Viva la Conquista! Глава третья. Отплытие "Санта Эрмандад"

Педро Рамон Веласкез де Кастилия-Романья
Валеор Эдмунд Североградский
Анита Бренненханд-Блэйк
Сир Дариус Конви

Над Штормградом стоял тихий летний вечер — даже, если быть точным, не вечер, а вторая половина дня. Самое знойное время уже миновало, но все же жара стояла приличная. Портовые работники обливались потом, перетаскивая грузы с больших океанских кораблей и судов из дальних краев, и мечтали о конце рабочего дня, когда можно будет расслабиться в кабаке. А на галеоне "Санта Эрмандад" (в последний момент Педро Рамон Веласкез решил окрестить корабль именно так) кипела работа пуще прежнего — на сегодняшний вечер планировалось отплытие. Команда корабля была доукомплектована, трюмы заполнены порохом, оружием, провиантом и снаряжением, кубрики заполонили самые разные наемники — стромгардские ландскнехты, кал-тирасские морские пехотинцы, бедные рыцари Штормграского королевства и много еще кто.

На корабле прозвенела рында, отбивая очередные склянки. До отплытия оставалось совсем немного. Сам Веласкез наслаждался ничегонеделанием, сидя на баке — со всей организационной работой прекрасно справлялись поправившиеся боцман Карлос и первый помощник Ян ван дер Брюгге. Довольно попыхивая трубкой, Педро одобрительно качал головой, увенчанной его любимым шлемом-морионом с перьями тропических птиц — да, команда подобралась на славу, ничего не скажешь. Стало быть, путешествие обещает быть удачным.

По берегу прогуливалась парочка: юноша и девушка. Судя по мантиям — маги. Одеяние юноши было серым, с множеством кармашков на поясе. За спиной пристроена простая котомка, на голове, придерживаемая рукой, устроилась серая широкополая остроконечная шляпа. Человек то и дело поглядывал на свою спутницу и тыкал в ближайшие корабли, которые они проходили.

Поравнявшись с "Санта Эрмандад", он указал девушке на него:
— Этот вроде похож. Мачты три, да и по описанию на галеон смахивает.
Суета на корабле не осталась незамеченной:
— Во, копошатся, точно готовятся к отплытию. Вроде оно, как думаешь?
— Думаю, он, — ответила та, глядя на корабль сквозь плотную белую челку. Непонятно было, как она вообще что-то видит. Во всяком случае, снаружи ее глаза разглядеть не представлялось возможным. Белым было и ее одеяние, не считая темных вставок на поясе и перчатках, кожаной сумки через плечо и смуглой кожи. Из сумки проглядывал угол чего-то, похожего на блокнот или записную книжку.

— Здоровенная штука же... — ответил своей спутнице юноша. Корабль и впрямь приковывал взгляд. Малознакомых с морским делом волшебников вблизи он просто поражал, как размерами, так и строением.
Серая мантия толкнула свою белую подругу локтём:
— Ну что? Пошли? И зря ты напялила белую одежду. Взяла хоть что-нибудь ещё?
— Взяла. Да и... У меня на этой специальное заклятие. Прочитала в книжке, давно еще. Поэтому она не пачкается.

Иммортэль ещё с вечера вернулась на берег "забрать кое-какие вещи". И, как видно, запропала. Оставалось только надеяться, что она объявится к отплытию.

Дариус не знал, сколько он проспал. День? Два? Может всего пару часов? Никто его не тревожил. По крайней мере, он этого не припоминал. По большей части он вообще мало что припоминал из того, что случилось перед тем, как он попал на этот корабль. Корабль, кстати, судя по отсутствию качки, ещё в порту. Эту мысль сопроводил холодок по спине.
Что, если его уже ищут? Если кто-то видел, как он попал на этот корабль? Нет, маловероятно. В порту был пожар, его рыцарь помнил слишком хорошо. Полыхало так, что должно быть огонь было видно с другого конца моря. Может город все ещё горит? Нет, вздор, корабль наверняка бы покинул порт.

Сир Конви окинул взглядом каюту. Достаточно уютно, заметил он про себя. Доспехи он наспех снял, складировав их на тумбе и на полу подле неё, сумка с вещами из сгоревшей таверны лежит у кровати. Повесив себе на пояс свой большой полуторный меч, Дариус вышел из каюты и побрел в сторону носа, в поисках гальюна.
Затем, почувствовав себя несколько живее и счастливее, он поднялся на палубу. Отметив про себя, что вовсе не рад виду порта Штормграда, он заметил недобрые взгляды матросов. «Я что, что-то пропустил?» — пронеслось в голове.

Паладин Серебряного Авангарда же, несмотря на то, что в недавней схватке ему досталось не хуже, чем остальным, без дела не сидел — не так воспитали в Ордене. Он помогал боцману Карлосу и Яну, а иногда и простым матросам, благо телосложение позволяло ему одному перетаскивать грузы, которые у обычных людей требовали совместных усилий. Выпрямившись, он расстегнул рубашку и утер пот, выступивший на лбу. На загорелом его лице сияла белозубая улыбка, и вообще он выглядел довольным — тяжелая работа всегда приносила ему радость и заставляла забыть о всех проблемах. Сев на ящик для короткого перерыва, он закурил трубку и, прищурив глаза, смотрел в небо.

