Золото покойного барона Золото покойного барона: начало пути (2)

Гильдия Ганза

Здание, предложенное Зухелем отряду, издали напоминало обычный двухэтажный дом. Добротный сруб из толстенных бревен, балкончики, верандочки, ставенки резные, даже клумба возле входа. А вот при более внимательном рассмотрении хозяина дома можно было бы заподозрить в паранойе, которая быстро превращалась в разумную предусмотрительность, если учесть, что дом стоит на окраине Ратчета, а за ним простирается бесконечная равнина степи с ее далеко не всегда дружелюбными обитателями.
Прежде всего - забор. Со стороны города - символическая ограда высотой три фута от силы, со стороны степи - добротный частокол с бойницами и наблюдательной вышкой. От забора до дома - сто футов пустого пространства, без единого укрытия. Стена дома с той стороны - тоже глухая, несколько окошек во втором этаже тоже больше похожи на амбразуры. Натуральное укрепление на случай нападения кентавров, свинорылов или еще кого.
Кроме этого, во дворе присутствовали: низенькая постройка, внешне больше всего напоминавшая сарай, навес для лошадей и прочей верховой живности, навес для транспорта механического, беседка для чаепитий и небольшой фонтан в виде гоблина, разрывающего пасть писающему демону. Фонтан был вполне рабочий и весело журчал водяной струей.

С того момента, как в дом почтенного Зигильбзиккса вселилась разношерстная компания, прошло уже достаточно времени, чтобы о наемниках знала каждая заинтересованная собака с ратчетской пропиской.

Адъютант Ревелисант, силуэт которого скрывал серый плащ с капюшоном, направлялся в сторону дома. Миро внимательно изучал постройку, уделяя внимание деталям. Адъютант боялся, чего уж там, он знал, что второго шанса у него нет. Граф не простит провал такого важного для него дела, и, скорее всего, найдет способ избавиться от слуги, который не оправдал надежд.
Миро подошел к невысокой калитке, и отворил её, скинув крючок. Довольно быстро он преодолел пространство от забора к двери. И вот белый массивный кулак трижды постучал в закрытую дверь.

- К господину Зигильбзикксу?

Говорившая вывернула с заднего двора, остановилась, опираясь ладонью на стену. Это была невысокая рыжеволосая синдорейка в штанах, заправленных в сапоги, и заткнутой под ремень рубашке; она мало чем отличалась от десятков таких же эльфок, бросивших свою страну в погоне за приключениями и наживой, - разве что лицом, аристократически правильным и строгим.
Адъютант повернулся к девушке, и та могла разглядеть правильно мужественное лицо, с ярко выраженным грубым подбородком. Карие глаза изучали собеседницу.

- Может быть и к нему, - баритон Миро нарушил молчание. – А может быть и к тем, кто нашли пристанище в этом доме. Скажите, Эйлин Торн и Роберт Вин, спасители гилнеасского лорда, остановились здесь?
- Героический Роберт Вин отлучился в бордель, сэр, - весело сообщила эльфка, - но госпожу Торн вы можете застать дома. Однако сразу предупреждаю: ни по отдельности, ни в паре они теперь не работают. Только в составе моего отряда.

При упоминание борделя Миро скорчил такую рожу, будто ему только в неё плюнули.

- Вашего отряда, - тихо повторил он, и уголки его полных губ приподнялись в улыбке. – Пригласите меня в дом?
- Проходите.

Синдорейка поднялась на крыльцо и открыла для адъютанта дверь, повернувшись боком с ножнами. Не пустыми.
Внутри обнаружилась гостиная с мебелью, рассчитанной не только на гоблинские габариты: хозяин был предприимчивым и дальновидным.
Ревелисант вошел в дом, откинул кипюшон и, разводя свой плащ, ненавязчиво демонстрируя, что он не вооружен и пришел с дружественными намерениями. Адъютант остановился у одного из кресел. Черные коротко стриженые волосы слегка поблескивали в свете огня свечей.

