Звон шестерней на ветру

Сегодня в Дун Мороге погодка была не из лёгких: с неба тоннами валил снег, ни на секунду не прекращаясь, ветер, неприятно завывая, проникал в дома и заставлял невольно вздрогнуть. Из-за снегопада видимость была ни к черту, и редкая телега доходила до Караноса в тот день.

В одном из домов, который ничуть не выделялся среди остальных каменных построек, обитал гном-инженер. По местным слухам, этот гном занимался в своём доме некромантией и потому днями не покидал свой дом, по другим слухам, гном пытался завоевать Азерот, а по последним, он и вовсе сам Пожинатель Миров. Такие слухи появлялись только из-за того, что у него всегда что-то взрывалось, стучало и разбивалось на всю округу, и это, казалось бы, совсем обычно для инженера.

Бзикки закрыл тряпкой щель под дверью и поудобнее закутался в серенький халат, громко шмыгая носом и возвращаясь к своим делам. А дел у него было много. Повсюду в маленькой комнатке лежали какие-нибудь приспособления, в углу чан с водой, в другом углу минзурки, под ногами шурупы и отвёртки. Бзикки не обращал внимания на творческий беспорядок и вполне умело лавировал между хламом, подбираясь к чертежам, которых была просто уйма.

Наконец он приземлился на стул, не глядя подцепил кружку с тёплым чаем и удовлетворенно принялся разбирать чертежи, до невозможности сщуривая и без того маленькие глазки. Казалось, в этот морозный день было самым лучшим решением побыть дома без всяких помех, но тут в дверь кто-то довольно сильно постучал.

- Гайки-шестерни... - гном тихо пробурчал под нос и со стуком поставил кружку горячего чая, расплескивая всё содержимое на чертежи; но Бзикки этого как будто бы не заметил и только отряхнул руки, рывком поднимаясь со стула и двигаясь к двери, от которой недавно вернулся. - Иду-иду, ну кого там угораздило?

Cтук продолжался. Могло показаться, что деревянную дверь этот стук вот-вот выбьет, - неужели какой дреней-силач или, того хуже, таурен заявился к гному? Ответ был в паре десятков гномьих шагов от Бзикки. Тот почесал подбородок, на секунду приостановившись, ему на глаза попался огромный гаечный глюч, почти с его руку. Не задумываясь, он прихватил ключ и подошёл к двери, с неуверенностью отпирая её.

Сквозь бурю на полурослика сразу же уставились два желтоватых огонька. Метель была сильной, чуть ли не сдувающей с ног, но можно было заметить, что эти огоньки принадлежали явно чему-то большому. Что-то железное, большое и механическое склонилось над дверью дома и уставилось своими безжизненными моргалками прямо на гнома.

- Это ещё что за... - Бзикки в мгновение побледнел и из его руки с громким стуком непроизвольно выпал огромный гаечный ключ, и гном уже потянул дверь на себя с низеньким визгом.

Но металлическая рука размером примерно с его лицо, не дала закрыть дверь. Не дав Бзикки закрыть дверь огромный механический гуманоид таки подал голос:

- Не пугайся, Бзикки. Слушай, у тебя тут есть дверь побольше? Машину не хочу оставлять на таком морозе.
- А? Что? Ты кто? - Бзикки прикрыл глаза рукой от снега и сщурил глаза, чтобы хоть как-то рассмотреть машину, дверь он так и не отпускал и изо всех сил пытался тянуть её на себя, и всё безуспешно.
- Меня зовут Уитли, и вряд ли ты меня помнишь через столько лет. Ну, так у тебя есть мастерская или вроде того?
- Уитли... Уитли-Уитли-Уитли, - Бзикки принялся лихорадочно вспоминать имя, а потом тыкнул указательным пальцем на машину и нервно хохотнул, - Лепрогном тебя возьми, а ты вымахал! - потом отдёрнулся и почесал бородку, - Так нет, я тут живу... и изобретаю! Да!
- Тогда... Погоди секунду, я только заглушу эту штуку, - механическая махина отступилась от порога дома и скрылась где-то на пару минут. Лишь звук поршней мог дать понять, что Уитли высадился где-то неподалеку. Через минуту он буквально вбежал в дом, одетый явно не по погоде - в одной рубашке и грязных брюках было не очень тепло на таком морозе.

