Viva la Conquista! Глава первая. "Счастье капитана"

Педро Рамон Веласкез де Кастилия-Романья
Валеор Эдмунд Североградский
Сир Дариус Конви
Анита Бренненханд-Блэйк

Главный зал таверны был затянут сизым туманом табачного дыма и забит народом. Пиво лилось рекой, огни трубок и искры кремней яркими вспышками добавляли света в тускло освещенный холл. В ушах стоял гомон и гвалт, по полу стучали деревянные ноги бывалых моряков, трактирщик едва успевал разливать свежесваренный лагер — в общем, сегодня вечером таверна "Счастье капитана" не знала отбою от посетителей. В том числе и не совсем обычных...

В углу за столиком сидело два человека. Один из них, уже немолодой, но не то что бы и старый мужчина в плаще, расшитом белым крестом, спокойно попыхивал трубкой, мрачно озираясь по сторонам. На голове его красовался остроконечный стальной шлем с гребнем, а из-под плаща выглядывали ножны средней длины тяжелого катцбальгера. Рядом с ним сидел второй человек, скрывавшийся в полумгле. Время от времени к их столику подходили разные люди (да и не только люди) и о чем-то беседовали с сидящими. За дальним столиком, в тени, сидела ещё одна посетительница. Как ни старалась она казаться незаметной, а яркая внешность всё же обращала на себя внимание. Мертвенно-бледная кожа, плохо сочетающаяся с некоторой полнотой, прямые чёрные волосы до плеч, дорогое дорожное платье, слишком тёплое для местного климата. Довершали картину ярко-розовые солнечные очки в медной оправе.

Валеор сидел за столиком рядом с этим странноватым человеком в шлеме с перьями, за которым его приставили наблюдать люди из Авангарда, и явно не понимал, что он тут делает. А потому паладин вел себя необычно тихо и спокойно, закутавшись в свой походный плащ и накинув капюшон, из-под которого виден был лишь заросший светлой щетиной подбородок да резная трубка, которую он покуривал в ожидании хоть какого-то развития событий. Вся эта экспедиция казалась паладину авантюрой, обреченной на неуспех, но он никогда не задавал вопросов о приказах. Раз сказали не спускать глаз с этого Педро и проследить, чтобы в путешествии не было "ситуаций", — значит, так он и сделает. Поэтому Валеор молчал, не разговаривая ни с кем, подходящим к столику Педро.

Она вошла в это не совсем мирное заведение и тут же поморщилась. Ну и ну... шум, гам, топот, накурено, и, кажется, кто-то обосрался. А уж количество людей сильно затрудняло поиск нужного человека. Какой-то подвыпивший моряк тут же приметил вошедшую барышню и направился к ней с целью познакомиться. Та, впрочем, тоже его заметила и без промедления шмыгнула в толпу. Затерявшись среди других людей, она стала незаметной для мужчины, который спустя минуту и забыл, зачем оторвал задницу от стула.

Наконец, взглядом она нашла нужный стол и подошла к нему.
— Вітаю вас. Це ви шукаєте найманців?

Незнакомый говор резанул слух уже почти уснувшего в своем темном углу паладина, и он на мгновение поднял голову и вгляделся в говорившую девушку. Однако ничего примечательного в ней он не нашел, опасной (по крайней мере для него) она не выглядела, а посему Валеор вновь погрузился в раздумья. Набор людей для экспедиции не входил в его обязанности. И хотя исполнять роль штатного священника и телохранителя было унизительно для того, кто привык воевать с более опасными противниками, паладин уже давно смирился со своей судьбой.

Педро Рамон Веласкез с удивлением поднял голову — кажется, обращались именно к нему. Следуя движению головы, перья тропических птиц, воткнутые в шлем, грациозно поколыхались, а доспехи, надетые под плащ, тихо лязгнули.
— Сеньорита, вы обращались ко мне?

— Так, безсумнівно до вас. Тут пройшов невеличкий слух, що вам потрибні найманці. Ось я і прийшла у це дивне приміщення.
Девушка была одновременно и примечательна, и не выбивалась из ряда вон. Рост был выше среднего — около метра восьмидесяти, черные волосы до пояса, аккуратно заплетенные в косу, простая одежда — исключением были разве что высокие алые сапоги и привязанная к веревке на поясе сабля в белых ножнах. Педро удивленно вгляделся в незнакомку — уж больно странный у нее говор. Он слышал от моряков, что так говорят в одной отдаленной земле Штормградского королевства, но где именно, он уже не помнил. И посему решил переспросить:
— Простите, сеньорита, я не совсем вас понимаю? Вы можете говорить на всеобщем?

