Меньшее зло? Меньшее зло: 5. Молот и наковальня

Гильдия Северный Калимдор
Альдия Найтстингер
Дейрен Звёздный Ветер
Лестерия Поющая Сталь
Мерелисса Найтстингер
Нериллин Белая Песня
Ниобэ

Небольшой гайд по цветам: Хозанко, Nerillin, Divine_Wind.

- ... и говорят, мужиков у них там во! Раз да два. И те - пакля. Сам понимаешь, какии бабократии с таким порядком выходют. Сидят там, значит, по своим укрывищам злые на друг друга, а когда совсем туго выходится...
- Тогда что?
- Тогда мужичками меняются, балда. Да только ельфи же, сам понимаеш. Старые они. Приедается. А вот знавал я одного с этой их, теперича вольной, талассии. Так он говорил, что тамних свинолюдов им завозит...
На пониженных тонах обсуждала животрепещущие вопросы, возившаяся установкой абордажной сети, парочка в нескольких метрах над головой... приткнувшаяся у борта, Альдия от рода Найтстингер оглядывалась с осуждением и встречала такие же взгляды. Разговоры замолкали, чтобы возобновиться через несколько минут. Тянулся в двух сотнях футов, покрытый редкой растительностью, бок острова. Бесконечно тянулся.
Триумф ли дипломатии, большая ли ошибка, но "Перо Авианы" осталось на ходу, хотя и перешло под руку, избранного наскоро, "комтента" - ныне палубной милиции, охранителей, будущих дольщиков компании... Новая власть еще не пережила всех болезней молодости и была нервна, покачивалась на поворотах, косила недобрыми взглядами из-за плеча. Даже предоставив эльфийкам праздно шататься по верхней палубе, она не стеснялась напомнить о себе кривотолками, кучкованием на высоком юте и, оттуда же наведенными на дремлющих гиппогрифов, переносными кулевринами... дух времени.
- ... так о чем я? Свинолюды-то они страсть, как охочие...

Дренейская девушка, так и не расставшаяся ни с чем из своего оружия, присела неподалёку от своей shan'do, на большой моток верёвок. Шлем положила рядом с собой, арбалет на колени, и теперь, навалившись спиной на борт, перебирала дренетистовые чётки в ожидании боя.
Капитан неспешно и привычной вальяжной походкой прошла мимо и остановилась около сестры, тоже приткнулась рядом. Лёгкая холодная улыбка, редко сходившая с лица Мерелиссы, теперь приобрела некий кисловатый привкус.

Рука Дейрена уже, наверное, в третий раз дернулась к чакруму на поясе - и снова замерла. Как единственный находящийся на корабле мужчина калдорайской нации, с одной стороны, он горел желанием показать этим безухим коротышкам, где фурболги зимуют, с другой, тяжело доставшийся консенсус нарушать не хотелось.
За ним раздался тихий вздох - "тетушка" Нериллин потрепала его по плечу.
- Не слушай глупых пересудов, Дейрен. Каждый из них - минимум втрое моложе тебя. Скверно воспитанные дети, и только. Мало ли что болтают. Ступай вон к Лестерии, она луки проверяет.
Часовые разошлись - один побрел, рискуя нарваться на очередное "изыди, бесполезное!", к напарнице, другая - потопала к сестрам Найтстингер.
- Много же нового узнаёшь, когда доходит до общения с... молодежью, - с сардонической улыбкой проговорила Нериллин, остановившись неподалеку от Альдии и Мерелиисы, и уставилась на проплывающий мимо остров.

Старшая сестра Найтстингер с доброжелательной улыбкой приглашающе кивнула часовой Белой Песне, мол присоединяйся к беседе, затем скучающим взглядом окинула взглядом соотечественниц и копошащихся со снастями новых хозяев корабля.

Нериллин развернулась, спиной оперлась о фальшборт и перевела взгляд с Альдии на Мерелиссу:
- Обратно-то как поплывем? Если поплывем.

