Лавка Блёклых Сумерек Восточная диковинка

Тесмена Блёклые Сумерки
Элли Кромвель
Мотылёк

События имели место быть до похищения Тралла и появления друидов огня на Хиджале.

Копия из коллекции одной старой, безумной отшельницы с Тёмных Берегов

Недавно обьявившаяся парочка жителей Восточных Королевств неспешно прогуливалась по пустым ещё улицам вечернего Дарнасса. Молодой полуэльф, в последние десять лет, сильно увлёкшийся историей и культурой далёких предков своей матушки, в этот раз решился даже прибыть в белокаменный град-на-древе со своей ассистенткой, которая будто бы ему не только ассистенткой приходится. Судя по тому, как они неспеша идут под ручку, как полуэльф рассказывает ей про обычаи и легенды ушастого лесного народца, и ищет взглядом нужную вывеску среди десятков прочих...
А девушка строгого вида, родом из Лордерона, судя по чертам лица, идёт следом, внимательно слушая рассказы о Войне Древних, драконах, Мировом Древе и высокорожденных, и предвкушая даже увидеть сегодня одну. И по случаю нарядилась во всё новое, выстиранное-выглаженное, но кто их знает, высокорожденных? У них, говорят, вкус дурной, не оценит и зафыркает. Элли не думает об этом, у неё свой вкус: гладко зачёсанные назад волосы, зачарованные на блеск непроницаемые очки, кружевная блузка с жилеткой, из кармашка которой свисает цепочка часов, и аккуратные брюки почти мужского фасона, убранные в дорогие кожаные сапожки с серебрянными пряжками.

Вот и нужная вывеска, молодой полуэльф кивнул на вход, рукой указал на дверь, мол, пройдёмте, улыбнулся вдобавок. Поправил чёрный бархатный камзол, расшитый серебром и, взяв спутницу снова под руку, вошёл.
Хозяйка лавки Блёклых Сумерек откровенно бездельничала. А что ещё остаётся, когда посетители заходят редко, а покупают что-то — ещё реже? Уютно устроившись с вином и книгой, Тесмена увлеклась трагичной и трогательной историей о любви совсем юных эльфа и эльфийки.

Скрип открывшейся двери Высокорожденная вовсе не заметила — так и осталась, полулёжа на кушетке, перелистывать странички и задумчиво подёргивать кончик напудренной косы.
Светловолосый парень едва слышно кашлянул, затем поприветствовал хозяйку лавки на чистом дарнасском с некоторым аристократично-манерным растягиванием гласных:
- Ishnu da-al'dieb.
Взгляд чуть прищуренных голубых глаз скользнул по витринам, но пока без особой цели, скорее просто оценить ассортимент.
Худая человеческая девушка слегка болезненного вида немного ссутулилась, заметив, вероятно, свидетельницу всего того, что успел ей на рассказывать полуэльф. Говорят, многие ночные эльфы старше, чем вся её цивилизация, и, само собой, немного неловко находиться в одном помещении с таким существом. Хотя она и постаралась не показать смущения, лишь твёрдым тоном выговорила заученное приветствие:
- Elun'adore!

Тесмена повернула голову на шум, да только отвечать на приветствия и не подумала. Вместо этого гостям представилась возможность наблюдать, как глаза Высокорожденной распахиваются от удивления, ушки — вздрагивают, губы — кривятся в гримаске отвращения.

Простите, а как ещё смотреть на низенькие, чахлые пародии на эльфов с больными глазами и отрубленными ушами? Тонкие браслеты на запястьях чародейки тихонько звякнули — она отложила книгу.

— О... — произнесла она, прерывая затянувшуюся паузу. — Вам, верно, в Храм?

Видимо, эти убогие просто перепутали дверь нужной лавки.
- Отнюдь, - полуэльф аккуратно вытащил руку из-под руки спутницы и медленно стянул замшевые перчатки с тонкими узорами, напоминающими едва ли не паутину, - вы маг, значит мы не ошиблись лавкой.
Улыбка с едва заметным оттенком наглости: назвались хозяйкой лавки - извольте принимать господ клиентов, какими бы они не были, и носиком острым не вертите.
Элли поправила чуть съехавшие очки, некоторое время простояла, задумчиво разглядывая "древнее существо". И вдруг наитием уловила намерения своего щеголеватого спутника, слегка вскинув брови в момент догадки: вероятно, сейчас нужно будет перевести разговор ближе к делу, к цели визита. Ведь не для обмена любезностями с хозяевами они сюда пришли.
Девушка расстегнула одну пуговицу жилетки, бережно вытащила из внутреннего кармана свёрток размером с ладонь и протянула полуэльфу.

