Небольшая встреча возле фонтана

Кайлан Рэд
Гильдия Великий Дом Крайтен

***

Пасмурный вечер. Над улицами Штормграда нависли низкие серые тучи, которые грозятся в любую секунду окатить город водой. Люди уныло бредут по улицам, даже зазывалы сегодня не такие активные и громкие.

На соборной площади стоял юноша, достаточно молодой. И без того худое лицо, теперь представляло собой удручающее зрелище. Грязные сапоги контрастируют с белизной рубахи и с чистотой бриджей. Поверх рубахи была накинута легкая кожаная жилетка. На поясе висела длинная шпага с искусно украшенной гардой.

Кайлан наконец-то прибыл в Штормград. Несмотря на все те злоключения, что ему встретились, сейчас он более менее в стабильном состоянии. У него есть немного денег, чтобы продержаться на плаву первое время, а так же далеко идущие планы.
Он договорился о встрече с одним из гвардейцев Дома Крайтен. Ему нужны люди, которые смогут порекомендовать его графу и поддержкой которых он может заручиться. Тейн должен прийти с минуты на минуту.

Алек неспешно брел сквозь людской поток. Поверх скромного камзола он накинул длинный плащ и выглядел в нем бы весьма достойно, если бы полы не оттопыривали ножны клинка. Подойдя к названному странным посланником месту, он стал с интересом оглядываться по сторонам в поисках сумасшедшего, которому хватило ума ввязаться в дела с графом.

- Милорд Тейн? - Юноша сразу заметил подошедшего гвардейца и поспешил к нему. Он немного волновался, но не показывал этого внешне.

Услышав обращение «милорд», Алек чуть не споткнулся на ровном месте. Собравшись, он обернулся к сказавшему. Им оказался молоденький худоватый паренек.

- Не привык, чтобы кто-то знал мое имя. Тем более, чтобы кто-то, кто передает приглашения на встречу через городских бродяжек.

- Меня зовут Кайлан Рэд, - юноша склонил голову в поклоне, - я бы хотел обсудить с вами одно дело. У вас найдется немного времени?

- Время есть, интереса пока мало, - протянул Алек, - что за дело?

- Вы знаете Ховенбета Хельса? - Издалека начал юноша.

Тейн кивнул.

- Мне случилось с ним познакомится тоже. Я слышал о том, что он и вы являетесь одними из гвардейцев Дома Крайтен. Верно?

- Где ж ты такое мог услышать-то, - нахмурился Алек, но продолжил, - являемся. Я, правда, красивее, умней, веселее, сражаюсь лучше, более исполнительный и гораздо более скромный.

Юноша улыбнулся, а затем продолжил:

- Я прибыл сюда из Красногрья, милорд, точнее меня отправил мой покойный ныне отец. Он очень хотел что бы я вернул былое величие нашей славной династии, которая, к сожалению, за последние лет шестьдесят сильно сдала позиции. Он слышал о знаменитом и верном короне доме, о доме Крайтен. Его последним указом было, чтобы я служил графу верой и правдой. Понимаете? Отец позаботился о том, что бы я обучался у достойных мастеров фехтования, и я могу вас заверить, что учителя добились многого. - Кай прервался, во рту у него пересохло.

- Да, у тебя не отец, а изверг какой-то, - выдохнул Алек. После чего покачал головой. – Нет, воля отца, конечно, священа и все-такое, но парень, может ты, не знаю, другой путь найдёшь к славе и прочему? Просто, пойми, служить графу не сахар, и это самое вежливое, что я могу сказать.

- Батюшка желал мне лучшей жизни. Поверьте, я готов на многое ради последней воли моего родича.

Алек слегка скривился. Поглядел по сторонам, ища слова. Посмотрел на упрямое лицо мальчишки.

- Слушай, я понял твою ситуацию. Если уж ты решился, сразу скажу – будет очень, очень нелегко.

- В чем именно заключаются трудности, милорд? Не поймите неправильно, я не трус, просто хочу быть максимально готов ко всему, - на лице Кайлана выражалась сосредоточенность и целеустремленность. От внутреннего волнения уже не осталось ничего.

Тейн подошел к ближайшей лавочке у фонтана, сел на нее сам и жестом подозвал Кайлана.

Юноша смахнул рукой какую-то шелуху со скамьи и сел вполоборота.

- Значит по порядку. Первое. Граф, уж не знаю, что тебе могли про него рассказывать, не такой. Он, демон его побери, может вести себя как полудурок, а может показывать чудеса проницательности, причем сейчас я предельно серьезен.

Парень сосредоточенно кивнул и продолжал слушать.

- Второе. От тебя требуется абсолютная подчинённость. Он скажет «прыгай» и ты прыгнешь, не спрашивая «как высоко».

- Третье. Графа окружает достаточно много людей. Весьма разных, к слову. С ними ты тоже должен научиться общаться.

- Ясно, - парень кивнул еще раз.

- Боюсь не очень тебе ясно, - вздохнул Алек, - если ты реально решил. А сейчас расскажи как немного о себе. Чтобы, в целом, я о тебе мог что-то сказать. Ну, кроме того что ты слегка чокнутый.

- Мне семь месяцев назад исполнилось шестнадцать. У меня не осталось родственников после смерти отца. - Парень немного задумался, а потом продолжил. - Думаю, стоит вам рассказать о том, что я умею, верно?

- Было бы неплохо, - как можно мягче ответил Алек.

- Достаточно хорошо фехтую, думаю, что господин Ховенбет смог бы за это поручится, - юноша улыбнулся, а затем продолжил, - знаком с основами медицины. Обучен двум языкам в совершенстве: всеобщий и талассийский, а так же знаком с дворфийским, но, к сожалению, лишь письменно. Приходилось ходить в море на парусном корабле, так что с основами мореходства я тоже знаком.

-Еще что-нибудь?

- Основные науки: картография, арифметика, астрономия и так далее. Отец позаботился о том, чтобы я не чувствовал себя дураком в высшем свете. Сам он даже обучал меня военной стратегии и тактике.

- Очень даже неплохо для твоих лет, - хмыкнул Алек, - полагаю спрашивать, где ты мог научиться корабельному делу, живя в Красногорье, большую часть жизни, смысла нет. Хм, - Тейн явно задумался.

- Отец не держал меня взаперти. Мы несколько раз отправлялись с ним в путешествие из Гавани Менетилов. Пару раз он отправлял меня одного.

- Интересный ты парень, Кайлан.

Алек встал со скамьи, поправил плащ и заговорил: - В общем, сделаю что смогу, если уж ты реально хочешь. Ничего не обещаю, но постараюсь.

- Я у вас в долгу, милорд, - юноша встал со скамьи и поклонился.

- Пока нет. Но возможно когда-нибудь.

- Что ж, раз мы поняли друг друга, то не смею больше вас задерживать. У вас наверняка найдутся еще дела, собственно, как и у меня. До свидания, милорд Тейн, - парень еще раз поклонился и ушел.

ID: 11114 | Автор: Гуляющий DeathRaider
Изменено: 18 сентября 2012 — 22:59