Лавка Блёклых Сумерек (2.2) Брошка: план Б

Тесмена Блёклые Сумерки
Девиру
Ферундал Железная Лапа
Гильдия Ночные Эльфы

Продолжение истории Девиру и брошки.

— Это и есть мой «план Б». Ты же ничего не скрыл от меня? — Ферундал резко сорвался с места и зашагал в сторону лавки Блёклых Сумерек. Застывший на месте эльф порядочно от него отстал.
Девиру осторожно выглянул из-за угла:
— Это может плохо кончиться!

Ферундал бесшумно зашёл в лавку и остановился рядом с Тесменой. Не похоже, чтобы он прятался. Просто… Ходит так.
Волшебница рассматривала новую безделушку, деревянную фигурку птицы, и тихонько напевала себе под нос. Она стояла спиной ко входу, облокотившись на столик, и вздрогнула, вдруг заметив рядом посетителя. Самого здоровенного эльфа, которого ей доводилось видеть!
— И… Ишну-ала…
— Ишну-ала. — друид чуть наклонил голову в знак приветствия и продолжил, спокойно и вкрадчиво — Это ведь магическая лавка Блёклых Сумерек, я прав?
Взгляд эльфа упал на один из прилавков. Позабыв правила приличия, он, не дождавшись ответа, развернулся и подошёл поближе. Присев на корточки, Ферундал по-звериному ссутулился, опустив голову на уровень столешницы, и, вытянув шею, стал разглядывать магические побрякушки. Для большего сходства с животным ему осталось бы только обнюхать товары.
Девиру просто наблюдал. В конце концов его гениальный план даже не захотели выслушать. Так что пусть теперь всё пойдёт… А как пойдёт, так и пойдёт.
— Да… — не сводя глаз с друида, волшебница поставила деревянную побрякушку обратно на столик. — Что вам угодно?
Она даже не заметила, что посетителей-то двое.
Глядя на реакцию эльфийки Девиру ещё раз подумал о том, как же хорош был его план.
— Мое имя — Ферундал Железная Лапа. — эльф резко повернул голову к Тесмене. — Я тут, чтобы разрешить одно недоразумение.
Друид вновь разогнулся и вернулся к хозяйке лавки.
Тесмена улыбалась как можно обаятельнее, её коротенькие ушки подрагивали от волнения:
— Какое же?
Девиру выглянул из-за спины Ферундала и помахал рукой магичке.
Тесмена наконец-то заметила Девиру, но только рассеянно кивнула, снова повернувшись к друиду.
— Этот — Ферундал одернулся по сторонам, ища Девиру, и положил руку на плечо эльфа, выталкивая его вперёд, — молодой человек…
— Фу какие манеры! — Девиру попытался скинуть руку с плеча. — Я решил, что письмо в форме друида в килте понравится вам больше, госпожа Тесмена.
— Да? — эльфийка хмурым взглядом скользнула по Девиру, но вдруг улыбнулась краешком рта. — Письмо? И о чём же оно?
— …Утверждает, что у вас некий конфликт с его персоной.
Связная речь и уважительная манера обращения друида к Высокорожденной довольно забавно сочеталась с его диковатым внешним видом, движениями и манерами.
— У меня? Глупости! Мы всего лишь не договорились о цене. — эльфийка махнула рукой в сторону полочек с товарами.
— Но моя брошка! — не выдержал Девиру. — Она у вас, вы меня тогда прогнали, воспользовались моим замешательством, и похитили самое ценное, что у меня было!
Ферундал стоял за спиной Девиру и смотрел на Тесмену. Эльф не мог видеть лица друида, а стоило бы. Когда Высокорожденный озвучил свою интерпретацию недавних событий, друид поморщился.
— Что?! — Тесмена растерялась на долю мгновения и сердито уставилась на Девиру. — Ты смеешь лгать мне в лицо?
Бледная кожа эльфийки немного потемнела от гнева.
Девиру резко развернулся и схватил друида за косу, потянув на себя:
— Она меня убьёт! Я же говорил, что это плохой план!
Ферундал же не сдвинулся с места ни на йоту, словно и не заметил повисшего на косе ночного эльфа. Ладонь друида легла на грудь Девиру, не сильно, но настойчиво отдаляя его от себя.
Девиру немного отодвинулся, но косу из рук не выпускал.
— Я не думаю, — Ферундал чуть сменил интонацию, чтобы подчеркнуть, что следующяя фраза — не его слова, а цитата, — что эта «старая ведьма» превратит тебя в лягушку. — после чего перевел взгляд на Тесмену.
— В барана, — проворчала Тесмена. — Которым тебе и следовало родиться. И продам в соседнюю таверну на отбивные, если твой бесстыжий рот произнесет ещё хоть слово. Как видите, вернее будет сказать что у него отчего-то конфликт со мной — ответила эльфийка уже Ферундалу.
