Viva la Conquista! Глава четвертая. На абордаж!

Педро Рамон Веласкез де Кастилия-Романья
Валеор Эдмунд Североградский
Анита Бренненханд-Блэйк
Мерлин фон Дум
Сир Дариус Конви
Алоринна Тинориэн
Дагнар Перо Феникса

Прошло три дня с тех пор, как "Санта Эрмандад" вышел из гавани Штормграда. С тех пор корабль проделал немалое расстояние, и вот-вот на горизонте должна была появиться Пиратская Бухта. По крайней мере, в теплые южные воды корабль уже вступил — угрюмые леса и горы, бескрайние степи на берегу сменились тропическими джунглями, вода изменила свой цвет с темно-зеленого на светло-голубой и стала куда прозрачнее, и теперь можно было часами наблюдать за причудливыми коралловыми рифами или золотистым песком на дне.

Несмотря на столь располагающее к безмятежному плаванию время, сейчас на галеона царила суета. Матросы метались по палубе, солдаты спешно хватали оружие и мешались под ногами у матросов, канониры лихорадочно расчехляли пушки и готовили порох — впередсмотрящий только что заметил на горизонте морской бой. Судя по всему, пиратская каравелла атаковала эльфийский парусник, в данный момент пытающийся выйти из боя — и, по-видимому, попытка проваливалась.

Педро, недовольный тем, что его оторвали от обеда, быстрым шагом поднимался на баковую надстройку, на ходу раздвигая телескопическую подзорную трубу. Погода была ясная, поэтому видно было даже невооруженным глазом довольно далеко — стало быть, надо первым делом взглянуть на то, что там увидел впередсмотрящий.

Первого взгляда бывалому капитану хватило. Пиратская каравелла (что необычно, четырехмачтовая и с большим количеством косого парусного вооружения) "Мясник" стремительно нагоняла эльфийский парусник, отчаянно пытавшийся уйти от погони. Поскольку дул довольно сильный северо-западный ветер, оба корабля двигались в бейдевинд — и каравелла с косыми парусами, конечно же, быстро нагоняла парусник — при его прямых парусах неудивительно.

Что смутило Педро — так это то, что на грот-мачте эльфийского корабля реяло кроваво-красное знамя с золотистыми соколиными крыльями, символ Кель-Таласа. Название корабля идальго прочитать не смог, так как талассианом он не владел.

Для магов плавание оказалось на удивление лёгким. И Релар, и Шерион опасались морской болезни, крыс, нехватки пищи, пресной воды и прочих бедствий, описанных в книгах. На удивление, ничего подобного не произошло. Даже не приходилось работать вместе с моряками. Большую часть времени занимало наложение отводящих чар на предметы, собранные у команды. Со стороны казалось, что каюта волшебников превратилась в кладовку: столько туда натаскали вещей. Кто-то отдал пуговицу, кто-то платок, кто-то расстался с крышкой от фляги. Подобные вещицы были аккуратно разложены в мисках, тазиках и даже вёдрах по всему помещению. У каждой имелась бирка с именем человека, которому принадлежит вещь. Не смотря на протесты Шерион, пришлось пустить в расход один из ее блокнотиков.

Дело медленно, но верно продвигалось вперёд. Уже была зачарована значительная часть предметов. Спокойно, размеренно, экономя силы и хорошенько высыпаясь, маги творили волшебство.
— Шер, я устал, пошли куда-нибудь, пошляемся, — в который раз за последний час начал Релар.
— Сам же сказал, что по плану нам сегодня нужно разобраться вот с этой миской, — возразила волшебница, указав на посудину.
— Знаю, знаю... — ворчливо пробубнил парень.
— Нечего отлынивать. Опять хочешь на меня свалить всё?

Тут в каюту проник звук барабанов и крики людей.
— Чего это они? — навострил уши маг
— Не знаю.
— Идём наверх! — Рел поспешил к двери.
— Эй! А я? — возмущённо бросила ему вслед Шер. Любопытство распирало изнутри, и ничего не оставалось, как кинуться за ним.

Анита меланхолично валялась на своей койке и тяготилась вынужденным бездействием. Плавание проходило комфортно, без происшествий. И сегодняшний день не обещал ничего нового, как вдруг посреди каюты из облачка жёлтого дыма появился Джокер.
Вид у беса был взбудораженный и довольный. Он сверкнул изумрудным глазом и ехидно заметил:
— Хозяйка, шла ты на палубу.

С утра пораньше паладин Авангарда, который посреди насквозь просоленных морских волков и наемников вкупе с неизвестными магами и совсем уж подозрительными личностями выглядел более чем неуместно, был уже на палубе. Отобедал он там же, удобно расположившись на ящиках. И дело было вовсе не в том, что с палубы можно было смотреть в море и подмечать любые детали, и даже не в том, что погода была солнечная, в такую погоду просто грех сидеть в каюте.
Дело было в том, что Валеору просто нравилось плавание.