- Вопрос тут... несколько иного рода, - ответила та с заметным напряжением, глядя на зеленоволосую через тёмные линзы солнцезащитных очков, - что потерять приемлемо? Команду, корабль, около тысячи золотом?
- Важнее сейчас пережить бой, - заметила Альдия, - а после уже исходя из...
- Вероятно, мои мятежные белочки понимают, что мы бы хотели прикрываться ими от картечи, - перебила её младшая сестра, - а они бы, наверное, хотели прикрыться нами. Вами, если точнее, ведь мне ещё следует им выплатить полторы стоимости груза.

- Что будет меньшим злом, - протянула Нериллин, мрачно усмехнулась и принялась заплетать косу, - хрестоматийный случай. Прелестно.
Звуки перебранки, доносящиеся со стороны, где Лестерия и Дейрен приводили в порядок луки, немного отвлекли часовую:
- Да нельзя так композит гнуть, полоумная!
- Давай, поучи меня обращаться с оружием, окорочок долгоножий!
- Я тебе сто раз говорил, что тетива тебе нужна другая!
- Ой, какие мы умные! Кабы голова не лопнула!
- Да просто сил нет смотреть, как ты над ним издеваешься!
Только и оставалось их старшей сослуживице покачать головой и усмехнуться.

Отставная часовая слегка улыбнулась, глядя на суету молодых эльфов, но тут же посерьёзнела, встретившись взглядом с младшей сестрой. А та кивнула на дренейскую девушку, сидящую рядом, намекая на свои идеи насчёт груза. Но тут же обе сестры озадаченно нахмурились и недовольно взглянули на матросов, капитанское лицо вновь украсила кислая улыбка.
- Нам нужно как-то добраться до груза, но не раздать его матросам, - озвучила мысли Альдия, желая ввести в курс дела всех собеседниц, - навяжем абордаж, и тогда уже сможем вытянуть бой умением. Пиратов никто не учил воевать, в отличие от часовых, пусть даже это...
Взгляд отставной часовой остановился на Дейрене, единственном часовом-мужчине в отряде.
- Не его ли это девчонка одна бездомная в тренировочном бою положила?

- Не знаю, не видела, - пожала плечами Белая Песня, - Но слышала, как об этом судачили.

Мерелисса стиснула зубы и с усилием поправила чуть съехавшие очки, сдвинув дужку выше по переносице.
- Сестра, не время заглядываться на мальчиков.
Альдия замолкла в некотором замешательстве, затем продолжила озвучивание планов, навалившись на борт и сложив руки на груди.
- Два гиппогрифа могут дать нам определённое преимущество в бою. Особенно в сочетании с тем, что в трюме.

- О, у Тайрета ученица появилась, тоже накостыляла его медвежаткам по самые уши. С другой стороны, он просто не ездит так на подопечных, как это делают ведающие тренировками новобранцев офицеры, - Нериллин вскинула бровь, - Нам же еще и пару ящиков с огнем Элуны перед отправкой выдали! Можем и употребить, если аккуратно... Хвала Богине, хоть моросить перестало, гиппогрифы не намокнут так быстро.

- Очевидно, мы не располагаем нужным количеством юных бродяжек, чтобы рассчитывать на уверенную победу, - с таким напряжением произнесла Мерелисса, что если бы она это выводила на бумаге, перо успело бы несколько раз переломиться, - а всадницам на гиппогрифах следовало бы обратить внимание на то, что на "Попрыгунье-стрекозе" явно имеется несколько магов. И они вас могут достать, даже если попытаетесь спрятаться в облаках.
- Мы можем спрятаться где-то на острове, а оттуда в нужный момент напасть,- Альдия обернулась и кивнула на нагромождение скал, что в двухстах футах от корабля.

Нериллин, засмотревшаяся на арбалет Ниобэ, задумчиво терла пальцами шрам на щеке и кивала каким-то своим мыслям.

Заметив интерес зеленоволосой эльфийки к арбалету, дренейская девушка с одухотворённым видом пробормотала что-то неразборчивое и похлопала ладонью по крышке на кристаллическом корпусе.
- Смесь дарнасского и дренейского, - пояснила отставная часовая, - она хочет сказать, что есть ещё несколько таких, и она готова поделиться одним-двумя конкретно с нами. А у тебя появились идеи, Нериллин?

- Скорее уж пустые размышления. Ну, кроме несомненного восхищения работой мастера. Отличная штука ведь... Только с гиппогрифа не постреляешь. А шарахнуть парой этих схлопывающихся арканных кристаллов по "Стрекозе" до того, как она обойдет остров, было бы славно, ох, как славно.

