Одно неудачное нападение и один удачный союз

Латиша Эйнсворт
Илай Браскович

Солнце над Златоземьем едва уже припекало, ранний вечер брал свое. Люди вокруг все еще ходили по своим делам – летом даже в поздний вечер найдется, что поделать. Оживленный городок, наверное, самый большой в Элвинне, напоминал чем-то рынок. Всюду также бродили фермеры, покупая семена, частые путешественники останавливались на ночлег или чтобы купить еды.

- Это лучшие семена, которые когда-либо были, поверь, - уверял один из заезжих торгашей старика лет сорока пяти. – Это стоит тех денег. Всего серебряный, а какой урожай!
- Целый серебряный за четыре семечка? – с усмешкой спросил торговца бородатый старик. – Может, это не яблоня, а золотое дерево?
- Ну, это лучшие семена. Прямо из Западного Края, края фермеров…
- …разоренного и пожженного бандитами?

На это торгаш замолчал, осознав свою ошибку. Семена-то были явно с местных ферм, вполне обычные. Неудавшийся торговец не смог выполнить свою задачу и впарить их как семена другого края, из-за чего немного покраснел – от скрытой злости на покупателя.

- Да и семена с другого края могут не прижиться тут. Или это местные? – улыбнулся старик, довольно добродушно, но с явным оскалом.
- Да… Да! Местные! Лучшие из…
- Ну, так они из Западного Края или Элвиннские?
- Ну…
- Три медняка.
- Чт-… Но… Твою мать. Бери и проваливай.

Довольный Илай взял свои семена и выложил на стол по три медняка за каждое. Итого семь. Сверкнув добродушной с виду улыбкой, он направился к таверне, в мыслях подсчитывая остатки денег. Все же, не густо.

А любопытные зеваки все прибывали и прибывали со всех концов Элвинского леса, желая поглазеть на диковинные вещи, выложенные на прилавки набивающих на этом кошельки торгашей. Среди них зарисовалась одна ничем не привлекающая всеобщего внимания фигурка. Её обладательница особо не выделялась ростом, островатые уши говорили о явно смешанной крови, а пронзительный взгляд – о скверном характере. Однако эта девушка и слова не сказала случайно наступившему ей на ногу неуклюжему фермеру. Приняв его попытку извиниться, она кивнула в ответ и пощеголяла следом за скрывшимся в таверне мужичком. Он был её целью. Ей пришлось залезть в эту грязную дыру, называющуюся Златоземьем, непосредственно из-за него.

- Налей мне местного, - с некой горестью в голосе сказал Илай трактирщику, кладя медняки на стойку. Ему не нравились ни эль, ни пиво, только сидр. Но сидр тут не продавали, а выпить было надо.
- Что-то с тобой не так, Илай, - трактирщик налил ему в кружку эля. - Обычно берешь молоко, а сейчас что-то... - он отвлекся, чтобы поставить чистый стакан на полку. - Что-то случилось?
- Деньги кончаются. На лесопилке задерживают зарплату, урожай хоть и продается, но мне надо все крышу укреплять к зиме. Расходы.
- Пить в такой ситуации - не лучший выход, мужик, я тебе скажу. Ты бы на работу получше устроился.

Да уж, получше, думал Браскович, попивая противный для него эль. Была у него работа получше - всю жизнь вспоминать можно.

Зацепившись взглядом за попивающего спиртное Илая, Латиша самодовольно улыбнулась, оголяя ровные ряды белоснежных зубов. Ленивым движением с рук были сняты кожаные перчатки, мешающие волосы перекинуты через левое плечо, походный плащ отправлен в рюкзак. Двинувшись к мужчине походкой от бедра, полукровка привлекла к себе внимание местных пьянчуг, которые тут же принялись гоготать и махать ей руками, завлекая к себе. К их счастью, это не было взаимно.

- Ну, здравствуй, - девушка села за соседний стул, стоящий рядом с барной стойкой, и, облокотившись локтём правой руки, развернулась полубоком к своему новому собеседнику. – Что это ты пьешь, парнишка? Плесните-ка мне того же.

