"Посох и Гримуар": Теория относительности (1)

Эдмар Блэквуд
Арвия Дагмар
Рамон Ардилл
Гильдия Посох и Гримуар

Мастер:
Даларан. Утро. Город Магии ещё не проснулся: учёным мужам и знатокам великих таинств не обязательно вставать чуть свет, чтобы заработать себе на корку хлеба. Однако Астрономическая улица, тихая с тех пор, как обе расположенные на ней обсерватории были заброшены, кипела жизнью ещё с прошлого вечера. Всю ночь на ней можно было видеть бесчисленные телеги, подъезжающие с к одному из ещё недавно пустовавших зданий. Одни были нагружены мебелью, в других лежали ящики со звенящей стеклянной утварью, на третьих были целые тюки с книгами, чучела диковинных зверей и прочая всячина, определить назначение которой без определённых познаний в магии было проблематично.

Два десятка дюжих рабочих трудились не покладая рук. Всё это добро нужно было разгрузить, занести внутрь, поставить, куда нужно... Зачем? Может, даларанцы ещё и спят, но эти слухи они узнали ещё вчера. Старая обсерватория была выкуплена неким внезапно разбогатевшим господином, который собирается открывать там гильдию магов. Так и есть: когда стало светать, над её распахнутыми дверями уже красовалась новенькая вывеска с надписью "Посох и Гримуар". Впрочем, при таком столпотворении трудящегося народа это место сейчас больше напоминало стройку, а не место, где обретаются маги.

Северное солнце медленно поднималось над городской стеной. Всё шло своим чередом...

Эдмар:
Постукивая деревянным посох по вымощенной улице, шел мужчина в рясе. Голова была покрыта капюшоном, а на плече болталась сумка.
Он уже три дня в Даларане, но услышал о гильдии магов, только вчера. Он латал бедняков в Стоках, как обычно, а один из них рассказал ему об этой гильдии, мол иди попробуй вступить, там тебе уж точно будут платить больше, чем здесь. Эдмар поразмыслил и решил, пораньше с утра, отправиться на разговор с мастером гильдии.
Подойдя к новому обиталищу гильдии, которое только сейчас начало обустраиваться, он обратился к одному из рабочих:
- Чьи вещи разгружаете? Кто-то вселился сюда?

Мастер:
- А то ж! - откликнулся пузатый крепыш на три головы выше волшебника, что как раз стаскивал с телеги что-то завёрнутое в сукно, - Вон, видишь, как вселился? С прошлого вечера горбатимся, а всё никак целиком не вселим. Эй, придержи, а то упадёт. Тут, похоже, какая-то хрупкая фиговина.

Эдмар:
Эдмар уперся рукой в какую-то вещь, которую его попросили придержать:
- Это гильдия магов новая, да? "Посох и Гримуар" кажись.

Мастер:
- Это ты так быстро прочитал? - недоверчиво спросил толстяк и стащил-таки с телеги этот предмет, который в длину оказался больше человеческого роста, но тонким. Чем-то напоминает кусок гномьей железной дороги по форме.
- Ты, небось, и сам кудесник какой-нибудь? Пускай, я сам дальше дотащу. Угу, маги.

Мастер:
- Тут, знаешь, каждая кошка если не колдун, так ведьма уж точно, - пробубнил он, взваливая предмет на плечо.

Эдмар:
- Ну, может и кудесник. А где хозяева?

Мастер:
- Да хрен же его знает. Я его тут не видал. Внутри сидит, наверное. Пошли, провожу.

Толстяк зашагал к воротам. Следом за ним плелись ещё двое с какими-то мешками через плечо. Двери, надо сказать, у бывшей обсерватории были внушительные: сюда трое таких молодцев могли бы пройти в ряд. Наверное, раньше оборудование для неё завозили внутрь прямо на телегах. Однако теперь зал, в который посетитель попадал первым, был сплошь заставлен столами и стульями, пока ещё покрытыми материей. Больше напоминает какую-то столовую или таверну, а не магическую гильдию.

- Ну, дальше сам ищи. Мне работать надо, дедуль. Спасиб, что помог!

Эдмар:
- Спасибо, - кивнул толстяку и сделал еще несколько шагов к центру зала.