Команда подобралась на славу, это было правдой. На корме с унылым выражением лица восседал уже известный читателю по предыдущей главе пьяница-матрос. Причина его плохого настроения была довольно ясна — алкоголь закрыли в трюме, а его последняя бутылка виски уже была почата наполовину и дожидалась его в каюте. Все его надежды были возложены на торжественное отплытие, в ходе которой должна была состояться попойка, на которой можно было бы разжиться алкоголем. Отплытие приближалось, а вместе с ним приближалось и испытание. С напряжением встав, матрос вздохнул и обвёл взором корабль. Можно было бы попробовать допроситься у паладина денег на бутылочку дешевого винца в кабаке, но, честно говоря, пьяница немного побаивался "воина света", уж больно грозным их представлял народный фольклор. Наконец, он решился и подвалил к паладину.
— Бра-а-атец, а чего ты тут скучаешь? Мож в кости перекинемся, али вашему брату религья не позволят?

Светлые глаза паладина остановились на слегка помятом лице пьяницы, но никакого отвращения или раздражения в них даже не промелькнуло. Они почти всегда были теплыми, и это больше всего поражало в таком грозном человеке, как Валеор.
— Скучать не приходится, — усмехнулся паладин, откладывая почти выкуренную трубку в сторону.
— Работы на всех хватит. Но я был бы не против немного отдохнуть, а то уж спину сводит.

Матрос улыбнулся во весь рот и присел рядом на корточки у ящика. Задница уж больно болела от посиделок на корме.
— Ясно дело. Ну, хвала Элуне, почти всё переделали, а значится — скоро отплываем. Эх, отдохнуть бы и правда... Так что про кости?
Пьяница извлёк из пустого кошеля два кубика и многозначительно потряс их.
— Токмо у меня финансов нема, но можно и на интерес аль на желание какое сыграть. Не всё же медь просирать, просто расслабиться тоже неплохо бывает.

Идальго в это время расхаживал по баку, дымя трубкой и попивая из фляги вино — прямо скажем, не самое хорошее (приходилось экономить) — и тут его внимание привлекла пара на набережной, двое в балахонах. То, что они торчали прямо перед галеоном, показалось Педро — в свете недавних событий — весьма подозрительным. Поглаживая рукоять своего меча, Веласкез не то, чтобы быстро, но все же и не медленно спустился с бака и подошел к Валеору, тронув того за плечо. Паладин, который уже готов был сыграть партию-другую в кости с бедным похмельным беднягой, обернулся и кивнул, приветствуя идальго.

— Какие-то проблемы, господин Веласкез? — спокойно спросил он, от чьего взгляда так же не ускользнула подозрительная парочка на берегу.
— Надеюсь, что нет, Валеор, — кивнул Педро, и добавил:
— Видите ту парочку на берегу? Они не кажутся вам подозрительными?

Шляпа попыталась убежать, воспользовавшись порывом ветра, но побег пресекли ещё в зародыше. Придерживая её рукой, юноша потащил свою спутницу к кораблю. Остановившись рядом, крикнул тем, кто был на борту:
— Господа, прошу простить за беспокойство. Нам бы с главным вашим поговорить.
— З-здравствуйте, — повторила Шери, не очень сообразив, что произошло. На всякий случай, она встала чуть позади друга, предоставив ему разбираться с разговорами в этот раз.

— Оп! Господин Веласкез, здравы будьте! — негромко поприветствовал матрос капитана и добро, но криво улыбнулся, мгновенно убрав кости и встав на ноги.
— Похоже, проблема сейчас решится сама собой, — усмехнулся Валеор, вставая и присоединяясь к Веласкезу. Меч был при нем — Вэл не хотел, чтобы ситуация с наемниками и нападением на корабль повторилась, а потому носил оружие с собой даже в мирное теперь время.
— И тебе не болеть, матрос, — слегка удивленно покосился на пьянчугу Педро. В этот момент его слуха достиг крик с набережной. Развернувшись, он положил руку на эфес и скомандовал:
— Команда, быть готовыми к обстрелу!

После чего идальго спокойно подошел к трапу и как ни в чем не бывало обратился (правда, с кислой миной) к нежданным гостям:
— Прошу на борт... господа.
Матросы в это время похватались за оружие и отошли поближе к укрытиям, готовясь в любой момент спрятаться от губительного ливня стрел — повторения давешнего боя не хотел никто.

Матрос тоже вышел поприветствовать гостей, и довольно быстро настиг капитана, выглянув у него из-за плеча. Взгляд пьяницы был довольно суровым, что достигалось сдвинутыми бровями и положенной на рукоять кортика рукой. Сейчас все его планы на Валеора отодвинулись на задний план — у новоприбывших с собой мог быть алкоголь!

