О пользе случайных встреч, или как стать некромантом

Деций зу Крайн
Тиберий зу Крайн
Хильдгаст Эрмерих

Рамнольд Мольс - Ing
Тиберий и Деций зу Крайн - Lone_Wolfy


Таверна в Караносе была пуста настолько, насколько может быть пустым подобное заведение после полуночи, когда остаются самые верные почитатели местной выпивки и путники из дальних земель, которые не спешили спускаться в спальные помещения в каменных толщах. Один из таких сидел недалеко от камина, кутаясь в дорожную мантию на меху и сжимая в руках глиняную кружку с аппетитно дымящимся напитком. Светловолосый хозяин посоха, прислоненного к спинке стула, был явно выходцем из северных земель, потому что ни один нормальный южанин не полез бы в вечную кхаз-моданскую зиму, даже будь он магом, подобно Рамнольду Мольсу - именно так звали этого молодого человека.
И, словно подтверждение этому "правилу", в дверь вошел еще один человек. Пепельноволосый, с такого же цвета усами и светлой, грубоватой на вид кожей. Черты его лица указывали на наличие в нем благородных кровей, и одновременно на принадлежность к северным народам. В частности - к Лордерону. Одет человек был в плотный кожаный плащ с капюшоном, надетый поверх меховой куртки и штанов. На поясе в ножнах висел меч, покрытый коркой явно магического льда, по другой сторону пояса - небольшой арбалет. За плечом покоилась дорожная сумка. Человек огляделся, кивнул самому себе и подошел к Рамнольду.

- Разрешите, присяду? Давно не беседовал с человеком, обычно вокруг одни дворфы, - с улыбкой спросил вошедший лордеронец.
- Запросто. - кивнул мужчина, заметивший вошедшего еще у двери. Поставив кружку на стол, он поднялся, чтобы поприветствовать собеседника, подавая тому руку для рукопожатия. - Признаюсь, сидеть здесь одному было непросто. Меня зовут Рамнольд.
- Деций, - парень пожал руку мага, - Всё же лучше одному, чем с дворфами. С этими ребятами как сядешь, так скоро и ляжешь, икая и похрапывая, верно говорю? - Деций с улыбкой оглянулся на нескольких дворфов, что героически добивали эль, казалось, еще с утра - столько вокруг пустых емкостей было.

Дворфы прокричали что-то утвердительно-радостное в ответ и вернулись к возлияниям. Деций заказал себе кружку эля и жареного кабанчика.

- Скорее бы уже домой вернуться. Ты ведь из Лордерона родом, верно? Ничего, я на "ты" сразу? Мы ж не ханжи аристократические какие.
- Вроде того. - кивнул в ответ блондин, возвратившись на место. - Из Северного Арати, королевство Стромград, вольный маг, так сказать. Интересный у тебя меч, - заметил Рам, возвращая в руки кружку с напитком, который, видимо, он всё не решался. Улыбнувшись, добавил, - Или на улице такая метель поднялась?

Деций хмыкнул и гордо улыбнулся.