— Более того, — друид крепко схватил руку Девиру и стиснул её так, чтобы она разжалась, — учитывая, что он предложил мне отвлечь вас, уважаемая хозяйка лавки, пока будет «возвращать» брошь, я сделал вывод, что наш молодой друг хотел вовлечь меня в свои аферы.
— Заговорщик! Ты с ней заодно! — Девиру прищурился, с подозрением разглядывая Ферундала, а затем развернулся к эльфийке.
Ферундал перевёл взгляд на Девиру. Глаза его стали гореть чуть ярче, и как-то не по-доброму:
— Я бы мог привлечь к этому делу надзирателей, но не был уверен, что это пойдет вашей лавке на пользу.
— Мне нужна моя брошь, и я тут же исчезну из этого паучьего логова предательства и обмана! — Девиру развернулся к Ферундалу, потом к Тесмене, потом снова к Ферундалу, видимо, пытаясь понять, к кому же из них поворачиваться спиной опасней. — Он хочет отдать нас на растерзание надзирательнице! О нет! За что мне все это? Я слышал столько жутких историй…
— О, — кивнула Тесмена. — Видят звёзды, вы можете… Отвлекать меня и дальше, — волшебница снова очаровательно улыбнулась, — но вашему спутнику я бы предложила пойти поискать брошь в таверне или под каким кустом он там мог её обронить.
— Я оставил её на том столе!
— Да ну? — Ферундал сделал шаг, заслоняя собой прилавок. — И как же она выглядит?
— Что значит, как она выглядит? Я что, должен ещё доказывать что-то? Меня ограбили!
Тесмена устало вздохнула и потерла виски. Эта суета так утомительна!
— Не позорь себя. — голос друида был спокойным, негромким. Сложив руки на груди, он укоряюще смотрел на Девиру.
— Не надо на меня так смотреть! Ох, ладно. Серебряная, с большим синим сапфиром, работа времён Империи. Доволен? А теперь верните её мне.
— Хорошая попытка. А теперь опиши его отличительные признаки. И магические свойства. — к Тесмене — У него ведь есть магические свойства?
— Безусловно. — кивнула эльфийка.
Ферундал тяжело вздохнул и перевёл взгляд на Девиру.
— Я это тебе уже говорил. С её помощью можно вызвать элементаля воды, которой может забавно булькать. Буль-буль. Ростом примерно с тебя, но пошире в плечах, и куда приятнее, как компаньон. Что-то ещё? Никаких гравировок, царапин, трещин, всё в идеальном состоянии.
Ферундал перевёл взгляд на Тесмену.
— Лежала она на столе, — продолжил Девиру, — со стороны той лавки, что ближе к стене. А ещё у неё заострён кончик, это так необычно для броши! А теперь отойди, это просто цирк какой-то!
— Верно. — ответила Тесмена. — Ваш спутник предлагал мне серебряный медальон именно с такими свойствами. Жаль, что вещь оказалась утрачена.
— Что значит «утрачена»? — возмутился Девиру.
— Тебе виднее. — пожала плечами Тесмена.
— Куда ты её дела?
Ферундал молчал.
— Я полагаю, мы закончили с этим делом? — обратилась Тесмена к друиду. — Могу я попросить вас проводить этого юношу… Куда-нибудь на свежий воздух, остудить голову.
Девиру совсем не собирался куда-то провожаться:
— В другой раз. Верни мне мою брошь! Или скажи, кому ты её продала!
Ферундал чуть приподнял бровь. Он привык, что женщины категорически против того, чтобы кто-то решал их проблемы вместо них самих:
— У тебя остаётся возможность обратиться к надзирателям. А эта лавка принадлежит её хозяйке, и ты не вправе находиться тут без её разрешения, какие бы обвинения в её сторону ты бы ни выдвигал.
Девиру, не оборачиваясь, махнул в сторону Ферундала рукой:
— Можешь идти. Толку от тебя никакого, скорее наоборот.
Ферундал подошел ближе и остановился за спиной у Девиру:
— Позволите? — обратился друид к Тесмене.
— Где. Моя. Брошь? — эльф смотрел прямо на Тесмену и, кажется, не замечал, что происходит у него за спиной.
— Охотно, — улыбнулась эльфийка. — Я надеюсь, это не задержит вас надолго.
Ферундал тяжело вздохнул. Ночной эльф положил руку на плечо Девиру, но не стал толкать или тащить его. Он просто нажал на болевую точку на шее. Единственным способом избавиться от боли было двигаться к выходу из лавки.
— Арр! — Девиру скривился от боли. — Да как ты смеешь?