Бзикки быстренько закрыл за Уитли дверь и чуть ли не с головой закутался в халат, подтирая красный от насморка нос. Он опять зашагал к чертежам сквозь минные поля отвёрток, ненужных бочек и ящичков разного размера:
- Чая могу предложить тёплого, а больше ничего и не могу. С чем пожаловал-то?

- Нууу... Я просто решил выбраться из того заточенья, что затащил меня отец. Кстати, он умер. И кстати, его труп уже пару месяцев лежит в деревянном ящике. я хотел похоронить его где-нибудь тут, у Караноса.
- А. Умер, - на секунду Бзикки впал в ступор, цокнул языком и покачал головой, которая держалась на хрупкой шее, а потом, как ни в чём не бывало, плюхнулся на стул и рукавом вытер капли чая с бумаг. - Похоронить это да... это хорошо, это надо!
- И еще мне нужно куда-то спрятать этот... скажем так, протез, - дополнил Уитли, располагаясь на первом попавшемся стуле.
- Это тот-то протез? - Бзикки кивнул за дверь, будто бы указывая на ту машину, потом встретился взглядом с Уитли и заметил. - Кстати, ты сел на чертеж новейшего двигателя для парового танка!
- О, извини, - он вынул из-под своего седалища чертеж и бегло просмотрел. - Неплохо, но... Хм, как-то странно. А почему не дашь механикам на рассмотрение это?
- Ну... оно нестабильно и каждый механик, которому я показываю это говорит, что он хочет пожить ещё немного, - Бзикки пожал плечами и отпил чай из кружки с хлюпаньем.
- Ну, учитывая выброс тепла, что ты тут насчитал... Но ведь можно это урегулировать? Например, добавить охладитель, а? Знаешь, охлаждающую жидкость или просто воду. Будет более громоздко, но зато никаких проблем.
- Для такой штуки нужен ого-го какой охладитель, у меня нет стольких деталей для охладителя, - не оборачиваясь пробубнил гном, всматриваясь в чертёж, на котором была нарисован куб, от граней отходили стрелки, которые видимо указывали на то, что они способны двигаться.
- Ну, если ты сможешь продвинуть идею двигателя у столичных технарей - деталями обеспечат. Хотя, конечно, это будет сложно...
- Дело в том, что... - гном почесал спину своей маленькой ручонкой и развернулся лицом к Уитли, - Со мной просто никто не хочет иметь дело, а закупать детали, скажем, из Стальгорна - слишком дорого! - он отдёрнулся и пробубнил себе что-то под нос, вновь возвращаясь к чертежу. - Хм, нужно закупить краску и покрасить квадраты, да, определенно!
- Эм... Что ты там еще делаешь? - Уитли встал и подошел к Бзикки, чтобы разглядеть чертеж. Странный куб, разделенный на еще девять таких же. - И что это? Какой-нибудь мистический энергоблок?
- Нет, всё довольно проще! Это штука просто головоломка, без всякой механики, как раз то, что нужно придумывать гному без поставщиков дорогих деталей, - он вновь взглянул на чертёж и в ту же секунду скомкал его и бросил себе за спину. - Нет, всё не то...