- С этим мечом короткая, но отдельная история связана. Служил я как-то в Ночном Дозоре, - парень на секунду прервался и отхлебнул эля, - Тогда я уже был заместителем командира Дозора. Так вот, на кладбище - а там есть огроменное кладбище, размером с деревню, - на кладбище какой-то особо жуткий монстряк завелся, всё никак его не искоренить было. Ну, я взял своего друга-дворфа - тоже дозорного - и пошел туда смотреть. А там, оказывается, скелет паладина бродил! И меч у него прям светился. Ну, мы его зарубили, меч в итоге раскололся. А еще у него медальончик был на шее с изображением девушки и женщины. Я девушку узнал - в Темнолесье жила такая. Отнесли мы это добро назад, она аж расплакалась - папка её это был. Ну, мы утешили, там, его душа к Свету же отправилась, упокоилась. Она поблагодарила, медальон забрала и сказала - не нужно больше ничего. Ну а я подумал - чего клинку освященному пропадать! Ну и перековал его. А стали там не хватало, я мифрила добавил. Перековал я его, в общем, и чувствую - прохладно стало. Думаю - какого ж беса в кузнице да прохладно? Вышел с ним на улицу, а он раз! И льдом покрылся. Я подумал - ну дела-а! Но взял его как запасной. Потом уже на воргенов нарвались в патруле, и один какой-то прыткий попался, меч из руки у меня выбил. Ну, я ледяной клинок выхватил - ничего больше ж не оставалось - и рубанул наудачу. Попал по груди, но не сильно глубоко. Ворген ухмыльнулся так, по-волчьи, а я на грудь его смотрю, жду, что порез кровоточить перестанет. Перестал. Ну, я подумал, всё - конец. А он, порез, раз! И посинел. Ворген этот аж удивленно заскулил, да и издох. Я потом ему грудь расковырял - так у него грудина замерзшая была! Вот такой вот мечик замечательный мне достался, - улыбнулся Деций, отпил еще эля и закусил кабанчиком.
- Чего только не случится в нашем мире. - улыбнулся парень и осторожно отпил из кружки. Закрыл глаза от удовольствия и вздрогнул. - Хорошая штука, отогреться помогает запросто. И что же, после Темнолесья в наемники подался по пути домой? - маг приосанился, не спеша продолжать пить.
- Не-е, я потом дослужился до военного советника, а там Союз Справедливости переворот устроил. Слышал, может, о бандюках в красных масках с юга? - хмыкнул Деций, уже перейдя к еде, - Сейчас вот... семейными делами занимаюсь. А ты сам маг, что ли? - пепельноволосый парень кивнул на посох.
- Да, я только что говорил. Вольный маг - ночую в тавернах или где работа застанет. Было дело, что ночевал на дереве - поджидал клиента, - на последнем слове расказчик лукаво улыбнулся, - Одного упыря, разобраться с которым подрядили меня местные жители. В Хиллсбраде, кстати. Та еще была тварь, скажу я тебе - здорово пришлось постараться, как его извести. На дереве колдовать было не очень удобно, а ждать, пока он доберется до меня на земле - вообще не с руки. - Со смешком закончил рассказ парень.
- Хех, да уж, веселенькая охота. А какую школу магии предпочитаешь?
- Призыв, в основном. И немного предсказание. Разбирашься?
- Да, у меня и брат, и отец - маги, - кивнул Деций, - Мне вот интересно, кстати, а среди магов часто некромантией интересуются? - уже тише, как бы между делом, продолжил парень, - А то, говорят, это запретно.
- Больше того, за это можно хорошенько огрести, - согласно кивнул Рам. - В Даларане это была и есть особенно больная тема. Но если подумать, убить можно и каменной плитой, если слевитировать её на голову врагу. Бытовое, можно сказать, заклинание, это я не говорю об огненных шарах и тому подобному. Просто само это дело выглядит мерзко, даже если представить
- Ну не знаю, по мне так не более мерзко, чем демонов призывать, - пожал плечами Деций.

Что характерно, говорил парень вроде и не тихо, а достаточно не громко, чтобы за общим гвалтом дворфы его не слышали.

- Ну, подняли мертвяка, душа-то его всё равно к Свету отправилась. А пользы-то! Он же ж и строить может, и грузы разные таскать.
- И сожрать, если его вдруг упустить из-под контроля. И вместе с тобой положить еще кучу народа. Именно потому чернокнижие и некромантия под запретом - не рассчитав свои возможности, можно положить кучу людей
- Подожди, чернокнижие ведь не под запретом, - Деций философски указал на собеседника ножом с насаженным на него куском кабанины, - Его не одобряют, да, но за колдунами не гоняются. А как некромант - так сразу убивать, убивать.
- А кому из простого люда или аристократов хочется после смерти еще и нежитью побыть? Боятся, потому и гоняются. А вообще, большая часть моего заработка и состоит в том, чтобы упокоить какого-то духа или нежить. Так что, я и без вьючной нежити имею с этого прибыль. - Рам улыбнулся и пожал плечами, делая еще глоток из кружки.
Очевидно, эту тему из магической науки он крайне не хотел обсуждать - здесь или вообще где-либо.

- А я, если бы был магом, хотя бы теоретически посмотрел. Мало ли, в жизни пригодится, - хмыкнул Деций, - Тем более, я знаю, где книжку умную на эту тему достать.
- Ну, магия - это какая-никакая, но ответственность.
- Хех, ответственность - это конечно, - улыбнулся пепельноволосый, - Но если знаешь методы врага – значит, знаешь как его сразить. Вот я бы изучил, потому что больше всего ненавижу Плеть, которая выгнала меня с моей родины.

При упоминании Плети в глазах парня словно мелькнул огонек ненависти.