В этот момент к столу подошел грузный человек в белой рубахе навыпуск, и что-то быстро затараторил на непонятном языке. Говорил он вполголоса, так что до слуха присутствующих долетали лишь отдельные чудные слова.
— ...guereros preparado, senior.
Педро нетерпеливо кивнул ему, пробубнив:
— Si, Carlos, — после чего вновь обернулся к странной девушке.
— Ні, я не можу розмовляти на загальній мові. Ніколи не вчила її. Але я можу розуміти загальну майже досконально.

Педро испустил долгий вздох. Пусть он и был довольно образованным дворянином, но в языках он никогда не был особенно силен. Он махнул рукой, опять позвав уже подходившего Карлоса, который пил пиво за соседним столиком. Когда тот подошел, Педро потянул его за кафтан и что-то шепнул на ухо, после чего хлопнул по плечу. Карлос испарился в сей же миг, а идальго обернулся к незнакомке и медленно, четко и раздельно произнес:
— Сейчас придет переводчик, и мы с вами сможем поговорить, сеньорита. Надеюсь, вы меня хоть чуть-чуть, но понимаете?

— Так, так. Я ж сказала — я розумію загальну. Мабуть деякі рідкісні слова для мене будуть несподіванкою, але цілком — розумію.
Девушка села за стол, перебросив косу через плечо, и легонько улыбнулась своему собеседнику. Паладин чуть-чуть подвинулся, освободив место за столом для девушки, и потушил трубку, вытряхнув пепел в стоявшее на столе блюдце. Соседство наемников не сказать, чтобы его очень радовало, но в целом он не имел ничего против тех, кто воюет за золото. Впрочем, он надеялся, что ему удастся хотя бы некоторым из них указать путь к Свету, туда, где они могли бы принести реальную пользу миру своими навыками. А девушка ему понравилась, она выглядела довольно-таки образованной, пусть и говорила на непонятном языке.

Педро кивнул — хотя и почти ничего не понял. Устало взглянув на приставленного к нему паладина, он в который раз убедился, что ему абсолютно все все равно. Нет чтобы помог в чем-нибудь. Идальго уже начал жалеть, что его угораздило занять деньги именно у Серебряного Авангарда. С другой стороны, никто больше не согласился дать взаймы такую сумму... так что грех жаловаться.

Тем временем вернулся Карлос, а следом за ним шел невысокий человек в богато изукрашенном кафтане. В его одежде преобладали оранжевые цвета, и покрой его одежды выдавал в нем жителя отдаленных побережных областей королевства, которые иногда называли Нижними Землями. Жители тамошних краев славились как искусные мореходы, и именно поэтому Педро предпочел нанять своим первым помощником именно уроженца тех краев. Кажется, этого человека звали Ян ван дер Брюгге.

Подойдя, Ян отвесил поклон идальго, и коротко взглянул на незнакомку.
— Это она, господин Педро?
— Да, Ян, она. Ты вроде бы хвастался, что знаешь все говоры королевства? Так вот, будь так добр и помоги нам объясниться, — устало махнул рукой Педро.
Ян повернулся к черноволосой девушке:
— Здравствуйте, госпожа.
— Вітаю вас, пане перекладач.

Девушка, сидевшая мирно и тихо, неожиданно выбросила левую руку вверх, схватив летевшую в неё пустую бутылку — довольно типичная ситуация для такого места. Обычно ответной реакцией было пойти в драку, кинуть обратно, громко выругаться. Но она просто поставила пустой сосуд на пол, и как ни в чем не бывало, взглянула на мужчин рядом с ней.

— Мне кажется, что леди выразила горячее желание присоединиться к вашей экспедиции, господин Веласкез, — внезапно сказал Валеор, видимо, все же решившись заговорить. Он прекрасно умел разбираться в людях, а это означало, что малейшие изменения тона и мимики людей не проходили для него незаметно. Хоть он и плохо понял, что хотела сказать девушка, но ее намерения были ясны, как день.