Мастер:
Помимо столов, стульев и сваленного в кучу хлама в этом зале ничего особенного не было. Никаким мастером там тоже не пахло. В дальнем конце зала - неприметная деревянная дверца, а вдоль правой стены - массивная лестница, ведущая куда-то наверх. И там, судя по всему, тоже дверь, правда, при таком освещении её не особо и видно.

Эдмар:
Эдмар стал подниматься наверх по лестнице. Поднявшись наверх, Блэквуд немного отдышался и постучал в дверь. Почему-то он расчитывал на то, что мастер гильдии сидеть должен наверху.

Мастер:
Дверь была не заперта, и от первого же удара притворилась. За ней открывался длинный коридор, который при отсутствии освещения казался и вовсе бесконечным. Однако внешность обманчива: он заканчивался уже через несколько шагов, и за ним открывалась не менее мрачная комната. Свет в неё едва-едва пробивался через грязное окошко под самым потолком. И первое, что открывалось взгляду того, кто входил туда, были десятки обёрнутых тканью палок, посохов и мечей, прислонённых к стенам, а также пустые стойки для доспехов. А у дальней стены кто-то стоит и гремит какими-то железками. Судя по всему, копается в сундуке с доспехами.

Эдмар:
Эдмар подошел ко входу в комнату с "инвентарем" и оперся на дверной косяк:
- Извините, вы Рамон Ардилл?

Дагмар:
В ответ что-то острое промелькнуло перед носом "дедули", буквально в паре миллиметров. Дальнейшая реплика существа явно давала понять: это, как минимум, не мужчина.
- Кто ты и какого хрена здесь делаешь? - тусклый свет не давал толком рассмотреть черты лица.

Эдмар:
- Ищу мастера гильдии.

Дагмар:
- В арсенале? - с тяжелым стуком что-то опустилось на пол. Судя по всему, это и был тот предмет, который только что промелькнул перед лицом старика, - ну и как, нашел?
Сарказм вышел чуть смазанным.

Эдмар:
- Хех, милочка, здесь указателей нет. Не подскажите, где можно найти мастера?

Дагмар:
- Где-то еще, наверное. По какому делу? - ответ опередил грохот удара железа о железо. Судя по всему, "игрушка для махания перед лицом" перестала быть кому-то нужной.

Эдмар:
- Вступить хотелось бы. - Старик переступил с ноги на ногу и почесал бороду.

Дагмар:
- Я погляжу, у нас помимо магии в требованиях вписаны стальные яйца, - короткий смешок, - пошли, найдем его. Наверняка пытается таки победить это своё пиво.
Женщина пошла на выход.

Эдмар:
- Пойдемте, - выпустил женщину и последовал за ней.

Дагмар:
- Так и все же, - на лестнице освещение все же было получше. Со спины, впрочем, ничего кроме кожаного костюма, топора на поясе да волос чуть не доходящих до плеч, разглядеть было сложно, - откуда это вы такой? Я думала, маги обычно находят чем заняться и без сторонних предприятий.

Интонация вдруг стала чуть более уважительной, да и "ты" сменился на более уважительное "вы".

Эдмар:
- Хм, - Эдмар откашлялся в кулак и стал спускатся по лестнице, мерно стуча своим посохом. - Я отовсюду, милочка. Вы и не поверите, где я бывал.

Дагмар:
- Поверю, - коротко, спокойно, без лишнего напора. Продолжение фразы было примерно таким же, - некромантией не увлекаетесь?
И вправду, какой еще вопрос может быть безобиднее?

Эдмар:
- Ну, это как посмотреть. - Усмехнулся старик.

Дагмар:
- Вполне конкретный вопрос, - что-то тихонько сдвинулось в сферу "меня это раздражает", - любите отвечать подробно - отвечайте подробно.

Эдмар:
- Я могу воскресить недавно умершего. Кто-то называет это некромантией, но в этом ничего такого не вижу. Хотя характер воскресшего меняется, но я думаю, что это связано с тем, что он коснулся другой стороный. А это, знаете ли, на любом оставит след, - тем временем они спустились с лестницы.

Дагмар:
- Будем надеяться, что я вас правильно поняла, - хотела ли она показаться параноидальной, или правда ею была, но дальше гнуть эту линию женщина не собиралась. Пройдя к двери во внутренний двор она без особых изысков открыла их "с ноги".

Снаружи, под чистым или не очень небом, сидел парень полуэльфийской наружности, в компании кружки. Видимо, он над чем-то глубоко задумался. Или был алкоголиком.