- Миро Ревелисант, милостью Света адъютант одного почтеннейшего лорда Королевства Штормград, - представился он. – Мой лорд просил передать его заверения в глубочайшем уважении и почтении Роберту Вину и всем его друзьям. Пускай Свет продлит ваши дни.

Эльфка расщедрилась только на короткое "Файре", после чего, указав мужчине на кресле, заняла противоположное.

- Если ваша миссия заключается не только в том, чтобы оказать нам незаслуженно высокую честь, прошу сразу же перейти к делу, - сухо попросила она.

Через пару минут вошла Тория. Оружие она оставила на верху, как и армированную куртку. Намётанным глазом окинула гостя, поздоровалась кивком головы и замерла у входа, подперев спиной дверной косяк.

- Ходят слухи, мадам, что вашему отряду практически нет равных в выполнении чрезвычайно опасных поручений? – адъютанту не нужно было повторять дважды, он сразу же перешел к сути вопроса. – Быть может, мы сумеем заинтересовать вас?

Миро кивнул в ответ Тории.

- Это будет нетрудно, - буднично произнесла Файре, - если сумма вознаграждения окажется достаточно щедрой, а поручение - недостаточно самоубийственным.
- Ну что вы, - улыбнулся Миро, - смерть лишь только опечалит жемчужного лорда. А задание весьма простое. Несколько лет назад прекрасный барон Бискрам фон Шенхаузен погиб, упокой Свет его святую душу. Однако, барон был не так прост, как многие думали. Его Благородие являлись акционером Картели Хитрой Шестеренки, он владел 11% акций, которые теперь вернулись обратно в картель. Вы, должно быть, уже поняли, что почтеннейший не оставил после себя наследников. Однако акции – это далеко не все богатство барона, который, следует отдельно отметить, являлся одним из богатейших людей Штормграда.

Миро на мгновение умолк, изучая лица присутствующих.

- Но моего лорда не интересуют деньги, - улыбка его стала ещё шире. – Среди прочих богатств барона, который был весьма близким другом моего хозяина, есть письма. Одно из этих писем мы просим вас вернуть. Скажу сразу, при жизни барон не успел сделать это сам. И теперь все имущество покойного принадлежит Короне. Вы понимаете?
- Вернуть откуда? - коротко уточнила эльфка.
- Всего-то с корабля, - пояснил Миро. – Барон хранил все свои сбережения в банке Пиратской бухты. Согласитесь, ведь не на спине нести несметные сокровища в столицу?

Где-то в районе первого этажа приглушенно хлопнула дверь. Через гостинную прошел полуголый эльф с полотенцем на шее; мельком оценив обстановку, кивнул гостю и ускрипел лестницей на второй этаж.

- Другими словами, - подытожила Файре, - нам нужно снарядить каперское судно, захватить наверняка охраняемый корабль и из всех несметных сокровищ на его борту вытащить маленькую, но важную бумажку. Действительно, ничего самоубийственного в этом предприятии я не вижу. Правда, загвоздка - мы не моряки. Сэр.
- Зачем же все так усложнять? – Миро наигранно погрустнел. – Вам всего-то нужно наняться на судно, которое доставит сокровища барона в сопровождении фрегата королевского флота. Согласно договоренностям, за доставку золота в столицу будут отвечать гоблины Пиратской Бухты. Ведь это существенно упрощает задачу? Ах да, Штормград, правда, назначит капитана флотилии.
Чтобы не торчать в дверях, Торн устроилась на кушетке: как она и предполагала, незнакомец был нанимателем и разговор мог оказаться долгим. Вопросов женщина пока не задавала.
Файре, наоборот, перестала хмуриться. Заинтересованно хмыкнула.

