Опасные горные тропы

Риканда
Баоку Каменный Взор

Приключения Риканды и Баоку в Когтистых горах.

Одинокая всадница на немертвой лошади неспеша двигалась по горной дороге. И в самом деле, куда спешить тому, кто уже умер? Это живых будоражат страсти, тревожат волнения, вдохновляют мечты. А такие, как она, взирают на мир со вселенским спокойствием… если только их не мучает очередной приступ извращенного голода. Впрочем, и в этом плане в данный момент все было в полном порядке. Орки-лесорубы, занятые заготовками древесины в Ясневом лесу, эльфийские часовые, выслеживающие лесорубов, бандиты, подкарауливающие случайных путников на горных тропах – для женщины, давно поставившей себя вне закона, расовая принадлежность пищи была глубоко безразлична.

Дело шло к вечеру: заходящее солнце косыми лучами освещало кроваво-красные вершины скал, поднявшийся под вечер ветер – верный признак надвигающегося ненастья - играл полами черного, с красным орнаментом, плаща и топорщил белые распущенные волосы, обрамлявшие бледное лицо нежити. Глаза ее были скрыты окулярами инженерных очков, синеватые тонкие губы порой кривились в неком подобии усмешки – женщина улыбалась своим мыслям. Наконец-то, после довольно долгого периода ожидания, ей удалось получить информацию о точном местопребывании одного из рунных мастеров-одиночек, принадлежащего к племени тауренов, однако избегающего собственных соплеменников подобно тому, как она избегала своих.

Женщина отправилась в путь несколько дней назад, покинув Дом мистических гаджетов, где в данный момент находилась ее основная «база». Катаклизм, расколовший земли Степей уродливым шрамом, лишил ее возможности избрать прямой путь: к точке назначения в Южных степях ей пришлось направиться в обход, через Ясеневый лес и Когтистые горы.

Возможно, ее поездка ничего не даст. А может быть, из этого что-то и получится. Говоря по правде, не так уж важен был для нее результат, как сам процесс поиска, предвкушение возможного открытия. Она изучала руны долгие, очень долгие годы (причем некоторые их разновидности – не по собственной воле), и постичь еще одну грань данного искусства представлялось ей весьма… занимательным. Будучи рыцарем смерти, она, тем не менее, оставалась больше ученым, чем воином.

Впрочем, военным ремеслом она также не пренебрегала, о чем красноречиво свидетельствовала пара длинных клинков в ножнах, крепившихся к поясу женщины, и темный кожаный доспех с нашитыми на него тонкими, но чрезвычайно прочными обсидиановыми пластинами, украшенными причудливой рунической вязью. И вот теперь, несмотря на царящее вокруг запустение, некое шестое чувство подсказывало ей, что не все так идиллически спокойно, как кажется на первый взгляд. Скалы впереди заметно сужались и смыкались вверху, образуя арку, а за этой аркой виднелась небольшая рощица деревьев – идеальное место для возможной засады.

Женщина спешилась и, ведя коня в поводу, направилась вперед. Ее свободная рука легла на эфес рунной сабли. Она была настороже, чутко прислушиваясь к звукам вокруг и готовясь отразить возможную атаку.

А в это же время…

Пара налитых кровью глаз пристально следила за ничего не подозревающим путником - белым тауреном, мирно идущим по узкой горной тропинке, опираясь на посох. Вот он, тот, о котором духи нашептали матушке Исфате, как о грядущей серьезной угрозе для благополучия племени! То, что ничего не подозревающий шаман сам движется навстречу своей гибели, только на руку бойцам из племени Зловещего Тотема. В этой пустынной местности никто не сможет им помешать, никто!

Баоку неспешно двигался по узкой протоптанной дорожке, ведущей в сторону Малака’джин. Если ему не изменяла память, то эта маленькая деревушка должна находиться прямо за узким горным перешейком, который шаман всегда называл «дорогой сюрпризов», ибо каждый раз, когда он проходил по ней, с ним случались какие-нибудь неожиданности: то кентавры, то люди, приплывшие с другого конца света, то пернатые гарпии, пикирующие на головы путников с небес.

И сейчас, по правде сказать, спустившись с верхних степных троп, он уже не чувствовал себя в безопасности, однако списал возникшие ощущения на местных духов. Когтистые горы пострадали от Катаклизма ничуть не меньше Степей, а может даже и больше, поэтому гнетуще-напряженная атмосфера среди духов здесь чувствовалась почти на каждом шагу.