Почувствовав мощный запах перегара у себя за плечом, Веласкез обернулся и прошипел:
— А ну брысь! Ты что, приказа не слышал?
После чего вновь обернулся к гостям и улыбнулся фальшивой насквозь улыбкой. Шери приветливо улыбнулась встретившему их человеку, совершенно игнорируя как его кислую мину, так и мрачный взгляд внезапно возникшего матроса.

— Если вам очень хочется выпить, — тихо сказал Валеор, стоявший рядом с пьяницей, и легко улыбнулся. Но в этом голосе проскользнула сталь. — Лучше подумайте дважды.
Матрос быстро покинул капитана и вылупился на паладина.
— А вы, собственно, как догадались, господин добрый? — тихо прошипел он.
— Внизу вас ждет много работы, — спокойно ответил Валеор, не обращая внимания на слова пьяницы. — Прошу вас направиться туда как можно быстрее. — Он помолчал, и добавил уже куда менее официальным тоном:
— Приду — проверю.

— Ну вот! Ничего сложного, а ты боялась, — хмыкнул юноша и, приняв предложение капитана, ступил на трап. Шел он не очень уверенно, стараясь не смотреть вниз и не особо раскачивать это сооружение.
Поднявшись до середины, начал говорить:
— Приветствую вас, многоуважаемые. Приятно видеть такое радушие. Мы желаем присоединиться к вам в вашем плавании. Иммортэль чрезвычайно заинтересовала нас перспективами.

— Привет и вам, почтенные. Не сочтите за грубость, но вы кто такие будете? — произнес Педро, чуть склонив голову в качестве приветствия.
— М-м-м, привет, — Шери белой тенью проплыла следом и остановилась снова, чуть позади Релара. Ее бродивший по окружению взгляд полностью скрывался под челкой. От гостей не могло укрыться то, с каким напряжением матросы глядели на них — как и острые наконечники арбалетных болтов, торчащих из заряженных арбалетов в руках группы ландскнехтов на баке. Меж тем юноша уже поднялся к капитану.

— Студенты факультета прикладной магии. Почти дипломированные специалисты в области пиромантии. Желаем отправиться с вами в экспедицию. По заверению особы, известной нам под именем Иммортэль, вы именно туда и плывёте. Надеюсь, вам не помешают два лишних мага?
— Выпускники первого курса а-академии магов, — тихо-тихо начала беловолосая, но затихла, нервно глядя по сторонам. Да и ее друг уже все сказал куда лучше, чем она могла бы сформулировать.

Только сейчас до парочки начало доходить, что что-то тут не так. Очень красноречиво об этом говорили настороженные взгляды матросов и их напряженные позы.
— Мы не вовремя? — осведомился юнец.
— Маги... это может стать проблемой, — пробормотал в усы паладин, который всегда недолюбливал битвы с магами, против которых его оружие было почти бесполезно, оставалось лишь полагаться на молитву.

Матрос, не особо поняв, если честно, к кому обращались господа, покинул их с максимально возможной скоростью. Вооружившись шваброй, он скинул грязную рубашку и взлохматил волосы. Положившись на эту нехитрую маскировку, он начал медленно обходить подъем, не забывая водить шваброй по палубе. Одним словом, он подслушивал и шпионил, что выходило у него на редкость голимо.

— Вот как? — усмехнулся идальго. Склонив голову набок, он пристально вгляделся в глаза юноши и протянул:
— У меня для вас есть несколько вопросов. Первый — вам знаком человек по имени Бартоломеу Жуан ди Оливейра?

Дариус, почесав заросший подбородок, вглядывался в господ на палубе. Капитан корабля, который любезно спас его, Конви, зад так недавно, беседовал с кем-то, поднимающемуся по трапу. Рядом стояли двое, воин и матрос, судя по внешнему виду. Рыцарь был несколько растерян. Все рядом были при деле. А если присмотреться, то и при оружии. Нервно хмыкнув, Конви решил никого не отвлекать и просто подышать свежим воздухом. Пахло на борту намного лучше, чем в портовом районе. Ветер с моря отгонял зловоние, недавно перемешавшиеся с гарью, которое шло с берега.

Пока молодой волшебник готовился ответить, Педро поманил пальцем боцмана Карлоса и что-то прошептал ему на ухо. Тот тяжело потопал куда-то вниз, в каюты.
— М-м-м, нет, — честно призналась девушка-маг.
Имя вызвало лишь некую растерянность на лице юноши, старающегося удержать шляпу на голове.
— М... нет. Припоминают Жуана Нар Вайрафа, Жуана Рифт Саира из курса общей истории, но названного вами имени не знаю.

Веласкез продолжал пристально вглядываться в глаза незнакомцев. Наконец, видимо, удостоверившись, что они не лгут, вздохнул и спросил:
— Тогда вопрос второй — у вас есть какие-то рекомендательные бумаги от Королевского Географического Общества, Гильдии Магов или чего-нибудь в этом роде? И сразу, вопрос третий — чем вы можете быть нам полезны?
Гости переглянулись друг с другом.

ID: 11182 | Автор: WerewolfCarrie
Изменено: 19 сентября 2012 — 0:10