— Привіт і вам, пані. Як вас звуть? — учтиво ответствовал Ян, недовольно взглянув на паладина, прервавшего его.
— Да, господин Валеор, я и сам это понимаю. Но раз так, нам же надо обсудить детали?, — ухмыльнулся Педро, как ни в чем не бывало, продолжая попыхивать трубкой.
— Звати мене Софія. Софія Яровська.
— Софія, говорите? Красиве ім'я. Так значить, ви прийшли до нас у справі, тому самому? — продолжал Ян. По его напряженному лицу видно было, что разговор давался ему с трудом. Его родной говор уж слишком сильно отличался от этого.

"Прямо-таки новолунный зверинец", проскользнуло в мыслях паладина, и он потер лоб ладонью, выражая страшную усталость. Сидеть в таверне, вдыхая местный аромат, было не лучшей затеей, но именно здесь можно было найти подходящих людей, которые за относительно скромную плату согласятся участвовать в такой сомнительной затее.

— Мені теж подобається. Так, я чула що намічається непогана мандрівка, або щось таке. Я не дуже зацікавлена у грошах та скарбах, хоча хто ж від них відмовиться? Ні, це гарна можливість побачити світ. Я багато що вмію. Можу бути непомітною. Гарно володію шаблею. Та ще багато усьюго — але що говорити про це? Візьмить мене, та ви сами все побачите.

Ян утер со лба пот и наклонился к Педро, шепнув что-то. Педро коротко кивнул, и Ян вновь посмотрел на чудную незнакомку. Улыбнувшись, он медовым голосом молвил:
— Як щодо 25 монет? Вас влаштовує?
— Повністю.
— 25 монет? Да вы шутите, верно, господин Веласкез, — сделав ударение на слове "господин", тихо сказал Валеор, не сводя глаз с девушки. Их ресурсы были весьма ограничены, и тратить такую сумму на обычную наемницу было в высшей степени расточительно.

— Не переживайте, господин Валеор. Когда мы вернемся, у нас будет столько золота, что эта сумма покажется нам бредом сивой кобылы, я вас уверяю. Более того, 25 монет будет после путешествия. А пока что дадим аванс, 10 монет, — прошептал идальго паладину. После чего обратился к наемнице: — Вот и славно, сеньорита. Тогда в скором времени вы получите ваш аванс, 10 монет. Мы собираемся отплывать через месяц, так что время у вас есть. Меня можно найти в этой таверне каждый день, если вы пожелаете спросить еще что-то.

— Авангард в этом сильно сомневается... — ответил паладин, обращаясь к Педро, но более никаких возражений не выразил. Если Педро не сумеет рассчитаться со своими долгами, его ждет весьма и весьма незавидная для него самого участь. Но это потом, а сейчас нужно было уложиться в ту сумму, которую выделил Орден. А в это время гул голосов на фоне мирной беседы постепенно повышался.

— Гаразд. Якщо ви не проти — я ще посиджу з вами.
Она посмотрела в зал и неодобрительно покачала головой. Никаких негативных эмоций в её взгляде не было. Разве что "Ну неужели обязательно так гудеть"? Педро исподлобья взглянул на своего контролера, но возражать не осмелился. Было бы лучше не создавать себе лишних проблем. В этот момент рядом со столиком в стену влетела бутылка, с оглушительным треском расколовшись на куски и обдав сидящих за столиком брызгами вонючей дешевой браги.

— О Свет, — пробормотал паладин, возводя очи горе. — Ну это просто верх нахальства.
Он хотел было добавить еще несколько фраз, более точно характеризующих его недовольство местным людом и обслуживанием, но предпочел смолчать. Вот только устраивать драку посреди таверны не хватало. Скорее бы уйти куда-нибудь в более цивилизованное место. София достала платок и вытерла лицо и руки от капель браги. Вот теперь она была бы не прочь ткнуть обидчика коленом в брюхо, но... в таких местах стоит только намекнуть на драку, как тотчас же начнется народная забава "стенка на стенку". Или просто все передерутся.

