Последний рывок ч.4 "Странное поражение"

Епископ Грегорий Ардатхан-Асилум
Модифита

- Вставай, жрец, солнце скоро будет.

Троллька потыкала пальцем в задремавшего под утро жреца. Мешать заснуть она не стала, хоть было и интересно узнать, как люди посещают ярмарки. Особенно было интересно слушать об акробатах, которые веселили толпу своими трюками - троллька даже помечтала, как ходила бы над людьми по канату, жонглируя факелами... Ничего сложного, но наверняка очень красиво!
Жрец крепко спал, потому Модифита похлопала его по щекам.

- Уже утро? - пробасил жрец, открывая глаза. Головная боль сошла на нет, так что ничего ему не мешало без проблем встать, взять посох и вздохнуть.
- Нет, но скоро будет. Уже красный стал край земли, если на гору подняться. Тут пока не видно. Лучше сейчас пройти немного - трудно увидеть в тенях.
- Ты права. Хотя я не пособник тени и не гуль какой, чтобы прятаться. Но так будет лучше, меньше шанс будет нарваться ночью на всякую нечисть, - жрец сжал в руке посох и кивнул с серьезным видом. - Идем, показывай дорогу.
- Ага.

Взяв свой плащ с земли, троллька накинула его поверх своего балахона из мешковины. Осмотрев траву, выискивая возможные забытые вещи, Модифита бодро и немного подпрыгивая пошла в сторону... гор. Тут везде горы, в какую сторону не иди. Ардатхан последовал за ней. Ему все еще приходилось опираться полностью на посох, так как некоторые легкие ушибы давали о себе знать и заживали не так быстро, как голова. Но, не смотря на это, в голове его была лишь одна цель: как можно быстрее добраться до главной дороги, ведущей в Хилсбрад. Троллька обернулась и нахмурилась.

- Мне может медленней идти? Если помрете в дороге, то я не смогу забрать четки.
- Все хорошо, дитя, мои раны просто еще не полностью зажили, но большинство из них - всего лишь легкие ушибы. Свет защитил меня почти у самого конца обрыва.
- Хороший Свет, - Модифита все равно поравнялась с жрецом и немного снизила темп, - А меня он защитит, если я тоже с горы упаду?
- Кто знает. Ты чужеродная, но веруешь... Хотя, Свет защищает только своих послушников. Знаешь, может, ты пойдешь со мной до рубежа и посвятишь себя учению? Я постараюсь, чтобы тебя не убили в первую же секунду.
- Не, не интересно. Я лучше помогать буду да по земле ходить. Как бы я не училась, а меня все равно будут пытаться убить - вы, люди, очень смотрите на цвет кожи, уши или клыки. Сам называл грязнокровкой.
- Таков мир, дитя, но, как уже говорил - Свет принимает каждого, кто желает учиться его философии. Но это учение тяжкое и вряд ли одна ты сможешь учиться. Нужны хотя бы книги... Много книг. Но и этого не достаточно, думаю. Впрочем, выбор твой, я могу лишь молиться за твое дело.
- Ага, молись. Это хорошо. Хотя поесть было бы еще лучше, - Модифита огляделась, но как-то без энтузиазма, - У меня еды нет. Мяса бы.
- Я не охотник, явно.
- А тут не леса... тоже явно. Слушай, а правда, что мы, ну тролли, вас едим?
- Я читал в одной книге, что среди вашего брата распространен каннибализм, - сказал Грегорий, постепенно осматриваясь. - Хотя каннибализм это поедание особи того же вида... Не знаю, причем тут люди. Но, все же, говорят, что некоторые племена едят и людей, да, - сделав недолгую паузу, жрец спросил. - А ты никогда не мечтала оказаться среди своих?
- Чтобы есть вас? - Модифита улыбнулась, - Посмотреть интересно, но боюсь, разочаруюсь. Мне много гадостей говорили про троллей, думаю часть правда.
- Какие гадости, например?
- Злые мы. Агрессивные. Деремся постоянно. А еще строить не умеем, живем в деревянных плохих домах... Если все говорить, то, как бы вы везде молодцы, а мы очень плохие. Я в это не верю, - троллька поправила волосы, - но вот вначале, я думаю, правда. Дома у вас красивые, а драться и я люблю, причем жестоко очень.
- Такова природа вещей, дитя мое. Ваш народ дик, агрессивен... Но ты есть пример того, что даже дикий зверь может идти верным путем. И это дарит мне надежду, - Грегорий переступил через канаву. - Может, и другие нечестивцы вроде тебя могут принять Свет...
- Почему бы и нет? Хорошая философия. Только вам сначала своих, людей, нужно научить. А то как-то глупо получится - сами не умеем и других учим.
- Не все люди принимают эту философию. Не все идут верным путем. Иногда в жизни должно случиться что-то, что заставит их веровать. Но, увы, порой легче научить нечестивца, который желает, чем праведника, который отрицает.
- Ну, если так, то рано к нам лезть, сам понимаешь...