- К тебе пришли, - окрикнула женщина полуэльфа и отошла чуть в сторону из прохода.

Рамон:
- ... И как же он тогда это делал? Рычагом, что ли?... - бормотал сидящий себе под нос. На вид ему было лет тридцать, хотя едва ли возраст тех, в ком есть кровь эльфов, точно определялся на глазок. Серебряные волосы его были взъерошены, а чистый выходной костюмчик с медными пуговицами был изрядно помят. Рядом с ним действительно красовалась массивная дубовая кружка, судя по всему, уже давно пустая. Заметив вошедших, он встал, отряхнул колени и поправил очки на носу.

- А, добрый день. Я - Рамон Ардилл, - он глянул на женщину и едва заметно нахмурил брови, - Мастер. Чем могу помочь?

Эдмар:
- Эдмар Блэквуд, - старик слегка поклонился, а затем скинул с головы капюшон, обнажив лысую голову, которая была испещрена рунами. - Я пришел к вам, чтобы вступить в гильдию.

Рамон:
- В гильдию?.. А, в гильдию. Ну да, ну да.

Мастер повернулся в бок и пересёк внутренний дворик всего в несколько шагов. Это, судя по всему, было сейчас единственное место во всей обсерватории, куда не сваливали привозимый хлам. Тут было довольно уютно: стол, две скамьи и четыре пивные бочки в одном конце, каменное крыльцо под навесом и аккуратный коврик для вытирания ног - в другом. А между - только лужайка с недавно подстриженной травой.

- Вы волшебник, да? Умеете что-нибудь? Колдовать, например, зелья варить, думать?.. - он остановился у правой стены дворика и прислонился к ней спиной, уперев взгляд в старика.

Дагмар:
- От меня еще чего-то надо?.. - и все же, после небольшой паузы, она добавила, - ...мастер?

Хотя глядела она на полуэльфа без почтения.

Рамон:
Рамон неопределённо качнул головой и едва заметно улыбнулся Дагмар.

Эдмар:
- Я сведущ в рунной магии, - ответил старик.

Рамон:
- Любопытно. С удовольствием послушаю ваш рассказ, но я бы хотел сначала взглянуть на то, как вы используете главный инструмент волшебника. Видите стол? - он указал пальцем в дальний конец дворика, - У вас под ногами коврик. Можете сделать так, чтобы этот стол оказался над ним?

Дагмар:
"Дама с топором" услужливо сошла и с ковра, на котором, как оказалось, тоже стояла и любопытствующе уставилась на "кандидата"

Эдмар:
Старик подошел к коврику и достал из сумки кисть с магическими чернилами. Этой самой кисть. он нанес на коврике какую-то печать, после чего собрал принадлежности обратно, а вытащил какой-то камушек.
Камушек этот оказался неподготовленной руной, которую он активировал, когда коснулся стола. Обе руны, на камне и на коврике засветились золотистым светом, после чего во вспышке такого же золотистого света исчез маг вместе со столиком и появился на коврике. Правда на коврике стоял только маг, а стол был рядом. Печать, что была на коврике, исчезла.

Рамон:
Рамон прикрыл глаза от вспышки и убрал руку, когда убедился, что уже ничего не сияет и не полыхает. Потом он с недоумением осмотрел сначала стол, потом коврик, потом мага... И приспустил очки.

- И-и-и-и?

Дагмар:
- Налицо недолет, - коротко констатировала подчиненная, - сколько у нас попыток по регламенту?

Рамон:
Полуэльф неопределённо пожал плечами, потом медленно прошёлся по садику, подобрал с земли кружку и уселся на одну из осиротевших скамеек возле пивных бочек.

Эдмар:
Старик развел руками:
- Стол - не живой, я не могу заставить его летать.

Рамон:
- Верно. Скажите, а вот это... Ну, вспышка, рисунки, камешки... Зачем? В вашем возрасте пора бы и знать, что магия развращает, и пользоваться ей почём зря - значит, загонять себя или в могилу, или, ещё хуже, в темницу для волшебников. Не хотелось бы мне, чтобы вы оказались там, среди этих сумасшедших... Вы мне чем-то напоминаете моего учителя. Борода такая же, что ли?

Рамон неспешно открутил кран на одной из бочек и наполнил кружку пенящимся пивом. Потом снова глянул на человека.