Илай Браскович чуть поднял брови, то ли от удивления, то ли оттого, что вновь отпил из кружки. Тем не менее, вытерев рукавом бороду, он глянул на девчушку, но так ничего и не ответил. Когда во всю пыхтящий и переминающийся с ноги на ногу мужичок все-таки соизволил принести заказанным напиток, который, сказать по правде, выглядел весьма неубедительно, черноволосая полуэльфийка бросила на просаленный стол две звонкие монеты.

- Благодарю. – Улыбка и не думала сползать с бледного лица. Девушка сделала один глоток, затем ещё один, оставив ярко-красный след от собственной помады на мутном стекле.
- Ну же, - взгляд больше не был обращен к Илаю. – Скажешь что-нибудь? Или ты язык проглотил?
- Девочка, если ты хочешь пообщаться с таким стариком - скажи сразу. Только вот зачем тебе обращться с таким стариком, - усмехнулся Илай. - Тебе явно что-то нужно от меня, и, видимо, существенное.
- Именно, старик. Мне от тебя кое-что нужно, - Лати, поправив упавший на лицо локон, склонилась ближе, прильнув к уху своего собеседника и перейдя на шепот. Её голос был томным, ласковым, приятным и нежным – нежным до противного. – Если быть более точной, то не мне, а тем, кому ты кое-что задолжал. Не припоминаешь, а?

Кивок вниз – в бок собеседника самым милым и невинным образом смотрел своим лезвием небольшой стилет.

- Не делай глупости.

Старик вздохнул - принесла нелегкая. Снова. Когда он только решил пожить спокойно. Кому он еще насолил? Впрочем, много кому.

- От кого ты?
- Не здесь, - усмехнулась, прямо смотря в глаза своей возможной жертве. Латиша медленно поднялась cо стула, чашке со странным напитком так и не было суждено быть опорожненной. - Двигай на улицу, я пойду за тобой. Ты у меня на крючке, так что даже и не мечтай дергаться.
- Я еще не допил свой эль, - ответил Илай. - Я пока его допью, а ты сядешь и подождешь. Может, я расскажу тебе какую историю. Или ты мне.
- Что? Вздумал диктовать свои правила? Обойдешься, старикашка.

Юная миледи Эйнсворт со спокойным видом взяла кружку с пойлом собеседника и вызывающе хмыкнула. Стилета, как ни странно, в её руках уже не было, но даже глупец мог бы предположить, что оружие спрятано в широких рукавах, а, следовательно, разбойница была готова дать жару в любой момент.

- Допьешь на улице. Поднимайся.
- Не люблю пить на улице. Да и кружка не моя. И да, ты выбрала не лучшее место для захвата. Полная таверна, ты рядом, бармен в двух шагах и возможно все слышит. Подожди, пока я допью, и я скажу тебе, как надо было это делать, - мужчина был совершенно спокоен. Он был полностью уверен в своих словах.

Нельзя сказать, что подобное поведение радовало Латишу, но выбора у неё, к сожалению, не было – пришлось ждать. Она поставила кружку на прежнее место и, облокотившись о стойку, достала из внешнего кармашка своего походного рюкзака мундштук с самокруткой. Милейшая все ещё не состоявшаяся убийца закурила, выпуская из тонкой щели между полных губ плотные клубы дыма. Ожидание… Что может быть хуже?

- Как долго ты этим занимаешься? - спросил её бородач рядом.
- Поменьше твоего. Пей. Быстрее пей, - нехотя вякнула в ответ после очередной затяжки.
- Пить надо неторопливо, особенно алкоголь. Ты всегда можешь подавиться или просто не получить удовольствия от выпивки. И как тебе работа?
- Прекрасная работа, - пожала плечами, затушив бычок и бросив его дымиться в кем-то оставленное блюдце. - В твоем случае, старичок, тебе нет смысла даже и заикаться об удовольствии. Более того, вопросы тоже со временем особо не помогут. Я девочка терпеливая, ждать умею.
- Это хорошо. Терпение в этой работе - практически все. И с ним приходит мастерство, - подметил Илай, поучительно подняв палец. - Но тебе не хватает умения. Банальной основы. Впрочем, немудрено - нынешние наемники работают по принципу "сначала убей, а потом уже думай что и как". Без всякого плана, как бешеные псы, бегущие за повозкой. Но ведь ты хочешь стать лучшей, м?
- Лучшей? – фыркнула, скрестив руки у себя на груди и вызывающе задрав нос. - Что ты, для своего уровня я уже лучшая, а вот самосовершенствоваться ещё никто не запрещал. Это у меня в процессе, как, скажем, с тобой. И план у меня есть, - добавила, подумав. – Вполне себе. Если бы кое-кто не вставлял палки в колеса, все было бы намного проще.
- В этом и вторая особенность молодых - если даже и додумаются продумать план, к "палкам в колеса" они не готовы. Ну кто мог подумать, что цель захочет попить эля? - отпив, Браскович крикнул бармену, что подал еще кружку. Что бармен и сделал. - И да, для своего уровня может быть. Но твой уровень может быть ниже, а заказы - лучше, чем разобраться со стариком.