***

Матрос выпучил глаза, а его товарищи испуганно отшатнулись. Сир Конви медленно вытащил свой полуторный меч из груди матроса и осмотрел людей за его спиной, оценивая ситуацию. Он только что убил человека у черного входа одной из таверн портового района. И недоброжелатели, пусть опешившие от такого поворота событий, в десять раз превосходят его числом. Надо уходить, и уже плевать на честь и прочую чепуху. Они ему сейчас не помощники. Впрочем, сир Конви никогда и не был настоящим рыцарем, что прекрасно помнили все завистники его быстрого взлета на королевской службе. Теперь у них есть повод злорадно ухмыльнуться.

Направив острие клинка на все ещё не набравшихся смелости матросов, латник оглянулся, наметив путь отступления, и медленно зашагал назад, не теряя из виду моряков. Некоторые из них уже достали кастеты и приготовили бутылки, однако второй их заводила уже, очевидно, не был так горяч. «Это мне и на руку», подумал Конви. Скрывшись за поворотом, рыцарь оказался в ещё одном безлюдном переулке, за что мысленно поблагодарил богов. Вытерев обагренный кровью клинок о внутреннюю сторону плаща, он спрятал его в ножны.

Тревога отразилась на лице Конви. Убийство отрезвило его, голова была занята мыслями о том, что будет дальше. Вино, путающее мысли уже часа три, разом выветрилось. «Эти матросы точно побегут к патрульным, заложат меня. Не каждый день рыцарь короля убивает матроса, это не бытовая смерть в пьяной драке, что не редкость для этого района города. Тут вопрос репутации армии Штормграда. Поднимутся на ноги офицеры, меня начнут разыскивать. Черт, ну и зачем я напился?! Скорее, в таверну… как её там…» Рыцарь остановился, поднял взгляд и мрачно ухмыльнувшись, прочитал про себя: «Счастье капитана, точно!»

Оглянувшись напоследок, пытаясь заметить какую-либо погоню, и не заметив таковой, он шагнул внутрь. Дело шло к ночи, а значит, в таверне должен быть шум и гам, однако внутри было на удивление тихо. В физиономиях пьяных посетителей чувствовалось напряжение. Это встревожило и без того напряженного рыцаря, и тот плавно отступил в сторону от двери, встав у стены и стал осматривать помещение в поисках источников беспокойства.

ID: 11087 | Автор: WerewolfCarrie
Изменено: 8 сентября 2012 — 0:32

Комментарии (10)

Воздержитесь от публикации бессмысленных комментариев и ведения разговоров не по теме. Не забывайте, что вы находитесь на ролевом проекте, где больше всего ценятся литературность и грамотность.
7 сентября 2012 — 23:23 mandarin
— Вітаю вас. Це ви шукаєте найманців?

— Так, безсумнівно до вас. Тут проёшов невеличкий слух, що вам потрибні найманці. Ось я і прийшла у це дивне приміщення.

При всей моей огромной любви к своему родному языку, спешу заметить, что вы допустили ошибки (или опечатки). Сами найдете?

7 сентября 2012 — 23:37 WerewolfCarrie

К сожалению, украинским не владею, а писал это другой человек... Прошу подсказать, что и где исправить :)

7 сентября 2012 — 23:54 mandarin

Ну, начнем с того, что буквы "ё" в украинском языке нет. Слух пройшов.

А вообще откуда появилась такая идея, использовать язык украинского государства? Кстати, у нас с белорусским языком 46% лексической разницы. Тебе многое должно быть понятно.

7 сентября 2012 — 23:56 Explosions of life! BabzaBloom

Да и не только вон украинского. Неудачная идея.

8 сентября 2012 — 0:31 WerewolfCarrie

Да я тоже считал что неудачная, но мнение большинства перевесило :)

8 сентября 2012 — 9:28 Amarillis

Господа, этот сюжет должен быть, что называется, под грифом "секретно". Что он делает в общем разделе?

8 сентября 2012 — 15:42 WerewolfCarrie

Арка, не паникуй. Нургалиев разрешил (с)

8 сентября 2012 — 19:06 Юная авторесса Бриана

А что в нём такого?

8 сентября 2012 — 20:59 WerewolfCarrie

Да ничего особенного. Видимо только то, что он "нипалору".

9 сентября 2012 — 10:30 Amarillis

Бри, в этом сюжете играю я. Это уже серьёзная причина занести его в "скрытые" =3