И оно нравилось ему почти бесперебойно, по крайней мере, ровно до того момента, как они вновь не впутались в какую-то передрягу. Конечно, он не одобрял того, что идальго хотел бросить якорь в Пиратской бухте — все равно там ничего, кроме нищих да бандитов нет. Но здесь, на "Эрмандад", он был просто наблюдателем. По крайней мере, такова была его официальная должность. А про неофициальную ни идальго, ни кому другому пока знать было необязательно.

Увидев алый флаг, мужчина нахмурился. Нет, только ордынцев сейчас не хватало. Впрочем, чего удивляться-то? Пиратская бухта принимала корабли всех известных фракций, а сам городок у моря был почти полностью оккупирован гоблинскими криминальными элементами.

— К бою! — заорал Педро, срывая глотку. Затрещали барабаны, поднимая тревогу, и с новой силой забегал по палубе экипаж.
— Ребята, да вы только посмотрите! — закричал впередсмотрящий. — Пираты длинноухих прижали! Так им и надо!
На палубе отреагировали неоднозначно — кто-то заржал и одобрительно заухал, кто-то осуждающе качал головой — в море негоже смеяться на чужой бедой, даже над бедой врага.

— Мы собираемся им помочь? — сухо и как-то безэмоционально осведомился паладин, спрыгивая с ящика и отставляя пустую глиняную тарелку. В Авангарде в него буквально вбили нетерпимость к расовым предрассудкам, но одно дело — ненавидеть расу, а другое — враждебную политическую силу. И даже тогда на ненависть требовалось слишком много отрицательных сил, которых в паладине не хватало. Он искренне сочувствовал эльфам, угодившим под обстрел, но опасался, что те могут повернуть свое оружие и против экипажа "Эрмандад".

— Помочь? — задумался Педро. С одной стороны, он, конечно же, не любил Орду и высокомерных кровавых эльфов, а с другой — бросать на растерзание пиратам торговцев (а это были именно торговцы — корабль был явно не боевым) тоже не годилось. И не только потому, что это было подло — были и другие причины...

Рядом стоящие матросы загомонили, обсуждая решение проблемы — кто-то ратовал за то, чтобы бросить ушастых — пусть их режут пираты, они это сполна заслужили! Кто-то же, напротив, взывал к человечности и призывал не бросать в беде моряков, пусть и другой расы и недружественной фракции. Постепенно становилось понятно, что большинство все-таки против помощи.

На палубе оказалось многолюдно. Не ожидавший этого Релар растерялся и застыл, глядя на столпотворение. Сзади его тут же ткнули. Раздался голос Шерион:
— Ну? Что встал?
Опомнившись, маг отошёл в сторону, пропуская свою спутницу. Оба принялись прислушиваться к разговорам. Вскоре стала понятна причина переполоха.
— Что же все стоять? Надо помочь им, — неуверенно и растерянно сказала волшебница.

— Это не совсем наше дело, да и для этого существует какая-нибудь морская стража.. или что-то вроде этого... — возразил ей Рел.
— Да пока подоспеют, их же потопят!
— А мы как поможем? Этот корабль не предназначен для борьбы с пиратами.
Голоса сопящих магов слились с общим гомоном.
За ними по крутой лесенке выбралась Иммортэль, хлопая на солнце слезящимися глазами, как разбуженная сова.

А тем временем "Мясник" почти догнал парусник — который подошел совсем близко к берегу, очевидно, надеясь посадить пиратов на мель. Но не тут-то было — пираты отлично знали, что представляют из себя местные воды, и на такие уловки их было не поймать.
От лишнего внимания "Санта Эрмандад" спасало яркое солнце — в слепящем свете галеон с приличной скоростью (все-таки виртуозно выполненные обводы корпуса и достаточно мощное парусное вооружение позволяли идти со скоростью большей, чем можно было бы ожидать) надвигался к увлеченным противостоянием кораблям с севера.

Чуть дальше к югу в море выдавался мыс приличной длинны, и Педро дал команду "право руля" — пока каравелла и парусник двигались вдоль берега, "Санта Эрмандад" заблокировал бы для них путь в море — или благополучно отправился бы дальше.

— Командир... приказывайте заряжать орудия, — наконец улыбнулся Валеор после нескольких минут раздумий. — Все же мы не можем просто стоять и смотреть, как их убивают. Это против воли Света.
Он бы добавил еще кое-что, но предпочитал промолчать. "Если, — напряженно думал паладин, — Если эти эльфы окажутся нам врагами, придется... нет, не думаю. Даже эльфы на такое не способны. А если заручиться их поддержкой..."

