергали его унижениям. Не то, чтобы он позволял им оскорблять себя, ведь на каждую гадость он отвечал вдвойне, но физической расправой он ответить не мог, спасибо наручники.

Капитан Веласкез так и сидел в своей каюте с момента схватки. Боцман и старпом сочли за лучшее не тревожить Педро и взяли на себя смелость самим организовать работы по восстановлению корабля и организацию досуга экипажа.
Педро, склонившись над своим столом, лихорадочно искал что-то в здоровенном ворохе листов пергамента, тихо бранясь себе под нос. В конце концов, он нашел, что искал — пару ветхих листов пергамента, на первом из которых было нарисована миниатюра — темный корабль с черными рваными парусами.
— ...и тогда проклял их некромант, и сказал: "Покуда этот мир существует, скитаться вам по морям и мстить нарушившим сокровенные правила, трусам и предателям", и...
Педро бубнил себе под нос, зачитывая текст на пергаменте. На второй страничке была картинка, изображающая два корабля, один из которых тонул, а второй шел мимо.
Дочитав пергамент, капитан откинулся на спинку стула. Даже в полутьме было видно, что лицо его будто постарело на много лет. Веласкез открыл небольшой сундучок, вынутый из-под стола, выудил оттуда трубку и кисет, и, набив трубку, принялся пускать клубы табачного дыма, погрузившись в свои мысли.

Мерлин медленно открыл глаза и оторвал голову от подушки, мутным взглядом оглядывая каюту. Магистр издал тихий стон и спустил ноги с койки. Несколько секунд это тело сидело без движений, а потом резко вскочило и принялось быстро переодеваться в чистую одежду, которую принесли матросы.
Вскоре Дум уже заканчивал колдовать над своей прической и вновь выглядел великолепно. Маг улыбнулся и быстро вышел из каюты, отправляясь на поиски новостей и горячей еды, удивляясь, что его еще не начали допрашивать, все же тут были не такие уж и варвары...
— Сударь, где мне найти вашего капитана? — Мерлин ухватил проходящего мимо матроса своими тонкими, длинными и очень цепкими пальцами. — Мне бы поговорить с ним, дело очень важное, — тон его голоса был таким, словно он вещал минимум о конце света.
— Эгей, почтенный, иди в конец корабля, как увидишь большую резную дверь — там капитан, — ответствовал матрос колдуну.
— Благодарю вас, — Мерлин коротко кивнул и быстро зашагал в указанном направлении. Пока он шел, на его плече материализовался Пушок, который тихо мурлыкал волшебнику на ухо.

С нижней палубы, тихо переговариваясь, вышла парочка магов-студентов. Шерион и Релар выглядели уже намного лучше, чем сразу после боя. Ушла бледность, по лицам вновь разлился здоровый цвет. Тем не менее, чувствовалась какая-то скованность. Оба старались держаться вместе, похоже, действия команды произвели на них не самое лучшее впечатление.
Выбравшись на палубу, они принялись оглядываться. Шер первая подала здравую мысль:
— Может, просто спросим у кого-нибудь?
Её спутник кивнул:
— Ага.
Он обратился к первому попавшемуся матросу:
— Извините, что отрываю от дела. Подскажите, где найти капитана?
— Сеньор Педро в своей каюте, на баковой надстройке... — тут матрос понял, что маги вряд ли знают, что такое баковая надстройка, и пояснил:
— ...в задней части корабля. Вон ту широкую дверь видите? Там капитан.

Недалеко от магов переминалась с ноги на ногу юная эльфийская волшебница. Она явно смекнула, что эти двое — такие же, как и она, ученики-чародеи, и решила, что лучше будет пока что держаться их на этом чуждом и пугающем огромном корабле. Несмотря на то, что она хорошо относилась к людям, такое их количество вокруг было для нее в новинку — даже в Даларане ей такого видеть не приходилось.
Наконец она решилась и неуверенно подошла к ученикам:
— Добрый вечер, друзья...
На всеобщем она говорила безупречно, без акцента.
— Привет… — Отсутствующе протянула Шерион, не отрываясь от своего извечного блокнота. Как она сама видела через свою белоснежную челку, все еще было загадкой...
— Приветствую, — кивнул в ответ эльфийке студент.