- А ты откуда именно будешь? Лордерон - он немаленький, - улыбнулся маг. Нельзя сказать, что мысль, озвученная новым, знакомым не приходила ему в голову никогда раньше. Справедливости ради, стоит отметить, что молодой человек часто раздумывал на такие темы, споря сам с собой. Законопослушная его часть постоянно твердила, что не зря же некромансткие практики запрещены, миротворческая - практичное естестество волшебника - убеждала, что надо пользоваться всеми доступными средствами, которые приносят максимальную пользу во имя общего блага, приводя в пример чернокнижников.

- Из тех мест, что сейчас Восточными Чумными зовут, - ответил Деций, продолжая поздний ужин, - Сейчас туда, хех, конечно не сунешься.
- Но ты, конечно, рискнёшь?
- Не сейчас, в одиночку я туда не полезу, уж точно - хмыкнул пепельноволосый, - Там всё кишмя-кишит нежитью. С поддержкой брата еще пошел бы, но он занятой. И не просто так я бы с ним пошел, а потому что он в теории знает, как эти твари не-мертвые устроены.
- Ну, я в теории тоже знаю. Какой же я маг, если бы не разобрал несколько своих "работодателей" упыристого типа на части? - С улыбкой ответил блондин.
- А на практике не пробовал ни разу? - с простотой воина спросил Деций.
- Что? - не понял Рам.
- Ну, теорию применить.
- Ну я и применяю. Зная, куда лучше ударить по врагу, туда и будешь бить. Если не дурак, конечно.
- Ну, эт правильно, - кивнул Деций, - Хотя мне всё-таки интересно, как такие мертвяки ходят. Я-то туда, где книжка эта некромансерская, не полезу - всё равно не пойму ничего. А интересно. И брат отказывается, - печально вздохнул пепельноволосый.
- Даже не буду спрашивать, откуда это у тебя дома взялось. - немного напряженно улыбнулся парень. - Скользкое это дело, за которое в нашем мире браться не стоит. Я о некромантии.
- Да это не дома, это я просто в своих путешествиях наткнулся, - улыбнулся Деций, - Это ж я так пока в плащике, а если что - кольчужка мифриловая есть.
- Ясно. - невпопад ответил маг. - Завтра продолжаешь путь?
- Надеюсь. Я, вот, ищу кого-нибудь в помощь, чтобы через Арати двинуться. У меня там есть место, которое я хочу посетить, - ответил Деций.
- Ну, я туда направляюсь. Если сегодня высплюсь, и погода позволит, то утром выйду в путь - неплохо иногда домой заглядывать, верно?
- Хех, да уж... мне, правда, это не светит. Может, вместе тогда пойдем?
- Давай. - Согласно кивнул парень. - Место на ночлег у тавернщика должно найтись. Я подозреваю, что при нехватке он быстренько рубит новое в стене. И, похоже, такое досталось мне, но, выбирать не приходится.
- Я тогда завтра с утра зайду, лады? У меня тут просто вещички припасены в Стальнгорне, я к нему и направлялся - решил зайти поужинать, - сказал Деций.
- Ну удачно тебе добраться. Хотя, я бы туда сейчас бы ни за какие деньги не пошел бы.
- С чего ж так?
- Ночь, холодно, снег, звери разные бродят. В таком окружении каменная подземная спальня в таверне кажется удивительно уютной.
- А. Я при патрулировании в Дозоре и не такого навидался, - махнул рукой Деций, - Жди меня утром тут тогда, лады? Там и отправимся.
- Лады. - Рамнольд поднялся, чтобы попрощаться с новым знакомым. Интуиция, умноженная на какой-никакой жизненный опыт, подсказывала, что с этим парнем он еще пошатается по миру.
- Тогда я пойду, - Деций пожал руку новому знакомому, - Мне еще до Стальнгорна и назад успеть надо. До встречи.

Пепельноволосый парень, уже успевший умять и кабанчика и эль, направился к выходу.

- До встречи. - кивнул Мольс и, прихватив с собой поостывшее варево в кружке, направился к своему спальному месту в недрах таверны.

ID: 10843 | Автор: Lone_Wolfy
Изменено: 2 декабря 2012 — 23:18

Комментарии (2)

Воздержитесь от публикации бессмысленных комментариев и ведения разговоров не по теме. Не забывайте, что вы находитесь на ролевом проекте, где больше всего ценятся литературность и грамотность.
14 августа 2012 — 13:55 Lone_Wolfy

Наконец-то обработал и выложил. Надеюсь, нигде ошибок не оставил.

14 августа 2012 — 15:18 Amarillis

Диалоги живые. Весь отыгрыш читается легко и приятно. Класс!