- У нас будет буквально несколько секунд на всё, а дальше уже маги и мушкеты, - Альдия прикусила губу, быстрым взглядом окинула всю палубу. Некоторая взвинченность и разновидность вдохновения проступила на лице калдорайской женщины.
- Ты словно сейчас лопнешь от идей, - Найтстингер-младшая улыбнулась одним уголком губ, заметив у старшей оживление.
- Мне нужен карандаш и бумага, - сдержанно ответила та.

Нериллин, покопавшись в напоясном подсумке, протянула Альдии маленький, с ладонь, планшет - тонкая металлическая пластинка с выгравированным лунным чакрумом, карандаш в кожаной петельке да несколько прошитых листов рисовой бумаги. Первые две "страницы" были расчерчены под очень схематичную карту местности южнее руин Матистры.

Отставная часовая быстро намахала на третьей "странице" схему - остров, линия берега Восточных Королевств, и два корабля по обе стороны острова.
- Теперь яви идею, как нам выбраться отсюда, - Мерелисса вытащила у сестры карандаш из руки и подрисовала две стрелочки, обозначающие направление и скорость движения - короткую у "Пера Авианы", немного не доходящую до выхода из узкого пролива, и крючковидную у "Попрыгуньи-стрекозы", означающую намеренья Аживы встретить её корабль и безнаказанно расстрелять, пока "Перо" выруливает из пролива, - и улитке понятно, что "Стрекозе" нельзя дать добраться до восточного края острова раньше нас.
Альдия перелистнула на следующую страницу, и после быстрых и размашистых движений на листе появились неясные параболические фигуры и стрелочки. Постепенно они заполнили поллиста, а потом и больше.
- План наш, Нериллин, прост и незатейлив, - Мерелисса решила говорить за сестру, увлечённо рисующую схемы манёвров гиппогрифов, - мы замедляем "Стрекозу", ждём за углом и внезапно набрасываемся. Навязываем абордаж и убиваем ту команду, и, разумеется, в процессе даст дуба почти всё наше стадо оленят. Главное здесь - не потерять совсем всех, и уцелеть самим.
Она внимательно посмотрела сквозь тёмные линзы на зеленоволосую часовую.
- Не побоишься под шумок добавить этим, чтобы увеличить наши шансы? - капитан едва заметно кивнула на компанию матросов, кучкующихся на ютовой надстройке.

Белая Песня чуть сощурила глаза:
- Приоритетным, конечно, будет экипаж "Стрекозы". Но и с новоиспеченными управленцами постараюсь разобраться как можно тише и эффективнее.

- Это вынужденная мера, - Альдия отвлеклась от вычерчивания траекторий полётов, - не знаю, что с нами будет, если после Сурвича они всё ещё будут хозяевами на корабле. К тому же, Ночная Воительница не имеет ничего против убийства людей.
Ниобэ что-то пробурчала сердито-воинственным тоном, глядя на людей и слегка морщась, словно от них дурно пахнет. Чуткое ухо непривычных к её дарнасскому, впрочем, смогло бы разобрать в потоке сознания фразу "shan'do, я с вами", произнесённую особенно решительно.
- Tero'shan Ниобэ, твоё главное дело сейчас - остаться целой и невредимой, но... ты можешь нам помочь схлопывающими кристаллами. Похоже, у нас сейчас нет других вариантов. Но много и не понадобится, буквально полдюжины.

Нериллин перевела взгляд с расползающихся по листку линий и стрелок на остров, тянущийся по правому борту, хмыкнула неопределенно:
- Что-то... чем дальше, тем более абсурдные, на мой взгляд, идеи приходят в мою голову. - Часовая помялась, коснулась пальцами венца и продолжила, - Теоретически... Если нам двоим взвести арбалеты заранее и одновременно дать залп, подобравшись поближе к "Стрекозе", есть шанс, что мы наделаем шума и угробим хоть какую-то часть команды. Конечно, не останется ни времени перезаряжаться, ни возможности провернуть какой-нибудь еще трюк, - да и лучше будет, по сути, драпать оттуда на всех ветрах Авианы.

