Рассказ, в котором Рэй встречает Билла и Стива

Рэй О'Грэйди

Очередной жаркий летний день в Штормграде был в самом разгаре. Хитрый рынок, что в Старом городе, как всегда, кишел людьми. Кого здесь только не было! Вон идёт «Одноногий» Джимми, а вон, у самого входа на рынок, – шлюха Глория охмуряет нового клиента. Что и говорить, здешняя публика была далека от понятия «законопослушный горожанин».
Виляя между прилавками, по рынку шел белобрысый мальчик лет 13. Он ничем не выделялся от остальных белобрысых тринадцатилетних мальчуганов, живущих в этом районе города. Короткие грязные волосы, такое же лицо, старая рваная одежда. Впрочем, на Хитром рынке не часто можно было встретить ребёнка. Даже для Старого города это было весьма злачным местом. Тем не менее, мальчик уверенно вышагивал к стойке под навесом. Достигнув цели, тот с трудом водрузился на высокий стул.
- Чего надо, малец? – рявкнул дворф-трактирщик из-за стойки.
- Мне… - от уверенности мальчугана не осталось и следа. Оно и понятно, дворф выглядел так, будто его только что выплюнул дракон. Растрепанные рыжие волосы почти полностью закрывали лицо. Виден был лишь толстый длинный нос, покрытый ужасными рытвинами и пасть, в которой не хватало пары тройки зубов.
- Он со мной, Бараб! – из-за спины мальца раздался звонкий голос. Обладателем голоса был Рэй. Рэй О’Грэйди. Мужчина неспешно подошёл к стойке и, обменявшись рукопожатиями с мальчиком сел рядом, - Есть будешь? Конечно, будешь.
Рэй, не дожидаясь ответа от Джилроя, а именно так звали мальчугана, кивнул дворфу, протягивая пару монет.
- Обожаю здешний стейк. Каждый день прихожу сюда и ем стейк. Только один. Не больше. И не меньше, - усмехнулся Рэй, потирая руками в предвкушении трапезы, - Нет ничего лучше таких мелочей, как стейк. Первое правило жизни Рэя О’Грэйди – «цели мелочи». И не обжирайся стейком. Как-то недавно я съел целых 3 стейка. Знаешь, каким я был после этого? Несчастным. Вот такие дела.
Рэй привстал, заглядывая за стойку. Дворф всё копошился у небольшого очага.
- Как-то раз, приходим мы, значит, как-то с дела, - продолжил говорить любитель стейков, - Парни кричат мне: «Рэй, пошли в таверну! Снимем пару девок!», а я говорю: «Нет, парни, я должен съесть стейк», а они: «Рэй, забудь про стейк, там же девки!», а я им опять: «Нет, парни, я должен съесть стейк», а они мне: «Рэй, Джони за всё платит! », а я говорю: «Ладно, парни, я с вами». Кстати, второе правило. «Не упирайся лбом. Особенно, если кто-то за тебя заплатит».
К этому времени Бараб уже успел принести мясо. Он молча поставил тарелки перед клиентами, а сам вернулся на свое привычное место – в угол стойки.
- А третье правило есть? – еле слышно сказал Джилрой, пытаясь поддержать беседу. Кажется, напор Рэя его слегка смущал.
- Не мешай человеку жрать свой стейк – вот третье правило, - нахмурился Рэй, глядя на мальчика. Впрочем, в следующий же миг он вновь улыбнулся, - Шучу. Ты бы видел себя. А что до правила… Придумай сам, я не знаю. Допустим, «Слушайся старших». Да, идеальное правило.
Рэй принялся за мясо.
- Мы сегодня пойдем к старику Бобби? – Поинтересовался мальчик. Он голодал уже несколько дней, что не редкость в этом районе, поэтому моментально прикончил свой обед и вновь устремил свой взгляд на своего сегодняшнего кормильца.
- Конечно, пойдем. Я же обещал. Я всегда исполняю обещания. Ну, может, не всегда. Иногда, да. Не суть, - Рэй на момент задумался, - Сейчас доедим и пойдем.
- Как думаешь… - мальчик немного замялся, - Он… Ну, это… Ну, возьмёт меня в банду?