Шер легонько толкнула своего спутника локтем в бок:
— Похоже, мы всё-таки идём им на выручку.
— Угу, — буркнул Рел, потирая ушибленное от тычка место, — Только что будем делать, когда придём?
— Как что? Спасать!
— Ага, кидаясь огненными шарами и убивая пиратов?

— М-м-м. Ну, мы можем ставить щиты... или… или отклонять снаряды, — несколько замялась волшебница.
Оба мага с беспокойством глядели на приближающиеся неприятности в виде морских разбойников.
Посмотреть на морское сражение стоило. А принять в нём участие — тем более. Анита мгновенно оживилась и вклинилась между студентами.
— О, а вы, правда, можете?

— Э-э-э... — протянул Рел.
Шерион оказалось не так просто застигнуть врасплох. Кивнув, она ответила девушке:
— Снаряды? В принципе, да... наверное. Просто ставить щиты на их пути так, чтобы касались вскользь и меняли траекторию. Так и расход энергии меньше, и удобнее.
— Не забудь, там тоже может быть маг, — хмуро буркнул юноша.
— Тогда поставим стихийные щиты.

— Вы считаете, что это правильное решение? — задал вопрос паладину Педро, с беспокойством глядя на недовольство команды — спор не утихал, не участвовали в нем лишь матросы, управлявшие парусами, им было попросту некогда.
— Если я отдам приказ, то может вспыхнуть бунт.
— С другой стороны, если вы не отдадите приказ, пираты, добив ушастых, примутся за нас, — Иммортэль, казалось, была везде и сразу.

— Насчет бунта не беспокойтесь, — странно улыбнулся паладин и положил тяжелую ладонь на плечо Педро. — Вы же понимаете, что этот поступок будет наиболее верным. А там, кто знает. Может быть, ваши люди переменят свое мнение, глядя на то, как отважно вы защищаете тех, кто попал в беду.
В этот момент шум и гам спора перекрыл грохот канонады. "Мясник", поравнявшись с парусником (его названием было "Альквалондэ", если кто-то мог читать на талассиане), сделал залп всем бортом — судя по всему, книппелями. Паруса эльфийского корабля превратились в нечто вроде рваных тряпок, и, конечно же, пришли в полную непригодность. А с каравеллы уже летели абордажные крюки.

— Маг? На пиратском корабле? Бросьте, — Анита весело махнула рукой. — Или... Не думаете же вы, что эти слабаки под золотым фениксом решат нами всерьёз заняться?
— Нет, нет, я не это имел в виду, — качнул головой Релар, — просто... почему бы у пиратов не быть магу? А вдруг?
— Рел, хватит тебе. Иммортэль права, откуда там ему взяться?
— Я откуда знаю? Но это всё равно не исключено, — упрямо буркнул волшебник. Он начал заметно волноваться и нервничать.

— Поймите меня правильно, сеньор Валеор, я тоже не хочу бросать в беде кого-либо, пусть даже эльфов. И я бы не хотел встретиться с "Летучим Стромгардцем", но... я не могу не учитывать настроения команды, — мрачно бросил Педро, теребя рукоять меча. В этот момент раздался залп, и идальго дернул головой. Помрачнев еще больше, он обратился к собравшимся вокруг офицерам и важным персонам — в том числе и к Аните, Валеору, магам — и сиру Конви:
— Быстро, кто за то, чтобы оказать помощь — поднимите руки вверх! Родриго, Рамиро, Альварез, Ян, Карлос, Диего, вас это тоже касается! У нас очень мало времени!

— Мое мнение остается неизменным, — коротко сообщил Авангардец, приподняв руку и спокойно глядя на оставшуюся команду. Он не собирался убеждать их в чем-либо, давно поняв, что читать проповеди морякам не входит в его задачу. Все же он был не миссионером, а всего лишь солдатом. Пускай и в какой-то мере элитным, с особыми задачами, но все еще солдатом. И его дело касалось лишь тогда, когда требовалось обнажить меч. Или, если уж на то пошло, бортовые орудия.

Заслышав голос капитана, Шерион подняла руку. Немного подумав и вспомнив его слова, она улыбнулась и подняла вторую. Сам же сказал «руки».
Релар с кислой миной сложил руки на груди.
В задумчивости пожевав губу, сир Конви кивнул капитану и поднял руку:
— Мы должны им помочь, для меня сомнений нет.
— Поможем, — легко согласилась Анита. Особенно её позабавило, как Шери подняла обе руки. Она и сама бы так сделала, если не серьёзность момента.
Резко выдохнув, Педро рванул из ножен меч и закричал:
— Поднять паруса! Орудия — к бою! Аркебузы и арбалеты — па-а ба-артам!!!
После чего облегченно выдохнул, пробормотав нечто про чистую совесть и встречу с "Летучим Стромгардцем".

