«Я больше не убиваю людей»

Соловей
Илай Браскович

Этот день в Элвиннском лесу выдался прохладным и ветреным. Солнце не показывалось за ясными облаками, а приятный ветерок теребил верхушки зелёных деревьев. В такую погоду преступлением было бы не прогуляться.

По главному тракту двигался человек в капюшоне и длинном плаще. Двигался он уверенно, не заставляя усомниться в том, что он идёт куда-то с ясной целью. В руке его был какой-то кожаный мешок, который он изредка перекладывал из руки в руку. На каком-то отрезке своего пути он поднял голову на возвышающийся близ дороги домик, вполне обычный для местных. Немедля, он прошёл к двери, примечая для себя пару роскошных яблонь во дворе и задерживая взгляд на созревавших плодах. Ему потребовалось пару секунд, чтобы оторвать глаза от деревьев и легонько и ненавязчиво постучать в дверь.

- Кто там? Я не ждал гостей, - послышалось с той стороны.
- Знакомый, - улыбнулся незванный гость, поправляя капюшон на голове, чтобы тот надёжно скрывал его личину.
- Ну, тогда назовись, знакомый - голоса твоего не узнаю.
- В определенных кругах меня зовут певчей птицей, мистер Браскович, - протянул гость; ему явно доставлял удовольствие эффект неожиданности и загадочности, но заставлять хозяина играть в угадайки он не собирался. - Соловей.
- Соловей? Ну, заходи, Соловей, - дверь открылась, и на пороге показался Илай Браскович - мужчина сорока семи лет с наполовину выбритой бородой. Видимо, гость оторвал его от бритья.
- Прошу меня простить за беспокойство, - Соловей артистично согнул спину в полупоклоне, чтобы потом приподняться и указать на мешочек в своей руке. - Я просто пришёл проведать хорошего человека и принести ему гостинцы. Я войду?
- Заходи, коль пришел.

Он в который раз кивнул гостеприимству хозяина. Поправив подол плаща и отряхнув сапоги от грязи, он заступил за порог, прикрывая за собою дверь.

- Знакомые птицы напели мне о том, что вы снова весь в работе, Илай, - начал он, не убирая улыбку с лица.
- Они наврали. Я покончил с этой работой, - Илай поставил у стола однозарядный дробовик, который до этого держал в руке. И сам уселся за стол.
- Как жаль, - Соловей покачал головой и поставил сумку на стол, теперь можно было уловить тонкий запах совестливой выпечки. - Но мне действительно нужны ваши услуги с одной... проблемой.
- Я больше не занимаюсь этим. Я не убиваю людей, - настойчиво перебил его Илай.
- Боюсь, дело гораздо менее банальное, чем ваши обыденные. И его со своими выродками вряд ли можно назвать человеком, - Соловей поджал губы и принялся развязывать тугой узел сумки.

Седовласый, убрав бритву и умыв лицо водой из посуды перед ним, вздохнул и протер глаза:

- Что тебе нужно от меня?
- Всегда любил вашу прямоту, мистер Браскович. Вам нужно всего лишь побеспокоится о бессовестных и опасных ублюдках, скрывающихся на самом дне Штормграда. Боюсь, это всё, что я могу сказать, пока у меня нет твёрдой уверенности, что вы берётесь за работу, - Соловей наконец открыл сумку и вытащил оттуда здоровый батон мягкого хлеба, а затем потянулся уже за новыми гостинцами.
- Меня как-то не волнует состояние этого... днища, хотя бы потому, что я никогда больше не хочу видеть Штормград.

Старик был явно уставшим или измотанным, и сейчас эти вести и предложения только больше его выматывали.

- Что же, я извещу вас, если они выберутся из города, оставляя за собой кровавый след, - Соловей кивнул, вытаскивая из сумки бутыль с молоком и завернутое в тряпку мясо, источающее аппетитные ароматы. - Хочу сказать только, что, если вы вдруг передумаете... С внимательностью отнеситесь к хлебу - он несёт много ценного.

На этом Соловей ещё раз кивнул и закинул мешок за плечо и, выдержав напряженную паузу, ловкими шагами двинулся к двери.

- Хорошего дня, господин Соловей, - лишь сказал ему в след Илай.

ID: 10848 | Автор: EatMyDust
Изменено: 14 августа 2012 — 20:55