Эльф скрестил руки на груди, резко развёл их в локтях, а затем «бросил», разводя руки вниз по диагонали. Аркана волной разошлась у ног, примораживая к полу стоявших рядом.
— Будьте прокляты! — Девиру попытался вырваться из захвата и рвануть в сторону двери.
Ферундал отпустил движущегося в нужном ему направлении эльфа:
— Не забудь сказать, что ещё вер…
— А к тебе, ведьма, я ещё вернусь!
Ферундал ехидно улыбнулся.
Девиру скрылся за углом и заклятие развеялось.
Ферундал тяжело вздохнул и покачал головой.
Тесмена переступила с ноги на ногу. Жалкое заклинание больше воздух вбаламутило и едва держалось.
— Благодарю, — улыбнулась эльфийка. — Какая же глупая история…
— Да, определённо, странная история. — Ферундал сделал шаг в сторону. В том месте, где он стоял, остались мокрые следы босых ног. — Странно уже то, что он и вправду думал, что эта афера будет удачной.
Друид обвел взглядом лавку, думая о чем-то своём:
— Как идет торговля? Не думаю, что у магической лавки много посетителей. Запрет на магию существовал десять тысяч лет…
Тесмена считала эту историю в некотором смысле очень удачной:
— Посетители бывают. Молодые любопытны. А вот покупателей, конечно, немного. Может быть, вам что-нибудь приглянулось? — спросила эльфийка, подойдя чуть ближе.
— Я… Я не слишком жалую магию. Учитывая, что я друид, это вполне естественно. Нет, я не собираюсь оспаривать решение Малфуриона, — хотя по выражению лица Ферундала можно было утверждать обратное, — однако… Раз вы тут, и магия теперь законна, я буду буду помогать вам, как и любому другому. Если будут проблемы с вашим знакомым — обращайтесь. Меня можно найти в анклаве Кенария.
—Хорошо-хорошо. — засмеялась Тесмена в ответ на эльфовы объяснения. — Вы здесь, и вы можете видеть, что чары вовсе не так ужасны как их описывают. Анклав Кенария. — эльфийка кивнула — Я запомню.
— А они не превратят меня в сатира? — Ферундал приложил ладонь ко рту и распахнул глаза, изобразив притворный испуг.
— Ммм… — Тесмена, улыбаясь, повернулась на месте, притворно-придирчиво осматривая платье. — Ой, неужели хвост виден?
Ферундал вжал голову в плечи и сделал пару осторожных шагов в сторону.
— На самом деле, — эльф принял серьёзный вид, — я думаю, ваши услуги всё-таки могут мне понадобиться. Можно ли привлекать вас как специалиста по магическим предметам? Мне, как друиду, бывает сложно понять, что из себя представляет тот или иной зачарованный предмет. Или демонический артефакт.
— Рада буду помочь, насколько это в моих силах.
— Спасибо. Расскажете о своих товарах? — Не сказать, что друид был очень заинтересован лавкой, но для приличия сделать вид-то можно.
— Большей частью — волшебница указала на стойку — это самые обычные вещицы. Только с чарами: полезными, забавными, любыми… Древности мне тоже интересны, но сейчас, увы, моя коллекция не так полна, как хотелось бы.
— Ясно. А вам не попадались деревянные статуэтки в форме медведя?
— Нет. — эльфийка задумалась — Только птичья.
— Жаль. Впрочем, это вполне естественно.
— Почему? Я, по правде сказать, не интересовалась, но и не предполагала, что они редки.
— Тут… Очень тонкая грань. Вы слышали о увлечении друидов Когтя резьбой по дереву?
— Нет, но я довольно мало знаю о друидах.
— Даже я иногда… Не суть. Это увлечение берет свои корни из привычки наших древних, Урсола и Урсока, высекать подобные статуэтки. Многие друиды Когтя отправляются в паломничество по путям, которыми следовали Урсол и Урсок, и найти такую — необычайная радость и удача. Впрочем, я сомневаюсь что одна из них попадёт в ваши руки.
— Но если вдруг это случится, я сохраню её для вас.
— Буду премного благодарен. Что ж… Не буду более отвлекать вас от посетите… дел.
— Что вы! — махнула рукой эльфийка. — Какие посетители. Я надеюсь — тут волшебница хитро улыбнулась — что вам вскоре встретится какая-нибудь очень загадочная магическая вещица.
— В таком случае, я обращусь к вам. — Ферундал чуть кивнул в знак прощания и вышел из лавки так же бесшумно, как и пришёл.

ID: 10219 | Автор: esmene
Изменено: 5 июля 2012 — 6:59