Старый Город Преступление века

Джим Конвей

Глава I. Как конфету у ребенка

Джим Конвей в дешёвой и неприметной одежде стоял в середине закрытого переулка и в десятый раз проверял за пазухой верное оружие, которое, если план сработает, даже не понадобилось бы. Несомненно, он ждал кого-то, и этот кто-то непременно шёл прямиком к нему в лапы. Ему оставалось только ждать. Его целью был юноша-прислуга, нанятый бароном фон Шинклером вместо старого прислужника, который пару дней назад соизволил уйти в мир иной.

Наконец, юноша показался в поле зрения Джима. Столь же черноволосый, даже лицом немного похож, только вот этот паренек был на пару лет моложе и выглядел боле провинциально. Держась одной рукой за ремень сумки, повешенной через плечо, он бодро шагал навстречу своей новой работе. Такая работа была сейчас для него просто сказкой и единственным способом заработать на жизнь себе и родителям.
А позади него, почти не скрываясь, двигались двое худощавых мужчин в обносках и о чём-то громко горланили. Как только Джим перевёл взгляд на них, он немного нервно качнул головой. Но всё должно было идти по плану, и поэтому Конвей преградил дорогу юноше:

- Прошу остановится, отдать мне все свои вещи и возвращаться домой, - Джим завёл руку за спину, но пока никаких дальнейших действий не последовало.

Двое худощавых встали позади юноши и отрезали ему дорогу назад. Юноша, учуявший, что дороги к отступлению нет, ошарашено глянул на Джима. По глазам было видно, что первым его намерением было его оттолкнуть и убежать, но, судя по всему, он также быстро понял, что эта попытка будет неудачной. Тогда парень, дрожа, ответил:

- У... у меня ничего нет, даже медняка. С меня нечего б-брать... Извините.
- Спокойно, мне просто нужна твоя сумка, - хладнокровно проговорил Джим, глядя юноше прямо в глаза. - Никто не пострадает.
- С-сумка? Ну ладно, - кивнул он и начал наскоро вытаскивать из нее все вещи. В сумке у него и правда было не много всего: спелое яблоко, какой-то браслет, грамота, по которой бы его приняли в прислуги барона.
- Мне нужна только грамота и сама сумка.
- Грамота? Нет! - воскликнул вдруг юноша. - Я не могу отдать вам её. Зачем она вам? Она... она мне очень сильно нужна!
- Парень, тихо-тихо, - Джим, заслышав возгласы юноши, даже немного вздрогнул и посмотрел по сторонам, чтобы потом прислонить указательный палец ко рту. - Дай мне грамоту, и у тебя всё будет хорошо, ясно? - Джим вытащил из-за пазухи средних размеров мешочек. - Ты идёшь работать туда из-за денег, да? Вот тебе деньги, этого вполне хватит на месяц или, может, два.
- А дальше? Что дальше? И что я скажу родителям? Что у меня отнял грамоту незнакомый человек? - возмутился как-то по-детски парень, сделав шажок назад. Увы, двое все еще были позади.
- Ты им ничего не скажешь, скажешь, что барон решил не брать тебя, - Конвей протянул руку, - Отдай её, прошу, я не собираюсь делать тебе больно.
- Они... Но я их последняя надежда. Такой шанс - один на миллион. Я... Я не отдам!

Джим вздохнул и, скорее для запугивания, вытащил небольшое лезвие, чтобы покрутить его в руке и с надрывным шёпотом начать говорить:
- Не вынуждай меня, слышишь?
- Не посмеете...
- Ты либо умираешь тут, либо получаешь деньги и отправляешься целый и невредимый к своей родне. Выбирай, - Джим выглядел весьма решительно и кивнул ребятам позади; один из них сразу же стиснул плечо паренька, да так, что тот мог взвыть от боли.
- Смилуйтесь, - не зная, что еще сказать в свою защиту, тихо взвыл юноша.
- Ты меня вынудил. Давайте, - Джим с неохотой кивнул одному позади, и последнее, что почувствовал юноша, так это то, что его огрели дубиной по затылку, которой оказался вооружён один из бандитов.
- Теперь тащите его, - Джим махнул рукой и указал на небольшой подвал неподалёку - как раз туда он должен будет вывезти все драгоценности. - И подберите его сумку со всеми вещами.

Без лишних слов двое бандитов взяли паренька под руки и под ноги, и потащили в подвал. Как только они преодолели ступеньки и спустились в темное помещение, Конвей подошёл к столу в центре и зажёг свечу. Этот подвал представлял собой ничего интересного - только один столик с разбросанными безделушками на нём и два стула по центру, вердо с водой в углу, а вокруг пустота и стены.

- Положите его на стул и свяжите. Чем? Найдите чем. Вы будете следить за ним здесь до тех пор, пока я не проверну это дельце. Обходиться бережно, не хамить, кормить.

Бандиты, которые уже успели связать руки парня какой-то проволокой, оба кивнули Джиму:

- Ты босс, крыша, - один из них положил сумку и остальные вещи парня на небольшой столик. - Вещи тоже не трогать?
- Вещи не трогать. Грамоту и саму сумку я возьму себе. Вот деньги на его содержание, раз он отказался их брать, - Джим кинул мешочек на стол. - Если я узнаю, что вы его трогали и обращались с ним ненормально, то вы можете забыть о своей работе, усекли?
- Да ясно, босс. Твое дело - твои правила.
- Хорошо, а теперь - приведите его в чувства. Мне нужно, чтобы он ответил на кое-какие вопросы, - Джим сел на свободный стул и рассмотрел грамоту, вчитываясь в каждую строчку.