Илай, улыбаясь, положил на стойку три медных за еще одну большую кружку эля. Само собой, он оттягивал момент... Или ему просто хотелось выпить еще. Пришло же нежданно негадано назойливое прошлое.

Что ж, это порядком начинало надоедать, тем более терпение у миледи Эйнсворт все-таки было небезграничным. Устало, шумно выдохнув носом, она примостилась рядом со стариком, взяла кружку и выплеснула её содержимое на опешившего бармена.

- Пошел отсюда нахрен, - процедила сквозь крепко стиснутые зубы. - Живо. А ты… - уже обращаясь к старику. Руки эльфийки потянулись к креплению с пистолями. Решила наплевать на правила? Да, к черту их. Придется бежать со всех ног, пока стражники не очухаются – задумала прилюдное убийство.
- Ну вот. Ты должна мне кружку эля. Чисто ради интереса - что ты сейчас будешь делать? Ты только успеешь достать пистоль, нож или что там у тебя... И меня может уже и след простыть, особенно если убегу за угол. А если совсем убегу - твоя миссия провалена, ибо я знаю, как ты выглядишь.
- Считаешь? – в Илая самым милейшим образом смотрело четыре темных дула двухствольников. Указательные пальцы были на спусковых механизмах, хотя стрелять Лати пока ещё и не собиралась. – Вряд ли ты от меня скроешься. Опыт – да, дело важное, но старость не будет тебе в радость. Тем более, если я подстрелю тебе плечо или колено.
- Мило, - собеседник взглянул на двустволки. - Тяжело с такими ходить наверное, м? Ну давай, веди.

На этом слове старик встал с барного стула и развернулся в сторону выхода.

- Не туда. В подсобку топай, - закатила глаза, явно поражаясь тугодумствию своей будущей жертвы. Перепуганный бармен как стоял на месте с перепачканным в скудном пойле фартуком, так и продолжал стоять. Наемники привлекли к себе внимание парочки посетителей и это явно было не на руку Латише. Она не решилась бросить начатое.
- Как думаешь, как странно смотрится эльфийка с такой бандурой, которая толкает старика в подсобку? - уже довольно громко заметил Илай. - Все хорошо, джентльмены, просто она пришла по мою душу, - обратился он к двум посетителям, улыбаясь.

Старик точно потерял страх. Конечно, в душе он волновался, продумывал и попутно гадал, кто же конкретно через столько времени захотел его смерти. Странность.

- Закрой рот, - недовольно рявкнула на Илая, приставив дуло к его башке, но было уже поздно. Из-за ближнего стола поднялся грузный мужик, на одеждах которого весело сверкали нашивки со знаменем морской торговой компании Штормграда. За ним последовал его недавний собеседник – жилистый, щупленький мужичок, внешне смахивающий на проспиртованного убийцу.

- Ты, - худощавый ткнул пальцем в Латишу, - успокойся и кинь оружие на пол. Сегодня здесь никто не умрет. А ты, - напряженно бросил громиле, - беги за стражей на улицу. Мы пока поварку-…

Не успел он договорить, как пуля просвистела в миллиметре от его уха.

– Тут я диктую правила, - эльфийка, нервно сглотнув, попятилась назад, периодически стреляя взглядом то влево, то вправо. Она с пинка открыла дверь на кухню. – Живо туда, старик. Не медли.

Но вместо ответа стоящего впереди старика последовал удар локтем в зубы, затем еще один тем же локтем, но уже в грудь. Илай явно не собирался умирать сегодня.

ID: 10826 | Автор: EatMyDust
Изменено: 13 августа 2012 — 14:04