- На такие суда обычно берут проверенные команды, сэр. Разве что жемчужный, как вы выразились, лорд, организует протекцию...
- Жемчужный лорд организует не только протекцию, но и щедрое вознаграждение для смельчаков, - адъютант поднялся и протянул Файре некую записку, видимо, с подробностями операции. – Думаю, вам нужно подумать, а я пока погуляю по Кабестану. Впервые тут, знаете ли. Пожалуйста, думайте усердно, ведь я надеюсь успеть на корабль, который отплывет сегодня. Не хотелось бы застрять здесь, светлейший граф Крайтен не любит медлительных адъютантов. Не нужно меня провожать.

После этих слов Миро поднялся с кресла и покинул дом.

- Дело, похоже, не такое простое, - заметила Тория, как только гость вышел.
- И грязное, - согласилась Торн, хмурясь. - А как складно говорил-то! После одного неприятного случая я зарекалась больше не иметь дела со всеми этими сомнительными интригами знатных людей. Но, похоже, снова придется.
- Разумеется, грязное, - проворчала Файре после длительной паузы, потраченной на изучение документа. - Но выгодное. Полагаю, наниматель не хочет допускать и мысли о том, что письмо дойдет по назначению, поэтому ему нужен отряд, а не один ловкач, с которым может случиться все, что угодно.

К этому времени Зухель вылез из подвала, в котором явно ставил очередной эксперимент: следом за гоблином выползло облачко дыма со специфическим запахом, сам зеленый имеет закопченную лысину и прожженный рукав рабочей рубахи.

- Шо тут такое сильно грязное? - поинтересовался Зухель, на ходу вытирая руки о штаны.
- Что там в записке? - полюбопытствовала женщина. - То же самое или больше информации?
- Золото и бумаги повезут на быстроходной шхуне с небольшой командой, - сообщила Файре, посвятив Зухеля в суть дела. - Сопровождать ее будут фрегаты королевского флота. Все добро хранится на нижней палубе, специально перестроенной и укрепленной. Предполагается, что мы будем числиться в охране, но, само собой, ключи от хранилища не получим, что подразумевает либо взлом, либо вторжение в капитанскую каюту.
- Этот самый лорд кажется немножко не понимает сути дела, - Зухель в задумчивости почесал за ухом, помолчал, подбирая аргументы.
- Во-первых, среди нас таки нет моряков. Никто в здравом рассудке не возьмет в охрану бойцов, не имеющих навыков абордажников и противодействия абордажникам. Во-вторых, если за доставку отвечает Картель, на корабль даже крыса не пролезет без кучи рекомендаций. В третьих, следует учитывать, шо если хоть капля информации выйдет наружу, то ми таки поимеем врагов в лице Картеля и Королевства Штормград сразу. В четвертых... - гоблин поднял глаза на командира, - хотя я би послушал, шо ви думаете про эти три.
- Первое и второе решает жемчужный лорд, - пожала плечами Файре. - Как это будет организовано, нас не касается. Полагаю, навыки у нас внезапно появятся - вместе с фальшивыми именами, которые в случае неприятностей и попадут в черный список Картеля и королевства.

ID: 10256 | Автор: mandarin
Изменено: 13 июля 2012 — 18:07

Комментарии (4)

Воздержитесь от публикации бессмысленных комментариев и ведения разговоров не по теме. Не забывайте, что вы находитесь на ролевом проекте, где больше всего ценятся литературность и грамотность.
5 июля 2012 — 15:39 mandarin

В комментариях к логам принято обсуждать игру. Есть желание обсудить использование различных вариаций слова "эльф" — создайте обсуждение.

5 июля 2012 — 15:49 Магистр Laэн

Ганза, как всегда, на высоте : ) Вы изумительны : ) Жду продолжения...

5 июля 2012 — 16:03 Pentala

Какой милый гоблинский акцент)

18 августа 2012 — 18:48 Леани

Божемой, этот Зухель, дай Бог ему здоровьичка, умеет сказать за дело не хуже дяди Изи из Одессы.
Наше ему с кисточкой, он таки умница!