Лавка Блёклых Сумерек (1.1) Золото, серебро, эмаль оттенков лазури

Тесмена Блёклые Сумерки
Ланиур Нор'Диэль
Лилталомэль Нор’Диэль

Две фигуры в чёрных плащах скользили по мокрым от дождя улицам Дарнаса. По каменной кладке и дощатым настилам, мимо лавок и мастерских Террасы Ремесленников, в поисках той из них, что, по слухам, открылась совсем недавно.
— Ты уверен, что стоит рисковать? — вопрос эльфийки остался без ответа. Её спутник лишь ускорил шаг.
— Ланиур! — девушка вновь окликнула брата. — Ты действительно уве…
— Мы пришли, — эльф наконец-то повернулся к сестре лицом. — Проверим на месте, Лили. А если что-то выйдет не так, у меня всё ещё есть кинжал. Идём же.

Ланиур скинул капюшон и оглядел помещение, чуть приподняв длинную бровь. Ничего особенного. Хотелось верить, что за этой напускной обыденностью скрывается что-то действительно интересное. Сняв плащ, эльф перекинул его через руку и обернулся к сестре. Лили с любопытством рассматривала убранство лавки, принюхивалась к запаху благовоний и улыбалась. Высокорожденный собрался было спросить, что же так ей понравилось, но шелест ткани и глухое кваканье сбили его с мысли.

А вот, видимо, и хозяйка вышла навстречу. Стоять молча Ланиур не любил, да и не хотелось отдавать инициативу в чужие руки:
— Это лавка «Блёклые Сумерки», госпожа?
Тесмена внимательно посмотрела на гостей:
— Так написано снаружи.
Лилталомэль чуть наклонила голову, разглядывая эльфийку, и повела плечом:
— Никогда не помешает уточнить. Вы верите всему, что написано на заборах?
Девушка с бирюзовыми волосами передала свой плащ брату и расправила лиловое платье, одёрнув испачканный мокрой травой подол.
— Я плохо знаю город, но суть не в этом, — продолжил эльф, бесцеремонно бросая мокрые плащи на ближайший диванчик. — Я наслышан об этой лавке… И хотел бы обратиться к вам с одной находкой.
Тесмена сердито разглядывала посетителей, успевших подпортить её чудесную мебель мокрыми тряпками. Эльф… Нет, просто возмутительно щуплый, хотя лицом, в общем-то, и ничего. Эльфийка… О, да они близнецы! Тем временем, Ланиур подал знак сестре: та со вздохом оторвалась от созерцания испорченного наряда и потянулась к чехлу, попутно рассказывая торговке что к чему:
— Вот, взгляните. Мы нашли её в воде, в порту. Я думаю, она может показаться вам занятной…
Тесмена молча указала эльфийке на столик и банкетки рядом.
Старшая Нор’Диэль раздражённо прошагала к указанному месту, нарочито грубо поставила чехол на столешницу и раскрыла застёжки, внимательно наблюдая за владелицей лавки.

Это была статуэтка наги. Чародейка из золота и серебра творила заклятье, держа в крепких пальцах изящный жезл. Чешуя, как настоящая, сверкала лазурной эмалью.

— Ммм… Да, любопытно. — судя по заблестевшим глазам и прикушенной губе, находка взволновала Тесмену гораздо больше, чем она хотела бы показать.
— Вам есть что сказать об этой красавице? — Ланиур оторвался от созерцания безнадёжно скучных товаров и подошёл к дамам, старательно удерживая на лице напускное обожание. В отличие от всех местных побрякушек, статуэтка стоила дорого.
— Новая работа. И в плохом состоянии. Впрочем, я готова выкупить её. Для коллекции, — ответила Тесмена. Наклонившись к статуэтке, эльфийка легонько ощупывала её кончиками пальцев. И нахмурилась, заметив, что Ланиур тоже, с ухмылкой, провёл пальцем по чешуйкам.
— Новая?! — возмущённо воскликнул эльф и скептически посмотрел на владелицу лавочки. — Да вы смеётесь, госпожа.
— В плохом состоянии? Новая? Хм! — Лили старательно играла голосом, имитируя удивлённо-оскорблённые интонации брата. — И сколько же вы предложите за вещь для коллекции?
— Знавала лучшие времена, — подтвердила Тесмена, не отрывая глаз от статуэтки.
— Давайте будем честны друг с другом. Вещь старинная и стоит дорого. Вы ведь не хотите упустить её? Ваша коллекция много потеряет. — Ланиур улыбнулся, глядя в золотые глаза эльфийки.
— Допустим… — протянула Тесмена и назвала сумму, в которую обошлись бы только материалы для такой работы.
— И какой же нам резон отдавать её вам? — Лили скептически скривила губки. — Если она действительно так дешева, мы можем просто пустить её на переплавку.
— Наша сестра любит делать украшения, — подхватил Ланиур, — так что мы не будем уменьшать вес вашего мешка с золотом. И подарим статуэтку ей.
Эльф взял в руки нагу и стал нарочито неуклюже вертеть ей из стороны в сторону:
— Из неё получится отличный пресс для папье-маше.
— Или вдруг на неё наложено страшное проклятье? — подыграла Лили брату. — Может, лучше сразу утопить её в болоте. Как думаешь, Ланиур?
— Стойте! Поставьте на место. — Тесмена сердито уставилась на гостей. — Ей и так уже требуется серьёзная реставрация.
— Вы ещё не выкупили её, чтобы так разговаривать с нами, госпожа, — притворство на долю секунды исчезло с лиц Ланиура и Лилталомэль. Но вот маг огня снова натянул маску почтительности, а его сестра преобразилась обратно в очаровательную нимфетку.
— А вы так и не сказали, сколько за неё хотите. — Тесмена старалась держаться вежливо и спокойно, но нельзя сказать, что юные эльфы стремились облегчить ей эту задачу.

ID: 10240 | Автор: esmene
Изменено: 4 июля 2012 — 17:23