Дариус Конви, явно обрадовавшись решению капитана, сжал руку в кулак и захохотал. Настоящий бой! То, по чем истосковался солдат, отсиживаясь в столице. Мечи, копья, стрелы, огнестрельное оружие. Невзирая на неопытность в морских сражениях, Дариус пылал желанием зарезать с десяток негодяев, дерзнувших напасть на беззащитное судно.
И не смущался рыцарь присутствия эльфов, даже в роли жертв нападения. По воззрениям Конви, было делом чести спасти беззащитных от верной гибели, а уже потом разбираться в вопросах политики.

В воцарившейся суматохе маги стояли, переминаясь с ноги на ногу, и, чувствуя себя не в своей тарелке, просто наблюдали за происходящим.
— Что-о?! Я за ушастых умирать не намерен!!!
— А мне за это не платили, капитан! Какого черта?!
— А ну тихо все, капитан знает, что делает!
— Орде помогать?! Не бывать этому!
— Да вы все с ума сошли?! Хотите "Летучего Стромгардца" встретить?!

Палуба буквально взорвалась от криков — реакция команды на приказ была довольно неоднозначной. Однако Педро заорал: "МОЛЧАТЬ! КАПИТАН ТУТ Я!", после чего гомон поутих, но не успокоился полностью. Кроме того, ощутимо спокойнее стало после упоминания (в который раз) некоего "Летучего Стромгардца". Приказы Педро начали выполняться — паруса были подняты, да и идти теперь предстояло в галфвинд. Эльфам осталось ждать недолго — помощь уже шла.
"Санта Эрмандад" резво развернулся и направился к месту сражения. "Мясник" уже вовсю брал на абордаж эльфов.

В глазах рыцаря зажегся огонек идеи, как это бывало, когда он придумывал какую-то военную хитрость.
— Сеньор! Мы собираемся брать их на абордаж?
Прошло всего лишь полторы-две минуты, прежде чем галеон одолел разделявшие его и схватку пару кабельтовых. Резко взяв в сторону, он принялся обходить сцепившиеся корабли, заходя сбоку к каравелле.
— Естественно, сир Конви. Артиллерийским огнем мы можем повредить и эльфийский корабль. Кроме того...
Тут Педро отвлекся и махнул мечом, отдав приказ:
— Картечью — огонь! Стрелки, пли!!!

"Санта Эрмандад" окутал пороховой дым — орудия правого борта дали залп картечью в упор, целясь в порты. Целью были вражеские канониры, а по палубе стрелять было опасно — можно было задеть эльфов. А вот для более точной работы по пиратам годились стрелки — собственно, они сделали одновременный залп из всех мушкетов и арбалетов, выкашивая неосторожных пиратов, в пылу сражения даже не обращавших внимания на подходящий галеон.

Густой черный и едкий дым от залпового огня мушкетов заволок всю палубу. И не успел он рассеяться, как матросы принялись метать абордажные кошки на палубу к "Мяснику".
Релар и Шерион ошарашено глядели на происходящее. Они явно не были готовы к такому. Лишь когда Рела толкнул кто-то из стрелков, он опомнился и на всякий случай выставил магический щит против вражеских пуль, растянув его как можно шире. В какой-то момент стало легче: к нему присоединилась Шер. Защита медленно растягивалась всё шире и шире вдоль палубы.

Подойдя почти в упор, корабль спустил паруса — и с палубы корабля Педро на фальшборт пиратской каравеллы рухнули тяжелые мостки, дробя и ломая податливое дерево, а по ним ломанулись на абордаж легковооруженные и быстрые родельеро, вооруженные матросы, стромгардские ландскнехты и рыцари. Одновременно продолжалась перестрелка на нижнем ярусе — канониры "Санта Эрмандад" и "Мясника" что есть мочи палили в друг друга через открытые порты.
Мушкетеры и арбалетчики прекратили обстрел, но их трудами поле боя было окутано обильным количеством удушающего порохового смога. Схватка началась.

Несмотря на то, что команда "Санта Эрмандад" превосходила количеством команду пиратов раза эдак в два или три, тесное пространство не позволяло использовать преимущество. И к тому же, пираты похватались за оружие все до одного, а на галеоне Педро матросы по большей части в драку не лезли — это была работа солдат.
Иммортэль восхитилась смелости капитана. В любой другой подобной ситуации она предпочла бы отсидеться в каюте, но сейчас... Женщина неожиданно ловко выхватила из трости узкий гибкий клинок и ринулась в самую гущу сражения.
— Прикрой меня, Шерил! — только и бросила она юной магичке.
Вокруг Иммортэль тут же возник едва видимый кокон синеватого сияния.

ID: 11235 | Автор: WerewolfCarrie
Изменено: 13 ноября 2012 — 15:14