Потеребив аккуратную рыжую бородку, Уитли поспешил поднять скомканный чертеж. Подняв клочок с пола, который лежал уже среди десятка таких же скомканных неудачных идей Бзикки, он развернул его:

- Не выбрасывай идеи так быстро. Идея, будь она даже самой глупой, может изменить мир. Из этой конструкции куба можно сделать все что угодно... Даже тот же магический куб-генератор энергии.
- И... например? - пожал плечами Бзикки и решил ополоснуть горло чаем, но вдруг понял, что всё выпил уже за прошлый присест.
- Хм, - Уитли присмотрелся к чертежу и прикинул свою идею. Куб, одна грань которого состоит из других кубов... И тут его осенило. - Генератор энергии хаоса! - воскликнул он, будто выплескивая свою мысль. - Если учесть количество металлов, отобрать те, которые нужны в большем и меньшем количестве... Или можно сделать золотое ядро квадратным! Бзикки, ты гений.
- Э... генератор энергии хаоса? Но это же просто логическая головоломка, которую можно решить даже за двадцать одно действие, - Бзикки опять пожал плечами, но потом призадумался, - Да, точно, я гений, - он опять отдёрнулся, - Стоп? Что ты сказал? Хаос?!
- Ага, а если они еще и вращаются... Силовое поле... Вращение... Черт, отлично. Это поможет мне уменьшить вес генератора и, тем самым, общий вес машины. Отлично, - гном убрал чертеж себе в карман, предварительно аккуратно сложив. - Я, конечно, понимаю, Уитли, что родственные узы и всё такое, но... я хочу участвовать в сборке!
- Да-да, мне как раз нужны будут лишние руки. Но еще мне нужны будут инструменты, материалы... Тут два варианта - либо чистим мастерскую моего отца, либо банк Стальгорна. И, по-моему, оба варианта неплохи. Как думаешь?
- Я как раз на днях наклепал чертёж к бурилке, которой можно просверлить стену банка, - на полном серьёзе затараторил Бзикки, начиная копаться в нескольких пачках чертежей, которые так или иначе были отвергнуты. - Так... где-то тут... нам понадобится пять железных слитков, а может даже пять? Кто их знает? А ещё...
- Отложим план "Банк" на будущее, когда будет совсем худо, думаю, - сказал Уитли. - По крайней мере, с мастерской отца будет намного легче - мертвецу не нужна мастерская.
- Но подожди-подожди, - гном поднял указательный палец вверх, кажется, он вообще не слушал. - Тут всего лишь нужно разобраться с распределением веса и поставить сам бур под правильным углом... да, можно заняться этим хоть сейчас!
- Разберешься позже. Сейчас нужно место, где я мог заняться Г.М.С., или хотя бы спрятать его. Нам нужна мастерская побольше. И ты, может, знаешь, что если кто-то увидит эту штуку, а то и хуже - узнает на чем она работает - у тебя и у меня будут большие проблемы.
- А... да нет, не беспокойся, больше проблем не будет, ко мне всё равно завтра придут и заберут в стальгорскую тюрьму, - как бы невзначай отмахнулся Бзикки и свернул чертёж с буром.
- А?
- Ну, я не платил за этот дом уже четыре месяца, плюс долги за детали, а ещё на днях, когда я продал новейший поджариватель хлеба одному дворфу, у того загорелся дом, представляешь? Каменный дом загорелся! Спасли только маги льда.
- Все у тебя неладно. Итак, два варианта: ищем новое убежище или сидим тут. В принципе, мне не хотел бы преступать закон, мне и так пришлось сменить фамилию, чтобы не забрали. Хмм...
- А я как раз хотел на днях сесть в тюрьму, - Бзикки потеребил подбородок и от чего-то начал рыскать по столу, - Вот она, новейшая отмычка! Надо опробовать её на замке...
- Бзикки, отложи пока про тюрьму, хорошо? Надо заняться тремя вещами: мастерской отца, нашей предполагаемой мастерской, похоронами. Про тюрьму еще сможешь подумать. Ты как?
- Я в норме, - живо покивал Бзикки, - Тогда, тюрьмой займёмся чуть попозже, действительно. Займёмся сначала похоронами, пока за мной не выехали?

ID: 10352 | Автор: EatMyDust
Изменено: 11 июля 2012 — 22:40