Юноша с некоторой настороженностью оглядел эльфийку.
— Меня зовут Алоринна Черное Солнце, можно просто Ринна, — вымученно улыбнулась чародейка, стараясь вести себя как можно естественнее и непринужденнее.
— А как ваши имена?
— Релар и Шерион. Рады знакомству, — поспешил ответить за обоих маг. Кажется, разглядывая гостью, он совсем позабыл о капитане.
— Угу... — Шери чуть-чуть подняла голову, потом снова склонилась над каким-то рисунком.

Внезапно на носу раздался звонкий гомон и крики. Однако ничего страшного не произошло — моряки всего-навсего вытянули порядочных размеров рыбу, польстившуюся на кусок сала, и радостно завопили, отчего от неожиданности плотники, зависшие над бортом, уронили в море пару досок и банок с гвоздями, и принялись нещадно браниться.
— Вы случайно не знаете, где капитан?
Эльфийка мужественно пыталась поддержать беседу, хотя было очевидно, что она представляется собеседником малоприятной, а то и опасной особой.
— Не знаю... Он у себя, наверно, в себя приходит...
— Пойду поброжу тут где-нибудь... — Шерион медленно отошла в сторону, шлепая босыми ступнями по палубе.

Брань моряков резанула по ушам Рела. Он невольно поморщился. Однако заданный вопрос заставил его сосредоточиться.
— У себя он, вон, на банке... э-э-э... баке... в общем, там, — маг указал на дверь у кормы судна, — мы как раз к нему собирались.
— Тогда идем вместе? — улыбнулась Ринна.
Релар проводил свою спутницу грустным взглядом. Судя по всему, юноша разрывался, с одной стороны, хотелось поддержать свою спутницу, а с другой, надо было наведаться к Веласкезу.
— Шер, я быстро! — бросил он вдогонку волшебнице.
Глянув на эльфийку, кивнул:
— Да, идёмте.

Под конец Анита настолько освоилась в воде, что рискнула даже нырнуть и отломить веточку коралла. Поднимаясь на борт по мокрой верёвочной лестнице, она зажала коралл губами. В таком виде и показалась своим спутникам.
— Фа фы фуфа ифёфе?
— Вода теплая? — спросил ее отсутствующий голос, принадлежавший, конечно, приползшей к краю палубы Шери.
Иммортэль энергично кифнула. Затем вынула коралл изо рта.
— Вот, это для тебя. Вы к капитану, что ли?
— Да, надо наведаться, — подтвердил Рел, — мы... ну, я по крайней мере, быстро. Только выясню у него пару вопросов.
Он оглянулся на длинноухую гостью и поспешил за ней.
Анита, не имевшая ничего против лишней возможности шокировать идальго, пошлёпала за магами, на ходу выжимая волосы.

Молодая волшебница одернула на себе плащ фиолетового цвета (очевидно, когда-то это было великолепное одеяние, но теперь оно было испачкано копотью, кровью и порвано в нескольких местах) и зашагала к указанному месту, оглядываясь на Релара.
— Спасибо... — Шери слабо улыбнулась.
Шери постояла немного, с задумчивой улыбкой вертя коралл в руках, потом убрала его в свою вездесущую сумку. Следом отправился блокнот, и беловолосая уселась, свесив ноги и разглядывая морское дно, чуть-чуть видное через воду.
Легкий бриз осторожно шевелил белые волосы сидящей на краю палубы волшебницы. Сейчас это была просто потерянная странная девушка, которая чувствовала себя не на месте среди всех этих людей. Но, с другой стороны...У нее всегда были ее рисунки. И Рел, который за ней присматривал.