- Ещё бы! - воскликнул Рэй, - Ты же мой кореш! Даже и не сомневайся! Только ты… Держись чуть уверенней, сечёшь? Нервничаешь – что-то скрываешь. Так тут принято.
К этому моменту, оба уже расправились с обедом и двинулись к выходу с рынка.
- Жить-то тебе есть где? – поинтересовался Рэй, ведя мальчика меж прилавков, - А-то, если что, то и в «берлоге» поживешь – ничего страшного.
- Угу, у дяди, - кротко ответил мальчик.
- Что ты как не свой?! Ещё пару таких «угу», и я сам подумаю, что ты какой-нибудь шпион, - Рэй оглянулся на мальчугана, - Выпрямись, расстегни куртку, сдвинь шапку на бок… И улыбнись ты, наконец!
Мальчик поспешно принял нужный вид. Впрочем, улыбку на лицо натянуть ему не удалось. Его нынешняя физиономия больше напоминала младенца, что вот-вот расплачется. Рынок остался позади, и теперь они шли по грязной узкой улочке, ведущей на запад – прямиком в «берлогу» банды Бобби.
- Ну… Хотя бы так, - улыбнулся Рэй, продолжая путь. Стоило ему сделать шаг, как, будто из неоткуда, перед ним появилась забавная парочка. Это были Билл и Стивен – известные личности в старом городе. Билл больше походил на какое-то чудовище, нежели на человека. На огра, или что-то вроде того. Рост под 2 метра, огромные ручища, даже его лицо больше напоминало морду зверя. Он и был зверем. Цепным псом, которым управлял Стив – человек, чей рост был обратно пропорционален жадности и мании величия. Об этих чертах его поганого характера в округе ходили легенды. Поговаривают, что в детстве этот коротышка продал своих собственных родителей в рабство за то, что те слишком строго наказали его. Правда это была или нет, было не так важно. Важно было то, что два этих монстра сейчас стояли перед Рэем и они здесь были явно не для дружеской беседы.
О’Грэйди на секунду остановился, смерил тех взглядом и попытался, было, обойти их, но те не думали его пропускать.
- Грэди! – Стив расплылся в улыбке, - А мы как раз тебя ищем!
В это время Билл уже выставил свою лапу, преграждая путь к свободе.
- Правильно говорить «О’Грэйди». Там «О» перед «Грэйди», - почти неслышно пробормотал Рэй, уставившись глазами в руку, что прошла буквально в дюйме от его носа. М-да, это действительно было смертоносным оружием, - Стиви? Держи на поводке своего пса. Он же так поранится. Не сможет тебе тапки принести. Ты же помрешь без своих сапожек.
Стоит упомянуть, что у коротышки-Стива действительно была пара знатных красных сапог, которые он берёг как зеницу ока.
- Острить вздумал, сосунок? Билл тоже сейчас пошутит, - Стивен кивнул своему здоровяку-помощнику, и тот тут же схватил Рэя за грудки, поднимая над землёй.
- Эй! Эй, тише, успокойся! – защебетал Рэй, даже не пытаясь вырваться из мертвой хватки, - Это же всего лишь шутка. Слышишь? Шутка. Для смеха. «Ха-ха», или что-то типа того. Сечёшь?
- Сейчас Билл тебе всё отсечёт, клоун!, - хохотнул Стив. Бил вдарил в живот Рэя свободной рукой. Парень схватился за живот, зажмурившись. Что и говорить, это было ужасно больно. Здоровяк же поднес О’Грэйди к стене и, придавив того свой ручищей, ожидал последующих указаний, - Ты хоть понимаешь, что ты натворил, малыш? Ты понимаешь, кому ты перешёл дорогу? Псы такого не прощают. Никому.
- Слушай-слушай, Стивен, мы же нормальные люди! Мы же не будем доходить до крайностей, а? – вновь залепетал Рэй, продолжая корчиться. Кажется, Билл немного переборщил и сломал воришке пару ребер.
- Знаешь, а ты ведь прав, Рэй! – прищурился недоросток. Он не мог упустить шанса побаловать свое эго. Стив щелкнул пальцами, и в тот же момент его марионетка отпустила Рэя, - Умоляй меня, и тогда, возможно, я отпущу тебя.

ID: 11124 | Автор: That guy
Изменено: 11 сентября 2012 — 20:46