Бандиты привели парня в чувство. Взяв ведро с водой, стоявшее в углу, они окатили его с ног до головы, что он не мог не проснуться от такого внезапного холода.

- Хорошо, парень, мы не договорили, - Джим поднял на него глаза, - Ларри Уинстон, черноволосый, восемнадцать от роду?
- Что? – не понимая, только проснувшись, задал вопрос парень.
- Я спрашиваю, как тебя звать - Ларри Уинстон, как написано тут? - он потряс грамотой.
- Ааа... Да, все верно...
- Откуда ты родом? Как деревню называть? - Джим с прищуром всмотрелся в лицо парня.
- Эту деревеньку никто не знает. Мы... Наша деревня далеко на северо-востоке, ближе к горам. Даже название никто не помнит. Барон всегда брал оттуда наших ребят, мол, если что - никто шум не поднимет. Говорил, кому нужно заботиться о человеке с отшиба...
- Название, Ларри, прошу, - помотал рукой Конвей, поторапливая юношу.
- Никто не знает название. За годы его забыли даже самые старые жители. Молодые не знают, старики не помнят... Кому дело до названия деревни, если о ней почти никто не знает?
- Ладно, что-нибудь ещё мне стоит знать об этой деревне? Значимые даты, знаменитые люди, кто там староста?
- Старосту зовут все дядя Неван... Неван Эстенбург. Больше ничего такого не скажешь о нас...
- Отлично, Ларри. Как зовут твоих родителей?
- Хью и Эмили Уинстон, - обреченно, свесив голову, сказал парень. Он уже и не надеялся даже увидеть своих родителей и деревню. Оставалось лишт оттягивать момент.
- Ты их увидишь, Ларри, я обещаю. Но из-за твоей глупости ты увидишь их намного позже. Я уже просто не могу тебя отпустить. Это Грэг, а это Барри, они за тобой посмотрят, чтобы ты не наделал глупостей, - Конвей чуть отвлёкся, вчитываясь в грамоту. - И да, чем твои родители занимаются? Может, твой отец - кузнец?
- Как вы ставите себя столь милосердным, делая такие ужасные вещи?.. - в отчаянии спросил Ларри, глядя на Джима заплаканными глазами. - Нет, он фермер. И мать. У нас небольшая ферма есть, только вот там давно ничего, кроме сорняков не растет. Вот и пошел я сюда... На свою голову...
- Ужасные вещи? - Джим даже поднялся со стула, - Красть у тех, кто даже сам себе задницу не подтирает, а нанимает специального задницо-подтиральщика - это по-твоему ужасно? Или то, что я сделал с тобой? Ты не оставил мне выбора.
- Потому что у меня не было выбора! Потому что эта работа - единственный мой путь в будущее, а вы его отняли. И что я потом скажу родителям? Они надеются на меня...
- Знаешь что? Я обещаю, что ты получишь больше, чем мог бы получить, - Джим чуть ли не тыкнул грамотой в лицо Ларри. - Когда я всё проверну, ты возьмёшь драгоценностей столько, сколько поместиться у тебя в карманы. И я хочу, чтобы все знали, хотя бы даже в той деревне, что Джим Конвей - милосердный вор. - Конвей вновь плюхнулся на стул.
- Джим Конвей... Но ведь это не честно. Воровать... Может, эти люди стали богатыми потому, что трудились, а вы их обкрадывайте. Барон фон Шинклер - хороший человек.
- И так ли ты это знаешь, ни разу не смотря ему в лицо? - Джим склонил голову вбок и удивлённо выпучил глаза.
- Он навещал наше поселение не раз. Он устраивал там пир, он... Он... - тут юноша замолчал.
- Он устраивал пир, - Джим засмеялся. - И это делает его хорошим человеком? Нет, Ларри, ты ещё молод. А потом поймёшь, что аристократы не бывают честными, потому что, если бы они были честными, их бы уже давно свергли более коварные.

На этой ноте Конвей встал, положил грамоту в сумку и, кивнув всем троим, двинулся на выход из подвала.

ID: 10552 | Автор: EatMyDust
Изменено: 17 сентября 2012 — 0:17

Комментарии

Воздержитесь от публикации бессмысленных комментариев и ведения разговоров не по теме. Не забывайте, что вы находитесь на ролевом проекте, где больше всего ценятся литературность и грамотность.
23 июля 2012 — 22:22 EatMyDust

Будет дополняться до самого конца сюжета.

23 июля 2012 — 23:22 Tar
какой-то браслет грамота,

Пропущена запятая.

6 августа 2012 — 0:15 EatMyDust

Добавлены две части главы.

17 сентября 2012 — 0:41 EatMyDust

Закончено.

20 сентября 2012 — 12:53 Zenov

Прочитал. Отличная история и стиль отличный. Молодцы. Кстати, кто еще играл?

20 сентября 2012 — 13:59 EatMyDust

Только я и Фил. У нас там своя атмосфера.