А в это время в корабельном лазарете огромный паладин со светлыми волосами задумчиво раскачивался на стуле, положив подбородок на сцепленные ладони, и смотрел серьезным взглядом на распластавшегося на койке эльфа. У него было достаточно времени, чтобы рассмотреть каждую деталь — потертые кожаные доспехи, сломанный лук, который принесли немногим позже. Удивило паладина отсутствие знаков различия и символов Луносвета, кои в изобилии покрывали доспехи и оружие других членов экипажа эльфийского корабля. Только странные, почти незаметные крылья, черным контуром выведенные на луке. Вряд ли он был солдатом армии Луносвета, но тогда кем? Вольным стрелком?

На затылке у бедолаги расплывалось красное пятно. Кровь паладин смыл, и убедился, что ничего особенно серьезного от удара посохом не случилось. Через час-другой эльф придет в себя, и тогда его можно будет расспросить. Удивляло паладина то, что эльфийка, которая, судя по всему, была женой раненного, ни разу не пришла. Он горько усмехнулся. "Эльфы и их странные нравы..."
Валеор шевельнулся, когда со стороны эльфа донесся приглушенный стон. Тот пошевелил рукой, раскрыл чуть поугасшие зеленые глаза и огляделся.
— Где я? — прошептал он, и тут же его глаза расширились. — Алоринна?..
Конечно, сказал он это все по-талассийски, но такое простое предложение паладин, пусть даже подзабывший когда-то изучаемый язык, смог узнать. Он улыбнулся и положил руку на плечо эльфа, чуть похлопав его в успокаивающем жесте.
— Все хорошо. Скоро ты почувствуешь себя лучше.
Паладин почувствовал легкий укол вины за то, что случилось с эльфом и его командой. И одновременно — медленно вскипающую в груди ярость. Праведную ярость того, кто чувствовал проявления нечестивой магии, как пес чувствует запах крови.

Добравшись до указанной ранее двери, Релар решительно постучал. В какой-то момент закралось подозрение, что матрос, ради шутки, ему просто наврал, а за дверью просто кладовка. Ну право, не будет же капитан обитать прямо на верхней палубе, где любой незваный гость может зайти.
Дверь со скрипом отворилась, открыв взору мага и эльфийки просторный длинный зал кают-компании, где проходили завтраки, обеды и ужины офицеров, и их досуг. На другом конце залы, напротив входа, была еще одна дверь, уже поменьше.
— Похоже, что каюта капитана там, — ткнула в дальнюю дверь пальцем Ринна, и решительно направилась к цели.
— Ох, неужели тут каждый имеет доступ к капитану? — раздался голос мага за спиной Релара и Ринны, — Ужасные порядки на это корабле, — Мерлин хмыкнул и зашагал вслед за этой парочкой, мимолетно почесав своего кота.

"Не надо было его спасать" — промелькнула мысль в голове у юной волшебницы.
Студент неуверенно пробормотал что-то себе под нос и засеменил следом за эльфийкой. Кают-компания оказалась знакомой. Именно здесь в первый день он выступал с лекцией о мерах предосторожности.
Раздавшийся позади голос того самого нахального магистра, заставил Рела оглянуться.
— Прошу прощения, но вам придётся дождаться своей очереди, уважаемый, — обратился к новоявленному гостю юноша.
— О, полностью согласен с вами, разве что это вам придется ждать, милейший, — Мерлин был абсолютно спокойным и умиротворенным, словно он действительно был идеален, — Мне нужно поговорить с капитаном немедленно.
— Кто там еще? — схватился за мушкет капитан, как только заслышал приближающиеся шаги за дверью и затем стук в эту самую дверь. Когда на пороге показалась давешняя эльфийская магичка, Педро с явным облегчением вздохнул и встал из-за стола.
— Подождите меня, я сейчас выйду.
Устало вздохнув, Веласкез вышел в кают-компанию — как раз к закипающей ссоре.

ID: 11362 | Автор: WerewolfCarrie
Изменено: 13 ноября 2012 — 15:14