Вскоре троллька и человек подошли к началу очень узкой тропинки, которая вилась вдоль склона, медленно забираясь наверх.

- Это козья тропа. Ну, так их называют, я коз здесь не видела ни разу. Советую быть осторожней, я сзади пойду, чтобы, если что - поймать тебя. А ты вниз не смотри, хорошо? До пещеры дойдем и там передохнем. Ладно?
- Как знаешь, - ответил жрец и ступил на тропу.

<…>

Долго шли Грегорий и Модифита по козьей тропе. Ближе к пещере солнце уже восходило, слепя в бок жрецу, от чего тот периодически прикрывал один глаз, в надежде, что не упадет от этого. Так они дошли до пещеры.

- Заходи, отдыхай. У тебя уже ноги трясутся, упадешь.

Последнее время троллька уже откровенно придерживала жреца, понимая, что если он оступится, то удержать его она не сможет.

- Интересно, сколько мы уже прошли? - задал риторический вопрос жрец, входя в пещеру.
- Тропы? Половину. Потом еще поверху пойдем до того места, где ты упал. Если хорошо будет - твоих увидим раньше. Вы же к большой дороге идете, так что есть шанс.
- Надеюсь.

Троллька сбросила с себя плащ на землю и жестом пригласила мужчину сесть.

- А откуда взялась болезнь? Почему мертвые подымаются?
- Не знаю. Я знаю лишь, что она прибыла с зерном, и что принц Артас начал вырезать все и вся, когда прибыл в Стратхольм. Он сошел с ума, это точно.
- А почему вы убежали? Неужели этого Артаса нельзя было убить?
- Он принц, вряд ли кто решился бы пойти против него. Увы, на момент этой резни я был за городом, посещал одно аббатство... Позже, когда я вернулся, я застал Стратхольм горящим. Над ним уже висел некрополь.
- Убили бы Артаса... Еду можно не есть. Если зерно плохое - ешьте мясо и все. Зараженных убить... Странно как-то вы проиграли.
- Воистину странно.
- Ладно, отдыхай. Через час снова в путь.

ID: 10387 | Автор: EatMyDust
Изменено: 13 июля 2012 — 22:40

Комментарии

Воздержитесь от публикации бессмысленных комментариев и ведения разговоров не по теме. Не забывайте, что вы находитесь на ролевом проекте, где больше всего ценятся литературность и грамотность.
13 июля 2012 — 22:36 EatMyDust

...продолжаем.

13 июля 2012 — 22:48 Люггер
Убили бы Артаса... Еду можно не есть. Если зерно плохое - ешьте мясо и все. Зараженных убить...

принц Артас начал вырезать все и вся, когда прибыл в Стратхольм. Он сошел с ума, это точно.

...да.

17 июля 2012 — 19:04 Zenov

Эмн, а что да?