Старый Город Эпилог. Увы тебе, Джим Конвей

Джим Конвей

Джим был там, где всё начиналось. Солнце уже давно ушло за горизонт, дневной свет померк, и на Элвиннский лес напал прохладный ветерок. Он стоял с лопатой в руках и тремя мешками за спиной, битком набитых разномастными драгоценностями. Уже утром он встретился с Соловьём и передал ему большую часть сокровищ, которые должны были пойти на общее дело, а сам, взяв свою часть, немедленно отправился к родственникам, но по пути решил, что такие богатства неплохо бы было приберечь до тёмных дней, а потому остановился именно здесь.

Никто не попадался ему на глаза, пока он с потом на лице выкапывал яму для своего клада. А всё потому, что вор находился в самой глуши леса, где неподалёку скрывался приют контрабандистов, ныне заброшенный и всеми забытый. Этот приют представлял собой полуземлянку, в прошлом хорошо обжитую местными торговцами незаконными товарами.

Он копал и копал, пока не удостоверился, что вырыл достаточно, чтобы надёжно закрытые мешки чувствовали себя уютно в яме.

В эту землянку уже давно никто не приходил с того дня. То ли после той кровавой разборки побоялись, что место не такое уж и секретное, то ли просто из уважения к покойному криминальному воротиле. Кажется, эта разборка навсегда нависла на невидимых струнах над этой землянкой - на земле все еще были видны следы пороха, следы засохшей крови...

Конвей старался лишний раз не глядеть на все предметы интерьера - они нагоняли смертельную тоску и воспоминания, которые заставляли сердце сжиматься. Свои мысли Джим заглушал тяжёлой работой. Сейчас он принялся затаскивать увесистые мешки в яму, от чего-то параноидально оглядываясь.

Кропотливые и долгие часы работы наконец принесли свои плоды - Джим засыпал яму, аккуратно выравнивая землю лопатой и рассыпая траву на свои места. В завершении всего он затащил прямиком на место средних размеров валун.

Джим хмыкнул, потирая руки. Пират из него никакой, но это вполне было похоже на клад. Хотя вор ещё долго никуда не уходил и аккуратно углаживал траву, выравнивал рыхлую землю, похоже, пытаясь довести дело до идеала. Но надолго даже Конвея не хватило, и он поплёлся к телеге, которую оставил на тропинке совсем недалеко.

А затем последовали ее менее тягостные часы дороги. Накопившаяся усталость давала о себе знать, но мысль о том, что скоро он доедет домой и там сможет отдохнуть, согревала и заставляла его побороть себя и не останавливаться на привал. К лесопилке, где обитали его родные, он доехал к ночи, совсем не готовый к происшествиям.

Все ближе к лесопилке, и все ближе чувствовался запах дыма и огня. Лесопилка горит? Этого не хватало только, хотя огонь вдалеке не столь большой для того...

Горело всего три дома. Обычных, неприметных дома, и никто уже не был в силах помочь. Все просто стояли и смотрели, как догорает средний дом вместе с деревом; соседние два дома пока что тщетно пытались потушить. Обычный пожар, но...

- Свет милосердный! - выкрикнул Конвей и спрыгнул с телеги, побежав в сторону пожара на всех порах. - Мама! Отец! - тяжело дыша, Конвей бежал к дому, который едва ли уже можно было спасти.

Зеваки лишь с сожалением смотрели на прибежавшего Джима. Они лишь смотрели то на него, то на полыхающий дом, будучи не в силах как-то помочь. Лишь стояли и смотрели.

Конвей с криками и стонами попытался прорваться сквозь толпу зевак, но парочку мужичков взяли его за плечи, не давая протиснуться к горевшему дому. Идти туда было безумием, но для Джима сейчас не было ничего - только этот дом. На какую-то секунду он подумал, что всё это страшный сон или же, что родители успели выбежать. Вор стал глядеть вокруг, пытаясь найти знакомые лица.

- Спокойно, парень, там уже никого нет... - послышался голос бородатого старика рядом.
- Лили и Шон! - крикнул Джим, в глубине сознания понимая, что в толпе не найдёт тех, кого ищет. - Где они? Где Лили и Шон Конвей?
- Там, - бородач с грустным лицом указал на пылающие руины.

Конвей не хотел ему верить, просто не мог. Джим перестал рваться к дому и застыл на месте с стеклянными глазами. Из этих глаз не смогли даже выбиться слёзы. Внутри Джима вновь воцарила та пустота, которую он всё это время заливал алкоголем после смерти своего друга и наставника.

- Тушите уже наконец, а то тут сейчас сгорит вся лесопилка к чертовой матери! - крикнул кто-то из толпы, когда к домам уже несли ведра с водой.

Потушить теперь их уже не составляло труда, когда большая часть превратилась в потрескивающие и горячие угли. Около десятка ведер - и пожар был потушен, а на месте дома Конвеев осталось одно черное ничего.

Теперь вор не хотел делать себе ещё больнее, проходя на пожарище и всматриваясь в сгоревшие тела родителей. Он, наконец, понял - его родители были там. Почему загорелись дома? Почему родители не выбежали? Эти вопросы вертелись в его разуме, но они были где-то далеко и отходили на задний план, была только боль.

Джима отпустили и оставили наедине с собой, но в тот же момент заговорил старичок:

- Кто-то забаррикадировал дверь... Я слышал сначала звук стекла, потом вспыхнул огонь и снова крик. Это была явно не случайность, парень. Это ведь были твои родители?

Джим едва нашёл силы, чтобы кивнуть. Он не мог проявить даже злость, настолько на него отразилась усталость и моральное опустошение. Сейчас он хотел уйти куда-то, где его никто не найдёт.

- Крепись... эээ... Джим ведь?

Конвей снова кивнул.

- Ну так крепись, парень. Я б на твоем месте сейчас ужрался как сам черт, - на этом он медленно, ковыряя палкой, ушел куда-то в ночь.

Джим какое-то время глядел вслед старику и так и остался стоять у пожарища, теперь уже упав на колени. Ушёл он оттуда только под самое утро, когда местные старожилы привели парочку штормградских дознавателей. Поплёлся он в ближайшую забегаловку, единственную в округе и, несомненно, напился самой лучшей выпивкой, которую он только смог купить на гроши в кармане.

ID: 11240 | Автор: EatMyDust
Изменено: 22 сентября 2012 — 22:59

Комментарии

Воздержитесь от публикации бессмысленных комментариев и ведения разговоров не по теме. Не забывайте, что вы находитесь на ролевом проекте, где больше всего ценятся литературность и грамотность.
22 сентября 2012 — 23:03 EatMyDust

ПОТРАЧЕНО.
Ахтунг! Участники отыгрыша понятия не имеют о судах в мире Военного Ремесла Варкрафта, как и судебных процессах вообще, а потому играют как умеют. Enjoy.

23 сентября 2012 — 13:47 Ferrian

Какой-то притянутый пожар на первой странице. Если в какой-нибудь деревне начинается такой, то там сразу звенят во все колокола и собираются всем народом с вёдрами и коромыслами. И не только потому, что все друг друга знают, и не будут, как городские зеваки, смотреть на гибель других - а потому, что если пожар успеет заняться, то там уже и самой деревни вскоре не станет. А эти ещё и не реагировали на крики и не могли просто выбить или выломать топорами дверь. Какой-то местный Слоупоквилль выходит.

ШРУ... Ещё более странные. "По инструкциям" долбят мирно сдающегося человека виском о стойку - между прочим, даже при ударе виском не обо что-либо острое человек может легко умереть - а затем на следующей же странице ведут его как обычного аррестанта.