- Вам же всего лишь нужно было сделать так, чтобы стол оказался над ковром.

Эдмар:
- Вы знакомы с рунной магией? - Старика насторожило то, что этот мастер не знает основ этой науки.

Рамон:
- Достаточно, чтобы знать, что и она отнимает силы. Я ведь просил пользоваться не магией, а главным инструментом волшебника.

Эдмар:
- Отнимает, но аркана, влияет на начертателя самым минимальным способом. Руны - самостоятельные заклинания. Если хотите узнать больше я вам расскажу. - Эдмар считал, что главный инструмент волшебника - ум, но какой же самый рациональный способ заставить этот небольшой столик оказаться над ковром? Самое простое это поднять его над ним, что он и сделал.

Рамон:
Полуэльф отхлебнул немного из кружки и почти даже не поморщился. Или, возможно, изо всех сил сдерживался, чтобы не вызвать усмешки у Дагмар, что всё ещё была тут.

- Садитесь. Нехорошо с моей стороны заставлять вас стоять на ногах, тем более, что вы меня просвещаете даром... Будете пиво? Всё в этом мире относительно, господин?..

Эдмар:
- Спасибо, я не пью пиво, - старик опустил столик на место и встал, опираясь на посох. - Блэквуд, меня зовут Эдмар Блэквуд.

Дагмар:
- Вы то ли собираетесь подсказывать, мастер, то ли собрались его выгонять. Мне кажется, это как минимум излишне быстро. Так как подсказок вы и так надавали выше крыши, может, стоит дать еще одну попытку, а? Попытка, так сказать, не пытка? - Дагмар продолжала стоять в своем дальнем углу, опираясь на стену возле выхода.

Рамон:
- Ну да. Простите. Эдмар Блэквуд, да, думаю, я смогу запомнить. Ну так вот, ваша магия относительно безвредна, конечно. Но ведь относительно не только это? Какая разница, стол над ковриком или?.. Ну как, догадаетесь?

Дагмар:
Женщина в углу только лишь недоуменно помотала головой. Мол, и зачем тогда вообще вся эта клоунада?

Эдмар:
- По мне так никакой, - честно ответил старик. - Разве что в затраченых силах.

Рамон:
- Дагмар, окажи мне честь, - он кивнул женщине, давая право и закончить его оборванную фразу, и решить задачку.

Дагмар:
- Я все еще настаиваю на второй попытке. Впрочем, если и сейчас против, то ... - к коврику она пошла медленно, как бы давая время на подумать.

Рамон:
- Если дама настаивает, я не буду перечить, - заявил Рамон и поставил всё ещё почти полную кружку на скамейку около себя.
- Сосредоточьтесь и вспомните, что же именно я от вас хотел, Эдмар. Это очень важно: если хотите работать со мной, вам нужно не только уметь колдовать. Это дело второе. Первое - сделать точно то, о чём просит заказчик. Вам ведь за это платить будут, а не за лекцию по теории.

Эдмар:
- Вы попросили поднять меня стол над ковриком. Я его поднял.

Рамон:
- Тогда вы выполняете не тот заказ, и у заказчика есть полное право оставить вас с носом, - полуэльф добродушно улыбнулся, - Не додумывайте за меня, чего я хотел. Вспомните то, что я сказал. А я сказал сделать так, чтобы этот стол оказался над ковриком.

Рамон:
- Слова - величайшая вещь. В том числе и в магии. Поменяете пару слов в заклинании - и бабах! Ваши кишки уже на люстре.

Дагмар:
Дагмар все еще продолжала делать по короткому шажку, где-то раз в пять секунд, в сторону ковра. Неохотно, правда, почему-то.

Рамон:
- Я спросил также: какая разница, стол над ковриком... Или коврик под столом? - торжествующе улыбнувшись, он сделал глубокий глоток пива, но тут почему-то закашлялся и заткнул рот ладошкой, надеясь, что Дагмар не заметит.

Эдмар:
- Разница в том, относительно какого предмета смотреть. - Блэквуда одолел интерес. Что это за загадка такая? Он никогда особой смекалкой не отличался, но и полным дураком не был. Хотя именно так себя сейчас и чувствовал.

Рамон:
- Чтобы сделать так, чтобы стол оказался над ковриком, достаточно, чтобы коврик оказался под столом. Дагмар, ну же. Я настаиваю.