Если в других землях шаман мог без каких-либо особых проблем выйти с ними на контакт, то здесь беспокоить их просто так он не решался, ибо риск неоднозначной реакции со стороны элементалей был намного выше. Однако мнимая граница между территорией Степей и Когтистых Гор от прошедшей катастрофы как будто не пострадала, Мейша даже рассказывала, что отсюда разрушений, причиненных земле, не видно, и находясь тут, как будто попадаешь в прошлое. Баоку не мог ни подтвердить, ни опровергнуть сказанное, ибо зрение ему было не доступно, вместо него нутром ощущалась горечь стихий, их ужас и опустошенность, он был бы рад им помочь, но сейчас его путь лежал в другую сторону…

Услышав характерный свист, Риканда едва успела отклониться. Мимо нее, едва не задев, пролетела стрела и взбила столбик пыли на дороге впереди.
Выпустив поводья коня, тут же умчавшегося назад в арку, нежить выхватила свое оружие и принялась озираться в поисках стрелка. Однако лучник расположился в надежном укрытии, и выпустил еще одну стрелу откуда-то сверху, явно целясь в нее. Женщина упала на землю ничком, и стрела вновь ушла «в молоко».

Баоку, опираясь на свой посох, неспешно продвигался по протоптанной горной дорожке, приближаясь к узкому перевалу. Если он правильно помнил близлежащую местность, то где-то за этим перевалом расположилась небольшая деревенька, в которой можно будет отдохнуть, а также наполнить бурдюк чистой водой.
Ни с того, ни с сего у него засосало под ложечкой.

Риканда поняла, что оставаться там, где она находится сейчас, нельзя, ибо она у стрелка как на ладони, что чревато печальными последствиями. Уворачиваясь и двигаясь резкими зигзагами, она пустилась бежать, на ходу высматривая возможное укрытие, ибо ее "танцы" со стрелами не могли продолжаться бесконечно. Рано или поздно ее заденет очередная стрела и тогда... об этом она предпочитала не думать.

Чувствуя небольшой дискомфорт, Баоку неторопливо шагал дальше по дороге. Обойдя сухое изветшалое дерево, он остановился, услышав странные звуки где-то в стороне.

Как на беду, впереди Риканда увидела еще одну фигуру, маячившую на дороге. Кажется, это был таурен необычного белого окраса. Еще один из бандитов? Впрочем, на размышления не было времени - настороженная шумом более мощного снаряда, чем стрелы, Риканда едва успела отпрыгнуть. Позади нее оземь ударилось копье, едва не зацепив.

Баоку, услышав шум от падения копья, отшатнулся назад, пытаясь скрыться за перевалом, однако дерево, которое он миновал чуть раньше, с диким стоном рухнуло позади шамана, перекрыв ему дорогу назад. На пару мгновений он скрылся из виду в облаке поднявшейся пыли.

Сочтя белого таурена одним из бандитов, ожидавших ее в засаде, нежить резко свернула вправо, в сторону, где виднелась небольшая рощица деревьев, надеясь там обрести укрытие от стрел и принять бой с возможным противником. Услышав шум падающего дерева, Риканда поняла, сколь мудро поступила, свернув с дороги. Вперед хода больше не было.

Тем временем Баоку своим духовным зрением пытался "прощупать" окружающее пространство, однако неблагоприятное состояние здешних духов всячески этому препятствовало. Он не мог в таких условиях сконцентрироваться настолько, чтобы увидеть нападающих разбойников.

За миг до того, как упало дерево, лучник, обнаружив великолепную мишень в лице белого таурена, натянул тетиву и отправил в полет очередную стрелу. Но в этот момент дерево рухнуло, спугнув намеченную жертву.

Со свистом стрела вошла в облако пыли и саднула по правой руке шамана. Он сгруппировался и быстро побежал в небольшую рощицу слева от дороги, надеясь спастись там от стрелка.

Баоку ощутил рядом присутсвие чужака, однако приближающееся создание бежало не к нему, а мимо него, видимо, также угодив в засаду.

Одновременно с этим откуда-то сверху, оттуда же, откуда летели стрелы, спрыгнула фигура молодого таурена. Подобрав свое копье, он кинулся следом за ускользающей добычей. За ним спрыгнула еще одна фигура - крупная тауренка держала в руках лук и шепотом ругала своих подельников, так не вовремя обрушивших дерево. Если бы не это, она бы наверняка попала в цель!

Слишком удобным местом для засады была эта рощица, а потому Риканда не особо удивилась, когда у нее на пути возникла еще одна фигура: массивный черный таурен преградил ей путь, грозно размахивая двуручным топором.

Вслед за первым, из-за дерева выскочил второй таурен, его рыжая борода была заплетена в длинную косу. Держа в руках огромный палаш, он приближался к своим жертвам.

А сзади, чуть в сторонке, стояла старая тауренка, своими дикими глазами взирая на происходящее.

ID: 11220 | Автор: Чудесная Риканда
Изменено: 22 сентября 2012 — 14:45