Лавка Блёклых Сумерек Хорошая часовая, плохая часовая

Тесмена Блёклые Сумерки
Рилет Лунный Сполох
Альдия Найтстингер
Гильдия Северный Калимдор

Рилет, по обыкновению, всю дорогу вдохновенно ворчала. Развели, дескать, безобразие: магов в город пустили. И вся её кропотливая работа по вытаскиванию их из уютных домиков семь с половиной тысяч лет назад насмарку. Альдия уделяла внимания этому ровно столько, сколько, например, тому, что думает рыба, попавшая в её сеть.

Ничего из этого монолога, естественно, Тесмена не услышала. Все ворчания остались за порогом: если уж Рилет обещала держать своё мнение при себе, так она и сделает. Зато хмурая физиономия осталась. Кою и «посчастливилось» созерцать хозяйке лавки, вместе с уставной формой Часовых, офицерским венцом и голубым бликом на лунном чакруме.
Рилет придержала дверь, давая Альдии войти, и замерла у выхода неподвижным каменным изваянием. Того и гляди, с тенью сольётся.

Стрела Ночи-старшая слегка кивнула ей, выражая этим жестом формальную благодарность, и зашла в помещение. Хмурым, слегка заспанным взглядом она окинула полки, ожидая, когда хозяйка лавки сама начнёт разговор. В конце концов, кто у кого в гостях, и кто в городе хозяин?

Лягушка из клетки у входа тихонько квакнула, предупредив о посетителях. Тесмена оставила недопитый чай на столике и поднялась навстречу гостям.
Выглянув из-за занавесей, чародейка изрядно удивилась, увидев Часовую. И, если она всё верно поняла, — при исполнении.
— Ishnu-alah, — Тесмена любезно поприветствовала женщин, сложив руки в подобающем жесте. — Что вам угодно?

— Elun'adore, — Тесмена удостоилась оценивающего взгляда серебристых глаз Рилет, но ни единый мускул на её лице не дрогнул, выдавая хоть какое—то отношение. Женщина молча кивнула в сторону Альдии и снова замерла на своем «посту» — лишь пробежался ленивый взгляд поверх полок, быстрый и равнодушный.

— Elun'adore, — Альдия негромко поприветствовала чародейку следом за Рилет. Поскрипывая ремешками портупеи, прошла вглубь лавки, скользя отрешённым взглядом по выставленным товарам. А рука её потянулась к поясной сумке со стёршимся серебристым тиснением. И остановилась на полпути.
— Расскажете, кто у вас был в эту луну? — обернувшись, спросила она совсем не уставным тоном. Как будто старая знакомая интересуется делами.

— Как? — удивилась чародейка. — Я не считаю гостей и не требую имён.

Технически, эльфийка не соврала… Даже несмотря на то, что в ящичке под прилавком лежала толстая тетрадь, в которой Тесмена записывала принятые заказы на чары, чтобы ничего не забыть и не перепутать.

— Почтенная сестра Стрела Ночи, — подала голос Рилет, и сделала небольшую паузу, акцентируя внимание на следующих своих словах, — просит Вас, Тесмена Блёклые Сумерки, вспомнить, какие посетители были у Вас в эту луну. В Ваших силах оставить это лишь приятной беседой, не прибегая к официальным процедурам.
И снова замерла, не спуская глаз с чародейки.

А почтенная Стрела Ночи лишь слегка улыбнулась, будто бы извиняясь за её тон.
— Торговцы крайне редко полагаются на себя и свою память, и порой предпочитают довериться бумаге, — Альдия кивнула на письменный стол. А после небольшой паузы, будто потеряв нить разговора, продолжила с другого конца, — вот если бы у вас был кто-то… С рогами и копытами, да при хвосте, вы бы это, наверное, запомнили.
Увлёкшись рассуждениями, она и забыла про свою сумку на поясе и её содержимое.

Тесмена хмуро покосилась на Часовую у двери.
— Верно, — эльфийка криво улыбнулась. — С рогами и хвостами — были. Двое. А ещё такие… — тут она непроизвольно коснулась серьги, — щуплые, с короткими ушами.

— А болтливых девиц примерно с вас ростом тут не было? — Альдия показала ладонью рост примерно на полторы головы ниже себя, — с манерой речи высокопарно-архаичной, насыщеной…
Кистью руки сделала неопределённо-круговой жест перед собой, указывая на витиеватость речи одной особы.

Чародейка задумалась — но никаких болтливых эльфиек не припоминала. Так что Тесмена покачала головой — нет, мол, не было.

Часовая нахмурилась:
— А какие предметы приносили вам в последние ночи посетители? — Рилет буравила глазами чародейку, — Точнее… Не было ли чего-нибудь особенно старого, еще времен Империи?

— В последние? — задумчиво повторила Тесмена и стрельнула глазами в сторону фигуры у двери. — Нет.

— Напомню, разговор идет об этой луне, — Рилет сцепила руки за спиной, качнулась с пяток на носки, приподняла бровь и сощурилась. Альдия могла бы припомнить, что такое поведение у офицера Лунный Сполох означает опасно высокую степень раздражения.

Но она промолчала. Лёгкое опьянение от луноягодной бражки оказывало такой эффект — в какие-то моменты Альдии хотелось лишь созерцать. Как у себя в хуторке неподалёку от Лор'Данела, в полудрёме покачиваясь в кресле—качалке на веранде.

— Могу я узнать, в чём дело? — Тесмена с любезной улыбкой задала встречный вопрос.

— Вы ждёте гостя с бумагой, — тон у Альдии вовсе не вопросительный, скорее обозначающий факт, который известен присутствующим.

— Да, — кивнула Тесмена.
О, кажется, она догадалась, о чём речь.

— Чья печать на бумаге? — безэмоционально спросила Часовая Стрела Ночи, а её рука наконец добралась до сумки с копией заказа.

— Моя и… — тут эльфийка пожала плечами. — Минуту…

Тесмена подозвала древня и велела ему принести ту самую бумагу. Взяв листок из веток слуги, она ещё раз проглядела написанное и протянула его Альдии. В конце—то концов, вот уж чего ей сейчас точно не нужно — так это сложностей с местными жителями.
А кроме сухого канцелярского текста на обороте листа можно было найти и два портрета короткоухих инородцев.

— Заказ от имени и по поручению уважаемой ветерана-Часовой, — Тесмена указала на женщину с офицерским венцом.

ID: 10982 | Автор: Divine_Wind
Изменено: 28 августа 2012 — 14:43