Тесмена проводила глазами свёрток и остановила взгляд на светловолосом создании. С кушетки эльфийка так и не поднялась, глядя на гостей с немым вопросом вдобавок к неприязни.
- Вы разбираетесь в чарах? - всё ещё прохладно улыбаясь, поинтересовался полуэльф. Свёрток принял, и тонкие пальцы, не знавшие тяжёлой работы, развернули платочек. А внутри обнаружилось кольцо на цепочке. Крупный сапфир, слегка потускневшая серебрянная оправа, филигрань в виде аккуратных рядов звёздочек с четырьмя лучами.
Вопрос о чарах заставил Элли невольно улыбнуться - не то мастерством меряться пришёл, не то обленился и сам стал не в состоянии наложить чары, не то какая-то хитрая шутка у него на уме.
— Да что вы! Ни капли, — женщина дала волю сарказму.

Она, наконец, опустила ноги в расшитых туфельках на деревянный пол и поднялась навстречу гостям. Быстрым, скользящим движением тронула складки на платье, скрывавшем неказистую фигуру — поправлять их всё же не пришлось.

Тонкий пальчик чародейки — и как на её худеньких руках поместилось столько вычурных перстней? — указал на содержимое свёртка:
— Рассказывайте.
- Перстень тех времён, когда Калимдор был единый и цельный, - полуэльф ухватил цепочку указательным и большим пальцами, оттопырив остальные, выдержал паузу, взглянув на чародейку и удостоверившись, что она мыслями тут, и дополнительно пояснил, - когда Азшара гуляла по дворцу над водами Колодца Вечности, а не под.
Повернул левой рукой кольцо, чтобы высокорожденной была видна надпись изнутри, выведенная вязью: "Любимой Альдии, на юбилей". И рядом уже буквами попроще - "ключ".
Элли, слабо понимающая калдорайское "pshe'pshe", заскучала и принялась разглядывать кольца на руке чародейки, сравнивая их с тем, что было в свёртке.
— И кто же из вас Альдия? — улыбнулась Тесмена, впрочем, не очень-то рассчитывая на ответ. Высокорожденная протянула руку к кольцу — разобрать бы получше, что же за чары на нём.

А что до его происхождения — рисунок волшбы говорил сам за себя. Похоже, белобрысый был прав — или же над ним подшутил кто-то из её сородичей.
- Мм... одна старая, безумная отшельница с Тёмных Берегов, не стоит о ней лишний раз...- полуэльф рассеянно махнул рукой, - лишь одна легенда заслуживает внимания, а именно такой момент: это кольцо в своё время служило своего рода... пропуском. Или ключом, как и написано.
Посетитель повернул кольцо к себе и попытался взглянуть сквозь сапфир, предполагая, что под ним должна быть руна. Но сквозь камень, тёмный, словно морская пучина, разглядеть что-то такое не удалось.
- Можно точно сказать, что ключ имел магическую природу. И имеет по сей день, как вы можете заметить.
Он протянул ассистентке руку. Без слов, ведь она понятливая девочка, и всегда знает, что от неё требуется.

В руку его тут же легла маленькая деревянная коробочка, обитая изнутри бархатом цвета красного вина. Открытая и с кольцом, разобранным, словно гномий механизм. Вот камень, огранённый схожим образом, рядом оправа на резьбе, с зажимающими лепестками, крепко ухватывающими камень при завинчивании, и сам обруч из серебра, с ровной поверхностью под руну.
- Она сделает это сегодня же? - на всеобщем спросила Элли, мельком взглянув на чародейку.
Тесмена лукаво улыбнулась: о, не нужно было знать этот чужой язык, чтобы понять, к чему ведут речь её сегодняшние посетители. Если они смогут оплатить такую работу, конечно же.

— Когда вам нужна копия? — уточнила чародейка у полуэльфа.
Полуэльф сложил пальцы шпилём на уровне груди, задумчивый взгляд пополз вверх.
- Было бы неплохо за неделю справиться, - выдал он через десяток секунд раздумий, - порошки и кристаллы для наложения чар я предоставлю. С вас только работа.
Опять протянул руку своей спутнице, ожидая нужную вещь.
Ассистентка вытащила из внутреннего кармана уже слегка "похудевшей" жилетки плоскую шкатулку с несколькими секциями и подала полуэльфу.
- Мне казалось, ты сам такое умеешь делать, - как можно нейтральнее постаралась сказать девушка на всеобщем, косясь на чародейку и подозревая, что ночные эльфы тонко чувствуют интонации, и им почти не нужно знать язык для понимания сказанного.
— Хорошо, — ответила Тесмена. — Материалы — ваши. Но и у «работы» есть цена. Скажем... — тут эльфийка назвала сумму, сопоставимую со стоимостью пары таких крупных сапфиров, как в старинном кольце. И то, в лавке ювелира-гоблина.

ID: 10875 | Автор: Divine_Wind
Изменено: 18 августа 2012 — 16:16

Комментарии

Воздержитесь от публикации бессмысленных комментариев и ведения разговоров не по теме. Не забывайте, что вы находитесь на ролевом проекте, где больше всего ценятся литературность и грамотность.
18 августа 2012 — 16:02 Divine_Wind

И даже без точки в названии.

18 августа 2012 — 16:49 Ever-facepalming Nerillin

18 августа 2012 — 17:21 В основном безвредная Хозанко

Действительно, хмммм.

Тесмена няша.