Дагмар:
Сама же Дагмар тем временем уже вовсю рассматривала узор на ковре, скуки ради.
- Глубинная суть коврика, - ворчала она, пусть и далеко не себе под нос, - его можно закатать в рулон.
И, подтвердив свои слова, она загнала коврик под стол. Руками.
- Я принята, мастер? - это была не язва. Скорее, ирония.

Рамон:
Рамон одобрительно похлопал, расплескав при этом пиво. "Да уж, попробовал бы я её не пустить..." - мелькнуло в мыслях.

- Вы простой человек, мистер Блэквуд. По вам видно. Я люблю простых людей, сам среди таких рос. Но вы, хоть уже в годах, ведь никогда не состояли в гильдии. И не служили никакому лорду. Или, скажем, гоблину. Я прав?

Эдмар:
- Правы, - руны на голове мужчины вспыхнули на мгновение неярким фиолетовым светом, а затем он накинул на голову капюшон.

Рамон:
- Ну так вот, - продолжал мастер, закинув ногу на ногу, - Вы уже продемонстрировали своё волшебное мастерство, и если вы можете заставить линии Лей двигать для вас мебель, думаю, профаном в магии вы уж точно не являетесь. К тому же, вы не пьёте... Вам есть где жить в Даларане, или, если бы я вас принял, вы бы остались здесь? У нас пока много пустых комнат, где вполне можно ночевать.

Эдмар:
- Я ночевал с бедняками в Стоках.

Дагмар:
- А по запаху и не скажешь, - не удержалась Дагмар, но тут же поспешила закрыть собственный рот рукой. Затем она подошла к столам и нашла себе место, куда могла бы и сама присесть.

Рамон:
- Я могу избавить вас от этой нужды. Как я уже говорил, раз вы не пьёте, ваше пребывание тут для нас не обернётся убытками. Воровать у нас... Ну, вы, думаю, порядочный человек, и топор в шее вам не нужен. Я предлагаю вам пока остаться тут и... Освоиться. Дагмар имеет уже кое-какой опыт в работе на кого-то, к тому же она не пьёт, как и вы.

Полуэльф встал, поправил очки и подал старику руку.

- Она поможет вам понять, чем работа на гильдию отличается от жизни в Стоках. Будете помогать ей, на задания можете ходить вместе. Что заработаете - то и ваше. Так мы работаем. Я не плачу из своего кармана, я лишь нахожу заказчиков и беру небольшой процент за свои хлопоты. В основном маги моей гильдии будут работать для себя. Это вас устроит?

Эдмар:
- Вполне, даже, - сжал своими худыми руками руку эльфа, - Спасибо.

Дагмар:
Чародейка только помотала головой. Много бы он знал. Только вот ответить цензурно у неё не выходило.
- Так уж и не пью?

Рамон:
- А разве? Ха! - он тряхнул руку старика, а вторую заложил за голову, - Ну, ни разу не видел, чтобы ты это делала. Поможешь деду освоиться?

Дагмар:
- Просто хватит корчить героя и пытаться хлебать эту штуку, - кинула она, вставая с места, - пересильте гордость, ваше светлейшество. Или темнейшество? - то ли это был намек на пиво, то ли просто бессмысленная подколка. Во всяком случае, Дагмар сопроводила её почтительным поклоном.

- Комнаты показать могу, в принципе. Лишь бы в следующих раз он ко мне так не подкрадывался.

Эдмар:
- Ах, я вас тогда напугал? Прошу извинить. Ну что ж, покажите мне мою комнату, будьте любезны.

Рамон:
- Да, если у вас в канализации остался какой-то скарб, тащите сюда, пока не украли. И... Как вы избавились от запаха? Просто интересуюсь.

Эдмар:
- Хех, как-нибудь потом расскажу.

Дагмар:
- Вперед, - Дагмар зазывающе махнула рукой и скрылась за дверьми, ведущими прочь из внутреннего двора.

Рамон:
- И да, проверьте, чтобы грузчики не разбили графины моего отца! Они мне дороги как память и всё такое... И вообще, за них можно купить две лошади.

* * *

По итогам отыгрыша Эдмар принят в гильдию в качестве ученика. Наставник - Дагмар.

ID: 10628 | Автор: Facepalmist
Изменено: 29 июля 2012 — 21:13