- На самом деле не абсурдно, я о чём-то подобном думаю, - Альдия быстро намахала примитивную схему маневров на следующей странице, - мы полетим между кораблём и островом, так нас будет хуже видно. Всё равно заметят, но лишние секунды преимущества у нас будут. При этом надо лететь на большой высоте, чтобы можно было дать залп издалека.
Отставная часовая расчертила на схеме несколько секторов, нужный, получившийся довольно узким, заштриховала, затем провела примерную траекторию полёта, едва вписывающуюся в сектор.

Нериллин потерла пальцами переносицу:
- Можно приспособить портупеи под временные держатели для абалетов, дело это недолгое. И... Вот еще что, - женщина кивнула головой в сторону гиппогрифьих загончиков, - У Даро маховые перья очень уж яркие, но не перекрашивать же его. Мне, наверное, будет логично держаться чуть позади - и целить, соответственно, в сторону юта?..

И так постепенно обсуждение деталей перерасло в сборы - воительницы ушли в небольшую каюту, временно предоставленную Ниобэ, где была оставлена часть груза. Капитан же осталась на верхней палубе, решив не вызывать подозрений "комтента", способного в уединении троих великовозрастных калдорайских женщин и дренейской девицы усмотреть заговор.
А уединившись с всадницами на гиппогрифах, Ниобэ рассудила просто - жизнь shan'do дороже груза, а потому следует ей и напарнице её, часовой Белой Песне, выделить побольше боеприпасов, и несколько оберегов в довесок. Учитывая предстоящее, всё так или иначе пойдёт в дело. Скрепя сердце, вручила по арбалету каждой.
- Чтоб вернули! - намекая на возвращение живыми и целыми по возможности.

Нериллин, усевшись радом с гиппогрифом - приматывать к седлу арбалет и рассовывать по сумкам боеприпасы - подозвала слоняющихся по палубе "окорочков":
- Я улетаю, Поющая Сталь - за старшую. Охраняйте капитана и дренейку, команда - черт с ней, не лезьте на ножи, сами разберутся.
- А... вы вернетесь? - не особо уверенно поинтересовалась часовая Лунный Шепот.
- Постараемся, - Нериллин навязала еще один узел для надежности, - Вы, главное, не забывайте, предыдущие указания насчет "оставаться в живых" никуда не улетучились. Не давайте новоявленным хозяевам судна вытолкать вас вперед, держитесь на расстоянии, понятно?
- Да уж, - кисло отозвалась Лестерия, - с этими наглыми коротышками никогда не знаешь, ударят тебя в лицо или в спину.
- Мы справимся, - закивал Дейрен Звездный Ветер и легонько толкнул напарницу в плечо, дескать, не раскисай.
- Вот и умницы, - рассмеялась Нериллин, выпрямилась и щелкнула "кочетка" по носу, - Ладно, рассасывайтесь по палубе, пока наши друзья не заподозрили очередной бунт на корабле. Враги да убоятся, Богиня да благословит, р-разойтись!

Возящаяся с сетью парочка еще некоторое время смотрела им вслед прочувствованными взглядами. Каждый по своему, но всё ж больше задумчиво. Старший склонялся к философии практической и лишний раз делал для себя вывод: в жопу ему не сдался этот эльфий корабль. Долю получить да на берег. Младший был замечен в стремлении к теоретическим областям, и вот теперь у него дух захватывало от того, что есть где-то земля, населенная огромными недолюбленными женщинами, фиолетовыми к тому ж. Мир за пределами юга королевств вообще был областью, полной чудес и обольстительных нелепостей...
- Михлой, слышь Михлой? А рогатые, они-то откуда пошли такие?
- А... мне-то вот магик один даларанский говорил, что косые они и увечные: калеки, стало быть. А которые нормальные, те эредарами называются, злобны шибко, да телом велики. Вот они уродцев своих, значит, в горшок глиняный на краю небес скидывали, а тот возьми да опрокинься... и по небу прямо на дикий запад!
- О...
- Вот тебе и Оооо... ельфы-то их, говорят, приручили. Известно с мыслёв каких... Чо выпялился? Вяжи уже!

ID: 10761 | Автор: Too fabulous for this shit Nerillin
Изменено: 7 августа 2012 — 17:08